Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

«Что скажем о Ночной Лиге? Играем дальше!»

17.04.19 14:00
Игорь Какурин, Олег Морозов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Соревнование нельзя считать завершенным, пока не награждены все достойные того участники, так ведь? И вот в офисе Ночной Лиге поставлена, наконец, точка в самом протяженном, аж с 1 сентября, и самом большом, целых 100 команд на старте, Отборочном этапе Ночной Лиги в этом сезоне - московском. Красивые, и весомые, кстати, индивидуальные награды нашли своих героев - лучших игроков всех восьми групп необъятной столичной «Лиги Надежды».
 
Нет, с вручением не опоздали. Всё дело в том, что даже после финала «большого» плей-офф, в котором «Белые Тигры» выиграли у «СТИ-Клуба» такую долгожданную для них «путёвку» в Сочи, в Москве еще были матчи. Команды, не прошедшие в плей-офф своих групп, доигрывали свои Кубки Якоря. И вот по итогам-то этих матчей окончательно и определились лучшие бомбардиры, снайперы и ассистенты, а также самые надежные вратари.
 
В первой группе с 30(17+13) очками первенствовал нападающий «Белого Шквала» Сергей Громов, получивший свои звезды прямо из рук генерального директора Ночной Лиги Игоря Бахмутова. Прежде, обращаясь ко всем собравшимся - а собрались практически все лауреаты, и все - в форме своих команд, - руководитель Ночной Лиги тепло поблагодарил их за самоотверженность и стремление, пожелав на следующий год еще больших успехов. «Давайте так же встретимся с вами и через год», - улыбнулся Игорь Анатольевич.
 
- Как вам в целом сезон, который вы начинали в седьмой группе, а завершили в первой, да еще и ее лучшим снайпером и бомбардиром?- вопрос Сергею Громову.
 
- Интересно. Очень! И неожиданно. Я первый год в Ночной Лиге. И, признаюсь, не думал вообще, что буду в этом году играть в хоккей. Но как-то так всё пошло в седьмой группе сначала неплохо. А потом мне сказали, что надо бы и в первой группе команде помочь (улыбается). Помог, чем мог. Но, к сожалению, если взять результат команды - не допомог, получается. А в целом - всё неплохо сложилось. У нас в «Белом Шквале» есть же еще и третья команда, «Тетра Пак», которая в восьмой группе. Там совсем начинающие люди играют.
 
- «Белый Шквал» - целый любительский хоккейный клуб, целая система даже, можно сказать.

- Да, всё очень серьезно. Серьезнее серьезного, так скажем.
 
- Сергей Яковлев, ваш главный тренер, нам говорил, что в этом и задача - сделать всё для любителей по-настоящему. Чтобы все чувствовали сразу, что это…

- …Что это почти профессиональный хоккейный клуб, да. Отношения по тренировкам, по схемам игровым, по разбору матчей - всё абсолютно «по-взрослому» у нас. Ты действительно чувствуешь себя в этой обстановке настоящим хоккеистом. У меня в жизни никогда не было таких разборов игры, например - это уже точно.
 
- Ожидали, что больше всех поназабиваете?

- Нет, не ожидал, конечно. Я в состав нашей первой команды-то и вливался только к пятой игре.
 
- Тогда скажете, наверное, что за всё спасибо партнерам?
 
- Скажу. Все помогли. И партнеры. И тренеры. Все. Но нам, и мне, прежде всего был важен командный результат. А с ним не сложилось. Нам не повезло немного - мы на «СТИ-Клуб» попали сразу в одной четвертой. Как мы ни прикидывали - у нас в группе под самый конец, как назло, проиграли целых две команды, на которые мы так-то должны были выходить. И если бы мы не играли сразу же в одной четвертой со «СТИ-Клубом», думаю, намного дальше бы прошли.
 
- Что скажете о Ночной Лиге после первого сезона в ней?
 
- Играем дальше!
 
- Что скажете про свой «Белый Шквал»?
 
- В следующем сезоне, уверен, будет еще лучше. Потому что есть все предпосылки. Есть желание, и желание не только тренерское, но и всех самих игроков. Чтобы все было еще лучше.
 
- Велика, конечно, разница хоккейная между седьмой группой и первой. Вы-то ее на себе прочувствовали.
 
- Конечно. Даже когда я первые три игры сыграл в седьмой группе, а первая команда играла параллельно, я оставался на матчи, смотрел - видно было, что там всё по-другому. А я уже понимал, что мне надо играть там, а не здесь. Потому что если будешь в седьмой группе, то и играть будешь, как седьмая группа. А если выходишь с более сильными игроками, то и играешь сильнее.
 
- Кого из партнеров отметите?
 
- Всем спасибо, на самом деле. Всей команде. И Володе Бесчастных - отдельное. Это удивительно вообще для меня, признаюсь - с его-то заслугами футбольными пойти играть в хоккей?!
 
- А что такого?
 
- Ну как? Чувствовать себя в новой игре уже не самым быстрым, не самым мощным, не самым-самым. Но всё равно упираться, пахать на каждой тренировке и «бодаться» в каждом матче. Не пропускать ни одного занятия.
 
- А вы сами футболом интересуетесь?
 
- Интересуюсь, но далеко не так, как Бесчастных (улыбается).
 
- Вопрос к тому, не за «Спартак» вы, часом», в футболе болеете?
 
- За «Спартак»! 
 
- Ну, тогда всё с вами ясно!
 
- Да! Вряд ли я когда-то даже подумать мог, что буду играть в одной команде с Владимиром Бесчастных. И играть будем - в хоккей!
 
Лучшим ассистентом Группы 1 стал Алексей Еремин из «Победы», а лучшим вратарем - его одноклубник Анатолий Панин.
 
Во второй группе все призы, естественно, собрала пара забивал из «Юником-Карго» - лучший снайпер и бомбардир Павел Ежов и лучший ассистент Илья Астешенков. 54(31+21) Ежова вообще лучший показатель во всей московской «Надежде», вкупе. А 53(29+24) Асташенкова - следом, на втором месте. Лучший вратарь Группы 2 - Александр Груздков из «Премьера».
 
А в Группе 3 свой неповторимый дуэт - Сергей Обушко и Евгений Султанов из «Субару». Первый - бомбардир и ассистент, второй - снайпер. И лучший кипер их партнер - Павел Соловьев.
 
«Синергия», новичок Ночной Лиги этого сезона, заняла последнее место. Зато ее лидер Игорь Еловацкий - лучший снайпер и бомбардир Группы 4. Лучшим ассистентом стал Андрей Ливенцов из «Дружины-СТГ», а лучшим вратарем - его партнер по команде Александр Кожокин.
 
В пятой группе титул лучшего снайпера заслуженно достался веселому Семёну Сладкову - из неунывающей «ЁжСтали».
 
- Всё супер! Всё понравилось (пауза). Хочу отметить судейство в плей-офф, - улыбается он.
 
- Жалуетесь?
 
- Наоборот! А в плей-офф судейство было еще лучше, чем в регулярном чемпионате. Фамилий судей сейчас не вспомню, но, например, в одной четвертой у нас был один судья вообще хороший. Не помню фамилию (это или Юрий Бирюков, или Герман Марьин).
 
- Что скажете про свои голы - целых 38? Это больше всех - лучший результат, если считать во всех группах вместе.

- Не ожидал. Наверное потому, что в статистику не заглядывал.
 
- Совсем?
 
- Нет. Партнеры рассказывали: ты, мол, Семён, в лидерах. Я всё делал не для себя, а для команды.
 
- А команда у вас дружная, весёлая.

- Да-да! Неунывающая! Всё на позитиве и сезоном мы довольны. Обидно немного, конечно, что третье место не взяли. Но проиграли по-честному, никаких вопросов нет. Тренироваться нужно больше - у нас мало тренировок. Одна в неделю. И люди приходят на нее как хотят.
 
- А у вас лично много хоккея получается в целом?

- В той команде студенческой, где я еще играл, было всего девять игр в сезоне и одна в плей-офф - это очень мало. А здесь, в Ночной Лиге, было игр двадцать - куда интереснее. И тем более на арене «Спартака», на большой. И трибуны, и сами раздевалки - атмосфера совсем другая. «Взрослая» (улыбается). Ночная Лига - просто супер! Вот только трансляций немного не хватает. Побольше бы. Чтобы и на себя, на свою команду посмотреть, как играли. Ошибки разобрать. И на соперников. Этого не хватает немного. На следующий сезон останусь в «ЁжСтали».
 
Сладков набрал 50(38+12) очков. Но в бомбардирах его все-таки обошел Владислав Ларкин из «Альфа-Тайм-2» - 51(30+21). А лучший ассистент турнира - партнер Ларкина Михаил Велигин - у него на четыре передачи больше. Лучший вратарь - Максим Иванов из «Крыльев Победы».
 
Задорный «БСК» в самой концовке немного подкачал - занял по итогам плей-офф шестой группы четвертое место. Но больше Александра Кожевникова - 27 голов - не забил здесь никто. Лидер «Нашей Лиги», чемпиона группы, Андрей Слепцов - лучший снайпер и бомбардир. А лучший вратарь из «Арсенала», занявшего второе место - Алексей Артюхин. В финале Слепцов его-таки пробил - забросил победную.
 
Индивидуальные призы Группы 7 разделили между собой поровну «Саблезубые Тигры» и «Гарант». Лучший бомбардир и снайпер Александр Кошелев из «Саблезубых». Лучшие же ассистент и вратарь - гарантированно Александр Толмачев и Юрий Апатов! Не зря, видимо, тренирует вратарей в «Гаранте» Евгений Конобрий.
 
Все лучшие же игроки «самой любительской из любительских» восьмой группы - «Лошадиная Сила»! Очень и очень неплохой дебютный сезон, третье место.
 
- Да, наш первый сезон в Ночной Лиге. И, на самом деле, мне очень всё понравилось - организация, и так далее, - говорит лучший снайпер и бомбардир Андрей Зяблицкий. - Вообще достаточно необычный и интересный опыт для меня - я сам-то родом из провинциального городка далёкого.
 
- Какого?

- Из Чехова.

- ?!

- По меркам Московской области - достаточно далеко же (смеется). Это я к тому, что там всю жизнь играл на коробке во дворе. И только года четыре назад предложили попробовать себя уже на искусственном льду. Попробовал - и закрутилось, понеслось, пошёл в организованный любительский хоккей.
 
- В «Лошадиную Силу»?

- Да. Позвали по знакомству в команду, которая тогда только создавалась, решил попробовать - и получилось.
 
- Более чем хорошо получилось.

- Согласен (улыбается). Но за мою результативность надо партнёрам сказать спасибо. Без них такого бы не было. Не зря ведь лучший ассистент группы - тоже в нашей команде. И вообще, все призы в группе командой забрали, и бомбардирские, и вратарский. Жаль только, что не дошли до победы в группе.
 
- Почему не сложилось, как считаете?

- Только потому, что всё было впервой. Нужно больше сыгранности. Всё же, первый год вместе играем - и не все звенья были идеально сыграны. Но это дело времени - будем стараться, и в следующем сезоне станем лучше. Конечно, для себя хотелось бы выиграть уже сейчас. Но тогда бы мы попали в большой плей-офф и, боюсь, в матче против первой группы картина в нашем случае была бы даже печальнее, чем у «Литостара» (улыбается - «Литостар», победитель Группы 8, проиграл будущему чемпиону первой группы «Белым Тиграм» в одной восьмой 1:11).
 
- Выходит, что даже несыгранная «Лошадиная Сила» была всё равно грозой команд самого любительского дивизиона - как вам уровень восьмой группы?
 
- Знаете, это как две стороны одной медали. С одной стороны - вроде легко и приятно так играть. Много забрасывать. Но для развития и прогресса было бы здорово сражаться с более крепкими соперниками. Вот, в полуфинале мы играли с «Филармонией» - это был очень трудный матч. В нём я, наверное, получил опыта в пять раз больше, чем с командами попроще до этого.
 
- Какие планы у «Лошадиной Силы» теперь?

- Команда идёт в следующий сезон - и теперь цель у нас  одна. Только первое место!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

14 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 31 - Республика Алтай: «Что для нас хоккей, словами не объяснишь. Это в крови должно быть»
12 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 30 - Норильск: «Хоккей жизнь даёт - скоро «полтишок» справим, а здоровье есть!»
11 августа, 18:00. Владислав Третьяк: «Я думаю, что и в Астрахани появится Ночная Хоккейная Лига»
9 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 29 - Пензенская область: «Хоккей - это когда мужчины на аренах бьются в доспехах, это круто!»
7 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 28 - Курганская область: «Мы занимаемся хоккеем вместе с самого детства»
7 августа, 12:00. Александр Щербаков: «Сбылась моя мечта - нам удалось разделить нашу «молодежь» на три уровня»
5 августа, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 27 - Кировская область: «Продолжаем хоккейные традиции уже более шестидесяти лет»
2 августа, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 26 - Саратовская область: «У нас дикое количество ребят, вставших на коньки за последние годы»
31 июля, 17:00. Ядро академии звёзд. Уникальный объект построили на 100 млн из рук Путина
29 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 24 - Владимирская область: «С проблемами не сталкиваемся. Главное - с работы отпроситься, чтобы поехать на игру»
26 июля, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 23 - Архангельск: «Мы отбитые все! Я когда с девчонками знакомлюсь, сразу говорю – голова повёрнута только на хоккее, ни о чём другом не думаю!»
25 июля, 11:00. Хоккейная арена на улице Счастливой
24 июля, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 22 - Республика Тыва: «Играем на открытом льду. В минус 35 обычно все играют, а кто очень любит хоккей - и в минус 50»
22 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 21 - Ставропольский край: «Южный регион, с хоккеем тяжело. Но начали появляться ледовые площадки, так что и качество хоккея улучшится»
19 июля, 16:00. «Матчем чемпионов» Екатеринбург открывает «Арену Авто» - уже второй «дворец Ночной Лиги» в Свердловской области

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры