Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Клуб Макарова

Клуб Макарова

В богатой истории Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд есть особая страница - игроки, многие из которых выступают в Ночной Хоккейной Лиге с первого сезона, добившиеся за это время впечатляющего по меркам даже профессионального хоккея результата - 150 шайб в любительском чемпионате страны.

Именно для этих героев Ночная Лига учредила в 2015 году символический клуб лучших снайперов, забросивших 150 и более шайб в матчах регионального Отборочного этапа и Финала Всероссийского Фестиваля в Сочи - «Клуб Сергея Макарова». По аналогии с «Клубом Всеволода Боброва», существующем в отечественном профессиональном хоккее.

Двукратный Олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Сергей Михайлович Макаров на протяжении карьеры забил 714 голов в официальных матчах за клубы и сборные СССР, России и NHL, и является рекордсменом отечественного хоккея по этому показателю. Сергей Михайлович с первого дня принимает самого активное участие в развитии любительского чемпионата страны и входит в Совет Легенд Ночной Хоккейной Лиги.

Сергей Макаров: «Наша Лига действительно стала настоящим любительским чемпионатом России со своей историей и героями. А своих героев нужно знать: лидеров команд, лучших хоккеистов. Именно для этого мы учредили Клуб лучших снайперов Ночной Хоккейной Лиги. Решили, что порогом вступления в него станут 150 шайб - в любительском хоккее, все-таки, игроки проводят не так много матчей за сезон, как в профессиональном. Хотя забивают, бывает, и побольше, чем в КХЛ».

Члены «Клуба Макарова»

1. Вадим Русаков

«Виктория» (г. Ставрополь), сезон 2015/16, 21.01.16

«Стать первым человеком: кто забил 150 голов в такой огромной лиге, как Ночная, которая охватывает всю нашу страну - это просто здорово! Это определенно успех для меня. Горжусь. Мне вообще очень приятно быть частью такого замечательного турнира, как чемпионат Ночной Хоккейной Лиги.»

2. Вадим Протасов

«Пингвины» (г. Нарьян-Мар), сезон 2015/16, 01.03.16

«Я когда играю, эти шайбы не считаю. Просто делаю свою работу на льду, и все. И вот совсем недавно мне региональный представитель сказал, что у меня уже - 154 гола в официальных матчах НХЛ. Это очень приятно, ведь я - самоучка. Вообще нигде не занимался, катался на замерзшем озере, во дворе играл. И вот, совсем недавно, исполнилась моя давняя мечта - мы добились постройки крытого ледового катка в Нарьян-Маре.»

3. Эдуард Нестеров

«Сталкер» (г. Москва), сезон 2015/16, 14.03.16

Клуб Макарова был учрежден совсем недавно, а мы сколько лет уже в Ночной Лиге играем, что никогда не думали - кто сколько забил. Не считали просто. Сама идея, конечно, хорошая. Но для меня это некая символика, наверное, не больше того. Я же не Кубок Стэнли выиграл.

4. Андрей Афанасьев

«Псков» (г. Псков), сезон 2016/17, 29.11.16

5. Евгений Перовский

«Орион» (г. Челябинск), сезон 2016/17, 07.05.17

Ночная Лига - соревнование, где я полностью отдаюсь игре, команде, заброшенным шайбам. Кстати, никогда не считал их, всегда старался играть на результат команды. Все мои шайбы - это же благодаря партнёрам, благодаря всей команде.

6. Игорь Антонов

«Орион» (г. Челябинск), сезон 2016/17, 07.05.17

У нас в Челябинске за этим делом следят. И эмоции в такие моменты, конечно, переполняют. Когда забиваешь 100 и тем более 150 голов. Тем более, когда получаешь приз Клуба Макарова из рук самого Макарова. 

7. Игорь Власов

«Автоимпорт» (г. Рязань), сезон 2017/18, 16.11.17

Сто шайб забросить непросто. А рубеж в 150 голов покорить еще сложнее. Это настоящее достижение, которое далеко не каждому форварду по плечу. Специально я свои голы не подсчитывал, но статистика в Ночной Хоккейной Лиге поставлена на таком уровне, что волей-неволей смотришь в свой "профайл" на официальном сайте Лиги, отмечаешь на какой рубеж вышел, сравниваешь результаты с прошлыми сезонами.

8. Эдуард Султанаев

«Восход СУ-2» (г. Касимов), сезон 2017/18, 19.11.17

Конечно, это очень важное событие. Чего-то в жизни да достиг. Пусть на любительском уровне, на профессиональном немножко не удалось. Но все равно очень приятно. Очень рад. Но, опять же, это не только моя заслуга.

9. Владимир Ромашов

«Богородск» (г. Ногинск), сезон 2017/18, 08.02.18

Когда появился такой почетный «клуб», я сразу заинтересовался: а сколько у меня голов? Сколько еще не хватает? Так-то свои шайбы я тоже особенно не считал. Тем более, сколько лет уже в Ночной Лиге - с самого первого Фестиваля в Москве. 150 голов - это очень приятно. Спасибо в первую очередь огромное моим партнерам. Без них я бы столько не забил.

10. Александр Романов

«Вольфрам» (п. Восток), сезон 2017/18, 14.03.18

Лично для меня это большое достижение. Потому что Сергея Макарова я с детства люблю и обожаю. Знаком с ним - довелось встречаться, хорошо общались, когда Сергей Михайлович приезжал к нам сюда, в Приморье. Вот почему я придаю Клубу Макарова большое значение. Я веду свою статистику, и в этом году прикинул, что, наверное, 150 забил уже. Оказалось - даже больше. Ничего себе! Вот это я дал!

11. Владимир Зайцев

«Динамо» (г. Краснодар), сезон 2018/19, 08.11.18

Особенно приятно, что Ночная Лига таким образом отмечает желание тренироваться и играть в хоккей всё лучше и лучше. Ведь стимул для того, чтобы стремиться быстрее-выше-сильнее должен быть, правильно? Опять же, не стареют душой ветераны. Соревновательный дух разве выбьешь чем из нас? 

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры