Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

''Для любителей хоккея Норильск по–прежнему ассоциируется с «Заполярником», поэтому на Фестиваль отправится «Заполярник»

Известный норильский тренер Александр Тимченко рассказал «Заполярной Правде», что такое Ночная Хоккейная Лига в Норильске, как в нее попасть, и почему представлять Норильск на Финале Фестиваля в Сочи должен не «Алит НОК», а «Заполярник».

- Александр, какие цели ставит Ночная хоккейная лига и насколько она популярна в Норильске?

- В первую очередь НХЛ - это возможность сплотить людей, которым в прошлом по различным причинам не удалось реализовать себя в хоккее. И я уверен, что у нас всё получилось. Сегодня в рамках лиги на лёд выходят 11 команд со всех районов Норильска, а также из Дудинки: шесть - в дивизионе «18+» и пять - в «40+». Учитывая то, что отличительной чертой НХЛ является не только массовость, но и прекрасная организация, ведётся строгий протокол и статистика по каждой игре, у игроков пробуждается настоящий спортивный интерес. Кроме того, у нас по-прежнему проводится чемпионат города, а значит, и общее количество игр за сезон заметно увеличилось, при этом многие игроки выступают в обоих розыгрышах. Нынешний сезон НХЛ в Норильске начался в октябре, и сейчас уже определились его победители - это две команды «Заполярник», которые и поедут в Сочи, где встретятся с соперниками в дивизионах «18+» и «40+» соответственно.

- С игровыми площадками проблемы были?

- Площадок было достаточно. Играли в «Арктике» и в Кайеркане, также встречи проходили в Дудинке, которая представлена в лиге командой «Таймыр». К сожалению, не удалось провести матчи в Талнахе, где есть естественный лёд и довольно нестандартная площадка, не приспособленная для официальных матчей. Единственная проблема - погода: пришлось перенести некоторые игры.

- Сложно ли было собрать и организовать игроков, которым за 40 лет?

- Старшее поколение более сплочённое и подкованное в плане спорта, поэтому тут сложностей не было и нет. Когда у ветеранов появляется возможность, они сразу же выходят на лёд. К тому же многие из них ещё помнят старый «Заполярник» и чтят традиции норильского хоккея.

- Вы хоккейный тренер. Занятия с игроками 40 лет и старше - особенные?

- Поскольку речь идёт о любителях, которые никогда не играли даже на полупрофессиональном уровне, с ними приходится много и усердно заниматься - начиная с отработки катания и владения шайбой и заканчивая какими-то командными действиями. Но они стараются, выкладываются на тренировках и часто показывают вполне приличный уровень игры.

- А каков средний возраст игроков?

- В прошлом году, когда мы поехали в Сочи, наша команда столкнулась с тем, что по регламенту в дивизионе «40+» могут играть спортсмены, которым не меньше 40 лет. В нашей команде было много игроков 50 лет и старше, был даже один хоккеист 1960 года рождения. Таким образом, в подгруппе мы были самой возрастной командой, в то время как наши соперники были куда моложе. Нужно понимать, что до 40 лет, в общем-то, особой разницы нет - если тебе 35, то ты вполне можешь и с 20-летним соперником потягаться. Другое дело - команды постарше, когда, допустим, 42-летний хоккеист смотрится куда увереннее, чем его 52-летний соперник. В этом году мы омолодили состав, и всё же ненамного - средний возраст наших игроков примерно 50 лет.

- Как вообще попасть в НХЛ?

- Всё просто - нужно прийти и попроситься в одну из команд. Но учтите, заявочная кампания заканчивается в середине розыгрыша, то есть в январе, когда стартует третий круг. А начинаются игры, повторюсь, в октябре.

- Вспомним прошлый сезон. Как вы оцениваете выступление команды «Алит НОК», которую вы возглавляли, на фестивале в Сочи?

- Конечно, мы могли выступить и лучше, но это был наш первый подобный опыт. В подгруппе мы уступили калининградцам, которые в итоге стали бронзовыми призёрами, и сильной команде из Чебоксар, после чего сыграли вничью с барнаульцами. На втором этапе обыграли команды из Алтая и Брянска, но проиграли Пскову. Тем не менее наш игрок Сергей Аркадьев принял участие в гала-матче между сборной НХЛ и командой легенд отечественного хоккея, в составе которой также выступил президент России Владимир Путин, большой поклонник игры.

- Но сегодня Аркадьев, как и некоторые другие игроки прошлогоднего состава «Алита», играют за «Заполярник». Вы намеренно ещё в начале сезона произвели эти перестановки?

- Да, и объясню почему. Когда мы в прошлом году приехали в Сочи, то многие, узнав о том, что прибыла команда из Норильска, хотели нас поприветствовать и посмотреть на наше выступление. Но когда они встречали нас, то не могли понять, кто к ним приехал. Для многих любителей хоккея Норильск по-прежнему ассоциируется с «Заполярником», который когда-то выступал на профессиональном уровне. Поэтому, посоветовавшись, мы решили, что из уважения к норильскому хоккею на новый Фестиваль отправится команда под названием «Заполярник», если, конечно, пройдёт городской отбор. Для нас честь выступать под этим именем.

- И отбор, как я понимаю, особых трудностей не вызвал?

- В общем-то, да. Мы собрали сильнейших игроков и вполне предсказуемо обошли остальных. Но, учитывая, что в Сочи конкуренция колоссальная, логично, что там мы будем представлены именно некой сборной города.

- Тем не менее вы заявлены как тренер молодёжного «Заполярника». Что скажете о команде «18+», которая также отправится в Сочи?

- Это перспективные ребята, многие являются воспитанниками нашей спортивной школы по зимним видам спорта. Но поскольку таким составом мы лишь дебютируем в лиге, я не берусь говорить о результатах. В любом случае для нас это будет бесценный опыт.

- Поговорим о Фестивале: какой была организация, что вас больше всего поразило?

- Организация была на высоте. А поразила, в первую очередь, массовость. Только представьте: в Сочи съехались свыше трёх тысяч хоккеистов-любителей со всей страны. Матчи проводились на четырёх ледовых площадках, в том числе и в Ледовом дворце «Большой», где проходил финал Олимпиады-2014. Это был настоящий спортивный праздник, где, к слову, я встретил друзей и бывших одноклубников, которые сегодня тоже занимаются ветеранским спортом. А жили мы в олимпийской деревне.

- Что вы думаете о предстоящем матче легенд?

-  Это отличный задел для популяризации спорта и хоккея в частности. Допустим, вы - поклонник игры, живёте в Норильске, который не балует частыми громкими матчами, и тут к вам приезжают такие фигуры, как Фетисов, Касатонов, Буре... Естественно, вы будете счастливы посетить игру с их участием. А теперь представьте, что вы не просто наблюдаете за игрой с трибун, но ещё и скрестили с ними клюшки - да это же здорово! Именно поэтому мы решили, что на этот раз сборная города будет полностью обновлена и на лёд выйдут игроки, которые до этого не встречались с легендами. Для нас важно, чтобы как можно больше ребят могли провести, возможно, самый запоминающийся матч в их жизни - за прошлые два года за нашу сторону сыграли около 35 человек.

- Каким вы видите будущее норильского хоккея?

- Хочется верить, что придут времена, когда наши трибуны вновь будут полностью заполнены болельщиками, и не только во время матчей легенд.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
16 мая, 18:29. Алексей Смирнов: «В том году мы выиграли Малый Кубок. И за него нам будут строить дворец. Что нам будет за Кубок Мечты? Не знаю...»
15 мая, 19:00. «Северный Морской Путь». Курс на золото!
15 мая, 18:00. Тепловоз шампанского победителям! «БМЗ» выигрывает Малый Кубок «Лиги Надежды»
15 мая, 15:00. Курский «Геолог». Команда Надежды
14 мая, 10:00. «Ухта Бурение»: «Каждый осознаёт, что не вправе подвести партнёров, которые приехали за свой счёт, оставив дома семьи»
13 мая, 12:00. «Труд» из Нарьян-Мара: «Истинно Ночная Лига - у нас. Почему? Полгода полярной ночи»
12 мая, 21:16. Алексей Лялин: «История удивительная. Региональный представитель утверждал, что Саша Овечкин не имеет права принимать участие в соревнованиях»
12 мая, 19:00. «ЭАС-1»: «Чего не хватило для победы? Нам льда категорически не хватает! В Барнауле очень мало катков»
12 мая, 16:00. Вратарь, защитник и нападающий Алан Лепшоков «Хоккей – наша игра! А как же иначе, ведь именно на юге настоящие мужчины!»
12 мая, 13:00. Сергей Утробин: «Наказываем за алкоголь, курение, опоздание на тренировку. Попался с сигаретой – деньги в фонд команды»
11 мая, 18:00. «Тимерхан»: тот, да не тот. И задача - чемпионская!
9 мая, 22:30. «Планета» исполняет мечты. Команда из города Буй одержала первую победу на Финале VIII Фестиваля
9 мая, 19:00. Севастопольская молодежь - с Кубком Большого Шлема!
9 мая, 15:15. Александр Ларионов: «У Дацюка не видел подобные исполнения. Вот Кучеров рисовал несколько раз такие реализации»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры