Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

«Арктик»: У нас на каждый матч с «Метеором» такая задача – «дернуть» их

24.12.18 17:40
Игорь Какурин, фото: Борис Татаринов. Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

В топовом противостоянии «московской Ночной Лиги» этого сезона между «Метеором» и «Арктиком» и после третьего матча остается вопрос: смогут ли «полярники» «дернуть» своего главного и, похоже, единственного соперника за «путевку в Сочи»? Отвечают действующий капитан команды Кирилл Томилин и тренер Игорь Хацей.

После боевой ничьи 2:2 и победы «Метеора» 4:2 случилась еще одна ничья – 1:1. «Метеор» по–прежнему сохраняет лидерство, а «Арктик» отстает ровно на три очка – те самые. Все остальные прошедшие матчи каждая из команд выиграла. 

– В связи с тем, что в прошлый раз мы «Метеору» проиграли, хотелось отыграться. Но, в принципе, такой счет, считаю, по игре. То, что обе команды ни за что не хотели друг другу уступать – это и так понятно. Ну, и хорошо сыграли вратари – что у нас, что у них. Обе шайбы такие получились рабочие. Особенно у «Метеора» – в своей манере они забили. А так – и мы могли еще забить, и они. В целом, очень неплохая игра получилась, – считает нападающий Кирилл Томилин, лучший снайпер и бомбардир «Арктика», исполняющий обязанности капитана команды.

– Вы с «Метеором» уже третий раз играли. И вот говорите: «в своей манере». А какая манера у «Метеора»?

– Я имел в виду если посмотреть на голы. Какие у них голы? Бросок и добивание. На «пятаке» у них нападающие очень хорошо всегда работают, а защитники – с хорошим броском. Вот этим и пользуются.
 
– А вы чем собирались и по–прежнему собираетесь «Метеор» обыгрывать?

– А мы? Мы… (пауза). Просто стараемся. Просто собираемся (улыбается).
 
– Как вам этот сезон в целом? Понятно, что турнир московской «Лиги Мечты» уже стал турниром двух команд – «Метеора» и вашего «Арктика».

– К сожалению. Это, считаю, минус. Нет, для нас самих, для выхода в плей–офф, это, может и плюс. А вот для турнира как такового – минус. У нас как в КХЛ получается, что всего две команды – два фаворита, и – все остальные.
 
– Вас не напрягает, что вы третий раз кряду не можете выиграть у «Метеора»? По задаче на сезон вы должны выигрывать «путевку» в Сочи, но для этого вам нужно обыгрывать «Метеор».

– Ничего страшного. Работаем. Опыта набираемся. А в хоккее, сами знаете, как бывает. Можно поначалу выигрывать, а в решающем матче проиграть. А можно наоборот (усмехается). Самое главное что? Вот к этому самому главному мы и готовимся.
 
– Обращает на себя внимание то, что «Арктик» – команда ровная. Это даже по статистике заметно – нет одного–двух явных лидеров, лучших снайперов и бомбардиров: очки потихоньку набирают все.

– Да, согласен. Команда у нас более или менее ровная. И это очень хорошо, что проявить себя может каждый в нужный момент. Ну и сыгрываемся мы еще. Собрались–то только перед этим сезоном. Так что чем дальше, тем лучше должно быть всё, думаю. Да, впереди нам немного по–прежнему не хватает. Должно наладиться.
 
– Впереди у вас еще четвертый матч с «Метеором». «Дёрнете» их?

– У нас на каждый матч с «Метеором» такая задача – «дернуть» их (смеётся).
 
– Что скажете, напоследок, о том, что «Альфа–Тайм» сняли с турнира? Было в московской «Лиге Мечты» пять команд, а стало четыре.

– Я честно говоря, понимал, что к этому идет – когда команда раз не явилась на матч вообще, а потом – второй раз не приехала. Мы их в двух матчах, что были, обыграли, конечно, без вопросов (9:1 и 5:0), но впечатление от этих игр осталось, как бы помягче сказать, не то. Негативное какое–то впечатление.
 
– Почему?

–  Да потому что ни к чему это всё было – пихаться, драться пытаться. Нет, у нас в каждом матче какие–то такие моменты возникали, но совсем не так. А там больше половины команды этим занималось, а хоккей–то у нас всё таки любительский – зачем это? Играй, забивай, доказывай. Хочется всё–таки положительные эмоции от игры получать. А там? Но им и это не помогало.

– Так поздравить вас с этим результатом, 1:1, или посочувствовать вам? – вопрос тренеру «Арктика» Игорю Хацею, известному в прошлом профессиональному игроку, а ныне – действующему тренеру. 

– Мы еще ни разу не выиграли у «Метеора» и сегодня были заряжены только на победу. Это, наверное, будет ответом на ваш вопрос. Но и сказать, что недовольны результатом тоже, пожалуй, нельзя. Это честь для нас, что мы с такой командой, как «Метеор», бьемся на равных и уже одно очко в матчах с ними взяли.
 
– С какой такой?

– Во–первых, с очень организованной. Игра хорошо поставлена во всех линиях. В общем, это очень серьезный коллектив. И сыграть с ними на равных никто в Москве не может, кроме нас. Мы дважды сыграли вничью и один раз уступили, но на последних минутах, а это уже случай.
 
– Вам, чтобы выполнить задачу на сезон, так или иначе нужно обыгрывать «Метеор».

– Естественно. Нам нужно выиграть у всех. Но, получается, остается только у «Метеора» (улыбается). Сегодня мы, считаю, и нацеленность на победу показали, и в обороне хорошо отработали. В этот раз меньше удалялись, что раньше было для нас проблемой. Ну, и в конце самом – удержали счет. Хотя по игре могло что туда, что сюда всё качнутся, при счете 1:1–то. Конечно, мы анализируем каждый матч с ними. К самой первой игре мы были вообще еще не готовы, хотя сыграли 2:2. Не готовы в том смысле, что не представляли себе, что это за соперник. До этого пару матчей с другими командами провели – спокойно выиграли. А тут сразу ощутили, насколько организованна эта команда, насколько отточено играет в большинстве, например. Какие стороны сильные у них, а какие слабые – мы все это видим.
 
– Самая сильная сторона какая?

– У них очень хорошо поставлена позиционная игра в атаке. То есть, все знают, в какой ситуации нужно бросать, в какой закрывать. В общем, видно, что эта команда не один год вместе. И тренируются и играют. А нам вот этого вот чуть–чуть пока и не хватает. Ведь наша команда собралась только в этом году. И вот этой вот «химии», такой как у «Метеора», у нас еще нет. Хотя уже складываются сочетания, тройки. У каждой пятерки уже свои определенные сильные качества.
 
– К плей–офф «дохимичите»?

– Постараемся успеть (усмехается).
 
– Каковы ваши собственные впечатления от Ночной Лиги? Вы первый сезон в ней и готов предположить, что всё оказалось чуть сложнее, чем до этого казалось? Поначалу была ведь мысль: «подумаешь, любительский хоккей?» Да? 

– Да–да, правильно. А на самом деле, это же «18+». Да еще и с ребятами, которые и физически хорошо готовы, и спортшколу прошли. То есть, если не опыт, то совершенно определённый навык у них всех есть. Да и к правилам поначалу мне привыкать пришлось – они пусть немного, но своеобразные: пробросов нет, и время «грязное». Это нюансы.
 
– Так сильно влияет, что в матчах Ночной Лиги «грязное» время?

– Да. Затяжки, где–то смены длинные, а время–то идет. Удаления – нельзя менять. Мне, знакомому с другими правилами, на первое время нужно было перестроиться: я–то сам никогда так не играл. А если в целом, всё складывается – все ребята бьются. Желание огромное попасть в состав.
 
– То есть, игры и тренировки у вас не пропускают?

– Конечно, это любительский хоккей, и у всех работа. Но если время четкое, вечернее, чтобы после работы – никаких проблем ни у кого нет.
 
– Вам, как профессионалу, интересно здесь, в Ночной Лиге?

– Да. Я очень доволен! И ребятами, и командой. Она у нас подобралась очень дружная.
 
– «Арктик» оставляет впечатление очень ровной команды, и смотришь в статистику – действительно. Есть команды, где, скажем, первое звено выделяется, много забивает, а остальные гораздо меньше. А у вас с этим ровно.

– Я всегда и говорю ребятам, что главное – чтобы каждый вносил вклад в результат. Моя задача, чтобы играли все. И получали от этого удовольствие, потому что хоккей для них – это не работа (улыбается).
 
– После матча в раздевалке бурно хлопали. Чему? Тому, что добились ничьей?

– Хорошей игре. И вратарю (Михаилу Корчагину, 17 отраженных бросков из 18–и), который нас очень выручил.
 
– В концовке два большинства не реализовали подряд при счете 1:1. Одно большое – пять на три…

– К сожалению, вот над этим нам еще работать и работать. Плюс соперники очень грамотно обороняются, знают откуда и куда пас пойдет. У них и тренер тоже опытный. Леонид Фёдорович (Канарейкин).
 
– Вам теперь еще четвертая попытка предстоит Леонида Фёдоровича обыграть. А дальше уже финал.

– Дальше у нас плей–офф сначала.
 
– Но в финале–то вы с «Метеором» должны быть, это очевидно. И между собой решите, кто поедет в Сочи.

– Вот и готовимся.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

21 марта, 15:00. В финале «40+» Самарской области сыграют «Победа» и «АБРО»!
21 марта, 14:00. Финал Свердловской «Лиги Мечты». В суперматче побеждает «Пионер»!
20 марта, 23:00. «Забивать надо так, чтоб её оттуда трактором не выковыряли!» Каменский «Авангард» – обладатель Малого кубка удмуртской «Лиги Надежды»
20 марта, 15:00. «Орион» - второй финалист Конференции Челябинск!
20 марта, 14:00. Вам понравился финал «Торнадо» с «Драконами»? Будьте готовы к финалу «Нефтяника» с «Тимерханом»!
19 марта, 15:00. «А-ля Ковальчук» в исполнении Федора Полякова
19 марта, 15:00. Устали ждать хоть какой-то интриги? Получите! Ставропольская «Виктория» терпит первое поражение за пять лет - в первом матче финала!
18 марта, 16:00. Дамир Аксянов: Когда тебе за пятьдесят, на буллитах не волнуешься. Всё своё уже «отволновался»
18 марта, 11:00. Свердловская «Надежда»: новичок «Красная Пятерка» в финале, а новичок «ЗиК» попробует взять бронзу!
16 марта, 10:00. Без плей-офф? Так устроим «кубковые» матчи на финише сами! Обзор последнего тура белгородской «Лиги Надежды»
15 марта, 12:00. «Давно в Южноуральске не было такого яркого зрелищного хоккея!» - стартовал плей-офф в челябинском «40+»
15 марта, 11:00. Республика Башкортостан: «Лига Мечты» - точки расставлены. «Нефть» - «Звезда» - «Куницы»
15 марта, 07:00. «Вольфрам» непобедим в Дивизионе «40+», «Вольфрам-А» выиграл «Лигу Надежды 18+». Завершился Отборочный этап Ночной Лиги Приморья
14 марта, 17:00. В Тамбовской Ночной Лиге в дивизионе «Лига Надежды» стартуют полуфинальные матчи
14 марта, 01:00. Игра, достойная финала: обзор матча «Автоимпорт» - «Империя» в Рязанской области

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры