Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Кемеровская область: начался большой хоккей!

06.02.19 12:00
Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Кемеровская область

Первые полуфинальные встречи в «Лиге Надежды» в Кемеровской области открыли команды «Титан» (Промышленный) и «Медведи» (Новокузнецк); игра состоялась в Грамотеино: победитель регулярного чемпионата доказал и в этом матче, что он сильнее. Неделю назад в рамках заключительного этапа первенства «Титан» победил соперника 3:0. И вот новая встреча, но эта игра идет уже на выбывание.

В этот раз большая игра уже имела иной градус напряжения. Уже с началом ее было видно, что для судей будет тоже непростой матч. Но, забегая вперед, отметим, что арбитры Илья Гербарь и Константин Сингуров сразу дали понять, кто все–таки хозяин на ледовой площадке. Как и в первом междусобойчике в этом поединке снова солировал вратарь Григорий Учитель («Титан»). Его поддержали нападающие Евгений Воробьев (три шайбы), Станислав Карев (две шайбы). А капитан команды Константин Грузинский, хотя в этот раз и не забил, но его четыре передачи принесли успех товарищам по звену. Победили вновь подопечные Александра Сизганова. Но теперь уже 5:0. «Титан» снова использовал тактику «давления» и на контратаках сумел забить. Хоккеисты из Промышленного повели в серии 1:0.

Второй полуфинал состоялся в Новокузнецке. «Кузня» на Малой арене принимала «Маяк» из Трудармейки. Встреча получилась задорной. Волна атак накатывалась, то на одни ворота, то на другие. Но хозяева, все же, выглядели мастеровитее. Все свои острые моменты они сумели привести к логическому завершению. При счете 2:2, а это была середина встречи, почувствовалось, что, кто сейчас выйдет вперед, тот, скорее всего, и добьется преимущества не только в счете, но и в игре. И первыми это сделала «Кузня». Великолепная комбинация Илькишин – Теленин – Ахтямов завершилась точным броском последнего. А когда через пять минут новокузнечане еще раз добились преимущества, то стало ясно, что хозяева матч уже не отдадут. Новокузнечане умело контролировали ситуацию. Они накрывали атаки «Маяка» на входе в зону. А две контратаки «Кузни» завершились взятием ворот противника. И это случилось не без помощи Андрея Илькишина. Его передачи были настолько выверены, что Артуру Ахтямову и Сергею Теленину удалось воплотить их в голы. Стартовая победа 6:2.

В полуфинальных играх «Малого Кубка» новокузнецкие «Стальные крылья» принимали в родных стенах кемеровский «Конкорд», а в областном центре «ГДК» проводила матч с новокузнецкими «Медведями–42». Обе новокузнецкие команды в первом раунде серии плей–офф проиграли. «Крылья» уступили 0:8. Хотя до этого они дома добились успеха 7:5. В этот раз у кемеровчан был другой настрой – Кубковый. Отразив первую атаку хозяев, когда шайба, посланная Мезенцевым «погнула» штангу, гости не обескуражились таким действием, и пошли в атаку. И в первом же большинстве открыли счет. Затем последовала вторая шайба. В действиях новокузнечан в это время было много сумбура впереди. Броски шли во вратаря. А защита часто допускала позиционные ошибки. И как не стремились новокузнечане провести шайбу в ответ, у них это не получалось. Роковой для «Крыльев» стала тридцатая минута, когда два нападающих «Конкорда» свободно вошли в зону противника и легко разобрались с защитой. Нападающий Брант оформляет свой второй гол. А счет становится уже 3:0. Впереди гости. «Стальные крылья» и в этой ситуации не бросили играть. Но впереди больше было возни. Нападающие стремились переиграть оборону противника индивидуально. Увлеченные атакой, новокузнечане вновь допускают детские ошибки в своей зоне. И гости в заключение второго периода еще дважды добиваются успеха. При счете 5:0 стало ясно, что из такой ситуации хозяевам не выбраться. Была видна надломленность. «Конкорд» в третьем периоде играл по счету и сумел еще трижды огорчить хозяев. В этих восьми шайбах трудно винить вратаря Максима Шалаева. Оборона в этот раз была похожа на проходной двор. Она не успевала с позицией. Но и Максим, безусловно, был не так хорош, как в победном матче с этим коллективом.

Вот как прокомментировал победу своих подопечных наставник «Конкорда» Максим Добровольский:

– Много поработали на тренировках. Перетряхнули состав. Готовились к плей–офф. Шапкозакидательского настроения в «Конкорде» никогда не было. Приехали, если честно, не в оптимальном составе. Но получилось, то, что получилось.

– Можно сказать сегодня, что Ваши пророческие слова «в плей–офф будем всех рвать» начинают сбываться?

– Отвечу так: мы играем в хоккей для того, чтобы побеждать.

0:8 – сильная пощечина для «Стальных крыльев». Но это еще не приговор. Напомню, что в российском чемпионате мастеров омский «Авангард» в сезоне 2004–2005 годов в полуфинальной игре уступил московскому «Динамо» 0:11. Но в дальнейшем справился с волнением…

В отличие от Новокузнецка, вторая полуфинальная игра, но в Кемерово, имела другой накал страстей. «Медведи–42» дали бой хоккеистам горнодобывающей компании. Но равный поединок все–таки завершился минимальной победой кемеровчан. «ГДК» выиграл этот напряженный матч 3:2. Хозяева первые открыли счет (Денис Дудников). Гости быстро отквитались (Сергей Таскаев). Затем, играя в большинстве, «медведи» вышли вперед (Сергей Михайлов). Но защитник «ГДК» Олег Ломовский сумел восстановить равновесие – 2:2. А буквально через минуту, воспользовавшись ошибкой обороны новокузнечан, кемеровчане выходят вперед 3:2 (Виталий Козлов). Хороший шанс уйти от поражения «Медведи–42» имели на последних минутах поединка, когда хоккеисты горнодобывающей компании остались в меньшинстве. Но все их атаки прерывались вратарем Иваном Борисовым, который и стал «звездой» в составе хозяев. Лучшим же игроком встречи у гостей был Сергей Михайлов. Что ж, у новокузнечан еще не все потеряно. У «Медведей–42» есть большой шанс отыграться дома.

Среди команд второй группы «18+», которые разыгрывают «Кубок Надежды», интриги в борьбе за первое место на предварительном этапе, которое дает право начать игры плей–офф со второго раунда, не получилось. Беловский «Атлант» – главный конкурент «Евраз–Сибири» на высшую ступеньку, уступил в Новокузнецке в матче русской классике притомскому «Факелу». В этой игре все же большую роль сыграла приспособленность к игре на открытой площадке хоккеистов Притомского поселка. Им не привыкать тренироваться на морозе. А вот «Атлант» «домашняя» команда. Она больше проводит время на закрытом льду. Это и сказалось на итоге игры. «Атлант», в отличие от соперника, не показал нацеленности на победу. Я бы сказал так: беловчане выглядели на льду «замороженным» коллективом, который все время уступал по ходу встречи. Особенно неудачным оказался второй период, когда счет стал 1:4. И только в третьем периоде беловчане немного активизировались. Они смогли забросить три шайбы. Но и «Факел» не угас. Игроки еще трижды зажигали за воротами противника сигнал бедствия. Хоккеисты Притомского поселка одержали победу 7:4. Это была их шестая победа в чемпионате. Они завершили второй круг, набрав 21 очко.

– Для многих наших игроков, – говорит наставник «Атланта» Станислав Цыганков, – условия игры на свежем морозном воздухе оказались непривычными. Ребята замерзли. Не прочувствовали лед. Мы заняли площадку. Много бросали в сторону ворот. Совершили 32 броска. Но «снаряд» не попадал в сетку. Сегодня у нас играл второй вратарь. Он вышел на лед после травмы. Дали ему попробовать. Ведь матч для нас был не столь ответственен. Скажу, что в этой игре он нас не выручил.Получили щелчок по носу. Это даже хорошо перед плей–офф. Но в матчах на выбывание будет другая игра. У нас настрой один – только первое место.

«Атлант» набрал в итоге 28 очков и занял второе место.

Последняя встреча предварительного этапа в борьбе за «Кубок Надежды» состоялась в прошедший выходной день. В Новокузнецке встречались «Евраз–Сибирь» – уже победитель второго этапа, и калтанский «Космос», который имел шанс занять третье место в турнирной таблице. Сопротивление «космонавтов» было не долгим. Они только в первом периоде пытались как–то сдержать атаки металлургов. Но, пропустив две шайбы в первом отрезке игры, их сопротивление во втором и третьем периодах пошло на убыль. Калтанские хоккеисты ничего не могли предпринять, чтобы остановить атаки запсибовцев. Первая и вторая пятерки «Евраза» просто разрывали своих соперников. Атаковали не только нападающие, но и защитники. В итоге убедительная победа 8:2. В этот раз в матче отличились нападающий второго звена Сергей Козлов и защитник первого звена Дмитрий Иванов. На их счету по четыре очка (1+3). Лучшим же игроком встречи стал защитник запсибовцев Дмитрий Пугачев.

Этот поединок мы попросили прокомментировать капитана «Евраза», вальцовщика среднесортного цеха Федора Полякова:
– В этом матче для нас было тяжелое начало. Команда вышла на лед, зная, что уже победила в гладком первенстве. Поэтому у некоторых игроков чувствовалась определенная расслабленность. Пришлось на скамейке приводить ребят в чувство. Хоккеисты это поняли и стали играть по полной программе. Сразу замечу, что мы всегда играем только на победу.

– Федор, Вы являетесь лучшим нападающим Лиги и по заброшенным шайбам и по передачам. От чего все это идет?

– Мне 43 года. Я очень люблю хоккей. Поэтому, чтобы составить конкуренцию молодым, приходиться больше тренироваться. Я, кроме занятий с нашей командой, еще дважды в неделю тренируюсь самостоятельно с другим любительским коллективом. Это, наверное, и дает результат. Но хочу отметить в том, что я лучший, всю нашу пятерку. Особенно защитника Дмитрия Иванова, с которым мы играем на протяжении пяти лет. У нас с ним полное понимание на льду. И наша связка работает четко.

Вот такой получилась игра у чемпиона. А вот матч за «чемпионство» в конце турнирной таблицы, где разыгрывалось последнее место предварительного этапа, получился любопытным. В нем встречались новокузнецкие «Феникс» и «Легион». В первом круге «Легион» уступил 1:4, но в этом главном поединке сумел собраться. Проигрывая по ходу встречи 0:1, «Легион» сумел взять убедительный реванш, победив 5:1. Отметим в этом матче хорошую игру победителей. Порадовали вратарь Юрий Стрекалов, нападающие Александр Опарин, Вадим Банников (капитан) и защитник Сергей Неволин. Так что последней командой этого турнира стал «Феникс».

Следующий предварительный тур плей–офф «Евраз–Сибирь» пропускает как победитель. За остальные три места в квартете сильнейших, в котором определится обладатель «Кубка Надежды», поспорят следующие пары. Это «Атлант» (Белово) – «Феникс» (Новокузнецк); «Факел» (Притомский) – «Легион» (Новокузнецк); «Космос» (Калтан) – «Ночной металлург» (Новокузнецк).

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 февраля, 08:00. «Сибирские Медведи» - любители с профессиональным отношением к делу. «Куда ты повел. Выбрось шайбу из своей зоны!»
20 февраля, 03:00. «Олимпия» снова едет в Сочи!
19 февраля, 19:00. Александр Борисович, кто из болельщиков его не знает? Талисман хоккеистов шахты «Распадской»
19 февраля, 14:00. «Любитель 40+». «Победа» или «Фокс». Кто станет первым в «регулярке»?
19 февраля, 12:00. Денис Завьялов: Наш тренер Алексей Стонкус сказал мне где-то в середине чемпионата: «Денис, ты обязательно забьешь свой победный гол...»
18 февраля, 18:00. 10 шайб в одном матче! 202 гола всего! Эдуард Султанаев ставит новые рекорды рязанской Ночной Лиги
18 февраля, 17:00. «Улым, не бойся, Данис абый рядом будет». Лучший матч «Ак Барса» выглядит так!
18 февраля, 16:45. Москва. 15-17 февраля. За тур до плей-офф
16 февраля, 11:00. Хоккей по максимуму. В Удмуртии состоится решающий матч полуфинальной серии
14 февраля, 14:00. Ночная Хоккейная Лига и «Ак Барс» проведут благотворительный матч в «Татнефть-Арене»
13 февраля, 06:00. Приморье: голевая феерия «Вольфрама». 48 шайб в трех матчах!
13 февраля, 00:00. Республика Татарстан: это любительский хоккей - здесь надо играть и получать удовольствие, что и стараемся делать!
12 февраля, 10:00. Василий Бузин: Мы поняли, что можем многое! Главное - сплоченный коллектив!
12 февраля, 01:00. Ночная Лига в Орле: без эмоций или как-то так
11 февраля, 16:00. «Эмоции классные, снимаю шляпу перед игроками Ночной Лиги!» - министр спорта Ставропольского края посетил матч в Буденновске

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры