Ночная хоккейная лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Кемеровская «Русская классика» на «Алюминщике» и новый бенефис мастера из Центральной Америки

26.11.19 17:00
Виктор Малышев. Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Кемеровская область

В Кемеровском Отборочном этапе открыли сезон «Русской классики» - на открытой площадке Новокузнецкого алюминиевого завода, сыграли «медвежье дерби», поздравили капитана «Евраза» Федора Полякова с днем рождения и дождались нового бенефиса мастера из Центральной Америки Сергея Носачева. Обо всем этом - в красочном обзоре матчей «40+» Кузбасса.

В прошлом году первый матч «Русской классики» на Кузбассе состоялся на стадионе «Алюминщик» в декабре. В этом году - на месяц раньше. И первыми, кто вышел на открытую площадку Новокузнецкого алюминиевого завода стали хоккейные дружины «Лотус» и «Томь». Приятная солнечная погода, больше похожая на раннюю весну, бодрила игроков. По привычке, мощно начав матч, кемеровчане уже в первом периоде сделали заявку на победу, поразив ворота «автомобилистов» три раза. Даже играя в меньшинстве «томичи» отметились голом. Второй и третий отрезок встречи гости играли по счету, наслаждаясь своим мастерством. В итоге победа 5:1. У «Томи» в этой встрече отличились Сорокин, (2+1), и капитан команды Воробьев, на счету которого три результативные передачи.

Я попросил прокомментировать эту встречу арбитра всероссийской категории Александра Шерера. «Победители были поинтереснее во всех отношениях. Понравились командные и индивидуальные действия игроков «Томи». На них приятно было смотреть. Так что о какой-то равной борьбе на площадке речи не может и идти», - ответил он.

«Шория» останавливает «Распадскую»

Игра седьмого тура в Междуреченске между шахтерами «Распадской» и таштагольской «Шорией» имело определенное турнирное положение. Стоял вопрос: сможет ли «Шория» остановить «Распадскую», которая до этого никому не проигрывала? 

Матч начался с атак хозяев. Они повели 2:0. Но к концу первого периода таштагольцы внесли равновесие в ход игры. А в начале второй двадцатиминутки даже вышли вперед 3:2. Во всех этих трех эпизодах плодотворно действовала связка Патрушев - Лохин, которые сами забивали и выдавали выверенные передачи. И всё же хозяева вернулись в игру, когда Тривайлов уровнял счет, забросив в ворота «Шории» третью шайбу. Потом встреча пошла на обоюдных курсах: давление шло и с той, и с другой стороны. Было ясно, что сегодня выйдет победителем тот, кто первым забросит четвертую шайбу. Это сделал таштаголец Филимонов. При счете 3:4 междуреченцы вовсю пытались отыграться, и несколько раз были к этому близки. Но на нет их атаки сводил вратарь Успеньев. А пятый гол в этой встрече, когда вновь отличился Патрушев, снял вопрос о победителе окончательно.

- Получилась напряженная и равная игра. Нам сегодня больше повезло. Отмечу Лохина и Патрушева. Приятно, что удалось победить на выезде, - заметил после матча администратор «Шории» Владимир Приходько.

Арбитр всегда прав!

Не могут найти свою игру «Стальные Крылья». Шестой матч. И шестое поражение! В этот раз новокузнечане не смогли ничего противопоставить беловскому «Атланту». «Крылья» с достоинством провели только первые двадцать минут. Они забили. Но, как оказалось, эта шайба стала и единственной.

Первый период остался за хозяевами. Ну, а потом всё у них пошло наперекосяк. И за десять минут второго периода в их ворота влетело четыре шайбы. Кипер в этих моментах, скажу, что не сложных, не подтащил. Пошли споры с судьями. Споры не по делу. За неспортивное поведение был удален на десять минут капитан «Стальных Крыльев» Антон Зенин. Его удаление стоило команде двух пропущенных голов. Капитан подвел команду. В этой связи, - не только потому, что произошло в этом матче, такие эпизоды были и в других встречах - хочу напомнить хоккеистам неписаное правило. Первый пункт его гласит так: арбитр всегда прав. А второй - если арбитр неправ, обратись к первому пункту.

«Крылья» уступили 1:10. Проигрыш, безусловно, не смертельный. Но обидный. Большой разницы в мастерстве этих коллективов видно вовсе не было. Единственное отличие, что в этот вечер вратарь «Атланта» играл намного лучше вратаря соперника.

В этом сезоне эти дружины не преследуют высоких целей в чемпионате. Антон Зенин говорил, мы ищем, мол, свою игру. Этот же сезон для «Крыльев», скажем так, оздоровительный. Примерно, именно это говорит и капитан «Атланта» Юрий Кутенев.

- Мы любим хоккей. У нас задача земная: учиться играть. Радоваться игре. Общаться с игроками других команд. Встретиться с сильными командами, у которых на кону поездка в Сочи, и что-то взять полезное для себя. У нас же стремления попасть на Фестиваль в Сочи пока нет, - признается он.

- По игре скажу, однозначно, подпортили удаления, - продолжает. - Понимаю, что есть эмоции. Но ими надо управлять. У нас никаких претензий к судьям. Арбитры хорошие. Ну, а стычки с игроками? Мы к ним относимся так, отыграли и все забыли. Для нас сумбурно прошел первый период. Второй и третий периоды, как говорят, играли со свежей головой. Старались подержать шайбу. Да и везение было на нашей стороне. Так что хоть и выиграли, но счет, объективно, таким большим не должен был быть.        

Схватка двух «медведей»

А вот команды «Сибирские Медведи» и новокузнецкие «Медведи», что ни говори, но в классе разнятся. Более мастеровитые хоккеисты в составе первых. Но и у вторых «медведей» есть имена в составе. И все же все три периода на первых ролях были «Сибирские». У них было больше атак на ворота, три из которых завершились взятием. В этот раз свою показательную лепту в победу внесли защитники Щербинин и Грабовский. После передач Мартынова и Скутара они нашли брешь в рамке, которую охранял Мустафин, признанный по итогу лучшим в составе «Медведей».

Еще один гол на счету нападающего Игоря Миртова. Он совершил на льду небольшой хоккейный шедевр, индивидуально переиграв вратаря. Так что общий итог 3:0 оказался в пользу мастеровитых.

- Нам нужна была победа. Мы знали, что «медведи» очень серьезно готовятся к этой встрече. Мы тоже настраивались на бескомпромиссную борьбу на площадке. От обилия стычек игра получилась немного грязноватой. Двадцать минут удалений на двоих. Из них 12 было у нас. Но наша команда была сильней. Особо отмечу Евгения Моисеенко. Нападающий в этот раз ушел с площадки не только, не забив, но и не сделав голевой передачи. Но он очень здорово отработал в обороне, блокируя броски. И то, что мы не пропустили, есть заслуга не только вратаря Евгения Гермаденова, но и Евгения Моисеенко, которого команда признала лучшим игроком встречи, - прокомментировал прошедший матч он.

«Бенефис» хоккеиста из Центральной Америки

Среди встречающихся команд этого дня, которые претендуют на самое высокое место в турнирной таблице «40+», в более выгодном положении были металлурги «Евраза». Запсибовцы принимали притомский «Факел». В своей копилке «Евраз-Сибирь» уже имел победы над «Шорией» и «Сибирскими Медведями». А эти два коллектива довольно легко разобрались с «Факелом», переиграв притомцев соответственно 8:2 и 8:0. Правда к междусобойчику металлургов и «Факела» у последних появилось серьезное пополнение. Их ряды усилил приехавший в отпуск из Гватемалы защитник Сергей Носачев.

Несмотря на то, что несколько месяцев Сергей не стоял на льду, и вышел на игру после одной единственной тренировки в Новокузнецке, его, активно поддерживаемая спортивная форма в стране Центральной Америки, оказалась высокой. Вспоминаю прошлый сезон, когда он тоже вышел на лед с «корабля». И сразу же притомские хоккеисты заиграли по-другому. Он усилил игру «Факела». Носачев не только руководил на площадке, но и давал полезные советы на скамейке. Притомцы тогда выиграли. Конечно, в тот раз соперник был ниже классом. В этот раз «бенефис» Носачева не совсем удался. Хотя он в составе был лучшим, и сделал голевую передачу, с которой была забита единственная шайба «Факела». Притомцы уступили 1:8.

Перед началом игры хоккеисты поздравили капитана «Евраза» Федора Полякова с днем рождения. Ему исполнилось 44 года. На игру капитан выбрался прямо с торжественного застолья. Об алкоголе и речи не могло быть. Отметил свой праздник за столом минеральной водой. А на поле - шайбой и голевой передачей. Лучшим же у металлургов в этот вечер был нападающий Игорь Поморцев. У него тоже гол и передача.

- С днем рождения, Фёдор! - с поздравления я начал после матчевый разговор с именинником.

- Спасибо. 

- Как вам игра?

- Сейчас проходных игр уже нет. Все команды вкатились в чемпионат. Поэтому я попросил ребят перед началом матча это учесть. И попросил их сделать мне подарок. Они вот и приложили все усилия, чтобы подарок был увесистым.

Никак нельзя было оставить без внимания и нашего гостя из Америки Сергея Носачева.

- «Евраз-Сибирь» хорошая команда. Мне она понравилась. Есть исполнители. Есть дисциплина. Видно, что установку тренера выполняют беспрекословно, - отметил он. - Этого не скажешь о нашей команде. У нас ребята неплохие. Бегут. Стараются. Все хотят забить. Даже защитники рвутся вперед. На установке я говорил, что играем на своих местах и очень строго. Но, как только вышли на лед, всё забыли. Поэтому и такой большой счет. Безусловно, «Евраз» нас сильнее. Но счет не должен быть 1:8.

После этого тура лидерами в группе стали хоккеисты «Томи». У них в семи играх 18 очков. 16 очков у «Шории» - хоккейная дружина Таштагола занимает вторую строчку. И три команды - «Распадская», «Сибирские Медведи», «Евраз-Сибирь» имеют по 15 очков, но после шести матчей. Именно между этими командами и пойдет борьба за первое место в дивизионе.

Поделиться

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы