Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Александр Ушаков: Система выстроена так, чтобы всем хоккеистам поселка Зубово и Клинского района было легче попадать в Ночную Лигу

09.01.19 19:00
Максим Коршунов, пресс-служба Московской области зона Запад

Перед возобновлением Отборочного этапа VIII Всероссийского Фестиваля среди любительских команд в зоне «Запад» Московской области нам удалось подробно пообщаться с Александром Ушаковым – президентом хоккейных клубов «Зубово» и «Зубовские Акулы», играющих в Зоне «Запад–Клин»: почему целых две команды? Чисто по спортивному принципу.

– Александр Викторович, давайте начнем с истоков. Расскажите об истории создания вашего клуба.

– Современный хоккейный клуб «Зубово» был создан в 2014 году специально для привлечения молодежи и старшего поколения в любительский хоккей, и для популяризации нашего вида спорта на территории поселка Зубово и городского округа Клин.

Раскажите, почему в этом году заявились в Ночную Лигу двумя командами?

– В этом сезоне игроков, желающих принять участие в Ночной Лиге, набралось настолько много, что пришлось создать еще одну команду. Да и для конкуренции это оказалось намного лучше, чем если бы тридцать человек было в одном составе. А так у хоккеистов есть стимул, кто лучше себя проявляет, те и играют за первую команду и борются за чемпионство. Чисто спортивный принцип!

Правда ли, что в составах команд играют только жители Клинского района? Неужели нет ни одного «легионера»?

–  Для того чтобы бороться за чемпионство в Московской области сил только клинских любителей явно не хватает, поэтому в перую команду было привлечено несколько игроков из близлежащих районов Московской области. А в «Акулах» играют все жители нашего района.

– Объясните появление в качестве логотипа команды синей акулы? Почему акула?

– Акула соответствует нашему внутреннему восприятию хоккея. Борьба на каждом участке льда, биться до последних сил, всё отдавать для этого и буквально загрызать соперников, ради победы в каждом матче.

– А каков принцип деления игроков между командами «Зубово» и «Зубовские Акулы»?

– У нас в клубе так выстроена система, чтобы нашим молодым игрокам, нашим собственным воспитанникам было бы легче попадать в Ночную Хоккейную Лигу. Для этого мы и создали команду «Зубовские Акулы», чтобы там они развивались, набирались обыта и стремились попасть в первую команду ХК «Зубово». Чтобы все хоккеисты–любители поселка Зубово и Клинского района могли принять участие в серьезных соревнованиях. А первая команда будет работать на результат и пытаться попасть в этом году на финальный этап в город Сочи.

– Представьте поподробнее своего тренера.

– Тихомиров Виктор Владимирович, 1951 года рождения. Воспитал больше половины ныне действующих игроков в наших командах. Является главным тренером ХК «Зубово» с 1976 года. Сам принимал участие во многих соревнованиях и турнирах как игрок. Чемпион Клинского района, неоднократный серебряный призер первенства Клинского района. Выступал за команды Клина и Москвы. В Москве выступал в первенстве Министерства обороны СССР. Имеет первый спортивный разряд. Как тренер выигрывал турнир «Золотая шайба», выигрывал зону «Запад–Клин» Ночной Хоккейной Лиги и два раза выводил команду в полуфинал региона «Московская область». В первенстве городского округа Клин завоевал множество Кубков и медалей. Также обладатель титула чемпионов первенства Дмитровского района.

– У вас есть и начальник команды. В чем заключаются его функции?

– Чтобы вовремя решать все организационные вопросы и вопросы по жизни клуба: от заявки команд до помощи главному тренеру. Курицын Руслан Сергеевич.

– Расскажите поподробнее об участии вашей команды в других турнирах, каких успехов добились там?

– Мы участвуем в первенстве городского округа Клин, где идем на первом месте. Также неоднократно выигрывали Кубки «Открытие» и «Закрытие» городского округа Клин. Неоднократные серебряные призеры этих соревнований. Также участвовали в первенствах городского округа Дмитрова и Москвы. В Дмитрове один раз завоевали золотые награды первенства и выигрывали всевозможные ветеранские турниры. И в этом году сами организовали на ледовой арене «Зубово» турнир «Zubovo Cup» в котором принимают участие пять команд, и проходит он на свежем воздухе в поселке Зубово. Также каждый год проводим выставочный матч «Русская классика», куда приглашаем команды Ночной Хоккейной Лиги из Москвы и Московской области. В 2018 году к нам приезжали «Бобры» из Пирогово, а в этом году гостями были «Крылья Победы» из Москвы. Стараемся играть везде, куда приглашают, благо состав позволяет.

– На что замахиваетесь в этом сезоне в Ночной Лиге?

– У команды «Зубовские Акулы» цель на сезон – как можно выше подняться в турнирной таблице, набраться опыта и подготовить несколько игроков, которые смогли бы в следующем сезоне пополнить ряды первой команды.  А турнирная задача ХК «Зубово» только одна – это Финальный этап в Сочи. Без вариантов!

– Следите ли за другими зонами Московской области? Приметили ли там себе главных соперников?

– Да, конечно, основными соперниками считаем «Королёв», в который перешёл почти весть прошлогодний чемионский состав «Импульса» из Черноголовки и «Звезду Гжели», во главе с якобы любителем Денисом Межуевым (улыбается).

– Что пожелаете своим игрокам на оставшуюся часть сезона?

– Игрокам желаю самое главное здоровья, обойтись без травм, любить хоккей и всегда стремиться к победе!

– Довольны ли организацией Ночной Хоккейной Лиги в своей зоне в целом?

– Да. Организация на самом высоком уровне благодаря нашему региональному представителю Ксенофонтову Андрею Владимировичу. Только благодаря его уговорам и работе с командами удалось начать этот сезон.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

7 июня, 16:00. Кубок Крутова и 100 миллионов снова у ночных хоккеистов Екатеринбурга
30 мая, 09:00. Александр Капустин: «Где ты еще можешь такой козырь выложить: я играю в лиге, где играет сам Владимир Владимирович Путин?»
29 мая, 11:00. Ветеран спорта Евгений Королев: «Разломали «Атмосферу»! Но, глядишь, через пару лет у нас появится новый Ледовый дворец»
22 мая, 12:00. Бронзовые «Топоры» защитили свое звание Топ 3 России в «Мечте»! Итоги Фестиваля в Сочи
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
15 мая, 19:00. «Северный Морской Путь». Курс на золото!
15 мая, 18:00. Тепловоз шампанского победителям! «БМЗ» выигрывает Малый Кубок «Лиги Надежды»
15 мая, 15:00. Курский «Геолог». Команда Надежды
14 мая, 10:00. «Ухта Бурение»: «Каждый осознаёт, что не вправе подвести партнёров, которые приехали за свой счёт, оставив дома семьи»
13 мая, 12:00. «Труд» из Нарьян-Мара: «Истинно Ночная Лига - у нас. Почему? Полгода полярной ночи»
12 мая, 21:16. Алексей Лялин: «История удивительная. Региональный представитель утверждал, что Саша Овечкин не имеет права принимать участие в соревнованиях»
12 мая, 19:00. «ЭАС-1»: «Чего не хватило для победы? Нам льда категорически не хватает! В Барнауле очень мало катков»
12 мая, 16:00. Вратарь, защитник и нападающий Алан Лепшоков «Хоккей – наша игра! А как же иначе, ведь именно на юге настоящие мужчины!»
12 мая, 13:00. Сергей Утробин: «Наказываем за алкоголь, курение, опоздание на тренировку. Попался с сигаретой – деньги в фонд команды»
11 мая, 18:00. «Тимерхан»: тот, да не тот. И задача - чемпионская!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры