Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

«Хоккейная страна!». Выпуск 22 - Республика Тыва: «Играем на открытом льду. В минус 35 обычно все играют, а кто очень любит хоккей - и в минус 50»

24.07.19 12:00
Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

В очередном выпуске нашей «Хоккейной страны!» - хоккеисты-любители из поистине уникального региона. Речь идёт про Республику Тыва. В географическом центре Азии выходят на лёд и играют настоящую музыку на льду, даже если на улице трещит пятидесятиградусный мороз. Как это возможно? Узнайте из 22-го выпуска «Хоккейной страны!»

Этим выпуском мы продолжаем нашу серию видеороликов «Хоккейная страна!», которая охватывает всю «географию» нашего любительского чемпионата страны - от крайнего запада, Калининградской области, до самого Дальнего Востока и насчитывает почти полсотни сюжетов. На всё это лето!

Игорь Дулуш, «Нойон» Кызыл:

«Нойон» в переводе - «князь», предводитель рода, войска. И в хоккее тоже! Конечно, в «Лиге Будущих Чемпионов» мы чемпионы, а в «Лиге Чемпионов» нам уже сложно. Потому что тут хоккейные регионы, серьезно поставлена организационная работа, сразу видно. В хоккее выигрывают те, у которых есть всё - инфраструктура, тренеры, детский хоккей. Обязательно, без этого, конечно, выиграть сложно. Поэтому хоккей - это показатель развитости региона, страны.

О Тыве.

Республика Тыва - это центр Азии, Азиатского материка. Самая большая отдалённость от морей, находится она в самом центре Саяно-Тувинского нагорья. Границы - это Красноярск, Китай. Справа Байкал, с левой стороны - Казахстан. Огромное нагорье, но в самом центре в котловине живём, самый труднодоступный регион России.

Вернёмся к хоккею.

Хоккей у нас… Хоккей с мячом очень развит. Народный вид спорта. А по шайбе мы начали с 2007, 2008 года. С первого Фестиваля участвуем, и в каждом Фестивале участвует команды из Тывы. Я на Финале Фестиваля уже в пятый раз, и в качестве президента Федерации хоккея Тывы, и как защитник. У нас четыре команды - «Ирбис», «Нойон», «Субедей» и «Тыва Эскадрон», молодёжная команда создана. Потом детская команда есть, и подростки есть. Город маленький, 120 тысяч человек. Очень холодно у нас, минус 50, в этом году три недели мороз стоял, минус 57 были пиковые морозы. И мы вот на открытом льду, на улице играем. В минус 35 обычно все играют, а те, кто очень любит хоккей, и в минус 50 выходят, а что делать? (улыбается)

Что для вас хоккей?

Хоккей - это очень многое. Это позитивное отношение к жизни, это энергия, друзья, команда, и, конечно, физическая подготовка. Это здоровье - самое главное. Лично мне хоккей помогает успешно работать в своей профессии. Я - директор филармонии, и как раз «Тыва Эскадрон», молодёжная команда, из музыкантов. Они скоро приедут в Сочи и выиграют каток (смеётся). Им всего лишь по тридцать три, к сорока годам… У них тренер, серьёзно занимаются. Играют джаз, музыку на льду!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

18 сентября, 16:00. Новички Ночной Лиги «Асгард»: У нас есть свой Тор!
16 сентября, 16:00. Артём Кузьмин: «В этом сезоне Евгений Плющенко сказал, что планирует играть за «Ледяных Волков» побольше. Надеемся»
14 сентября, 12:00. В Омске прошел матч ветеранов «Авангарда» и сборной Ночной Лиги. Трибуны были забиты
14 сентября, 11:00. Команда авиагруппы «Стрижи» сыграла с «Центурионом» из Ночной Лиги
13 сентября, 20:00. Матчем открытия прошлогодних финалистов «Айсберга» и «Р5» стартует свердловская «Лига Надежды» - целых 17 команд!
12 сентября, 12:00. «Кубок Открытия» - жара на сочинском льду!
11 сентября, 15:01. Валерий и Виталий Свирины: «Два раза покатались летом – всё, мы готовы, здравствуй, Ночная Лига!»
9 сентября, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 42 - Еврейская АО: «Пока ноги носят, будем играть!»
7 сентября, 08:00. Алексей Строгонов: План простой: исходя из опыта Фестиваля в Сочи, решили идти до конца – за Кубком Мечты
5 сентября, 14:59. «Хоккейная страна!». Выпуск 41 - Ямало-Ненецкий АО: «Есть человек 1950-го года рождения. Говорит, будет играть до семидесяти, а там еще посмотрит»
4 сентября, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 40 - Республика Марий Эл: «Потихонечку растёт количество игроков-любителей. Лет через десять будет более-менее!»
2 сентября, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 39 - Чеченская республика: «Мы немножко горячие, темпераментные, так что хоккей - это наш вид спорта»
30 августа, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 38 - Красноярский край: «Мы все любители, которые в своих дворах учились играть»
29 августа, 17:00. «Кубок открытия» московской Ночной Лиги: «Задача одна - победа!»
28 августа, 19:00. Григорий Бахмутов: «Добро пожаловать всем! Для тебя в Ночной Лиге есть любой – буквально любой! - вариант»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры