Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

«Дед – красавчик» Владимир Чунарёв: Главное, ребята, сердцем не стареть!

28.12.18 18:00
Михаил Юрьев, фото: Наталья Акилина, Павел Модин и из личного архива Владимира Чунарёва; Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги Республика Удмуртия

В Ночной Хоккейной Лиге встречаются удивительные люди; кажется, что время не властно над ними; форвард ижевской «Столицы» Владимир Чунарёв – один из таких; глядя на подвижного нападающего, трудно представить, что он приобщился к хоккею более полувека назад; при этом ледовый старожил не просто играет до сих пор, а действует так, что ведущие любительские клубы региона спорят за него.

Он ездил на сочинские Финалы с «Камскими Белками» и со «Столицей», а минувшей осенью в составе «Метеора» взял «бронзу» Кубка Макарова в дивизионе «50+». Коллеги по ветеранским баталиям, многие из которых младше Иннокентьича на два десятка лет, с восторгом делятся впечатлениями:

 – Дед – красавчик. По приезду на черноморское побережье, так случилось, заболел. Все на пляж, а он интенсивно лечился в номере, микстуры глотал. Только поправился – сразу на лёд. Трудно переоценить его вклад в результат. Он самый возрастной, но по игре этого не скажешь. Отлично двигается, видит «поляну»; в общем, молодёжи есть чему поучиться, достойный пример для подражания

Другой партнёр хоккейного аксакала в таком же восхищении:

 – На турнире в Сочи тренер поставил в одну тройку. – Взаимопонимание с первой же смены. Ощущение такое, будто много сезонов отыграли бок о бок. Выходить на лёд с Владимиром Иннокентьевичем – удовольствие. Мало того, что человек в хоккее понимает всё, так он ещё и исполнить может – молодым на загляденье. А в жизни это очень спокойный, рассудительный человек, с которым комфортно находиться в одном пространстве; его кредо: «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

1 января Владимиру Чунарёву исполняется 65. Праздничная дата – отличный повод расспросить юбиляра о его долгой хоккейной дороге и о людях, с которыми довелось на ней повстречаться.

 – Владимир Иннокентьевич, ваш родной Воткинск – небольшой предуральский городок – известен не только тем, что здесь куётся ядерный щит страны, но и своей командой по русскому хоккею, ставшей одним из символов города. Как же Вас, уроженца здешних мест, занесло в «шайбу»?

 – Да, в «мячик» у нас начали играть ещё в 30–е. Но было время, когда не только бенди активно культивировался. Это, примерно, начало 60–х. Приехали по распределению на завод специалисты из Питера, инженеры, техники – завезли волейбол, баскетбол, ручной мяч. И канадский хоккей так же. Первым наставником, занимавшимся и с мальчишками, и со взрослыми, стал Александр Болонкин. Глазовский тренер Карл Граудин подарил нашему Васильичу тарасовскую книжку о тактике в детских и юношеских командах. Так мы узнали, что такое система «4–1», «3–2», прессинг, давление, другие нюансы. Несколько лет по этому пособию занимались. Знаешь, у нас жизнь была нескучная. Это сейчас – все по интернетам. А тогда зимой хоккей, летом – футбол. Юношеской командой выигрывали региональную «Золотую шайбу». А в сезоне 1971/72 воткинский «Машиностроитель» добрался до Первенства РСФСР.

 – Вы участвовали?

 – Да, перед самой армией ездил на зональный турнир в Верхнюю Салду. В соперниках Кунгур, Стерлитамак, Миасс, казанский СК имени Воровского, горьковская «Искра» и хозяева – верхнесалдинский «Старт». Вот они–то как раз больше всех понравились, попали мы им крупно. Первая пятёрка очень сильная, хорошие комбинации наигранные.

 – Самый известный воткинский хоккеист – наверное, вратарь Алексей Пашков, игравший в Первой лиге СССР?

 – Да, пожалуй. Очень трудолюбивый, настырный. Ещё по юношам Лёха выезжал в зарубежное турне по Чехословакии.

 – Что–то о той заграничной поездке земляк рассказывал?

 – Знаю, что он там все игры провёл без замен, несмотря на травму. В Пардубице какой–то чех упорно перед ним маячил, провоцировал, Лёха не сдержался, дал ему клюшечкой неласково. Так этот деятель ворота объехал и с размаху по ловушке – бах! – палец распух моментально.

 – Какие сувениры привёз из–за рубежа?

 – Мне – клюшку «Artis» и тёмно–синий шлем «АВС», который у меня позже, зараза, казанцы спёрли.

 – Что за история?

 – Это я уже в Нижнекамске играл. Конец сезона; трое казанских у нас из состава разом уволились – и молниеносно уехали; вместе с ними исчез шлем.

 – Свои что ли стырили?

 – Ну да. Сейчас бы я в этом шлеме выходил – раритетная вещь. По молодости клюшки коллекционировал. Харламовский «Sher–Wood» добыл, представляешь?

 – Не играли им?

 – Нет, конечно. Берёг. А как–то по зиме домой приезжаю – команде трёхдневный отпуск дали под Новый год – смотрю, во дворе мальчишки носятся, а в руках «Titan», «КОНО»; все уже под рост отпиленные. Оказывается, батя мой всю коллекцию им отдал: «Играйте, Володя ещё привезёт».

 – Армейская служба коснулась Вас по–настоящему?

 – Так точно. Служил в Новосибирске. Аэропорт Толмачёво, войска ПВО.

 – О хоккее пришлось напрочь позабыть?

 – А вот повезло. На территории была хоккейная площадка, так что удавалось иногда позаниматься. К нам в часть регулярно приезжали биатлонисты; двукратный олимпионик Виктор Маматов и знаменитый Александр Тихонов. У обоих по тёмно–коричневой новенькой 24–й «Волге». Баскетбольным мячом в футбол играли. Пока его в клочья не изорвут – всё гоняют по «коробке». Уезжая, оставляли нам, солдатикам,  коньячку и закуску. Тихонов автографы так подписывал: «Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, чемпион мира Тихонов». Все регалии – полностью. Кстати, за время службы я даже на Первенство СибВО в новосибирском Ледовом дворце покатался.

 – Как известно, дембель неизбежен. Два года пролетели – что дальше?

 – Вернулся домой, снова стал играть в хоккей. В марте 1975–го отправились в Глазов, здесь же в это время оказались нижнекамские тренеры Николай Богачёв и Анатолий Курьянов. Видимо, посмотрели нашу игру, подошли ко мне, предложили перебираться на камские берега. Согласился.

 – То есть Вы в «Нефтехимике» начинали даже не с Класса «Б», а ещё с первенства Татарстана?

 – Да с республики. В Класс «Б» пробились в 1979–м.

 – Наставником команды к тому моменту стал Ковалевский.

 – Анатолий Данилович.

 – Можно сказать, что большой хоккей в Нижнекамске начинался именно с него?

 – Именно так. Личность он уникальная. Стажировался в Москве у Кулагина. Припёр оттуда тренерскую тетрадку, по которой потом крепко гонял команды. До нас тренировал альметьевский «Спутник» и получил уголовный срок за махинации с фальшивыми входными билетами на стадион. Отбывал наказание на «химии» в Нижнекамске. Сумел заразить интересом к хоккею местное руководство. Возглавил команду, инициировал строительство площадки с искусственным льдом. В первый же год приличный собрал составчик, физически готовил очень здо́рово. Упор на скоростную выносливость. В Прибалтике вдоль побережья сколько мы километров намотали по песочку. 

 – Кто в составе?

 – В воротах Фарда Закиров и мой земляк Лёха Пашков. С Альметки подъехали Симурзин и Васильев. Серёга Граудин – глазовский. Прилично ижевских: Калинин, Останин, Скрябин, Ахунзянов, Пивоваров, Лялин, чуть позже добавился Володя Коробейников. Затем к штурвалу встал Владимир Яковлевич Андреев, известный по работе с «Урицким»; с ним приехало много казанских ребят.

 – Самые упорные матчи, наверное, с соседями, с Набережными Челнами?

 – А вот и нет. Основная заруба – с Лениногорском. И ещё с хохлами, с Днепродзержинском. Каждую игру дрались; и в гостях, и дома.

 – Один из провинциальных спортивных функционеров той поры рассказывал, что Анатолий Ковалевский был завзятым весельчаком и юмористом.

 – В автобус заходит – хлоп–хлоп себя по внутренним карманам, на месте ли бумажник. Носом поведёт, учует, что кто–то вчера режим нарушил: «Прекращайте вы с этим бухаловом, ребята. Вот я в молодости тоже любил пивка пропустить – сейчас печень, почки». Да всё это обильной жестикуляцией, мимикой сопровождает. Мы всем автобусом угораем, за животы держимся. Данилыч любил с нами на тренировке в двусторонке погонять. Выходил налегке, в спорткостюмчике, без нагрудника, без шлема. Раз Гена Паршин со всей дури как зарядил ему шайбой по почкам – тренер оборачивается: «И что это за муха меня укусила?» 

 – Как обстояли дела со спортивным обеспечением?

 – Нормально. Каждый год всё новое: коньки, защитка. Правда, отечественное, «ЭФСИ». Вратари свои щитки покрывали воском, ещё какими–то мазями, и постоянно загнутыми держали у батареи; к нагруднику – поролон подшивали, войлок.  В душу попадёт – защитит не сильно, зато тепло. Потом мы немножко обшустрились, сами стали что–то импортное доставать. Самым крутым считался шведский шлем «VM». За финскую клюшку, помню, 25 рублей отдавали, за канадские коньки с пластмассовыми стаканами – полсотни.

 – Солидно.

 – Это только за коньки, без ботинка. Ещё из мукачевских клюшек делали «КОНО».

  – Каким образом?

 – Они же уже прилично смотрелись, клеёные; друзья из Первой лиги привезут, берёшь её, аккуратно ошкуриваешь, все надписи затираешь – и по трафарету: «КОНО 221 custom pro». И пять поперечных полосок. И даже фамилию на ребре.

 – Земляка Пашкова, рискну предположить, Вы в Нижнекамск затянули?

 – Ага. Он два армейских года провёл совсем без хоккея; учебка в Кунгуре, затем полтора года в Западной группе советских войск, в Германии. Дембельнулся, устроился на Машиностроительный завод. А я узнал – после сборов в Нарве рванул до Воткинска. Залетаю к нему домой: «Лёха, поехали! Хоккей тебя ждёт». Он, было, засомневался, но дня через три рассчитался на заводе, и к старту первенства прибыл в Нижнекамск.

 – То есть он чемпионат начал без предсезонки?

 – Получается, так. Но мы с ребятами, как могли, постарались подтащить его. На раскатке своим парням говорю: «Лёхе бросаем вот туда». Пиво, Толстый кивают: «Ясно». Бросок, бросок – Пашков всё ловит. Данилыч смотрит: «В порядке парень. Берём, оформляем на ставку».

 – На Нефтехимический комбинат?

 – Ага. Все там числились. Я, например, слесарем по химоборудованию третьего разряда.

 – Зарплата большая?

 – 170 рублей. Плюс, «втихушку» ещё вторую ставку оформляли, по стольнику доплачивали.

 – А премии?

 – Премяшки давали. Но редко. После первого круга в профкоме чего–то подкинут, после второго. А чтоб после каждой игры – нет.

 – Хоккей Класса «Б» семидесятых годов, каким он был? Жёстким?

 – Техничным. Контактной борьбы хватало, но силовой приём всегда применялся чисто. Если подкатывались, то ловили чётко на бедро. Был такой умелец – Коля Караваев – все соперники от его «вертушек» слезьми ревели. А чтоб с локтя зарядить в голову – это уж после канадских суперсерий повелось. Сегодня человека в борт врезают, а раньше – размазывали.

 – Кто слыл самым отпетым грубияном?

 – Мартын из Лениногорска и Валерка Ларионов. Этот невысокий, маленький, но дерзкий, наглый, всё время зацепить старался.

 – А Роберт Калинин?

 – Силовой парень. Ну, у него–то здоровья хватало. Вот шрам у меня – о нём память. Хотел объехать, а он клюшкой махнул – в подбородок.

 – А главные технари?

 – Самобытным дриблингом выделялся Фарит Зайнуллин из Альметки, чей сын в XXI веке играл у Знарка в «Динамо» и Балашихе. В Чебоксарах – Сашка Александров; вот такой здоровый моты́ль.

 – На тренерских мостиках Класса «Б» поработало немало знаковых хоккейных фигур.

 – В Липецке известные спартаковцы Мартынюк и Фоменков, в Загорске – легендарный Николай Эпштейн и знаменитый казанский защитник Николай Штейн.

 – На дальние выезды  – вот в тот же Липецк, Подмосковье, Украину – как добирались?

 – Комбинат предоставлял самолёт. Половина – грузовой отсек, половина – пассажирский салон. А если поездка не особо далёкая – то на собственном «Икарусе».

 – Предсезонные сборы где проводили?

 – Начинали обычно в профилактории на Красном ключе, а ближе к осени, в сентябре выезжали в Нарву. Там был искусственный каток. К вечеру хозяева для себя его хорошо промораживали, а днём – отпускали «морозилки», лёд таял, плёнка воды поверху. После тренировки все ботинки сырые, хлюпают.

 – Болельщики на хоккей охотно ходили?

 – В Новочебоксарске всегда биток, в Липецке – полный дворец. Да и у нас в Нижнекамске аншлаг – привычное дело.

  – Жилищный вопрос перед игроками «Нефтехимика» вставал?

 – Неженатые жили в общаге. Семейным предоставлялась «малосемейка», год отыграешь – квартира. Дочь у меня родилась – сразу из «однушки» в «трёшку» переехали. Подросла, в детский сад идти пора – два варианта на выбор. Любые бытовые вопросы игроков комбинат решал без проволочек. 

 – Смотрю на фотографии «Нефтехимика» начала 80–х. Лого клуба на свитерах выглядит явной аллюзией на «Бостон Брюинз».

 – Обычная практика, возьмите хотя бы новосибирскую «Сибирь». А эмблему, конечно, копировали с «Бостона». У них – «ВВ», у нас – «НН».

 – Где подсмотрели? Советское телевидение трансляциями НХЛ зрителей не баловало.

 – В клубной суперсерии 1975 года возможно. А вообще–то я выписывал чешский иллюстрированный журнал «Stadion», собирал цветные постеры. Тогда это был основной источник информации о западном хоккее.

 – Что известно о судьбе «нефтехимиков» прошлого века, часто ли общаетесь с одноклубниками?

 – В Нижнекамске чтят и помнят ветеранов. Регулярно приглашают, то на символическое вбрасывание, то на встречи. Вот по осени отмечали полувековой юбилей нижнекамского хоккея. Перед построением мальчишки вынесли майки тех, кого уже нет. Саша Юдин – он с Мурманска родом – хохму за столом рассказывал, как–то по юношам к ним приезжали финны, играли на открытой «коробке». «Разбегусь, – говорит, – в борт соперника впечатаю, одной рукой придерживаю чудака, а другой успеваю клюшку у него выдернуть и за борт швырнуть в сугроб. Брата младшего предупредил: вот в этом месте стой, туда кидать буду. Два раза за игру так сделал, одну братишка успел подобрать, а вторую кто–то из зрителей коршуном уволок. После матча финский тренер заходит в раздевалку с ворохом клюшек: »Держите, подарок, только у наших ребят больше не отнимайте«.

 – В 1982 году Класс »Б« расформировали.

 – Вернулся в родной Воткинск. Стал пытаться возродить местную »шайбу«. И вскоре наша »Орбита«, созданная при заводе »РТО«, начала играть по Удмуртии взрослыми и юношами. 

 – Ваш сын пошёл по отцовским стопам, решил стать хоккеистом.

 – До 12 лет занимался в Воткинске. Затем год провёл в Нижнекамске, жил в интернате. И с 13 лет – в школе »Ижстали«. Добрался до дубля, несколько матчей провёл за основную команду. Поиграл ещё в Оренбурге, а потом вернулся домой и переключился на хоккей с мячом, выступал за »Знамя«, затем начал судить. Сейчас тренирует мальчишек.

 – Как состоялось Ваше возвращение на лёд?

 – Можно сказать, что уже совсем повесил коньки на гвоздь; так, немножечко для себя подкатывался. А в 2013–м Вова Кара позвал меня в Ночную Лигу. В первый же год завоевали путёвку в Сочи. С той поры играю снова. Так что хоккей продолжается!

 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

7 июня, 16:00. Кубок Крутова и 100 миллионов снова у ночных хоккеистов Екатеринбурга
30 мая, 09:00. Александр Капустин: «Где ты еще можешь такой козырь выложить: я играю в лиге, где играет сам Владимир Владимирович Путин?»
29 мая, 11:00. Ветеран спорта Евгений Королев: «Разломали «Атмосферу»! Но, глядишь, через пару лет у нас появится новый Ледовый дворец»
22 мая, 12:00. Бронзовые «Топоры» защитили свое звание Топ 3 России в «Мечте»! Итоги Фестиваля в Сочи
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
15 мая, 19:00. «Северный Морской Путь». Курс на золото!
15 мая, 18:00. Тепловоз шампанского победителям! «БМЗ» выигрывает Малый Кубок «Лиги Надежды»
15 мая, 15:00. Курский «Геолог». Команда Надежды
14 мая, 10:00. «Ухта Бурение»: «Каждый осознаёт, что не вправе подвести партнёров, которые приехали за свой счёт, оставив дома семьи»
13 мая, 12:00. «Труд» из Нарьян-Мара: «Истинно Ночная Лига - у нас. Почему? Полгода полярной ночи»
12 мая, 21:16. Алексей Лялин: «История удивительная. Региональный представитель утверждал, что Саша Овечкин не имеет права принимать участие в соревнованиях»
12 мая, 19:00. «ЭАС-1»: «Чего не хватило для победы? Нам льда категорически не хватает! В Барнауле очень мало катков»
12 мая, 16:00. Вратарь, защитник и нападающий Алан Лепшоков «Хоккей – наша игра! А как же иначе, ведь именно на юге настоящие мужчины!»
12 мая, 13:00. Сергей Утробин: «Наказываем за алкоголь, курение, опоздание на тренировку. Попался с сигаретой – деньги в фонд команды»
11 мая, 18:00. «Тимерхан»: тот, да не тот. И задача - чемпионская!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры