Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Ветеран спорта Евгений Королев: «Разломали «Атмосферу»! Но, глядишь, через пару лет у нас появится новый Ледовый дворец»

29.05.19 11:00
Алексей Кучерявых, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Ветеран спорта РСФСР Евгений Королёв уже в третий раз приехал в Сочи на Фестиваль Ночной Лиги, чтобы поддержать команды из родного Камчатского края. За его спиной, можно сказать, вся история камчатского спорта. До нынешних времен, когда единственный крытый каток в Петропавловске-Камчатском уже разрушен, а новый Ледовый дворец еще не построен. И как не распросить Евгения Фёдоровича обо всем этом?  

- Перелёт с Камчатки в Сочи и обратно - дорогое удовольствие. Вам кто-то помогает с билетами?

- Есть добрые люди. Помогает руководитель строительной компании «Русский двор» Николай Викторович Воронов и ещё несколько предпринимателей. Спасибо им большое за это.

- Какие ожидания были перед этим Финалом Фестиваля?

- В этом году больше надеялся на «Звезду», но двух ребят из этой команды забрали на сборы.

- Военные?

- Да. Сейчас они готовятся в Хабаровске к первенству вооруженных сил. Знаю, что из «Вольфрама» четыре игрока на эти сборы не поехали, а вот наших забрали. Это я говорю про Андрея Яковлева, он в прошлом году играл здесь и очень хорошо помог команде. Второй - это Кирилл Горенков, тоже сильный игрок. Там они будут просто тренироваться, фишки объезжать, а здесь бы получили прекрасную игровую практику.

- Вы на Фестиваль в третий раз приезжаете. Какие изменения заметили?

- Растет число команд. Первый год приезжал, девочек было всего четыре команды. В прошлом году уже шесть. Мне очень понравились девчонки из Нижнего Новгорода. Даже думал, что они могут стать чемпионками, но московский «Град-1» их обыграл. В этом году тоже с удовольствием женский хоккей посмотрел. А игры своих команд с Камчатки все посетил, ну и много других матчей. Вижу - уровень команд растет с каждым годом. Про то, как здесь всё организовано, много говорить не буду - очень здорово! Даже не представляю, что можно придумать, чтобы стало ещё лучше.

- На этом Фестивале «Русский Двор» в «40+» занял 39-40 место. Могли выступить лучше?

- У нас команда формируется исключительно из своих. Из других команд, которые не прошли Отборочный этап можно взять по Регламенту максимум троих. Есть другие примеры. В прошлом году играла команда с Сахалина, а у них пятерка из Читы играет. На каком основании? Но как бы там ни было, наблюдать за матчами своих ребят здесь в Сочи очень интересно. В этот раз команде «Русский Двор» немного не повезло. Они выиграли в первом матче у Невинномысска, во втором туре играли с местной «Дугой». Выигрывали 5:3 и на последней минуте пропустили дважды, а вполне могли занять второе место в группе и бороться за 17-е место.

- Кто играет в этой команде?

- Эта команда образовалась в 2000 году. Тогда она называлась «Славянский». Все ребята - воспитанники мильковского хоккея. В 70-х годах в Мильково была команда «Геолог». Несколько её игроков занимались с ребятишками, которые подросли и приехали в Петропавловск-Камчатский. Они и составили костяк «Славянского», в дальнейшем переименованного в «Русский Двор». Руководителем этой команды стал Николай Викторович Воронов. Этот человек активно помогает не только хоккею, от него идет помощь футболу, баскетболу и волейболу. Я много раз говорил, что на него стоит равняться всем предпринимателям Камчатки. Если конкретно про ребят говорить, то в основном они все строители. Работают в «Русском Дворе». Строят жилые дома.

- У вас в регионе была единственная закрытая площадка для хоккея. Надувная арена «Атмосфера». Не изменилась ситуация?

- Разломали «Атмосферу»! Построили на 75-м участке открытую хоккейную коробку с морозилками. Её постоянно заносит. Да и поставили ее совершенно неправильно. Со спортивной общественностью никто не посоветовался. «Атмосфера» у нас была на центральном стадионе «Спартак» - это самый центр. Сюда сходятся все пять основных дорог города. Можно без пересадок приехать с любого района. У нас и футбольной арены нет. На месте старого стадиона делают парковку на 207 машин.

- Есть хоть какая-то перспектива, что в Петропавловске-Камчатском появится хотя бы одна крытая ледовая арена?

- Николай Викторович Воронов имеет такие планы. Сначала он боролся за участок земли, на котором стоит роллердром, он находится в ведении «Московского цирка». Владельцы заломили неподъемную цену. Тогда он нашел другой участок земли. Глядишь, через пару лет у нас появится новый Ледовый дворец.

- Расскажите про еще одну команду из вашего региона - «Звезду».

- Эта команда из города Елизово. Ей помогает Сергей Юнхакович Ю. В этом году «Звезда» играла в Малом Кубке «Лиги Надежды» и заняла 13-е место. Вообще «Звезда» образовалась на базе команды «Гейзер», которая еще в 70-е годы выступала в классе «Б». В Елизово две хоккейных коробки. Их регулярно чистят от снега.

- Как в Камчатском крае в этом году проходили отборочные соревнования по Ночной Лиге?

- Шесть команд отбирались в дивизионе «40+» и столько же в «18+». Я считаю, что это мало. Но у нас нет молодой поросли. В основном все старички играют. Конкуренции как таковой нет. «Русский Двор» неизменно выигрывает отбор в Ночной Лиге с 2012 года.

- А вы сами как со спортом подружились?

- Со школы. Я с благодарностью вспоминаю о тех временах. Я не помню, чтобы во времена моего детства пустовали школьные залы и их сдавали бы в аренду каким-то дядям и тетям. Каждый день до полдвенадцатого у нас проводились секции. Именно в это время приходила уборщица, выключала свет и выгоняла нас из зала. Не было такого случая, чтобы кто-то пропустил физкультуру, если он не болеет. В школе я занимался лыжами и баскетболом. В хоккей с мячом начал играть только когда поступил в мореходное училище. Так я попал в команду «Водник» и отыграл за нее 25 лет. 13 раз мы выигрывал региональные соревнования. Раньше каждый год 5 декабря у нас проводился блиц-турнир по хоккею с мячом, в котором участвовало 12-14 команд. Приходило много народу посмотреть на эти игры. А сейчас… Игры в десять часов вечера начинаются, а последний автобус туда уходит в восемь. И как ты туда доберешься, если нет машины?!

- Почему именно мореходное училище выбрали?

- Мне советовали поступать в институт - у меня хорошо шел иностранный язык. К тому моменту у меня брат старший отучился в Ленинграде. Я видел, как было трудно родителям его тянуть. Нужно было ведь деньги отсылать. Когда я школу окончил, они у меня уже старенькие были, и я тогда поразмыслил и решил, что будет не правильно их мучить еще. Вот так отучился в мореходке. Стал радистом. Потом ремонтировал радиотехническое оборудование пароходов. Ходил в рейсы в Японию, в Корею, в Китай. Параллельно закончил новосибирский институт связи. Выходит, высшее образование все-таки получил.

- Вы ведь и в хоккей с шайбой тоже играли?

- Было дело. Тогда еще у нас область была, и вот проводились областные соревнования. Ледовая подготовка была хорошая. Хоккей с мячом заставлял много двигаться. Физически мы были развиты. Играл я и в шайбу, но хоккей с мячом мне всегда был ближе.

- А как, кстати, с коньками было в вашем детстве?
- Были у нас «снегурки». Две завязки. Одну на пятку на валенки закручиваешь, другую сюда… (показывает, смеется). Потом появились ботинки, где в подошву можно было вставить эти же «снегурки», они уже замочками зажимались. Потом «ледянцы» пошли, потом «дутыши» были. Уже после этого стало появляться что-то похожее на современные коньки.

- Вы ведь и с детьми активно занимаетесь…

- Часто бывало так. Еду с работы, а ребятишки меня уже ждут на остановке, даже домой не давали зайти. Бывало, я успевал попасть в квартиру, но тогда они собирались у меня под балконом и кричали: «Дядя Женя, выходи!». Что делать, брал мяч и шел заниматься с ребятишками. Еще я звал Сергея Колмакова. И вот мы двое взрослых набирали себе команды. Конечно, мы толком не бегали, но пока находились на поле, дети бились, как львы. Стоило нам уйти с площадки, ребятишки тут же вешали носы: «Мы без вас не будем играть». Это о чем говорит? Детям всегда хочется, чтобы рядом были старшие, с которых можно брать пример.

- Чем вам запомнилось время, пока на Камчатке служил теперь уже главнокомандующий ВМФ России Николай Анатольевич Евменов?

- Николай Анатольевич добился того, чтобы в Вилючинске построили ледовый каток «Айсберг». При нем же одна за другой появлялись команды: «Шторм», «Океан», «Вилюй», «Айсберг», «Атом». Кажется, еще были коллективы. Все состояли из моряков. Сам Николай Анатольевич играл за «Океан». Спасибо ему за то, что он, где бы ни служил, везде успевал заниматься развитием хоккея. В Мурманске теперь 20 команд играет!

- Без чего нельзя обойтись хоккеисту?

- Без уверенности в своих силах. А чтобы эта уверенность была, нужно постоянно тренироваться.

- Как лично вы оцениваете Ночную Хоккейную Лигу?
- Оценка самая высокая. Спасибо Владимиру Владимировичу Путину. Здесь встречается вся страна. Каждый регион хочет показать себя. Видно, как люди гордятся тем, что они защищают честь своего края, или области в масштабах большой страны. Смотришь на все это, и дух захватывает. 

- Евгений Федорович, а в чем, по-вашему, заключается главная житейская мудрость?

- В благородстве и любви к людям.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

7 июня, 16:00. Кубок Крутова и 100 миллионов снова у ночных хоккеистов Екатеринбурга
30 мая, 09:00. Александр Капустин: «Где ты еще можешь такой козырь выложить: я играю в лиге, где играет сам Владимир Владимирович Путин?»
22 мая, 12:00. Бронзовые «Топоры» защитили свое звание Топ 3 России в «Мечте»! Итоги Фестиваля в Сочи
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
15 мая, 19:00. «Северный Морской Путь». Курс на золото!
15 мая, 18:00. Тепловоз шампанского победителям! «БМЗ» выигрывает Малый Кубок «Лиги Надежды»
15 мая, 15:00. Курский «Геолог». Команда Надежды
14 мая, 10:00. «Ухта Бурение»: «Каждый осознаёт, что не вправе подвести партнёров, которые приехали за свой счёт, оставив дома семьи»
13 мая, 12:00. «Труд» из Нарьян-Мара: «Истинно Ночная Лига - у нас. Почему? Полгода полярной ночи»
12 мая, 21:16. Алексей Лялин: «История удивительная. Региональный представитель утверждал, что Саша Овечкин не имеет права принимать участие в соревнованиях»
12 мая, 19:00. «ЭАС-1»: «Чего не хватило для победы? Нам льда категорически не хватает! В Барнауле очень мало катков»
12 мая, 16:00. Вратарь, защитник и нападающий Алан Лепшоков «Хоккей – наша игра! А как же иначе, ведь именно на юге настоящие мужчины!»
12 мая, 13:00. Сергей Утробин: «Наказываем за алкоголь, курение, опоздание на тренировку. Попался с сигаретой – деньги в фонд команды»
11 мая, 18:00. «Тимерхан»: тот, да не тот. И задача - чемпионская!
10 мая, 16:00. «СКОН-Урал» - чемпион! «Ребят, много не наливайте, мы же спортсмены. До краёв, не больше!»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры