Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

Станислав Черепанов: «Наша цель – привезти стадион в Пермь»

15.02.20 21:00
Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Екатерина Кудрявцева

Станислав Черепанов - потомственный вратарь, болеет за своего сына и мечтает привезти из Сочи стадион.

-Добрый вечер, Станислав, рада вас приветствовать. Давайте скорее знакомиться. Расскажите немного о себе, чем вы занимаетесь по жизни, почему играете в хоккей и как давно? Как ваша жизнь связалась с хоккеем?

- По жизни работаю, как и все нормальные люди (улыбается). Занимаюсь ремонтом автомобилей, все, что касается кузова. Можно обращаться ко мне напрямую по этому вопросу. А в хоккее я давно, с шести лет. Как пошел в школу, встал на коньки и так пошло-поехало. Прошел детскую школу «Молот», потом, правда, случился огромный перерыв с 15 до 26 лет. Время такое было, жизненные обстоятельства не позволили играть в хоккей. Потом снова начал заниматься любимым видом спорта, влился, стал играть на Первенство города, на Первенство края. И вот время подошло, стал играть в Ночной Хоккейной Лиге в категории «40+». На данный момент играю за команду «Квин-Гайва».

- А была мечта стать профессиональным хоккеистом?

- Мечта, конечно, была. Я играю в воротах, я вратарь. У меня дядя был мастером спорта международного класса, тоже, кстати, вратарь. Плюс у меня двоюродный брат отыграл большое количество времени на профессиональном уровне, и он вратарь. У меня 20-летний сын, он играет на профессиональном уровне. Тоже вратарь. Играет в Кургане.

(На фото сын и отец: Кирилл Черепанов и Станислав Черепанов)

- Почему не в «Молоте»?

- Пригласили в Курган. Но мы всегда открыты для других приглашений…

- Делаю вывод, что на «Молот» вы не ходите.

Хожу, но редко, хотелось бы видеть больше пермских воспитанников на льду.  

- А как давно играете в Ночной Хоккейной Лиге? С основания?

- Я играю только второй год. В Ночной Лиге очень интересно играть, здесь играют разные люди, разного уровня, все живут хоккеем. Кто-то спортивную школу проходил, кто-то когда-то занимался хоккеем, кто-то только начал заниматься. У меня был перерыв три года, помимо того, что был в детстве,- я вообще в хоккей не играл. Я приступил к занятиям хоккеем год назад. До этого вообще на коньки не вставал. И вот команда КХК меня привлекла к Лиге, видимо я был нужен. 39-летних вратарей нет, все взрослые. Ребята меня подтянули в команду, и я потихоньку начал играть. В том году мы заняли второе место. Но на финальной стадии в Сочи я побывал с победителями в качестве легионера. Съездил туда, мне очень понравилось.

- Много тренируетесь?

На данный момент у нас идет тренировочный процесс три раза в неделю. В выходные играем. И я на неделе обязательно посещаю тренажерный зал. Рассказываю сыну про тренировки, и он удивляется. У меня брат Денис Черепанов сейчас тоже работает тренером вратарей в Азиатской хоккейной лиге. Рассказываю ему про наш тренировочный процесс, он говорит, что я вообще с ума сошел (смеется).

- Может, вам тоже в тренеры пойти?

- Я помогаю брату. У него здесь школа вратарская, дети в «Молоте» тренируются, и я ему помогаю. Мы также организуем сборы для вратарей.

- Помимо того, что в семье одни вратари, почему вы все-таки выбрали позицию вратаря? Чем вас привлекает эта роль на льду?

- У вратаря есть некая особая миссия. Он ошибается последним. Игрок может ошибиться: нападающий может ошибиться, защитник может ошибиться, а если вратарь ошибся - это гол. Бывает, что в каких-то моментах приходится решать исход матча. Вот это мне и нравится. Чувство ответственности. На данный момент я пропустил только одну тренировку и то по семейным обстоятельствам. Без вратаря играть нельзя. Тренироваться без него тоже нельзя. Вратари - ответственные люди. А в детстве меня в ворота просто поставили. Но в целом я смотрел на дядю, он играл за «Молот» в 80-х годах, когда стадион еще открытый был. Было холодно всегда на играх, и мы стояли, смотрели, как играет команда. Мне это нравилось, потом я следил за всеми вратарями, которые были на виду в то время. У меня, помню, была литература Владислава Третьяка, вырезки, наклейки. В общем, все, что нужно для подготовки вратарей. Все это меня затянуло. А потом сына привел в хоккей, у него уже выбора не было, только встать на ворота. Я его отдал в спорт в восемь лет, он на коньках ни разу не стоял до этого времени. Я его к тренеру тогда привел и его сразу на ворота и поставили. И вот до сих пор играет.

- На российском уровне следите за вратарями? Есть любимые вратари?

- Любимых вратарей особо нет. Есть вратари, которые показывают хороший уровень, но я особо за российским хоккеем, да и вообще за хоккеем не слежу…

- Почему?

- На это уже нет времени. Во-первых, свои тренировки и игры. И потом… Я слежу за сыном, и еще за ребятами, которые с ним вместе занимались. Сейчас они тоже играют в разных городах, по всей России раскиданы по разным причинам. Никого в Перми нет. Было бы здорово, если бы они все здесь играли, мы отцами ходили бы болеть за них. У нас было время, когда мы ездили на выезды, например, в Ярославль, в Чехов, в Омск.

- А в Ночной Лиге ваша семья ходит на игры, поддерживает?

- Когда игры не поздно, то ходят. Вообще ездят с удовольствием. Жена, две дочки болеют за меня и команду.

- Дочки катаются на коньках?

Дочки занимаются эстетической гимнастикой.

(На фото Семья Черепановых на играх Ночной Лиги)

 - А как вам играется в команде «Квин-Гайва»?

- В команде на льду у нас все четко и сурово. Цель одна: занять первое место и поехать на финальную стадию в Сочи. Было бы здорово выиграть кубок и по возможности привезти стадион в Пермь. За первое место ведь дают строительство стадиона. Так что есть, к чему стремиться. Ребята готовятся. Мы все готовимся. Я думаю, что к весне придем в оптимальной форме. Челябинск вот выигрывал в Сочи, я видел стадион в городе, он, действительно, построен, над входом висит огромный баннер со всеми участниками, с фамилиями. И все дети, которые ходят и занимаются - смотрят и видят, чего можно достичь.

- А 15 февраля будете участвовать в турнире «Red Bull Шлем и краги» на «Юности»?

Нет, я думаю, что это для более молодых хоккеистов. Там амбиции, «заруба». Другой хоккей, по регламенту вратарей там нет.

- Станислав, а что для вас хоккей вообще?

Хоккей для меня - это некий смысл жизнь. Он мне не безразличен. Смотрю на все ситуации с профессиональными командами, на то, что в Перми происходит, и очень жалко, что нет играющих пермяков. Если бы были пермяки на виду, то на «Молоте» был бы аншлаг.

- Почему, на ваш взгляд, ребенку все-таки стоит выбрать хоккей?

- В первую очередь, ребенку самому должно нравиться. Когда на него надевают коньки, форму, щитки, шлем. Когда он летает сломя голову по льду, врезается и от этого балдеет, мне кажется, это любому пацану понравится.

- Хоккеисты балдеют от столкновений?

- Конечно! Это же прикольно кого-то припечатать к борту. Не прикольно, когда тебя припечатывают (смеется). Но надо успеть в такой ситуации вовремя увернуться. Это не больно, когда защита есть. Когда попадает в открытые места, то больно.

- Больно вратарю, когда прилетает ему шайбой?

- Нет, форма сейчас настолько хорошая, что вообще не чувствуется. Раньше, когда форма была другой, было неприятно, я, кстати, застал это время. После тренировок выходишь с синяками, с кровью, с пробитым лбом. И шайбой мне прилетало в лоб, и пробивал лоб. Когда снимаешь шлем, там кровь бежит; я испытал эти ощущения на себе. А сейчас все классно, ничего не чувствуется. Конечно, есть места, куда может прилететь шайбой, но это так… Разово. Может  за сезон раз-два прилетит и все. Ничего страшного, на то мы и мужики, чтобы терпеть (улыбается).

- Что бы вы пожелали юным хоккеистам?

- Терпение и труд все перетрут. Работать, работать и еще раз работать. Стараться. Чтобы пробиться, нужно много терпеть и потеть. Если ты, конечно, хочешь достичь высот. Дойти до профессионального уровня. Это очень тяжелый и трудный путь. Мало кому удается его пройти.

(На фото Станислав и Елена Черепановы)

- Станислав, благодарю вас за беседу и надеюсь, что вы привезете стадион в Пермь!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

7 апреля, 18:00. Москва без хоккейных финалов – остается общаться и подводить итоги
7 апреля, 14:00. Александр Нестеров: «Дайте нам лед, и мы сделаем из ребенка хоккеиста»
6 апреля, 13:00. Подведены окончательные итоги Отборочного этапа IX Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд в сезоне 2019/2020
5 апреля, 21:00. Ночная Лига в Орле: хочешь прожить девять дней – едой запасись на десять
3 апреля, 08:30. Победный финиш «зубров»: обзор матча «Спасск» - «Дядьково»
31 марта, 10:00. Свердловский дивизион «40+». Итоги сезона 2019/20
30 марта, 09:00. Подведение итогов в дивизионе «Лига Надежды»: «СВ-Металл» - «Чемпион»!
29 марта, 23:00. Спасибо за сезон - Сочи подводит итоги!
29 марта, 22:00. Республика Татарстан: итоги сезона 2019/20 в дивизионе «Любитель 40+»
25 марта, 11:00. Андрей Дашков: «Будем работать над собой – будут и результаты!»
25 марта, 11:00. С надеждой на плей-офф. Итоги регулярки дивизиона «Лига Надежды»
25 марта, 10:00. «Лига Мечты»: «СМС» в финале, «Топоры» не отстают!
24 марта, 18:00. «40+» в Челябинской области: гегемония «Ветеранов спорта»!
24 марта, 13:00. Виталий Паршин : «Отсутствие полноценного ледового дворца не преграда для настоящих любителей хоккея!»
23 марта, 08:00. Камчатцы успели завершить сезон до начала всероссийского «спортивного карантина»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры