Перейти на старую версию сайта? Да

Календарь игр

Погода против хоккея: почему на Камчатке отложили старт Отборочного этапа?

15.01.20 10:30
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

2020-й год начался на Камчатке со сложных погодных условий. Со стороны Тихого океана к полуострову подошёл мощный циклон, который принёс с собой мокрый снег и порывистый ветер. МЧС региона даже советует воздержаться от выездов за пределы населённых пунктов, а местная Ночная Хоккейная Лига, играющая на уличных катках, вынужденно переносит старт Отборочного этапа.

Ведь в регионе нет крытых катков, а под открытым небом в таких условиях играть просто невозможно. Так что хоккеистам Ночной Лиги придётся буквально «ждать у моря погоды».

- У нас после наступления Нового года, с первого-второго января, начались снежные циклоны. Очень влажные - то есть, снег, который они приносят, тяжёлый. Падает - тут же становится плотным настом, - рассказывает региональный представитель Лиги в Камчатском крае Максим Самардак. - Буквально вчера опять всю ночь шёл снег, коммунальные службы сейчас ведут постоянную работу по расчистке города. Естественно, в таких случаях мы сами чистим уличные коробки, как можем. Помогают нам в школах, при которых стоят катки - у некоторых есть техника в виде маленьких снегороторов. Надеемся, что в ближайшее время все же откроем «40+». Сказал бы, что планируем на этой неделе - но пока говорить о датах можно только ориентировочно.

- Почему?

- Потому что после таких циклонов у нас обычно идёт оттепель. Катки вычистим, зальём, но будет ли мороз - загадка! Будем смотреть по погоде, по льду. Надеемся, что будет. Все соскучились по хоккею!

- Во многих регионах дефицит искусственного льда, но сложно представить, что на Камчатке вообще его нет!

- Но так и есть! На Камчатке нет ни одного ледового дворца, в Петропавловске-Камчатском, административном центре - не только дворцов-стадионов, но и просто крытых катков нет. В Елизово тоже нет. Это, можно сказать, город в шаговой доступности, что-то около двадцати километров. В нём мы тоже проводим соревнования, там есть хорошие команды, которые участвуют в «Лиге Надежды». Есть у нас ещё один закрытый город подводников. Там есть каток, но это не вариант.

- В город сложно попасть?

- Точно. Во-первых, туда нужны бумаги, пропуска, разрешения для проезда команд. А во-вторых, всё равно нет смысла, потому что эта площадка не соответствует регламенту, маленькая! На ней просто кататься можно, но никак не проводить соревнования.

- Как же команды существуют без льда? Тренироваться ведь невозможно.

- Только на игры и собираемся… Вот прошлой зимой нам повезло - до конца декабря были дожди, а седьмого января установилась хорошая зимняя погода, и стартовали! В этом году вот не получилось - циклоны, циклоны, один за одним. Сейчас говорят, что один ушёл, а на подходе ещё один. Будем делать всё, что в наших силах - ничего не попишешь, бывает и такое (улыбается).

- А что с перспективами по льду? Планируют в регионе строительство дворцов?

- У нас обещается строительство ледового, получается, по государственно-частному партнёрству - но насколько это будет реально, мы уже и не говорим. Просто каток нам лет пять обещают, что будет-будет-будет… Был у нас крытый стадион в центре города - «Атмосфера» - в виде надувной полусферы. Там проводили соревнования, в нем было прохладно, но хорошо. Сейчас его убрали, на этом месте строят открытый стадион для футбола и других видов спорта. Так что пока из инфраструктуры - пять открытых площадок в городе. Они добротные, с хорошим освещением, но снег идёт - играть не можем.

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы