Ночная хоккейная лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Кызылский «Нойон». Ночная Лига и есть наш хоккей!

07.05.19 09:00
Анастасия Дорохова, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

На льду «Большого» снова гол. Флаг республики Тыва в руках мужчины взмывает вверх. Кызылский «Нойон» одержал победу над «Факелом» из Нового Уренгоя. Не без помощи Куулара Кудажи. Игрок кызылской команды получил в предпоследнем матче группового этапа травму. Но команду не бросил, а гнал ее вперед с трибуны.

- Я вообще сторожем работаю. Детский садик охраняю, - рассказывает Куулар, - а днем хоккей. Раньше с мячом, теперь вот с шайбой. Что, кстати, совсем не одно и тоже. Шайба - снаряд сложный. И со льдом сейчас в Кызыле тоже непросто. Единственная крытая арена на ремонте. Спасибо самому известному тувинцу Сергею Шойгу, помогает. Сейчас кызыльцам приходится играть на воздухе. В 50-градусный мороз! В ноябре начинают. В марте заканчивают - лед тает.

 - А кто играет?

- Команды Ночной Лиги - нашего главного и единственного турнира, - объясняет Куулар, - Дети на нас смотрят, учатся. Стремятся.

И лидером республиканского турнира безусловно является «Нойон». Оправдывает своё название. Нойон - это древний монгольский правитель. И в Ночной Лиге у них все хорошо, руководят. Этот Фестиваль для них пятый. Да, с результатами не так хорошо, как хотелось бы. Опыта мало. В этом сезоне у них в отборе было только три команды.

- Голова не закружилась с одними и теми же командами по восемь раз играть?

- Неееееееееет!(смеется) Любим игру, нравится.

Перед поездкой в Сочи «Нойон», как и многие другие команды, усилился. Одним из «легионеров» среди тувинцев стал Сергей Соколик. Только исполнилось 40 лет - и сразу в заявку. Вместе с ним приехала супруга Ирина. Пока муж был на льду, жена внимательно наблюдала за ним с трибуны.

- Для него хоккей - и работа, и хобби. Он играет, тренером работает. У нас вся семья в хоккее. Сыновья тоже играют, - рассказывает женщина. При этом взгляда ото льда она практически не отводит. Переживает. Тем более что после уверенного начала «Нойон» стал пропускать. «Факел» забросил три шайбы и почти догнал «Нойон». Но правитель на то и правитель. Преимущество удержали. Выиграли.

- Звали мужа в детстве играть куда-то повыше. Знаю, что родители не отпустили. Теперь вот детишек тренирует, сам играет, - рассказывает Соколик.

- К игре не ревнуете?

- К игре нет (смеется). Мы из Иркутской области, город Тулум. Он постоянно в Иркутск на матчи ездит, дома - хоккей. Младший сын играет, старший уже закончил.

- В сыновьях папины гены?

- Да у нас в городе секций-то нет других. А спортом заниматься хотелось.

- Сколько вы уже вместе?

- 20 лет.

- И как все это время вы делите внимание?

- Нужно не мешать. Поддерживать. Хоккей - любовь на всю жизнь!

Поделиться

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы