Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Четвёртой «Удмуртской Классике» – быть!

03.01.19 16:00
Михаил Юрьев, фото Наталья Акилина, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги Республика Удмуртия

Кто–то в преддверии Нового года ходит с друзьями в баню, а в Удмуртии накануне Рождества принято играть в хоккей на открытом воздухе; и скоро об этой традиции непременно снимут целый фильм; ничуть не хуже, чем известная история о похождениях столичного доктора, угодившего по иронии судьбы на невские берега.

От морозного января 2016 года ведёт отсчёт летопись молодого, но уже полюбившегося спортсменам и болельщикам турнира любительских команд Прикамья. Студёное Каменное, завьюженные Хохряки и ярко–солнечная Якшур–Бодья принимали «Удмуртскую Классику» в предыдущие годы. Теперь очередь за Балезино. Всё ли готово к новым играм? Рассказывают организаторы и участники мероприятия.

Константин Невоструев, региональный представитель НХЛ в Удмуртии:

 – В начале декабря в Балезино состоялось рабочее совещание с участием заместителя главы администрации района по социальным вопросам Елены Касимовой, начальника управления культуры Елены Антоновой и начальника отдела по физической культуре и спорту Алексея Чиркова. Я рассказал собравшимся о том, как «Классика» проходила раньше в других районах. С принимающей стороны увидел понимание и неподдельное желание провести классный спортивный праздник. Слава Князев, организатор балезинской ледовой дружины, надеется, что турнир станет толчком для пополнения местных хоккейных рядов.

Разработан сценарий, традиционно участвуют четыре команды. Первыми заявки подали хозяева, якшур–бодьинская «Энергия», «Камские Белки», а также приглашена кезская «Кама», пока только присматривающаяся к Ночной Лиге. Регламент остаётся без изменений, единственное отличие: церемонию торжественного открытия поставим между первой и второй игрой, чтоб на льду оказались разом четыре одетых коллектива. Во время визита в северный райцентр удалось осмотреть площадку будущих рождественских матчей. Всё в отличном состоянии. Современная коробка с пластиковыми бортами, четыре отдельные раздевалки, есть душ. Уверен, праздник состоится.

Вячеслав Князев, организатор и защитник «Балезино»:

 – У нас болельщики всегда собираются поддержать родную команду, так что ждём подмогу и в этот раз. Соседи наши – кезяне – давно интересуются Ночной Хоккейной Лигой, спрашивают, как там и что. Желание присоединиться к НХЛ у них есть, но всё зависит от транспорта и времени. Двести километров в одну сторону, с учётом того, что Кез лежит в стороне от основных автомагистралей. Сложно добираться. Вот это и тормозит развитие Ночной Лиги Удмуртии в северном направлении. Если бы нам отдельный – Северный – куст организовать, отдельную территориальную группу – было бы интересно. Глазов, Яр, Красногорье, Игра, Селты, Юкаменское, Кез, мы – чем не вариант? В Глазове можно даже две достойных команды собрать. Другой вопрос, что там почти все – спортшкольники. Конечно, они станут обыгрывать селян.  

Задача на новогодний турнир? Оставить Кубок у себя. Мы на любой матч выходим – хотим выигрывать. Правда, не всегда получается. Вот уступили в крайнем матче «Энергии», а почему? Потому что нельзя расслабляться ни на какую команду. На «Омегу» выходили – не было должного настроя. И состав не сильнейший, не смогли всех собрать; решили: поиграем в своё удовольствие. Ну, поиграли, получили 0:6. Мы даже шутили между собой: «Аукнется нам расслабленность». Так и вышло. Наказала нас Якшур–Бодья. Не скажу, что «Энергии» по игре уступили, но шайба – дама такая – с ней шутить нельзя. Перестала в ворота заходить – и всё. Урок на будущее: к каждой игре надо подходить всерьёз.

Игорь Моряков, капитан якшур–бодьинской «Энергии»:

 – Балезино жаждет реванша? Отлично! К бою готовы. На открытом льду – другой хоккей. С удовольствием сразимся. Настраиваемся на поездку основательно. Мы постоянные участники «Удмуртской Классики»; открывали самую первую, принимали прошлую. Так что особо не раздумывали и в этот раз. Всегда есть желание поучаствовать в подобном турнире, покататься. Постараемся вернуть розыгрыш Кубка на нашу «поляну». Для этого надо побеждать. С нетерпением ждём новую встречу с друзьями–соперниками. Зафрахтован автобус, едем. И Пётр Сидорович – идейный вдохновитель якшурбодьинской «шайбы» – с нами.

Олег Белослудцев, играющий тренер кезской «Камы»:

 – Давно и внимательно наблюдаю за Ночной Лигой. А мой сын пару лет назад взял «бронзу» республиканского отбора в составе «Мебельщика». С гордостью могу сообщить, что совместно с единомышленниками проводим уже седьмой сезон КХЛ, Кезской Хоккейной Лиги. Нынче участвуют семь команд из Балезино, Глазова, Селтов, Кеза, Юкаменского. Лидируют глазовчане, они по игре получше выглядят, чем сельские коллективы. Однако никто не сдаётся, борьба впереди.

Мечтаем присоединиться к всероссийскому любительскому чемпионату, но большая проблема – это наша удалённость, расстояния. Двести километров – серьёзное препятствие. Время, дорога, бензин. Туда–сюда на арендованном автобусе съездить на одну лишь игру – пять тысяч только за ГСМ. Поэтому, когда поступило приглашение на «Удмуртскую Классику» от наших друзей из Балезино, откликнулись сразу, долго не раздумывая. Цель: пообщаться, прикинуть собственные силы, да и себя показать, сравнить уровень.

Ильнур Давлетов, капитан «Камских Белок»:

 – Решение об участии в зимнем турнире принимали коллегиально, общекомандно. Давно мечталось погонять на улице, вспомнить былое. С юных лет так не играли. Желание–то присутствовало, да не находилось возможности. Главные зимние воспоминания из школьной поры какие? – Ёлка, мандарины, каникулы и день напролёт во дворе на «коробке». Хочется иногда окунуться в беззаботное детство. «Удмуртская классика» дарит такой шанс. Это, правда, хоккей детства. Снег, мороз, сперва ещё почистить «коробочку» надо – только потом играешь. А то сейчас обуржуазились мы все; искусственный лёд, тёплые раздевалки, душ. А раньше–то: где получилось – там переоделся да побежал; весь в сосульках, носом шмыгаешь. Зато счастья – вагон. Вновь ощутить всё это – здорово!

Алексей Чирков, начальник отдела по физической культуре и спорту Администрации муниципального образования «Балезинский район»:

 – Мы готовы во всеоружии. Торжественное открытие, выездная торговля, привлечение зрителей – всё продумано. Расклеены афиши, даны объявления в соцсетях. Ожидаем аудиторию человек в 400–500 жителей посёлка, с удовольствием примем гостей. Четвёртой «Удмуртской Классике» – быть!"

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

23 января, 09:00. Свердловская «Лига Мечты». Таганская перестрелка и сила «стального» большинства
21 января, 15:00. «Студёный Лёд» в Магнитогорске. Так массово он не проходил еще никогда!
21 января, 13:00. Курганская область: фантастический «камбэк» «КЛХ–Технокерамики»
17 января, 12:00. Республика Татарстан: кому пошли на пользу новогодние каникулы?
15 января, 20:00. Удмуртская «Лига Надежды». Битва за плей–офф приближается к апогею
15 января, 14:00. «Кировец» против «Кировца»: Ночная Лига Башкирии сыграла в русский хоккей!
15 января, 11:00. Омская область: магия цифр рождественского уикенда
15 января, 09:00. «Любитель 40+». Трагедия «Фокса» и первая победа «Самары»
14 января, 17:00. Москва. 11–13 января. С места в карьер. Почувствуй дыхание плей–офф
13 января, 01:00. Республика Башкортостан: три веселых тура
11 января, 12:00. «Драконы» – «Торнадо»: быть ли пятой ничьей подряд?
10 января, 12:00. Балезинский лёд пылал огнём
9 января, 19:00. Александр Ушаков: Система выстроена так, чтобы всем хоккеистам поселка Зубово и Клинского района было легче попадать в Ночную Лигу
8 января, 12:00. Кез – страна чудес! Четвертая «Удмуртская Классика». Колоритная и калорийная
7 января, 12:00. Ночная Лига в Орле: с майонезом слегка перебрали

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры