Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

Антон Хорев: «Хоккея без контакта не бывает»

09.02.20 11:00
Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Екатерина Кудрявцева

Хоккеист должен уметь всё. Новым гостем рубрики «НХЛ в лицах» стал игрок, бомбардир команды «Нефтяник», лидер и хулиган (хотя сам он не совсем согласен с этим) Антон Хорев. Антон рассказал о том, как попал в хоккей и Ночную Лигу, о сыне и о том, каким должен быть хоккеист.

- Здравствуйте, Антон. Расскажите нашим читателям немного о себе. Почему вы выбрали своим любимым видом спорта именно хоккей? Почему и как давно занимаетесь им? Кто ваш первый тренер?

Хоккеем занимаюсь с самого детства, с шести лет. Пришел я в дворовый клуб «Юность», который кстати был образован на месте СК «Победа». Мой первый тренер - Анатолий Александрович Лисков. На самом деле он просто в то время ходил по районам и расклеивал объявления, что идет набор в хоккей. Видимо, меня зацепило слово «хоккей», потому что я не знал, что это такое. Я пришел домой и сказал, что пойду заниматься хоккеем. Так началась моя карьера.

- А почему вы не стали профессиональным спортсменом?

- Были определенные сложности. Родители не верили, что я смогу посвятить хоккею жизнь. Да и сам я был маленького роста до десятого класса, и пробиться было тяжело. Ребята были все уже большие и высокие. И мной было принято решение, что лучше я пойду учиться. И я поступил в «Политех». Но в своей жизни я пропустил всего один год хоккея. Потом меня позвали играть на город, на край, именно так возобновилось все. К тому же, я к этому моменту подрос.

- Переживали, что не стали профессиональным спортсменом?

- Особо нет. Были, конечно, мысли, но я их отбросил от себя. Сейчас я вообще ни о чем не жалею. У меня полноценная семья, двое детей. Все, что ни делается, все к лучшему.

- Как Вы попали в Ночную Хоккейную Лигу?

- На самый первый турнир собирали сборную края, это было в 2013 году. Мы в том году стали чемпионами лиги. Организатор - Олег Юрьевич Согрин - начал собирать команду по Перми, так получилась сборная. И меня пригласили поиграть. С того момента и играю. Я не пропустил ни одного сезона.

- Помните те чемпионские эмоции?

- Никто, конечно, не ожидал от нас такого результата, что мы вообще куда-то пробьемся. Но когда вышли в финал в Сочи, тренер Вадим Николаевич Галкин сказал, что у кого-то это, возможно, последний финал в жизни. И мы тогда собрались и обыграли «Молнию» из Тольятти.

- Как оцените в этом сезоне свою игру, соперников? В принципе организацию турнира?

- По организации скажу, что повысилась медийность. Спасибо региональному представителю Ночной Лиги Александру Анатольевичу Зинину. Он мой одноклассник и выходец «Юности» и «Молота» 1986 года. Мы дружим с ним с детства. Раньше такого вообще не было. Не освещали, не рассказывали, а теперь все серьезно. В этом году у нас три команды в «Лиге Мечты». Все команды достойные, у нас пока всего одно поражение и семь побед. Я в этом сезоне более менее выступаю, голы забиваю, пасы отдаю. Главное, чтобы команда побеждала. У нас нацеленность на результат, на Сочи. Выиграем в Перми - поедем в третий раз. Уже хочется пройти четвертьфиналы. Два года подряд вылетаем на этом этапе. Звезды все не складываются.

- А как игроки относятся к медийности? Стоит это делать? Интересно читать, слушать, смотреть про себя?

- Интересно, конечно, родственникам и семье можно показать. Все довольны.

- Вы сказали у вас двое детей. Ходят болеть за вас?                                                                                                  

- С этим как раз и проблемы. И хотелось бы осветить такую небольшую проблемку для организаторов. Было бы здорово раз в месяц выделять лед чуть раньше, чтобы семья могла поприсутствовать. Обычно игры в 21:00, в 22:00. Мой сын маленький совсем, всего 1,5 года, вообще тяжело вырваться с ним. Сын дома уже с клюшкой бегает и играет. Он видит, чем папа занимается. Любит помогать мне собираться на игру, собирать хоккейный баул.

- Хотите, чтобы он стал хоккеистом?

- Трудно загадывать наперед, если ему понравится хоккей, я всячески помогу, подскажу со своей точки зрения, что сам знаю. Папа-личный тренер - это ведь здорово.

- Расскажите о своей команде.

- Мы представляем команду «Нефтяник», она организована благодаря компании «НефтьПромИнвест» и лично директорам и учредителям, Андрею Александровичу Рыжкову и Юрию Михайловичу Коротаеву. Они помогают нам. Это мои друзья. Когда команда организовывалась (это было чуть раньше Ночной Лиги), мы участвовали в Первенстве города и с первого раза выиграли его. А еще нашей команде помогают и присматривают с небес два человека, которые, к сожалению, очень рано покинули нас. Это Дмитрий Сергеевич Титов и Михаил Викторович Гергерт. Они играли с нами в команде. У нас даже есть траурные ленты на форме в память о них.

(на фото - Дмитрий Титов)

- Грустная история… Но это здорово, что вы так чтите память своих товарищей. А какой у вас средний возраст в команде?

- Ребята у нас играют разные, есть и 20-летние, но мы все равно немного ветераны в Ночной Лиге. Дай бог, хватит здоровья и доживем до дивизиона «40+» (улыбается).

- Мне сказали, что вы чемпион по дракам. Это правда?

- Это все мой вспыльчивый характер, но это только в хоккее. На самом деле в жизни я совершенно спокойный. Бывает, что на хоккее в пылу борьбы можем перейти на рукоприкладство, но это не часто на самом деле. Но за эти сезоны, да, у меня сложилась репутация хулигана (смеется). Но мы стараемся играть без травм. Без контакта не бывает хоккея. В Ночной Лиге контакт в принципе запрещен, но в пылу эмоций иногда случается.  У меня бывают дисквалификации, но регламент Лиги тоже понимает, что это хоккей и эмоции, для этого мы и приходим играть, чтобы выплеснуть их и не нести их в повседневную жизнь.

- 15 февраля будете участвовать в турнире «Red Bull Шлем и Краги»?

- Да, обязательно, в том году мы были серебряными призерами этого турнира, своей командой «Нефтяник». Проиграли молодым ребятам-студентам.

- Как оцените с точки зрения любителя, человека, который играет в хоккей, любит его, смотрит, уровень хоккея в крае? Ходите на «Молот-Прикамье»?

- Нет не хожу. Не хочется ходить на ВХЛ, где мы занимаем последние места. Хотя потенциал у нас большой и для КХЛ есть. Местных воспитанников почти нет. Не знаю, с чем это связано. А так я слежу только за своими ребятами, кто играл в «Молоте» . Это Игорь Полыгалов  мой одноклассник, сейчас выступает за «Динамо» и Евгений Кетов, чемпион мира, он сейчас представляет клуб СКА. Он тоже выступает  сейчас на высоком уровне в КХЛ. Редко получается выбираться на выезды. Когда Игорь играл в Челябинске ездили, до Москвы пока не добрались. Думаю на плей-офф должны собраться.

- Кроме хоккея увлекаетесь другими видами спорта?

- Вообще хоккеисты играют во все. Хоккей включает в себя все виды спорта. И борьбу, и любые командные виды спорта. Летом практикуем футбол, собираемся играть в баскетбол, гандбол. В шахматы хоккеист тоже должен уметь играть. Стратеги мы все (смеется).

- Если выбирать среди игровых видов спорта, почему хоккей? Что бы вы пожелали юным хоккеистам, какое бы дали напутствие?

- Как говорится, каждому свое. Хоккей, потому что он включает в себя все виды спорта, ты не просто бегаешь с шайбой, ты можешь и подраться, и проявить свои навыки. Посоветовал бы родителям с детства не вести детей в закрытые стадионы, а начинать с улицы. Это в принципе будет полезно для здоровья. А то сейчас все стали очень «тепличными». Напутствие одно - быть целеустремленным, ставить задачи, добиваться их, не забывать, что хоккей это командный вид спорта, поддерживать партнеров. Необязательно становиться профессионалом и чемпионом. Хоккей воспитывает адекватных, здравых, целеустремленных, добивающихся своих целей людей.

- Антон, благодарю вас за столь интересную беседу и желаю удачи!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

7 апреля, 18:00. Москва без хоккейных финалов – остается общаться и подводить итоги
7 апреля, 14:00. Александр Нестеров: «Дайте нам лед, и мы сделаем из ребенка хоккеиста»
6 апреля, 13:00. Подведены окончательные итоги Отборочного этапа IX Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд в сезоне 2019/2020
5 апреля, 21:00. Ночная Лига в Орле: хочешь прожить девять дней – едой запасись на десять
3 апреля, 08:30. Победный финиш «зубров»: обзор матча «Спасск» - «Дядьково»
31 марта, 10:00. Свердловский дивизион «40+». Итоги сезона 2019/20
30 марта, 09:00. Подведение итогов в дивизионе «Лига Надежды»: «СВ-Металл» - «Чемпион»!
29 марта, 23:00. Спасибо за сезон - Сочи подводит итоги!
29 марта, 22:00. Республика Татарстан: итоги сезона 2019/20 в дивизионе «Любитель 40+»
25 марта, 11:00. Андрей Дашков: «Будем работать над собой – будут и результаты!»
25 марта, 11:00. С надеждой на плей-офф. Итоги регулярки дивизиона «Лига Надежды»
25 марта, 10:00. «Лига Мечты»: «СМС» в финале, «Топоры» не отстают!
24 марта, 18:00. «40+» в Челябинской области: гегемония «Ветеранов спорта»!
24 марта, 13:00. Виталий Паршин : «Отсутствие полноценного ледового дворца не преграда для настоящих любителей хоккея!»
23 марта, 08:00. Камчатцы успели завершить сезон до начала всероссийского «спортивного карантина»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры