Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Кубок Крутова и 100 миллионов снова у ночных хоккеистов Екатеринбурга

07.06.19 16:00
Евгений Ячменёв, Облгазета.ru. oblgazeta.ru

Екатеринбургская команда «Скон-Урал» стала обладателем Кубка Владимира Крутова - главного трофея Ночной хоккейной лиги в дивизионе «Любитель 40+». Кубок свердловчанам вручил член Совета Легенд Ночной хоккейной лиги, двукратный олимпийский чемпион и партнёр Владимира Крутова по лучшей пятёрке всех времён и народов Игорь Ларионов. А сертификат на 100 миллионов рублей для строительства крытого катка капитан команды Вадим Елсаков получил из рук Президента России Владимира Путина.

Путин, к слову, на Фестивале Ночной хоккейной лиги не просто очень почётный гость, по его инициативе лига создавалась, да и сам президент регулярно встаёт на коньки и в гала-матчах демонстрирует отменную результативность. Вот и в этом году на его счету девять шайб из четырнадцати, что президентская команда «Легенды хоккея» забросила в ворота сборной Ночной лиги (итоговый счёт - 14:7).

В решающем матче за Кубок Крутова результативность была пониже - «Скон-Урал» обыграл калининградский «Запад России» со счётом 2:1, но по зрелищности и накалу борьбы та игра была отменной - победную шайбу наша команда провела в самом конце третьего периода.

Вообще-то капитан у «Скон-Урала» - Сергей Пересторонин, регулярно выходивший на площадку в региональных отборочных играх, но заботы руководителя министерства промышленности и науки Свердловской области не позволяют ему ездить с командой на сочинские фестивали. Так что своеобразным «врио» в финальном турнире был вице-капитан Вадим Елсаков. Он, а также Алексей Тютяев и Алексей Патрушев стали первыми в истории лиги трёхкратными чемпионами, две победы на счету голкипера «Скон-Урала» Василия Букетова. Больше в России никто больше одного раза в Ночной лиге за восемь лет не побеждал.

- С каждым годом фестивали в Сочи проходят на всё более высоком уровне, - рассказал корреспонденту «Областной газеты» Вадим Елсаков. - К тому же мы не молодеем, так что победы даются всё сложнее. В этом году у нас был очень достойный соперник - команда из Калининграда.

- За которую играли и ваши бывшие одноклубники по «Неоплану» и «Авто».

- Дело в том, что лига приняла решение, что на следующий после победного сезона в команде не может быть больше четырёх игроков старого состава. Так что некоторые игроки, чтобы играть в лиге, переехали в Калининград.

- В Сочи не смогли приехать два самых возрастных и авторитетных ваших игрока - Сергей Пересторонин и Леонид Рапопорт.

- Но с обоими мы были постоянно на связи. Леонид Аронович прилетел в Сочи на финальную игру и поддерживал нас на трибуне, а Сергей Валентинович встречал команду в аэропорту.

- Вадим Геннадьевич, вы ведь в своё время занимались в хоккейной спортшколе. Не жалеете, что не получилось стать профессиональным хоккеистом?

- Сейчас уже нет. Не факт, что добился бы больших высот, но если бы сыграл за профессиональную команду, то не было бы в моей жизни Ночной хоккейной лиги.

- Не став хоккеистом, чем сейчас занимаетесь?

- Строительным бизнесом.

- Президенту России Владимиру Путину во время награждения что-то сказали?

- Владимир Владимирович, когда вручал сертификат, заметил: «Как играют любители, многие профессионалы могут позавидовать». Я же президента поблагодарил за то, что у нас есть такая возможность - не просто играть в хоккей, но и бороться за солидный приз, помогать развитию спортивной инфраструктуры в наших городах.

Благодаря победам екатеринбургских команд «Неоплан» (в 2014 году) и «Авто» (в 2016-м) в городе появились «Дацюк-арена» и «Авто-арена» в микрорайоне Солнечном (её открытие должно состояться в начале лета). Вопрос кто и когда будет принимать решение по расположению третьего выигранного в Ночной лиге крытого катка мы адресовали вице-президенту федерации хоккея Свердловской области Вячеславу Деменьшину.

- Будут какие-то общественные слушания, организованные региональным министерством физкультуры и спорта. С участием, конечно, и команды, этот сертификат добывшей. А потом проект, землеотвод, все необходимые разрешения на строительство - впрочем, на предыдущих катках схема у нас уже отработана.

- А если у вас спросят, что скажете?

- Сейчас самая острая нехватка льда, на мой взгляд, в Нижнем Тагиле. В Екатеринбурге, конечно, есть дефицит, но в целом ситуация хорошая - мы уже по обеспеченности катками в пятёрке по стране. Хотя и ещё одна площадка в областном центре тоже не помешает.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

30 мая, 09:00. Александр Капустин: «Где ты еще можешь такой козырь выложить: я играю в лиге, где играет сам Владимир Владимирович Путин?»
29 мая, 11:00. Ветеран спорта Евгений Королев: «Разломали «Атмосферу»! Но, глядишь, через пару лет у нас появится новый Ледовый дворец»
22 мая, 12:00. Бронзовые «Топоры» защитили свое звание Топ 3 России в «Мечте»! Итоги Фестиваля в Сочи
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
15 мая, 19:00. «Северный Морской Путь». Курс на золото!
15 мая, 18:00. Тепловоз шампанского победителям! «БМЗ» выигрывает Малый Кубок «Лиги Надежды»
15 мая, 15:00. Курский «Геолог». Команда Надежды
14 мая, 10:00. «Ухта Бурение»: «Каждый осознаёт, что не вправе подвести партнёров, которые приехали за свой счёт, оставив дома семьи»
13 мая, 12:00. «Труд» из Нарьян-Мара: «Истинно Ночная Лига - у нас. Почему? Полгода полярной ночи»
12 мая, 21:16. Алексей Лялин: «История удивительная. Региональный представитель утверждал, что Саша Овечкин не имеет права принимать участие в соревнованиях»
12 мая, 19:00. «ЭАС-1»: «Чего не хватило для победы? Нам льда категорически не хватает! В Барнауле очень мало катков»
12 мая, 16:00. Вратарь, защитник и нападающий Алан Лепшоков «Хоккей – наша игра! А как же иначе, ведь именно на юге настоящие мужчины!»
12 мая, 13:00. Сергей Утробин: «Наказываем за алкоголь, курение, опоздание на тренировку. Попался с сигаретой – деньги в фонд команды»
11 мая, 18:00. «Тимерхан»: тот, да не тот. И задача - чемпионская!
10 мая, 16:00. «СКОН-Урал» - чемпион! «Ребят, много не наливайте, мы же спортсмены. До краёв, не больше!»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры