Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

Севастопольская молодежь - с Кубком Большого Шлема!

09.05.19 19:00
Алексей Кучерявых, Михаил Меламед, Екатерина Булеца, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Завершился Кубок Большого Шлема Финала VIII Фестиваля - его оспорили севастопольский «Черноморец» и московский «Сталкер». В итоге с крупным счетом 7:2 победили крымчане, а москвичи второй год подряд берут «серебро Большого Шлема».

Не хочется никого обижать, но свойственной для финала борьбы не получилось. Уже к середине матча «Черноморец» вел со счетом 4:1. Дублями в составе «Черноморца» отметились Марк Павлов и Дмитрий Тиеулиев. Ещё по одной шайбе забросили Константин Дорожкин, Богдан Заколодяжный и Юозас Чернаускас. В составе «Сталкера» авторами двух заброшенных шайб стали Михаил Московский и Андрей Шутов.

По итогам турнира голкипер севастопольского «Черноморца» Святослав Иванчик взял награды «Лучший голкипер» и «Лучший игрок Кубка Большого Шлема» разом. Под крики партнеров по команде «Черноморец» - чемпион!» ему вылили на голову 5-литровую бутылку воды.

- Святослав, как в 22 года можно стать лучшим голкипером на большом турнире, так еще и будучи вратарем стать в принципе лучшим игроком в Кубке Большого Шлема?

- Если честно, я просто помогал своей команде, - скромно улыбается Иванчик. - За своей личной статистикой я не следил. Могу сказать только, что у меня в четырех матчах пропущено шесть шайб, но я не стремился стать лучшим на турнире, я хотел играть как можно лучше для своей команды. Мне еще есть к чему стремиться, на ноль пока что не удается сыграть. Главное было поднять этот Кубок Большого Шлема над головой, ведь мы три сезона к этому стремились. Наконец-то это свершилось.

- Что можете сказать про «Сталкер»?

- Очень сильная команда. После вчерашней игры мы начали настраиваться на них. Вечером приступили к разбору их игры, готовились морально.

- Как сейчас обстоят дела с развитием хоккея в Крыму?

- Он у нас активно развивается, в частности в Севастополе. В Крым приезжают высококвалифицированные тренеры. К нам, например, приехал Константин Турковский из Челябинска. Очень хороший тренер, без него мы бы не выиграли этот трофей. Ледового дворца у нас нет, мы тренируемся в кадетском президентском училище. Но вы же знаете эту историю, что у нас команды тренировались в торговом центре? Ну вот пока что так и продолжают. Там сейчас в основном дети и любители играют.

Уже упомянутый форвард «Черноморца» Марк Павлов стал «Лучшим снайпером» турнира.

- Какие эмоции после признания вас «Лучшим снайпером» Кубка Большого Шлема?

- Это мне ребята помогли, все лавры им. Мы этим составом весь сезон играем, чувствуем друг друга хорошо. Просто получилось, что играли на меня, а я реализовывал моменты. Я бы мог, конечно, и побольше забросить, но пока не получилось (улыбается).

 - С каким настроем выходили играть против именитого «Сталкера» - обладателей Кубка Крутова-2017?

 - Нам не важно с кем играть - «Сталкер» или кто-то еще. Пусть в этих командах кто хочет играет, какие бы громкие фамилии не фигурировали - хотя, насколько знаю, игроков той чемпионский команды у них осталось сейчас совсем немного. Нам было все равно. Тренер сказал: давайте сыграем так, как я скажу, и мы выиграем. Так всё и произошло. На все команды в этом турнире настраивались одинаково серьезно, здесь нет слабых соперников. Благодаря нашему тренеру удалось показать хорошую игру, отсюда и результат. Играли так, как он просил. На самом деле, прошлый матч, который мы провели с «Курганстальмост», показался гораздо сложнее. Просто там решался вопрос с гарантированным выходом в медали. Тяжеловато было.

- В какой момент поняли, что кубок ваш?

- Не было такого во время матча. Играли до конца. Никто не выключался, даже на скамейке все друг друга поддерживали. До последних минут держались.

- Насколько уровень команд в крымском чемпионате отличается от тех, кто играет в Кубке Большого Шлема?

- В крымском чемпионате не так много команд. Фактически мы играем друг с другом, поэтому всех знаем, но ничего нового не видим. А здесь команды приехали со всех регионов, и уровень, конечно, сильно отличается. Откровенно говоря, сложновато было. Зато очень интересно!

Само собой разумеется, «сталкеры» были после игры не рады. Еще бы - такой результат в финальной игре, до которой они не пропустили ни одной шайбы вообще!

- Этот факт мог как-то негативно сказаться на вас? - вопрос капитану «Сталкера» Роману Лебедеву. Игроку в Ночной Лиге заслуженному, обладателю Кубка Крутова и медалей Фестиваля всех трех достоинств.

- Я не думаю, что предыдущие игры как-то повлияли. Первые две игры в группе были достаточно сложные. Мы выиграли их с одинаковым счетом 2:0. Просто сегодня такой матч была. Соперник по финалу был сильнее тех команд, с которыми мы сыграли здесь раньше. Где-то нам не хватило сегодня дисциплины, много удалений. Судьи им помогли немножко, ну и сами немного недоработали.

- Вчерашняя игра с «Бочкарями» для вас оказалась совсем легкой прогулкой - 8:0! Накануне финала такие игры - это зло?

- Да, такие игры выбивают из тонуса. Было бы лучше сыграть с соперником посильнее. Каждый матч - это отдельная история. Сегодня была такая игра, в которой мы недоработали. Характера нам сегодня не хватило.

- По сравнению с прошлым годом Кубок Большого Шлема стал интереснее?

- Я бы не сказал. Да, стало больше команд. Но у турнира должен быть какой-то регламент по возрасту. А так приезжает молодежь, которая бегает в МХЛ. Со «Звездой» (прошлогодним победителем турнира из Чебаркуля, молодой армейской командой) мы в прошлом году играли, и одна молодежь была. Сейчас опять молодежь, которая всё в игре решает. Полторы пятерки играют, остальные сидят на лавке. Нужен какой-то четкий регламент по возрасту, как мне кажется. А так - как-то это несерьезно всё получается.

- Поговаривают, в следующем сезоне вы будете играть в Москве по «40+», как раньше.

- Я слышал от руководства о таких планах. Как это будет, кто останется мы пока не знаем. В «40+» нам, людям за 40, играть, конечно, интереснее.

В этом розыгрыше Кубка Большого Шлема одним из лучших в составе «Сталкера» был Дмитрий Наумкин

- Три «сухих» победы перед финалом не выбили вас из тонуса?

- Наоборот. У нас и перед финалом был настрой не пропустить. Настраивались серьезно, но соперник начал активнее. Мы были не совсем готовы к этому. Наверное, сказалась усталость. Хотели победить, у «Сталкера» других вариантов не бывает.

- Из тех команд, с кем сыграли, кто вам понравился больше всех?

- Понравилась группа наша. Я считаю, у нас одна из самых сильных групп была. Две команды, наша и сборная офицеров («Сборная ОХЛ»), наверное, были интереснее других. «Черноморец» оказался на голову сильнее всех. Они забили сколько захотели, а мы сколько смогли.

- Есть вариант, что «Сталкер» по «40+» в следующем сезоне будет играть, а вам только 29 лет. Нет сожаления, что возможно придется покинуть команду?

- Я только за. Буду рад, если у ребят получится играть по «40+». Они уже играли здесь и показывали результат. Что касается меня, Алексей Зайцев (капитан и руководитель «Сталкера») пристроит куда-нибудь.

На счету Сергея Герасимова два «сухаря» в этом розыгрыше Кубка Большого Шлема. Еще одна игра на ноль у его товарища по вратарскому ремеслу - Сергея Ермихина.

- Насколько сложно настраиваться на финал после трех «сухарей» кряду?

- Мы настраивались на финал вне зависимости от результатов предыдущих игр. Здесь команда другого уровня. Команда на ходу. Имеет две равные пятерки. Ребята видят поле, играют, все с руками. Мы были готовы к тяжелому матчу. Чуть-чуть ребятам повезло. Четвертый гол - отскок в конёк. Он успел сориентироваться, клюшечкой добил. Вы сами видели, что все те ребята достаточно быстрые. Динамичную игру показали хорошую. Молодцы! С победой их.

- Если «Сталкер» в следующем году будет по «40+» играть, для вас это интереснее?

- Для меня это будет первый опыт. Возраст позволяет, но в «40+» я еще не пробовал свои силы. Попробуем, посмотрим.

- Матчи «Лиги Чемпионов» на этом Финале смотрели? Как вам уровень?

- Здесь всё непредсказуемо. Это плей-офф. Можно пройти «гладкий» чемпионат без поражений, и там иметь во всех играх «сухари», а в плей-офф выйти, ковыряться, и в итоге вылететь в одной четвертой (говорит, очевидно, про приморский «Вольфрам», который не пропустил ни одной шайбы за три матча в группе, а затем проиграл 1:4 уже в первой же встрече плей-офф). Вообще «Лига Чемпионов »- это турнир без права на ошибку.

- Есть голкипер, которого вы считаете лучшим в Ночной Хоккейной Лиге?

- Я знаю многих ребят, но я не слежу за их статистикой. В отдельно взятом матче может выстрелить абсолютно каждый. Вот у меня было два «сухаря». А сейчас ребята из Севастополя «выдернули меня из трусов».

- Вратарь «Торнадо» Радик Сибагатов крутой? Знаете его?

- Хороший вратарь. Он действительно играет не только физически, он и головой. Здесь самое главное поймать нить и продержать ее на протяжении всего турнира. Мы сегодня эту нить потеряли.

- Для вас лично важно сыграть на ноль?

- Главное, чтобы выиграла команда. «Сухарь» - это вопрос десятый. В любительских командах «сухарь» - это «простава». Поэтому не все вратари любят «сухари» (смеется).    

Итог же выступлению своей команды на втором для нее Кубка Большого Шлема подвел ее харизматичный наставник Александр Чертов. Творец Кубка Крутова-2017 и серебряных и бронзовых медалей, которые «Сталкер» завоевал в течение трех лет в Сочи.

- Турнир для нас оцениваю, как интересный. Но финал без работы не выигрывается. Там случайных команд не бывает. Они просто нас переиграли за счёт огромного желания и огромной черновой работы. Все моменты, которые были, они использовали. Мы можем сколько угодно пенять на судей, но если мы сами не играем, при чём тут судьи?

- Сейчас лидер вашей команды Алексей Зайцев, с которым мы смотрели игру от бортика, отметил, что у «Черноморца» команда гораздо моложе, и поэтому….

- Да какая разница?! Моложе - не моложе! Ну, мы-то мастеровитее. Мы-то должны играть, как умеем, показывать своё мастерство. Думали, что если перед этим матчем 8:0 выиграли (у «Бочкарей» из Алтайского края), то и здесь в полноги разберёмся, а здесь совершенно другая команда. Они быстрее нас в движении, в мысли, даже в исполнении технических приёмов они были сильнее нас. А всё почему? Потому что мы не уверены были, а самоуверенны! А это в хоккее моментально наказывается. Так что результат закономерен.

- Вообще, кажется, что Кубок Большого Шлема - не ваш турнир. Всё-таки привычнее видеть вас в «40+», в «Лиге Чемпионов».

- Что ж поделать. Время пройдёт, там видно будет. Ну а пока и этот турнир для нас почётный. И мы должны были его выигрывать.

- Ходят слухи, что вы хотите на следующий сезон возродить дивизион «40+» в Москве и туда заявиться. Это правда?

- Это как раз вопрос к Алексею Зайцеву. Но если это удастся сделать, я готов продолжать работать со «Сталкером». Пока есть интерес и здоровье, буду трудиться.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

18 сентября, 16:00. Новички Ночной Лиги «Асгард»: У нас есть свой Тор!
16 сентября, 16:00. Артём Кузьмин: «В этом сезоне Евгений Плющенко сказал, что планирует играть за «Ледяных Волков» побольше. Надеемся»
14 сентября, 12:00. В Омске прошел матч ветеранов «Авангарда» и сборной Ночной Лиги. Трибуны были забиты
14 сентября, 11:00. Команда авиагруппы «Стрижи» сыграла с «Центурионом» из Ночной Лиги
13 сентября, 20:00. Матчем открытия прошлогодних финалистов «Айсберга» и «Р5» стартует свердловская «Лига Надежды» - целых 17 команд!
12 сентября, 12:00. «Кубок Открытия» - жара на сочинском льду!
11 сентября, 15:01. Валерий и Виталий Свирины: «Два раза покатались летом – всё, мы готовы, здравствуй, Ночная Лига!»
9 сентября, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 42 - Еврейская АО: «Пока ноги носят, будем играть!»
7 сентября, 08:00. Алексей Строгонов: План простой: исходя из опыта Фестиваля в Сочи, решили идти до конца – за Кубком Мечты
5 сентября, 14:59. «Хоккейная страна!». Выпуск 41 - Ямало-Ненецкий АО: «Есть человек 1950-го года рождения. Говорит, будет играть до семидесяти, а там еще посмотрит»
4 сентября, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 40 - Республика Марий Эл: «Потихонечку растёт количество игроков-любителей. Лет через десять будет более-менее!»
2 сентября, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 39 - Чеченская республика: «Мы немножко горячие, темпераментные, так что хоккей - это наш вид спорта»
30 августа, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 38 - Красноярский край: «Мы все любители, которые в своих дворах учились играть»
29 августа, 17:00. «Кубок открытия» московской Ночной Лиги: «Задача одна - победа!»
28 августа, 19:00. Григорий Бахмутов: «Добро пожаловать всем! Для тебя в Ночной Лиге есть любой – буквально любой! - вариант»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры