Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

«Такого еще никогда не было – дивизиона для 40-летних «любителей»: в Москве стартует возрожденный «40+»!

03.10.19 13:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

В субботу 5 октября в «Сокольниках» после двухлетнего перерыва стартует московский дивизион «Любитель 40+». А на следующий день пройдут первые матчи его Группы Б - турнира с особенным по части допуска игроков регламентом, который и позволил столичному «40+», наконец, возродиться. Здесь не будет «спортшкольников». Только игроки со статусом «любитель». О том, как им такое, мы спросили самих хоккеистов.

О том, почему не где-то, а в Москве - с ее сотней команд! - два сезона не было «40+» и вспоминать, честное слово, не хочется: нет повести печальнее на свете. Зато всё это время добрых два десятка команд столичных «Лиги Надежды» и «Лиги Мечты» средним возрастом были за сорок, а иные - и довольно далеко. Но в «40+» идти не хотели. Почему? Никто и не скрывал - нежелание «попадать под каток» фаворитов борьбы за «путевку». Прежде на протяжении трех сезонов всех в Москве громил на своем пути «Сталкер», в 2017 году, наконец, добившийся своего Кубка Крутова. На смену «Сталкеру» тут же пришла «Скоростная Машина», которая со «Сталкером» в финале «Лиги Чемпионов»-2017 и играла, произведя в Сочи настоящий фурор. И дивизион «40+» в Москве - разбежался. Чтобы не собраться и через год, и через два.

Отправную точку возврата - так прямо чтобы точку - не поставишь. Очевидная неестественность ситуации была у всех на виду. Скорее импульсом - стали собрания потенциальных, на тот момент, команд «40+» зимой. Все они играли в разных группах московской «Надежды», а «Скоростная Машина», переименовавшаяся по имени основателя, организатора и капитана, члена Клуба Макарова Эдуарда Нестерова в «Н.Эд. Машину» - в «40+» Московской области. Там снова в полный рост встала гибельная для дивизиона, но очень жизненная и логичная для самих команд, тема: мы не хотим получать по десятку шайб от фаворитов, хотим играть в своё удовольствие с более или равными себе по силам, нам не нужна даже «путёвка», если всё дело в ней.

И тогда-то нарисовалась формула с двумя группами. В первой - те, кто за «путёвку», кому она по силам в жестком споре друг с другом. Во второй - команды послабее. Ровно тот же принцип давно заложен в московской «Надежде»: выше уровнем команды в первой-второй-третьей группах, ниже - ниже, вплоть до седьмой и восьмой. А чтобы исключить соблазн заявиться во вторую с прицелом на плей-офф - он всё равно по итогу на крайней стадии общий (так же, как и в «Надежде») было предложено ограничить заявки команд второй группы только «любителями» - «спортшкольники» не допускаются. Получалась этакая «Лига Надежды 40+». Слово осталось за Ночной Лигой - даст ли она Москве возможность сыграть по таким правилам. Ночная Лига согласилась, оперевшись на согласие самих участников играть так.

И вот - новый московский «40+» из восьми команд в двух группах. Во второй - «Армада», «Ледокол Студёный», «Московские Ястребы» и «Ночной Экспресс».

«Московские Ястребы»: Наконец-то поиграем в нормальный хоккей

- Наконец-то поиграем в нормальный хоккей, - говорит Алексей Кокорев, капитан «Московских Ястребов». - В «18+» нам, старичкам (усмехается, средний возраст команды без малого 47 лет) немножко не то было - отвыкли уже от такого темпа.

- Вы и были одним из, так скажем, инициаторов создания в московском «40+» второй группы, благодаря чему, собственно, «40+» в московскую Ночную Лигу и вернулся.

- (смеется) «Московским Ястребам» в этом году, на секундочку, 20 лет. У нас, без ложной скромности, самая старая любительская команда в Москве. Мы поиграли в таких турнирах, по таким регламентам, что нас, по большому счету, уже ничем не удивишь. Ничего нового для нас в любительском хоккее, казалось бы, уже нет. Но, на самом деле, вот это - совершенно новый формат. Такого еще никогда не было - дивизиона, в котором бы были только 40-летние «любители». Поэтому всё это очень интересно.

- А все соперники вам хорошо известны: и «Ледокол Студёный», и «Ночной Экспресс» - это команда РЖД, и «Армада».

- Все всех знают, конечно. Ничего ни для кого нового нет.

- И состав у «Московских Ястребов» тот же.

- Да. Каждый год у нас максимум один-два человека приходят - уходят. Костяк, безусловно, прежний.

«Армада»: Как только узнали, что дивизион будет - сразу записались

- «Московские Ястребы», так понимаю, практически те же, что и в прошлом году, - сходу прикидывает уровень соперников капитан «Армады» Сергей Красильников. - Насчет «Ледокола» и «Ночного Экспресса» мне трудно пока говорить, потому что они в других группах «Лиги Надежды» выступали, не с нами. А так, думаю, нормально будет. Единственное, надо бы команд побольше, чтобы было интереснее - сейчас пять кругов, потому что четыре команды, и плей-офф.

- Что скажете по прошлому сезону - нелегко вам в «18+» было ведь, правда?

- Во второй группе да, конечно, было тяжеловато («Армада» не вышла в плей-офф). Не знаю, как бы мы себя чувствовали группами ниже. Зато сейчас для нас что-то другое, новое. Понимали, что что-то нужно было менять. И вот меняем - будем играть в «40+». Как только узнали, что этот дивизион будет, какие группы и кто в них, сразу во вторую записались (улыбается).

«Ледокол Студёный»: Смотрю, люди и по 55 лет играют с 18-летними. А можно их всех в «40+»?

- А у вас самая старшая команда в новом московском «40+» получается, Игорь Борисович - средний возраст больше 50-ти. И вам самому 60. - вопрос Игорю Кожаринову, капитану «Ледокола Студёного».

- Ничего страшного (смеется). Мы с кем только за эти годы ни играли.

- Зато теперь в Москве есть дивизион как раз для вас. И даже «поддивизион» - вторая группа, где без «спортшкольников».

- Так-то оно так. Это всё правильно. Но надо бы побольше команд. А то играть с тремя соперниками по кругу по пять раз - скучновато. Нужно что-то делать, чтобы больше людей пошло в «40+». Команд-то в Москве сколько! Нет, я, конечно, понимаю те команды, которые мечтают поехать в Сочи. «Н.Эд Машина» - этот бывший «Сталкер» - и другие - они будут играть на результат, у них и составы, и подготовка. Но нам-то просто хочется играть, чтобы чемпионат был интересным. Может со временем, через год, люди еще подойдут?

Потому что все равно многие остаются в «18+» несмотря на возраст. Говорят: нет, нам здесь интереснее. Где? Смотрю, люди и по 55 лет играют с 18-летними, только в самых нижних группах. Там хоккей послабже, и им полегче. Получается так. А можно их всех в «40+»? Может, рычаги какие-то Лигой должны в этом случае применяться? Да, дело в том, что изначально так получилось. Раньше «Сталкер» делал себе результат и заработал каток, «Машина» брала в Сочи медали. А нам был нужен турнир, чтобы в нем были такие как мы, простые, без хоккейного образования, команды.

- Вот он и создан.

- Значит, надо было раньше создавать! И сейчас бы не четыре команды было бы уже, а восемь, или даже двенадцать. Сколько времени без «40+» в Москве прошло… Хотя, конечно, мы сейчас начинаем-то без «спортшкольников» в первый раз.

- В прошлом сезоне в «Лиге Надежды» у вас хватало и игроков моложе 40 лет. Сейчас, судя по составу, вы всех старых «ледокольщиков» собрали - тех, кто еще три года назад в «40+» играл.

- Да, наши старые все мужики. И те, кто в прошлом сезоне играли - у нас там состав был более или менее: молодежь, которая забивает, а мы старички - на подхвате. И те, кто из «40+» подтянулись.

«Ночной Экспресс»: В следующем году в наш «40+» будет очередь

- То, что дивизион «40+» вернулся в Москву уже хорошо, - констатирует Алексей Максюта, руководитель хоккейных команд «РЖД», которых в одной только столичной Ночной Лиге три, включая «Ночной Экспресс», который теперь в «40+». - Мы уже давно за это высказывались, а если брать средний возраст нашей команды, то он далеко за 40 (почти 50 - 49,78). Поэтому ожидания от сезона только самые позитивные.

- В принципе-то, соперники по вашей Группе Б вам должны быть известны - не один год вместе с ними в московской Ночной Лиге играете.

- Нам, если честно, без разницы. Кто будет, с теми и сыграем (улыбается). Главное, чтобы все правила были соблюдены, и в нашем турнире играли одни «любители». Остальное не принципиально. Наш хоккейный клуб любителей-железнодорожников растет - только здесь, в Ночной Лиге, у нас в этом сезоне три команды. И как раз за счет того, что вернулся в Москву «40+». Желающих играть много, но, как сами понимаете, работникам нашей компании, которым уже далеко за 40, продолжать бегать с 18-летними как-то совсем некомфортно. Поэтому, можно сказать, самые большие надежды мы сейчас связываем с «40+» - что турнир будет интересный. И тогда, я вас уверяю, в следующем году в наш «40+» будет очередь.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

13 октября, 18:00. Прогрессирующий «Прогресс». В удмуртской «Лиге Надежды» лидерство захватил новичок!
12 октября, 14:00. Корзина пирогов для проигравших - в Новокузнецке прошел первый тур второй группы «Лиги Надежды»
11 октября, 11:00. Длинная скамейка «Искры» и трудности «Пионера» на последнем рубеже: очередные матчи свердловской «Лиги Надежды»
10 октября, 18:00. Нефтекамская команда в Ночной Лиге!
9 октября, 08:00. Ночная Лига Кузбасса - на старт!
7 октября, 19:00. Девятый сезон Ночной Лиги в Удмуртии набирает обороты. Первые три игровых дня: бодро, весело, результативно
7 октября, 17:00. Москва играет в полном составе! Даже когда начинает матч... без вратаря
3 октября, 14:00. НХЛ до Сочи довезет
2 октября, 17:00. «Ночная Лига - уже давно не просто любительский хоккей, а нечто большее» – в Удмуртии дан старт новому сезону
1 октября, 17:30. Владислав Варшавский: «Когда есть порядок, и есть тот имиджевый ресурс, который есть у Ночной Хоккейной Лиги - нужно просто работать»
30 сентября, 21:00. «Монолит» - фаворит! Нижний Новгород выиграл два подряд предсезонных турнира «40+» в Казани
30 сентября, 17:00. В погоне за «Мечтой»! Магнитка стартует в Ночной Лиге
28 сентября, 10:00. Самый добрый матч в «Татнефть Арене»: дети в колясках впервые попробовали себя в роли хоккеистов
27 сентября, 13:00. Норильск стартует в Ночной Лиге - одном из самых масштабных проектов в любительском спорте
27 сентября, 12:00. Рязань - город хоккейный! Открытие Ночной Лиги - праздник души!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры