Перейти на старую версию сайта? Да

Иван Вдовенко: «Сейчас много случаев, когда хоккеисты скрывают свое спортивное прошлое. А «спортшкольников» сразу видно по технике игры»

Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Краснодарский край 3 декабря 2019г., 18:00

37-летний защитник и капитан команды краснодарской Ночной Лиги «Агрокомплекс» из станицы Выселки Иван Вдовенко - о своем тернистом пути в хоккей и организации Отборочного этапа в Краснодарском крае - в целом, хорошей, если бы только не «спортшкольники» и хоккейные тренеры, выходящие на один лед с такими настоящими любителями, как он сам и его партнеры по команде. 

- Иван Анатольевич, с какого возраста вы начали заниматься хоккеем?

- В 25 лет, когда работал на флоте. Я родился, вырос и на данный момент живу в станице Выселки. В семнадцать лет я уехал учиться в Ростов-на-Дону, где закончил мореходное училище и устроился работать на флот. При этом на время отпуска я приезжал в Выселки, где впервые встал на коньки в 2008 году.

- Вы сами изучали основы хоккея?

- Нет, конечно. У нас с друзьями был тренер Колпаков Владимир Ильич, который поставил нас на коньки и дал нам азы хоккея. По моему мнению это самый лучший тренер из тех, кто был на тот момент в нашей станице. Позже, в 2010 году, я встретил Николая Ивановича Ткачева. Это очень хороший человек, который помог многим людям в Выселках. Он кардинально изменил и мою жизнь, предложив работу в  «Агрокомплексе» имени Ткачева, благодаря чему мне больше не пришлось работать вдали от дома, что в свою очередь позволило мне продолжить занятие хоккеем.

- Устроившись на работу, вы сразу вошли в состав хоккейной команды «Агрокомплекс»?

- Нет. На тот момент команды еще не существовало. Она была образована в 2012 году директором предприятия «Выселковское» Бабенко Виктором Алексеевичем. Именно он помогал в создании команды и покупке формы. В пределах своих возможностей. А в 2013 году «Агрокомплекс» одержал первую большую победу на чемпионате края, заняв первое место.

- Когда команда «Агрокомплекс» впервые была заявлена в состав участников Ночной Лиги?

- С появлением Ночной Хоккейной Лиги. На тот момент в составе команды играли наши ветераны хоккея, но особых успехов они не достигли.

- А вы сам играете в Ночной Лиге недавно, так? С какого сезона?

- С сезона 2016/17 я в составе команды «Агрокомплекс». В качестве капитана меня пригласил Одарюк Вадим Владимирович, который работает вместе со мной в «Агрокомплексе», а также является администратором команды. По итогам Отборочного этапа мы заняли второе место. В следующем сезоне мы проиграли в полуфинале и заняли четвертое место. Но мы никогда не сдаемся и ежегодно заявляем команду для участия в очередном Отборочном этапе. При этом наша команда всегда играет честно. За четыре года мы ни разу не заявили в свою команду «спортшкольников» - ведь это противоречит правилам Регламента по требованиям к составу команды в дивизионе «Любитель 18+ Лига Надежды». Так что относительно пожеланий нашей команды, мы бы хотели, чтобы в «Лиге Надежды» не смогли играть не только «спортшкольники», а также тренеры. Еще одним пожеланием является ужесточение проверки хоккеистов на статус «спортшкольников», так как сейчас много случаев, когда хоккеисты скрывают свое спортивное прошлое, заявляясь за любительскую команду. Из-за этого пропадает интерес к участию у команд, в составе которых только любители.

- Как вы определяете на льду, «спортшкольник» перед вами, или нет?

- Это как раз просто. «Спортшкольников» сразу видно по технике игры. Также команды, в которых они играют, чаще всего выигрывают с огромным разрывом в счете. Смотря на всё это, многие, хоккеисты-любители просто отказываются от участия, так как уровень игры для них слишком высокий. Я несколько раз был в городе Кореновск и видел, как на трибунах сидело около пятнадцати хоккеистов, которые, также являются любителями, но не принимают участие в матчах Отборочного этапа. Я их спросил: «Почему вы не заявлены?». Был ответ, что из-за слишком высокого уровня игры - не принимают в состав. Та же проблема и в дивизионе «Любитель 40+». Команд в Краснодарском крае стало бы больше. И мы бы заявили команду в «40+».

- Получается, вы рассматривали возможность заявить сразу две команды в Ночную Лигу?

- Да. И в дивизион «Любитель 40+», и в дивизион «Любитель 18+ Лига Надежды». Но сейчас среди многих команд проходит своеобразная гонка «Выиграть любым способом, даже самым бесчестным». А мы за честный хоккей. Как и наши спонсоры, которым я хочу выразить особую благодарность. В особенности фирме «Агрокомплекс» имени Ткачева в лице генерального директора Хворостины Евгения Николаевича, который постоянно помогает нам, закупая инвентарь и выделяя средства. Также выражаю благодарность от лица всей команды нашим спонсорам и просто уважаемым людям Бабенко Виктору Алексеевичу и Титяку Юрию Анатольевичу, для которых всегда зарезервированы места в нашем составе. Они наши флагманы, которые стали основоположниками развития хоккея в станице Выселки.

- Как по вашему мнению, хорошо организовано проведение Отборочного этапа?

- В целом организация Отборочного этапа и всего Всероссийского Фестиваля очень хорошая. В том числе тщательно организована работа судейского корпуса Томовым Сергеем Анатольевичем. И, конечно же, превосходно выполняет свою работу регионального представителя Ночной Лиги по Краснодарскому краю Варшавский Владислав Римович. Не сомневаюсь, что в целом хорошая организация Отборочного этапа в Краснодарском крае способствует развитию хоккея, а также просто человеческих взаимоотношений. Ведь команда - это как экипаж корабля, единое целое. Единственное, когда команды сдают заявочные документы, все надеются, что Ночная Лига после тщательной проверки отсеет всех «спортшкольников» - и играть будет достаточно интересно, так как все команды будут в равных условиях. Но бывают случаи, когда выявляются «спортшкольники» уже после того, как они были допущены. Это я считаю, существенный недочет, после решения которого играть нам станет намного интереснее. Я бы еще рассмотрел возможность внесения в Регламент изменений, касающихся допуска хоккеистов в дивизион «Лига Надежды». А именно, установить запрет хоккеистам, которые являются или были ранее тренерами хоккейных команд, так как человек обучающий хоккею, несомненно, не может быть любителем. В этом году многие из состава нашей команды говорили: «Зачем нам заявлять команду и снова бегать за спортшкольниками?» Мы за честный хоккей с командами, в составе которых нет хоккеистов со спортивным прошлым. В качестве примера такой команды можно привести команду «Джентльмены» из Краснодара.

- Расскажите об уровне подготовки хоккеистов вашей команды?

- У нас все любители, для которых хоккей - это хобби и способ отдохнуть от рабочих будней. Относительно того, где хоккеисты встали первый раз на коньки, в составе нашей команды хоккеисты из станицы Выселки, города Краснодара, станицы Каневской - все местные ребята, которые выросли здесь. За исключением пяти хоккеистов из Армавира, которых мы также заявили в этом сезоне.

- Получается, почти все хоккеисты местные. Бывают случаи, когда на тренировки не у всех получается приехать?

- Хотелось бы, чтобы команда всегда собиралась в полном составе на тренировку, но не всегда это получается. При этом основная часть команды приезжает, да.

- Где вы проводите тренировки?

- Мы тренируемся в Выселках. И хотелось бы обратиться к министерству физической культуры и спорта Краснодарского края, а также Администрации Выселковского района за помощью в организации домашних матчей на ледовой арене станицы Выселки - на бесплатной основе.