Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Андрей Маркин: Нам комфортно друг с другом, и комфортно в Ночной Лиге

21.01.19 13:30
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Друзья и друзья друзей, которым просто интересно и комфортно играть вместе, да еще и выигрывать – это типичный пример команды Ночной Хоккейной Лиги: московская «Наша Лига», выступающая в шестой группе «Лиги Надежды», такая и есть – о чем резговор с ее организатором Андреем Маркиным, вставшим на коньки двадцать лет назад «благодаря» поражению олимпийской сборной России в финале с чехами в Нагано.

– Мы давно друг друга знаем. И дружим уже больше десяти лет. Катаемся даже не на одном катке, а на разных. В разных составах. То одна пятерка где–то поиграет, то другая. Всё это на любительском уровне. Но дружим, общаемся, и решили собраться в одну команду. У нас это происходит не первый раз. Ну, плюс–минус тем же составом играем везде – в прошлом году в Ночной Лиге вообще стопроцентно. Принцип такой: друзья и друзья наших друзей, – рассказывает 56–летний нападающий «Нашей Лиги» Андрей Маркин.

– Как вам лично играется в дивизионе «18+», где против вас на лед выходят люди сильно вас помоложе?

– Я думаю, что возраст здесь не важен абсолютно. Важен уровень мастерства. Потому что мне проще, например. У нас есть еще ветеранская команда, и там сложнее играть, потому что все там по среднему уровню помастеровитее. А тут  молодежь иногда выходит на большом желании, но мастерства не хватает. А у людей постарше руки–ноги помнят (улыбается).
 
– В прошлом году вы играли в Ночной Лиге в седьмой группе «Лиги Надежды» и вышли в финал – уступили «Крыльям Победы» только в шайбу. Теперь на ступеньку выше поднялись, в шестой группе.

– Мы, в принципе, готовы были к тому, что нас поставят на ступеньку выше. Но я не вижу такой уж принципиальной большой разницы в уровне команд первой четверки нашей той группы прошлого сезона, и среднего состава этой. Нет таких провальных команд, и все игры для нас складываются достаточно плотно. Ну, может быть одна–две выпадают. И это по сравнению с прошлым сезоном, где было всего три–четыре команды, с которыми мы играли на равных, а остальные были намного слабее. Я считаю, это, конечно, безусловно плюс Ночной Лиге, что проходит такая работа – ведь очень сложно в любительском хоккее понять, как будет играть команда даже под тем же названием, но на следующий год, правильно? (усмехается). И здесь, как мне кажется, наш турнир подобрался очень хорошо. Прямо по силам.
 
– Вам в шестой группе играть стало интереснее?

– Да. 
 
– И вы, опять же, выигрываете. В лидерах.

– Пока, да.
 
– А сейчас если выиграете или в финал выйдете – на следующий год выше, в пятую группу захотите пойти?

– Нет. Знаете, это уже такая тенденция слоилась: многие команды не хотят идти выше. Почему? Потому что им и так комфортно и хорошо, где они играют сейчас. Вот и нам здесь хорошо и комфортно. Если посмотреть на наш средний возраст, а он у нас чуть меньше 47 лет – это говорит о том, что у нас есть и игроки «60+» (в «Нашей Лиге» играют Владимир Разин, Михаил Бахрамеев, которым по 59 лет, Андрею Мещерякову 60 лет исполнится в марте, а Андрею Казакову в июле стукнет 62). И мы не молодеем. Поэтому если останемся в этой группе и на следующий год, нам будет комфортно. У нас нет цели набирать каких–то дополнительных игроков, нет задачи биться за какой–то результат. Вернее, как – биться, конечно, нужно. Никто из мужиков проигрывать не хочет. Это черта каждого настоящего мужчины – не проигрывать. Но в связи с этим, может быть, нам и нет смысла залезать выше. Мы видим, как нам здесь, в шестой группе, тяжело. Каждая игра – ну, процентов 80 матчей – мы выигрываем, но в шайбу, в две. И я скажу, что это приятно – выигрывать в таких матчах, а не у слабых соперников. Это с одной стороны. А с другой, у нас нет никакого желания проигрывать в первой группе, допустим – там, где соперники явно выше нас. 

– Если попробовать в «40+», который в следующем сезоне перезапускается в Москве?

– Нет. Для нас «40+» будет еще выше, ведь туда люди приходят уже совершенно точно с определенной подготовкой. А нам? Просто так позориться на «старости лет»? В кавычках, разумеется, «старость». В таком возрасте выходить, не умея ничего на фоне соперников – таких отчаянных не найти (усмехается). Так что наш нынешний турнир нас абсолютно устраивает всем. 

– И весь интерес в том, чтобы поиграть в хоккей интересно – не выигрывать с крупными счетами, и не проигрывать, да.

– Конечно, так везде в хоккее. Если просмотреть на NHL, то там одни звезды играют с другими звездами – это интересно и это один уровень. А когда выходят, на чемпионате мира, допустим, звезды против тех, кто слабее уровнем – это уже не интересно. Так же и здесь. Слабые хотят играть в своей «весовой категории», а сильные – в своей. Тогда – интересно.
 
– Тогда получается, вы играете в своей лиге. А название «Наша Лига» – с чем связано?

– Это название моей компании. Я генеральный директор компании «Наша Лига». Мы занимаемся организацией спортивных мероприятий – крупных корпоративных и некорпоративных. Отсюда пошла и тут «Наша Лига». У меня в команде играет ряд сотрудников компании.
 
– То есть, нельзя сказать, что вы – команда на самообеспечении?

– 50 на 50 (улыбается). Я не могу назвать нашу команду спонсорской. Всё проще: я как руководитель компании помогаю своей команде.
 
– Повезло команде. Ведь для вас–то это дело – хоккей – во многом личное.

– Конечно. Если бы мне самому это было бы неинтересно, меня бы здесь не было (смеется). Конечно, интересно. И народ за многие годы дружбы уже сплотился. Фактически мы здесь, в команде, общаемся очень долгое время, и нам здесь друг с другом очень приятно. И поругать друг друга – мы не обижаемся. И похвались – носы не задираем (улыбается). Нам комфортно друг с другом и комфортно в этом дивизионе Ночной Лиги.
 
– А вы лично в хоккее – откуда?

– Да ниоткуда. Я вообще хоккеем не занимался никогда в жизни. В детстве выходил шайбу погонять в валенках во двор. А на коньки встал, когда мне уже под 40 лет было.
 
– С чего вдруг?

– В детстве же шайбу гонял, а тут появилась возможность. А еще в 98–м была Олимпиада, на которой мы проиграли чехам в финале. И мы что–то обиделись за нашу сборную. И вот с 98–го года я встал на коньки. Впервые вышел на лед с детства фактически. На самом деле, у многих ребят из нашей команды примерно такая же хоккейная судьба. Если кто–то и занимался, то это несерьезная совсем была история – где–то в ЖЭКе бегал, и всё. То есть, у нас в команде хоккеистов со школой хоть какой–то нет.

– А вы хотите сказать, что именно неудача нашей сборной в Нагано вас сподвигла надеть коньки?

– Это близко к шутке юмора, конечно, но мысль у меня действительно такая была. Когда мне друзья позвонили и сказали, что есть возможность снять искусственный лед. А я никогда в жизни на искусственном не катался. Они позвонили и говорят: «Мы тут собрались, а еще и наши чехам проиграли – давай с нами поиграем, у нас тут есть лед, мы вот сейчас собираемся…». А давай! И всё так и пошло. Примерно моего возраста на тот момент были все люди, и даже старше. И сейчас у нас в составе есть те, с которыми мы начинали тогда – в 98–м году на «Локомотиве».

– Двадцать лет назад это было.

– Да, двадцать. Если бы мне тогда было пять, я бы сейчас в хоккей играл, как ненормальный (смеется). А так пока вот на той позиции и с теми силами, какие есть – чтобы получать удовольствие от хоккея бегаю здесь. Знаете, сейчас с этим делом намного стало проще, чем в нашем детстве.

– Увлечение и занятие хоккеем сейчас стоит непоследних денег...

– Да. В детстве нам намного проще было просто залить каток во дворе и там бегать, правда никакого хоть какого–то уровня этим никогда не достигнешь. А сейчас можно заплатить и играть на очень достойных спортсооружениях.

– Как, например, сейчас в «Сокольниках».

– «Сокольники»! Я вообще считаю, что успех этого московского сезона во многом в том, что руководству Ночной Лиги удалось договориться о таких прекрасных условиях – всем играть в одном месте, да на таком катке. В этом году просто санаторий, а не расписание! По сравнению с прошлым годом, когда у нас действительно был какой–то ночной хоккейный клуб. А сейчас – прямо санаторий. 

– Много времени занимает у вас, генерального директора и семейного человека, хоккей? Вернее, насколько много?

– Семья с пониманием, потому что это придает мне силы и для всех остальных дел. Потому что без хоккея я не нагружаю себя физически и не разгружаю эмоционально. А в таком режиме очень быстро твоя работа заканчивается вместе с тобой самим. А я сейчас хожу на хоккей полтора раза в неделю – один раз железно и один раз по настроению.

– Игра и тренировка.

– Тренировкой я бы это дело даже не назвал – у нас это скорее просто покатушки для удовольствия, не более того. У нас нет тренера. Потому что в команде все тренеры, все теоретики хоккея, понимаете. Нам под полтинник всем, и мы теоретики, так сказать, больше, чем практики. Все всё видим, и каждый про другого понимает, как нужно сыграть. А вот сами пока немного недотягиваем (улыбается). 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

14 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 31 - Республика Алтай: «Что для нас хоккей, словами не объяснишь. Это в крови должно быть»
12 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 30 - Норильск: «Хоккей жизнь даёт - скоро «полтишок» справим, а здоровье есть!»
11 августа, 18:00. Владислав Третьяк: «Я думаю, что и в Астрахани появится Ночная Хоккейная Лига»
9 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 29 - Пензенская область: «Хоккей - это когда мужчины на аренах бьются в доспехах, это круто!»
7 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 28 - Курганская область: «Мы занимаемся хоккеем вместе с самого детства»
7 августа, 12:00. Александр Щербаков: «Сбылась моя мечта - нам удалось разделить нашу «молодежь» на три уровня»
5 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 27 - Кировская область: «Продолжаем хоккейные традиции уже более шестидесяти лет»
2 августа, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 26 - Саратовская область: «У нас дикое количество ребят, вставших на коньки за последние годы»
31 июля, 17:00. Ядро академии звёзд. Уникальный объект построили на 100 млн из рук Путина
29 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 24 - Владимирская область: «С проблемами не сталкиваемся. Главное - с работы отпроситься, чтобы поехать на игру»
26 июля, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 23 - Архангельск: «Мы отбитые все! Я когда с девчонками знакомлюсь, сразу говорю – голова повёрнута только на хоккее, ни о чём другом не думаю!»
25 июля, 11:00. Хоккейная арена на улице Счастливой
24 июля, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 22 - Республика Тыва: «Играем на открытом льду. В минус 35 обычно все играют, а кто очень любит хоккей - и в минус 50»
22 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 21 - Ставропольский край: «Южный регион, с хоккеем тяжело. Но начали появляться ледовые площадки, так что и качество хоккея улучшится»
19 июля, 16:00. «Матчем чемпионов» Екатеринбург открывает «Арену Авто» - уже второй «дворец Ночной Лиги» в Свердловской области

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры