Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

Хоккейная арена на улице Счастливой

25.07.19 11:00
Евгений Ячменёв, фото: Павел Ворожцов, Облгазета.ru, oblgazeta.ru

В екатеринбургском жилом районе Солнечный торжественно открыли хоккейную арену «Авто», в которой уже совсем скоро разместится Центр олимпийской подготовки «Академия хоккея «Спартаковец». То, что построили в Солнечном, - это без всякого преувеличения просто фантастика!

Небольшая предыстория вопроса. В мае 2016 года екатеринбургская команда «Авто» выиграла Кубок Крутова - главный трофей Ночной хоккейной лиги. Тогда же президент России Владимир Путин вручил команде сертификат на 100 миллионов рублей на строительство ледовой арены. В декабре того же года был заложен символический первый камень - день тогда был по-уральски морозным, и организаторам пришлось срочно устанавливать на отведённом для строительства пустыре специальную палатку.

И вот на том самом пустыре появился новый спортивный комплекс. Понятно, что стартовые 100 миллионов - это только часть потраченных денег. Добавил областной бюджет (более 700 млн рублей), внесли свою значительную лепту частные партнёры.

Для Екатеринбурга это был не первый подобный опыт - в 2014 году такой же сертификат добыла в жарких хоккейных баталиях команда «Неоплан», благодаря чему появилась шикарная «Дацюк Арена». Но то, что построили в Солнечном, - это без всякого преувеличения просто фантастика. Два катка, четырнадцать удобных раздевалок, тренажёрный и игровой залы на 25 человек каждый, зал для отработки бросков, медицинские кабинеты, оборудованные всем необходимым для профилактики, диагностики и лечения, восстановительный центр, класс теории и зоны отдыха, двухместные жилые комнаты для школы-интерната, стадион с футбольным полем и беговыми дорожками. Олимпийский чемпион по хоккею Владимир Мышкин, осматривая всё это хозяйство, поначалу просто потерял дар речи, а потом высказался коротко, но исчерпывающе: «Всё по делу».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев тоже явно был доволен увиденным. И напомнил хоккейным функционерам, что теперь-то им грех жаловаться на отсутствие условий. За последние семь лет в области построено два десятка катков, где делают первые шаги будущие звёзды хоккея, самые талантливые будут попадать в академию, ну а самые трудолюбивые из самых талантливых будут иметь шанс проявить себя в главной хоккейной команде области - «Автомобилисте».

Кстати, на этом история строительства «сертификатных» катков в Екатеринбурге не заканчивается. Минувшей весной уже команда «Скон-Урал» выиграла Кубок Крутова и 100 миллионов рублей. Ни один регион России таким систематическим привлечением средств похвастать не может.

- Нам, конечно, очень нравится к вам приезжать, но хватит уже выигрывать, дайте нам возможность побывать в других регионах, - в шутку сказал Евгению Куйвашеву руководитель Ночной хоккейной лиги, дважды Олимпийский чемпион Александр Якушев.

- Ещё хотя бы раз надо выиграть, - тут же нашёлся с ответом губернатор.

Новый комплекс выглядит действительно круто. Настолько, что жителям отдалённого района Солнечный впору посматривать на тех, кто живёт в центре Екатеринбурга с чувством лёгкого превосходства: «Ещё большой вопрос, где центр». Евгений Куйвашев высказал надежду, что теперь, когда у нас созданы такие условия, не будут наши юные таланты уезжать в поисках лучшей доли. И действительно - зачем ещё куда-то ехать.

Тут даже топонимика вокруг подходящая - сама академия расположилась на улице Счастливой, рядом бульвар Золотистый, который в свою очередь упирается в улицу Чемпионов. Прекрасный адрес для будущих выпускников хоккейной академии. Как заметил в беседе с корреспондентом «Областной газеты» Александр Якушев, великолепные условия есть, но многое будет зависеть и от готовности юных хоккеистов пахать до седьмого пота ради будущих побед.

Интересный эпизод удалось подсмотреть - двое юных хоккеистов попросили легенду хоккея Александра Якушева с ними сфотографироваться, а в роли фотографа охотно выступил его партнёр по сборной СССР Владимир Мышкин. Не каждому так в жизни везёт - когда тебя рядом с олимпийским чемпионом запечатлевает для истории другой олимпийский чемпион.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

18 сентября, 16:00. Новички Ночной Лиги «Асгард»: У нас есть свой Тор!
16 сентября, 16:00. Артём Кузьмин: «В этом сезоне Евгений Плющенко сказал, что планирует играть за «Ледяных Волков» побольше. Надеемся»
14 сентября, 12:00. В Омске прошел матч ветеранов «Авангарда» и сборной Ночной Лиги. Трибуны были забиты
14 сентября, 11:00. Команда авиагруппы «Стрижи» сыграла с «Центурионом» из Ночной Лиги
13 сентября, 20:00. Матчем открытия прошлогодних финалистов «Айсберга» и «Р5» стартует свердловская «Лига Надежды» - целых 17 команд!
12 сентября, 12:00. «Кубок Открытия» - жара на сочинском льду!
11 сентября, 15:01. Валерий и Виталий Свирины: «Два раза покатались летом – всё, мы готовы, здравствуй, Ночная Лига!»
9 сентября, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 42 - Еврейская АО: «Пока ноги носят, будем играть!»
7 сентября, 08:00. Алексей Строгонов: План простой: исходя из опыта Фестиваля в Сочи, решили идти до конца – за Кубком Мечты
5 сентября, 14:59. «Хоккейная страна!». Выпуск 41 - Ямало-Ненецкий АО: «Есть человек 1950-го года рождения. Говорит, будет играть до семидесяти, а там еще посмотрит»
4 сентября, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 40 - Республика Марий Эл: «Потихонечку растёт количество игроков-любителей. Лет через десять будет более-менее!»
2 сентября, 12:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 39 - Чеченская республика: «Мы немножко горячие, темпераментные, так что хоккей - это наш вид спорта»
30 августа, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 38 - Красноярский край: «Мы все любители, которые в своих дворах учились играть»
29 августа, 17:00. «Кубок открытия» московской Ночной Лиги: «Задача одна - победа!»
28 августа, 19:00. Григорий Бахмутов: «Добро пожаловать всем! Для тебя в Ночной Лиге есть любой – буквально любой! - вариант»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры