Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Владимир Вовк: Ночная Лига существует как раз для таких людей, как я

25.01.19 16:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

«Давай, Вова! Вова, давай!» – зычно несется с трибуны «Сокольников», где целая группа поддержки у «Радиофизики», в адрес 51–го номера, нападающего Владимира Вовка: и он дает – первый снайпер и бомбардир своей новой московской команды Ночной Лиги; а разговор, бывает и так, неизбежно сворачивает на далекую от «Сокольников» и столицы Амурскую область, где в этом сезоне любительский чемпионат России, увы, не проводится – Владимир Вовк как раз оттуда.
 
«Радиофизика», которая из–за череды «технарей» в середине сезона с первой строчки турнирной таблицы второй группы московской «Лиги Надежды» упала на последнюю, бьется теперь за попадание в плей–офф. И еще с декабря каждый матч, как говорят сами игроки, для них стал «кубковым». Отступать некуда. Во встрече с «Алмазом», еще одним амбициозным коллективом во главе с целым заслуженным тренером России Юрием Новиковым, «Радиофизика» сначала ведет 2:0, а потом проигрывает. Спасает ее от поражения и от полной потери таких нужных сейчас очков Вовк – делает дубль, дважды сравнивая счет – с 2:3 и с 3:4. 
 
 – Матч хороший был, – говорит. – И по накалу, и по отдаче. Все бились, старались, и комбинации хорошие и у нас были, и у них. Нас даже не мастерство, а чуть–чуть удача подводила в конце, на завершающей стадии атак, пожалуй. Но в целом игра равная, результат закономерный. Мы в первой половине матча интереснее смотрелись, они во второй были активнее. Думаю, что мы, после того как повели в счете 2:0, уже на удержание где–то начали играть. Расслабились. А соперник, напротив, прибавил.
 
– Так по счету 4:4 – это вы упустили победу или напротив, вытащили игру?

– Если судить по тому, что в конце мы уступали 3:4 – вытащили. Но если подытожить в целом – то упустили (усмехается, утирая пот со лба).
 
– И ваши две шайбы как раз…

– Я не считаю, что сыграл лучше кого–то. Хоккей – командный вид спорта. Мы все вместе вытащили. Друг друга поддерживали и на лавке, и в раздевалке в перерыве.
 
– Так или иначе вы лидер команды.

– Я личной статистике своей особо внимания не уделяю. Выхожу и делаю свое дело. Результат. А кто именно забивает – дело уже десятое.
 
– Но забиваете вы. И с трибун кричат: «Давай, Вова! Вова, давай!».

– (смеется) Это приятно. Болельщики наши.
 
– Ваши персональные?

– Нет, персональных болельщиков, родственников или друзей, у меня там нет. Родные и близкие всей нашей команды. Они на каждый матч приходят нас поддержать, за это спасибо им большое!

– У вас и вашей «Радиофизики» будто два сезона в одном получаются. Начали здорово, на первом месте. А потом с последнего второй раз начинать пришлось.

– Да, каждый матч сейчас действительно как в плей–офф. Нам сейчас очки как воздух нужны. Мы и внутри коллектива сразу поговорили, чтобы эта неприятная ситуация на нас ни в коем случае не повлияла. Так что ничего страшного. И никакой психологической дополнительной нагрузки какой–то нет – мы планомерно готовимся к матчам. Физически и тактически нас готовит тренер. Мы всегда стараемся четко выполнять его установку, но не всегда это получается. Взять эту игру и тот момент во втором периоде, когда мы 2:0 вели и упустили это. Что ж, переживем. Дальше снова – только вперед! Повторюсь, наша ситуация никак на нас не повлияла. Мы в любом случае бьемся только за первое место.

– Знаете, по уровню, по содержанию игры, ваши матчи ничем первой группе, скажем, не уступят. А борьба какая, какие счета – 4:4, 5:4. Как вам такой любительский хоккей, такая московская Ночная Лига?

– Я в московском хоккее второй год, сам с Дальнего Востока. Уровень хороший в целом. Конечно, если честно, все–таки не все команды ему соответствуют. Если про нашу группу говорить, то первые пять–шесть команд – на уровне. А остальные, – чтобы их не обидеть, конечно – чуть–чуть пониже.
 
– Расскажите, какими судьбами вы теперь здесь, в Москве.

– У меня в Москве сестра давно живет. Я сначала приехал к ней в гости, плюс товарищ по хоккею у меня здесь. Он сказал: «А бери с собой форму. Покатаешься с нами тут». Ну, я и покатался. С командой «Радиофизика». И мне предложили остаться. Плюс я параллельно трудоустроился в Москве и посчитал: действительно, больше перспектив. Не в обиду Дальнему Востоку это будет сказано, но тут большой город. В общем, решил свою жизнь связать с Москвой. Меня всё сейчас устраивает. И особенно наш дружный коллектив. Не только в хоккее, но и в случае каких–то жизненных проблем и советов. Мы очень дружны и вне льда. Поэтому я и говорю, что дружный коллектив. Не просто команда, а коллектив.
 
– Вы в Ночной Лиге далеко не новичок. Если посмотреть Амурскую область, команду «Авторитет» – вот Владимир Вовк. Участник Финала VI Фестиваля в Сочи.

– Да, у нас хорошая команда была. Вернее, как была – она и есть. Ребята на Дальнем Востоке с хорошим уровнем подготовки, вопросов нет. И если даже сравнивать как там, и как здесь, в Москве – там ребята ничуть не хуже.

– Эмоции от Финала Фестиваля какие у вас остались?

– Только яркие. Организация очень понравилась. А впечатления – вот именно, что очень яркие. Прилетаешь, выходишь из самолета, и… Во–первых, расстояния очень большие – от нас до Сочи. Только перелет составил у нас более десяти часов. Через Москву. Мы прилетели, помню, за сутки до первого матча, и акклиматизация, смена часовых поясов, у нас началась как раз, как играть. Но не сильно на нас она повлияла. Мы всегда к этому были готовы, и никогда на это не ссылались. В первом же матче играли, по–моему, с сильной Кемеровской областью, и обыграли их (с «Титаном» из Промышленного, 4:1). А в целом, если Фестиваль с чем–то сравнивать, то это – Олимпиада! Я конечно на Олимпиадах не был, на таких крупных международных турнирах, но дух вот этот, не знаю, наверное, именно олимпизма – очень чувствуется. И вся эта потрясающая инфраструктура, ледовые катки эти, всё что вокруг. Вот наша «олимпийская деревня», когда все спортсмены живут на одной территории. Все дружелюбные, общительные. И хоккей – все эмоции там, на хоккее каждый день оставались. А вне льда все команды общались и между собой дружили. На Олимпиаде именно так ведь. Поэтому и говорю – Фестиваль Ночной Лиги это Олимпиада.

– В этом году на нашей «Олимпиаде» не будет ни Амурской области, ни команды «Авторитет». Знаете?

– Да. Я на Новый год летал домой. Всех подробностей не знаю, конечно. Но, получается, там внутренние проблемы, и поэтому Ночная Лига в этом сезоне не играет. Что–то из–за местной федерации хоккея, насколько знаю. Обидно! Страшно обидно!
 
– А много вообще любительских команд в Амурской области?

– Да.  Около тридцати. И с каждым годом все больше, и детский и массовый хоккей развиваются – привлекают тренеров из других регионов, со всей России можно сказать. Строятся дворцы. Вот недавно построили еще один. Он, правда, существует на коммерческой основе. В Благовещенске, в торговом центре «Острова», по–моему, прямо внутри сделали искусственный, и там проходят тренировки. Пусть на коммерческой, повторюсь, основе, но родители своих детей водят. Я лично наблюдал, как очень много детей начинают заниматься хоккеем. Сейчас вообще массовый хоккей только–только приходит на Дальний Восток, можно сказать. И знаете, вот буквально сегодня смотрел на «ютубе» как прямо на границе с Китаем – Благовещенск и Хэйхэ пограничная зона у нас, на разных берегах реки – «классика». Прямо на льду «Амура» играли сначала дети российские и китайские, а потом взрослые. Да что говорить, если еще недавно Амурская область выставляла в Сочи, на всю Россию, в те годы, когда я там выступал, сильную команду. А в Сочи цена одного поражения очень высока – там команда если выходит из группы со второго места, она уже не поборется за первое.
 
– «Авторитет» в Сочи приезжал бороться за первое место?

– Да. Наша команда была собрана как своего рода сборная – за нас ведь играли не только представители города Благовещенска, но и люди из Райчихинска.  А в 90–е годы это была кузница наших хоккейных кадров, потому что раньше, в середине 90–х, в Райчихинске существовала даже команда мастеров. Они выигрывали тогда чемпионат России по лиге «Б». А в дальнейшем просто казус произошел – пожар. Раздевалка сгорела вместе со всей формой хоккеистов. И не было тогда просто финансовой возможности, чтобы всё это восстановить. Плюс, дворец не отвечал требованиям тогдашним по посещаемости. Как понимаю, средств просто не было отстроить все это, и команда разъехалась кто куда (вздыхает). А мы в Сочи были девятыми– хорошо, в общем, поиграли (улыбается).
 
– Амурскую область надо возвращать в Ночную Лигу.

– Однозначно! Уверен, что всё вернется. Тем более, что местные власти сейчас при поддержке министра по развитию Дальнего Востока Козлова Александра Александровича работают над развитием и популяризацией хоккея.
 
– Вы с ним знакомы?

– Да. Он же наш земляк, райчихинец.

– А вы какими судьбами в хоккее?

– Я с шести лет хоккеем занимаюсь. Набирали нас там на Дальнем Востоке в хоккей еще с детского садика – у нас был в школе спортивный класс. То есть, начиналось всё серьезно. А потом ближе к нулевым годам распался клуб, распалась команда, и мы, получается, следующий шаг в хоккее не сделали – ни в «спортшкольники», ни в профессионалы. Остались как любители.
 
– Жалеете?

– Да. Честно. Очень.
 
– Получается, вы сейчас в Ночной Лиге сам себе возвращаете тот хоккейный должок, о котором вы рассказывали.

– Да–да, точно. Ночная Лига это действительно очень правильная организация. Уже восьмой сезон ведь идет. Она существует как раз в том числе и для таких людей как я – у которых остались какие–то хоккейные амбиции неудовлетворенные, с которыми можно сейчас играть не просто в любительском хоккее, но на действительно всероссийском уровне. И какое количество людей вовлечено в это!
 
– Сейчас вы играете только за «Радиофизику» в Москве?

– Да. У нас каждую неделю игры, плюс тренировки. Я особо не устаю (улыбается), поиграл бы еще. Пока здоровье есть и возраст позволяют.
 
– В Благовещенске тогда это сразу почувствовалось – что вот, появилась теперь Ночная Лига?

– Конечно. Сразу мотивация появилась. Играем не просто так, а на всю страну, чтобы в Сочи поехать. И весь акцент шел именно на это – на подготовку, чтобы в Сочи не номер отбыть, а именно показать себя. Плюс мы все время чувствовали огромную поддержку из дома: мы в Сочи когда играли, у нас уже вечер был или очень поздний вечер. Я выходил с игры, и мне друзья звонили, смски, вотсапы…
 
– Так у них там в это время и за полночь могло быть?

– Всё равно. До такой степени люди этим интересовались и хотели нас поддержать.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

14 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 31 - Республика Алтай: «Что для нас хоккей, словами не объяснишь. Это в крови должно быть»
12 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 30 - Норильск: «Хоккей жизнь даёт - скоро «полтишок» справим, а здоровье есть!»
11 августа, 18:00. Владислав Третьяк: «Я думаю, что и в Астрахани появится Ночная Хоккейная Лига»
9 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 29 - Пензенская область: «Хоккей - это когда мужчины на аренах бьются в доспехах, это круто!»
7 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 28 - Курганская область: «Мы занимаемся хоккеем вместе с самого детства»
7 августа, 12:00. Александр Щербаков: «Сбылась моя мечта - нам удалось разделить нашу «молодежь» на три уровня»
5 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 27 - Кировская область: «Продолжаем хоккейные традиции уже более шестидесяти лет»
2 августа, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 26 - Саратовская область: «У нас дикое количество ребят, вставших на коньки за последние годы»
31 июля, 17:00. Ядро академии звёзд. Уникальный объект построили на 100 млн из рук Путина
29 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 24 - Владимирская область: «С проблемами не сталкиваемся. Главное - с работы отпроситься, чтобы поехать на игру»
26 июля, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 23 - Архангельск: «Мы отбитые все! Я когда с девчонками знакомлюсь, сразу говорю – голова повёрнута только на хоккее, ни о чём другом не думаю!»
25 июля, 11:00. Хоккейная арена на улице Счастливой
24 июля, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 22 - Республика Тыва: «Играем на открытом льду. В минус 35 обычно все играют, а кто очень любит хоккей - и в минус 50»
22 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 21 - Ставропольский край: «Южный регион, с хоккеем тяжело. Но начали появляться ледовые площадки, так что и качество хоккея улучшится»
19 июля, 16:00. «Матчем чемпионов» Екатеринбург открывает «Арену Авто» - уже второй «дворец Ночной Лиги» в Свердловской области

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры