Перейти на старую версию сайта? Да

Всероссийский день хоккея в Омске. Победа Ночной Лиги. Праздник удался!

Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Омская область 4 декабря 2019г., 11:00

Сразу несколько турниров и мастер-классы от игроков конференции «Восток» омской Ночной Хоккейной Лиги в разных округах города, а также первый в истории Гала-матч под открытым небом между представителями омской Ночной Лиги и «АХЛ», то есть Ассоциации хоккеистов-любителей, при поддержке спонсоров, благотворительного фонда развития спорта имени Александра Вьюхина и «Центра поддержки и развития любительского спорта». В Омске с размахом отметили Всероссийский день хоккея 1 декабря! 

1 декабря для любителей хоккея - день особенный. Считай, профессиональный праздник. Правда, как признаются сами игроки команд омской Ночной Лиги - это не профессия, а все-таки увлечение, без которого им сложно представить свою жизнь. В этом году погода в отличие от 2018-го была благосклонней к хоккеистам и болельщикам в Омске. Минус 7 вместо минус 17 прошлогодних - отличные условия для игры на открытом воздухе. А потому на каждой из организованных площадок сразу в нескольких округах города - Центральном, Советском и Кировском, у ЛДС имени Вячеслава Фетисова, Ледовой арены имени Леонида Киселева и у клуба «Юность» собрались десятки человек - юных хоккеистов и их родителей.

Для них благотворительный фонд развития спорта имени Александра Вьюхина и представители восточного дивизиона омской Ночной Лиги организовали турниры и мастер-классы. На последние, к слову, стоит обратить особое внимание. Ведь одно дело играть с такими же как ты - сверстниками, а другое - наблюдать за тем, как с шайбой управляются мастера, играющие в хоккей уже не один десяток лет.

Так на Левом берегу ребята осваивали хоккейные тонкости под чутким руководством Сергея Захарова и Валерия Смирнова из команды «СибгазСервис». Мальчишки внимательно слушали советы о том, как лучше обыгрывать защитников и обманывать вратаря. На стадионе «Энергия» опытом с юными хоккеистами делились Сергей Щербицкий и Дрофин из «ПСО». Верится, что подсказками опытных наставников о том, как надо  правильно располагаться в зоне соперников в большинстве, и как реализовывать выходы один на один с вратарем. Этим мальчишки воспользуются уже совсем скоро - на очередном турнире под эгидой благотворительного фонда. Ну, а на коробке у клуба «Юность» пару новых приемов ребята узнали от Вячеслава Самсонова из «Руникома» и Алексея Бербеки из «Проспекта». Юные хоккеисты в этот день точно подняли свой «скилл» в бросках с кистей.    

Это замечательные эмоции, когда ты видишь, как на тебя смотрят мальчишки, юные хоккеисты, спрашивают, повторяют за тобой, - делится впечатлениями Сергей Захаров из «СибгазСервиса». - Полезное дело мы делаем! Спасибо всем организаторам, в том числе Елене Вьюхиной и ее благотворительному фонду. Таких людей должно быть больше. Все-таки регион хоккейный у нас. И поддерживать нужно не только профессиональный, но и массовый спорт, дворовый хоккей.

- Мы за здоровый образ жизни. Я уже замучилась всем объяснять, что мы не про спорт, мы про физкультуру и про здоровье! И вот это, то, что мы все вместе делаем, мне кажется, самый прекрасный вариант проведения досуга в зимний период, - заявила сама Елена Вьюхина, президент фонда и региональный представитель Ночной Лиги в конференции «Восток» Омской области.

Стоит отметить, что мастер-классы для юных хоккеистов - не единственное, что делают для поддержки массового спорта игроки команд восточного дивизиона омской Ночной Лиги. Есть у них замечательная традиция - каждый год они вместе с представителями «Центра поддержки и развития любительского спорта» ездят в районы Омской области и дарят хоккейную амуницию местным ребятишкам. Так, в прошлом феврале в Горьковский район они привезли клюшки, коньки, шайбы, шлемы.

Кульминаций Всероссийского дня хоккея в Омске стал товарищеский матч между сборными двух омских любительских лиг. С одной стороны - игроки команд восточной группы Ночной Лиги 40+, с другой - игроки Ассоциации хоккеистов-любителей. Эти сборные встретились между собой впервые. И, забегая, вперед, стоит отметить, что такой формат товарищеского матча понравился всем.         

- Классная идея, когда несколько лиг сводим воедино. Интересный формат. Хочется посмотреть как пройдет. Организация на высшем уровне. Болельщиков много. СМИ присутствуют. Ожидания позитивные. Эта игра первая. Представители НХЛ 40+ - опытные мастера - приятно с ними будет поиграть. Верю в боевую ничью, - сказал перед матчем Михаил Лавриков, организатор омской «АХЛ».

Но, увы для ребят из команд «АХЛ» - этому прогнозу не суждено было сбыться. Уже в первой смене представители Ночной Лиги забросили первую шайбу. Впоследствии еще трижды огорчив соперников. Итоговый счет 4:2 - победа Ночной Лиги!

Стоит отметить большой интерес со стороны зрителей - за борьбой на льду следили не только юные хоккеисты, переодевшись после своих состязания и попив горячего чая, прильнувшие к бортам, но и местные жители, не сумевшие пройти мимо такого веселья на дворовой хоккейной «коробке». В паузах болельщики с удовольствием фотографировались с «ястребом» - талисманом «Авангарда» - специальным гостем праздника. Сами же участникиматча также были довольны и игрой, и атмосферой хоккейного праздника.

- Впечатления классные! Это должно стать доброй традицией. Что касается игры - хорошая, цепкая, соперник достойный. Наша команда тоже молодцы. Маленько не повезло. Удачи не хватило, - посетовал Андрей Узянов из команды «АХЛ».

- Прежде всего, хотел бы всех поздравить со Всероссийским днем хоккея. Праздник удался! И погода хорошая, и от игры, и  всех остальных мероприятий удовольствие получили. Знаете, раньше в советское время в каждом дворе была «коробка», у каждого завода своя хоккейная команда. Сейчас их гораздо меньше. А чем больше будет хоккейных команд, дворовых, в том числе, тем лучше. Тем больше будет олимпийских чемпионов, чемпионов мира у нас. Это замечательная возможность для тех, кто не может попасть сразу в главную команду, остаться в спорте - заявил Андрей Зырянов из сборной омской Ночной Лиги.

После игры эмоциями омские «энхаэловцы» делились уже за чаем. Было решено - сделать всё, чтобы подобные матчи стали доброй традицией, а масштаб, с которым в этом году в Омске отметили Всероссийский день хоккея, был выбран за планку, которую отныне нужно держать.