Перейти на старую версию сайта? Да

Кто попадет в квартет сильнейших? Обзор «40+» Кемеровской области

Виктор Малышев, Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Кемеровская область 3 декабря 2019г., 14:00

«Томь» усложняет «Распадской» задачу на попадание в заветную четвёрку лидеров, «Сибирские Медведи» забрасывают 12 безответных шайб в ворота новобранца «40+», а новокузнецкий «Лотус» наносит сорок бросков по воротам соперника, но всё равно пригрывает. Подробности ждут вас в традиционном обзоре матчей «40+» Кемеровской области.

Главным матчем восьмого тура была встреча в областном центре, где «Томь» принимала хоккейную дружину шахтеров «Распадской». Оба коллектива имели по одному поражению. И любой проигрыш уже заведомо осложнял попадание в квартет сильнейших, ведь именно первая четверка команд будет разыгрывать главную награду в этом дивизионе - поездку на Фестиваль в Сочи.

В итоге получилось так, что в данном междусобойчике на льду была видна одна команда - «Томь». Междуреченцы в этот раз уступали хозяевам по всем статьям. «Распад» проигрывал в движении, в индивидуальных и общекомандных действиях. Счет 10:1 - прекрасное подтверждение этому. У гостей сил хватило только на первую половину матча. Они еще как-то сопротивлялись, проигрывая 1:3. А потом хозяева взяли ситуацию на льду под свой контроль и «снаряды» один за другим полетели в рамку междуреченцев.

В этом поединке дублями выстрелили Сергей Сорокин, Павел Огородов и признанный лучшим игроком в составе «Томи» Вадим Корольков. По разу отличились Фёдор Хуторской, Эдуард Даниленко, Сергей Фролов и Константин Огородов. У «Распадской» шайбу престижа забросил капитан Валерий Черепков.

Поражение «Распадской» в этой встрече снизило их шансы на попадание в четвёрку сильнейших, ведь у них уже было поражение от «Шории» из Таштагола. Ко всему прочему, междуреченцам предстоит еще два ответственных матча с «Сибирскими Медведями» и «Евразом», а взять очки в матчах с топ-клубами Ночной Лиги - задача сложная.

В исходе поединка между новокузнецкими «Сибирскими Медведями» и «Стальными Крыльями» стоял только один вопрос: сколько в этот раз побывает шайб в воротах «Крыльев»? Уровень мастерства игроков, вышедших на лед в этих двух командах, разнится прилично. «Сибирские Медведи» - одни из лидеров чемпионата, прошлогодние чемпионы Лиги. А вот новобранец дивизиона, «Стальные Крылья», находится в стадии формирования коллектива и в поисках достойной игры. Сразу отмечу, что этот матч новичка был лучшим в этом сезоне, несмотря на 12 пропущенных шайб. Их же восемь бросков в створ ворот соперника, которые защищал второй вратарь «медведей» Андрей Попов, так и не достигли цели.

В этом матче капитан «Крыльев» Антон Зенин играл на непривычном для себя месте. Вместо обороны пошел в центральные нападающие, и, надо сказать, выглядел на этой позиции хорошо! Он первым в своей смене разрушал атаки «медведей», старался организовать наступление. Игра «стальных» в целом приятно удивила. Команда показала себя не только дисциплинированной дружиной (всего четыре минуты штрафа), но и то, что «Крылья» могут играть по тактической схеме, организовано. «Стальные Крылья» в этот раз, по понятным причинам, избрали глубокую оборону. И это им позволяло держаться под постоянным давлением противника. Да и вратарь «стальных» Евгений Семенков все шестьдесят минут оборонял «калитку» с достоинством. 31 раз он выходил победителем, когда шайба летела в ворота. Вот что называется ответственный подход к игре!

В этом поединке высшие оценки получили Игорь Миртов («Сибирские Медведи»), набравший 4 очка (1+3), и защитник «Стальных Крыльев» Алексей Кондратьев.

Поддержать «Крылья» в не простом для них матче пришли игроки «молодежного» состава «18+». Их коллектив болельщиков, возглавляемый защитником с убойным броском Александром Орешиным, подгонял своих старших товарищей к действиям. Вот как он оценил матч:

- Сегодня команда играла на порядок лучше, чем предыдущую встречу с «Атлантом» (проиграли 1:10 - прим. авт.). В этот раз каждый хоккеист отрабатывал на своей позиции. А так - счет по игре. Разрыв в мастерстве виден. На будущий год необходимо точечное усиление, и толк будет.

- Играть в свое удовольствие, - говорит капитан «Сибирских Медведей» Александр Скутар, - такое напутствие дал тренер. Надеюсь, наставник остался доволен нашими действиями. А соперник, безусловно, не доволен счетом. Но, ничего. Это надо пройти на начальном этапе становления хоккейного коллектива. У них победы впереди. А, в общем, турнир Лиги в мастерстве растет, и на любого соперника, в том числе и на «Стальные Крылья», надо настраиваться.

«Евраз» - это класс!» - вот так выразился после матча новокузнецких дружин «Евраз-Сибирь» - «Медведи» один из болельщиков металлургов. И это не просто болельщицкие эмоции. Это - хоккейная правда.

«Медведи» - хороший середнячок в дивизионе. Сыграв семь встреч, эта команда, самое большое, проигрывала в три шайбы. А тут уступили «Евразу» по всем статьям с разницей в семь шайб - 2:9. «Медведи» были настроены на игру от обороны, хоккеисты пытались играть каждый с каждым, но у них это не получалось. Уже на второй минуте они не смогли прикрыть Алексея Фролова, гол, которого и стал вестником победы запсибовцев. После пропущенной шайбы игра у противника сломалась совсем. Они перешли на простой выброс шайбы в противоположную зону, где шайбой овладевали защитники «Евраза». И тут же шла атака металлургов.

Да и вратарь «медведей» в этот день не блистал. Вот что отметил после первого периода болельщик «Медведей» и большой любитель шайбы Валерий Анатольевич Евдокимов, сын защитника Игоря Евдокимова: - Им надо прессинговать. А они это не делают. Поэтому «Евраз» свободно играет в их зоне, и забивает. А если брать четвертую шайбу (первый период завершился 4:0 - прим. авт.), то это шайба вратаря.

Как-то обострить матч пыталась первая пятерка «Медведей», где выделялся Вячеслав Бессолицин. Именно он скрасил горькое поражение своих товарищей по клюшке, забив два гола.

У «Евраза» все три пятерки играющие, и по уровню мастерства выше, чем первая смена у «Медведей». В этой игре каждая из них отметилась взятием ворот. Из личных достижений в этой встрече отмечу защитника Дмитрия Иванова, заработавшего ассистентский хет-трик и капитана Федора Полякова, принесшего три очка (1+2).

Высшую же оценку команд в этот раз получили Леонид Горбунов («Евраз-Сибирь») и Вячеслав Бессолицин.

- Хороший календарный матч, боевой. «Медведи» - новая команда, но мне она понравилась. Ей пока не хватает сыгранности. У нас сегодня все хоккеисты играли хорошо, я доволен реализацией, - прокомментировал игру тренер команды «Евраз-Сибирь» Олег Сапелкин.

В матче команд, у которых задачи скромнее - встреча беловского «Атланта» с новокузнецким «Лотусом» в Грамотеине, как утверждает главный арбитр встречи Мария Бахтызина, больше повезло хозяевам. Это была встреча равных команд, несмотря на то, что новокузнечане перебросали беловчан. Броски в створ ворот имеют такое соотношение: 40 на 26. Но в реализации успешнее были хозяева. Они забили 4 шайбы, а гости - 2. Отмечу, что «Атлант» предпочел индивидуальным действиям «автомобилистов» командную игру.

По итогам этого тура, как мне кажется, турнирная таблица в верхней ее части приобрела очертания, близкие к итоговому результату. Квартет сильнейших составляют такие клубы, как «Томь» (Кемерово), «Евраз-Сибирь», «Сибирские Медведи» из Новокузнецка и таштагольская «Шория». Единственное, что внутри квартета могут быть перестановки, так как командам в гладком чемпионате предстоит еще сыграть, кому три, кому два матча.