Перейти на старую версию сайта? Да

Календарь игр

Тихон Шапошников: «Автокросс и хоккей похожи - и там, и там контактная борьба!»

23.01.20 18:30
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги; фото - Instagram @hcwolta, uazbuka.ru, Борис Татаринов.

Одним из хобби защитника «Барыса» Даррена Дица, читавшего на Матче звёзд КХЛ стихи Пушкина, является драг-рейсинг, то есть спринтерские заезды на дистанцию в четверть мили на специально подготовленных автомобилях. Хоккеист и гонщик - отличное сочетание, верно? Защитник Тихон Шапошников, выступающий за «Вольту» во второй группе московской «Лиги Надежды», ничуть не уступает звёздному канадцу - он тоже успешно совмещает хоккей и автоспорт.

- Автоспортом я «болел» давно, и всегда была мечта самому заняться, - рассказывает самый результативный (4+7 в 13 матчах Отборочного этапа) защитник «Вольты», - Сейчас удалось этого добиться, осуществить в реальности. Да, было много проблем и трудностей, но все это преодолелось, и сейчас я совмещаю приятное с полезным (улыбается).

- Расскажите поподробнее про дисциплину, в которой вы выступаете.

- Автокросс на грузовых автомобилях ЗиЛ-130. Модель эта уже давно не выпускается, но спорт в этом классе продолжает существовать за счёт активности участников.

- Не мешает гонщикам то, что машина снята с производства? Запчасти тоже становится сложнее добывать?

- Ну, по крайней мере, остаются ещё авторазборки, военные части… В Советском Союзе этих автомобилей выпустили так много, что запасов запчастей нам ещё надолго хватит!

- Какого уровня соревнования, в которых вы выступаете?

- Это чемпионат России по автомобильному спорту в классе «Т4-3». Мы выступаем в нём, собираемся, кто ещё остался в рядах. Раньше такие соревнования были на уровне профессионалов - предприятия выставляли спортивные машины, выставляли пилотов. Сейчас это чуть ближе к любительскому автоспорту, но всё равно соревнования имеют официальный статус.

- Гонки проходят в разных регионах?

- Да бывают выезды. Не скажу, что по всей стране, но стартуем мы в разных регионах. Был у нас Урал - Екатеринбург, Курган там же, Тюмень. Раньше были гонки в Нижегородской, Саратовской, Рязанской областях. Ну и Москва, Подмосковье, близлежащие города, конечно, мы тоже объезжали.

- Много побед на вашем счету?

- Конкуренция там непростая, мягко говоря (улыбается). Соперники в чемпионате очень серьёзные. Есть заслуженные гонщики, пятнадцатикратные чемпионы, например. В прошлом году на рязанской гонке третье место занял, неплохо проехал.

- Так получается, что в вашей жизни появилось раньше - автоспорт или хоккей?

- Наверное, всё-таки, автоспорт (улыбается). А в хоккей меня привёл отец - он всю жизнь у меня работал в хоккее, и он меня этим спортом тоже заинтересовал. После того, как я сходил в армию, отец подарил мне комплект хоккейной формы. И я вот постепенно, с улицы, с дворового хоккея дошёл до Ночной Хоккейной Лиги, где играю за «Вольту». Играю… Ну, стараюсь, во всяком случае - помогать команде забивать.

- Сложнее выступать на льду или на гоночной трассе?

- Даже не знаю! И там, и там есть свои особенности. Ну вот скажем, в хоккее ты шестьдесят минут откатал, переоделся, и ты сразу в других условиях. А в автоспорте - отгонял гонку, сел за руль своей обычной машины, и, получается, накат продолжается, растёт. Но сходство между хоккеем и автокроссом тоже есть.

- Какое?

- То, что и там, и там борьба с контактом! На трассе бывают и аварии, и перевороты. Так что столкновения, «тёрки» - всё есть. Я по жизни люблю адреналин, чтобы аж дух захватывало! И в этом смысле хоккей и автоспорт действительно очень похожи.

 

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы