Пермский край: Александр Бессонов «Главное – любить игру»

Екатерина Кудрявцева 26 апреля 2020, 16:30

Александр Бессонов, игрок команды «Оптимист» Ночной Хоккейной Лиги, фитнес-тренер, во время режима самоизоляции очень скучает по хоккею, но не расстается со спортом.

- Александр, здравствуйте! Первый вопрос, который я хочу Вам задать и уже знакомый всем нашим читателям: как Ваша жизнь связалась с хоккеем, и почему Вы решили играть в Ночной Хоккейной Лиге?

А.Б.: С хоккеем я с детства. Любовь к нему появилась еще в 90-е годы, наверное, лет шесть мне было. У нас была хоккейная коробка «Факел» на улице Лебедева, мы ходили, смотрели на старших друзей. Там был достаточно хороший клуб в плане игроков, потом многие из ребят начали и профессионально играть, кого-то в «Молот» забирали. Они и были нашими первыми примерами. Мы брали старые коньки родителей, дедушек-бабушек, подкладывали в них картон, пытались сами научиться кататься и играть. Ходили на коробку зимой, коньки надевали дома. До коробки надо было 500 метров идти, мы дома надевали коньки, потом шли по дорожкам, на которых оставались следы, и сразу было видно, из какого подъезда, кто пошел на каток. Так, собственно, всему сами и научились. Мы жили на этом катке. На улице было «-35», в школу не ходили, а на коробке были с утра до вечера.

Потом был в моей жизни спортивный клуб «Факел». Тренер Илья Николаевич Рахимулин нас всех собрал и начал тренировать. Вот так с самого детства я и связался с хоккеем. Потом именно как спорт он ушел из моей жизни, я начал заниматься борьбой, силовыми видами спорта, достаточно преуспел в этом деле, но хоккей всегда любил. Эти промежутки и паузы без хоккея замещал массовым катанием. Даже клюшки нормальной не было, только старая, которой было лет 20. И однажды позвонили друзья-хоккеисты, которые всю жизнь занимались хоккеем в «Молоте» и позвали на коробку. Нашли мне коньки, клюшку. Спустя 10 лет пошел порыв, я вновь «заразился» этой игрой. На  следующий день после игры купил себе простые коньки, клюшку деревянную. Начали кататься на коробке всю зиму.

- И после этого попали в Ночную Лигу?

А.Б.: Не сразу. Собирались мы по вечерам, устроили  дворовый хоккей, «олдскул» такой своеобразный. Спустя месяца четыре, когда лед на улице растаял, нас позвал один знакомый на «Нефтяник». И после первой тренировки к нам подошел организатор, рассказал про открытие Ночной Лиги и пригласил играть за команду «Ракета-Нагорный». У нас был тогда мощный состав, создали нам хорошие условия, и мы в первый или второй сезон (уже точно не помню) завоевали золото регулярного чемпионата. Это была наша внутренняя лига, не Всероссийская, где мы сейчас играем. Во всероссийской НХЛ мы второй год играем с командой «Оптимист». Раньше просто смотрели на других, как они играют. Я даже как-то ездил в Сочи болельщиком. Потом появилась  мечта поехать в Сочи поиграть, а не просто посмотреть. На льду ведь совсем другие эмоции. И мы в том году решили заявиться командой в Ночную Лигу. Собрали состав неплохой, но в принципе не знали, какой уровень у игроков Соликамска, Чайковского. В этом году мы показали неплохую игру, заняли второе место по региону. В этом году сложилось по-другому.

- А Вы хотели когда-нибудь стать профессиональным хоккеистом?

А.Б.: Сейчас у меня бывают такие мысли, хорошо бы вернуть детство, я бы тогда был понастойчивее и сказал родителям, что я бы хотел поиграть профессионально в хоккей. Сейчас я много работаю с хоккеистами, у меня тренируются профессионалы, я тренер по физподготовке. У меня есть спортсмены из ВХЛ и КХЛ, и вот чувствую, что не хватает профессионального хоккея.

- Были бы профессионалом, не смогли бы играть в Ночной Лиге. Кстати, как Вы оцените организацию НХЛ?

А.Б.: Если даже сравнивать два прошедших сезона, то сделали шаг вперед. Тот сезон был для организаторов в новинку, и понятно, что это все обкатывается, и сразу все идеально не будет. От матча к матчу организаторы прибавляют. Добавили фотографа, где-то судью нового, информационная база появилась в плане социальных сетей. Это мне стало нравиться, что ты можешь все отследить, работает хороший сайт, тебя своевременно информируют. Есть обратная связь с организаторами. Это приятно. Не ставят  перед фактом, всегда можно все узнать в подробностях. Приятно, когда к тебе с уважением.  Организация выходит на хороший уровень.

- Расскажите, пожалуйста, про Вашу команду «Оптимист». Кто-то помогает, может быть, есть спонсоры, партнеры?

А.Б.: В команде «Оптимист» я играю уже сезонов шесть, постараюсь не соврать. Но в Ночной Лиге мы играем только второй год, как я уже говорил. У нас в принципе все строится на энтузиазме и инициативе игроков. У нас есть, не скажу, что спонсор, но игрок команды, защитник (не буду называть его фамилию), он может где-то помочь в определенные моменты. Когда мы начинали 10 лет назад, у нас был реальный спонсор, оплачивал лед, покупал абонементы в фитнес-клуб всей команде, были бонусы. Иногда даже платили за игры.

По ходу этого сезона пермская производственная компания «ВЕРЛАС» предоставила нашей команде  комплект игровых маек и гетр. Хочется верить, что в пермской «НХЛ» появится еще одна «хоккейная женщина» в лице директора ООО «ВЕРЛАС» Зухры Артыковны. В дивизионе «Любитель 40+» руководитель команды «КХК» - Ирина Южанинова активно участвует и помогает в организации чемпионата.

- У вас есть тренировочный процесс в команде? Может, Вы тренируете игроков?

А.Б.: Если честно, всю команду собрать не получается, но есть основные игроки, с которыми мы собираемся. Я работаю в спортивном клубе «Династия», я как раз тренер по физподготовке, собираю парней. Сложно собрать даже три пятерки на тренировку. Приходит человек 5-6, кто чувствует, что надо добавлять. В плане хоккейного тренировочного процесса проблематично. В Перми проблемы со льдом. Параллельно мы играем чемпионат города и чемпионат Ночной Лиги, внутренний и всероссийский, получается напряженный график, за 4-5 дней по четыре игры, форма не успевает сохнуть. В том году играли в четырех турнирах одновременно, а нынче в трех.

- Сейчас  ваша команда играет в «Лиге Надежды». По ходу сезона команда занимала последнюю строчку, потом случились некоторые события, были дисквалифицированы игроки из других команд группы. После этого вы стали первыми. На Ваш взгляд, зачем игроки скрывают свое профессиональное прошлое?

А.Б.: Я как игрок не понимаю этого. У команд есть конкретная задача - поехать в Сочи, собирают сильную «банду», и понятно, что любителям сложно играть с игроками, которые прошли подготовку в хоккейной школе и участвовали в первенстве России  - это другое движение, другой хоккей.  Не понимаю, для чего это надо, лучше пойти в лигу, где можно играть таким составом и мериться силами. В том году было поменьше подстав, мы играли в принципе на равных, не было разгромных счетов. В этом сезоне мы начали ужасно, я как вспомню... Потом справедливость восторжествовала. И это приятно.

- По идее вы должны были сыграть в плей-офф с командой из Чайковского, если бы не случилась вся эта ситуация с коронавирусом, и сезон не был бы приостановлен. Боролись бы за путевку в Сочи. Как оцениваете свои шансы? Смогли бы обыграть Чайковский?

А.Б.: Если честно, мне самому интересно, мы с ними ни разу не встречались, мы не знаем, что за команда и какой там уровень, только все по слухам. Но я скажу так, любую команду можно обыграть, просто нужно следовать тактике и стратегии. У нас были отличные  игры, когда мы сыграли по тактике и обыгрывали очень сильные команды, причем у нас был неполный состав. Я думаю, что, в принципе, у нас все шансы есть, главное сыграть по тактике и задумке тренера. Если все будут выполнять свою работу, то результат не заставит себя ждать.

- Насчет работы: Вы на какой позиции играете?

А.Б.: Я центральный нападающий уже много лет. Я немного забиваю, но тут надо сыграть четко в обороне. Моя территория - от ворот до ворот. Задача: забрать шайбу, отдать крайним, снабдить их передачей и подключиться в атаку. Я как третий нападающий подключаюсь, и как третий защитник возвращаюсь. Много черновой работы, но мне нравится, меня все устраивает. Тем более у меня по краям двое быстрых парней, если им дать хорошую передачу, они делают вещи (смеется).

- Скучаете по хоккею на самоизоляции? Чем вообще сейчас занимаетесь?

А.Б.: По хоккею, честно, очень скучаю. Недавно ходил на балкон, форму перевернул, посмотрел, «конечки» проверил. «Клюшечки» посмотрел. Да, этого не хватает. За 10 лет регулярных игр хоккей вошел в привычку. Больше двух недель паузы без льда, по-моему, не было. Всегда, даже летом, есть тренировки, летние кубки проводятся. Раз в неделю все равно катаешься. Это уже для души. Не хватает этого очень сильно.  Сейчас нашли вариант онлайн-тренировок через программу ZOOM. Списались, создали группу, уже больше 70 человек подключились, провожу дома онлайн-тренировки, две тренировки в день. Скучать не приходится. Загружен работой. Но хоккея очень не хватает.

- Что бы Вы пожелали юным хоккеистам, хоккеистам-любителям (рано или поздно ситуация стабилизируется, самоизоляция закончится, спорт и хоккей вернется)?

А.Б.: Начну издалека. Хоккей входит в тройку самых сложных видов спорта в мире. На первом месте вольная борьба. Хоккей - высококоординационный вид спорта, нужно обладать большой физической силой, нужно быть ловким и выносливым. Хоккей сочетает в себе много качеств спортсмена. Опять же: это командный вид спорта. Юным хоккеистам я хочу пожелать терпения и упорства. Я знаю, что многие родители (у меня у самого сын-хоккеист, ему 6 лет, занимается два года в спортивной школе «Легенда»), начинают мучать детей, не дают им детства. Это может  плохо закончиться и отбить желание. Поэтому желаю терпения, упорства, идти к своей цели, быть целеустремленным. Родителям желаю прислушиваться к детям и зародить в них любовь к хоккею.

Любителям… Во-первых, очень рад, что примерно 10 лет назад волна развития любительского хоккея пошла, очень много людей  встало на лед и делают успехи. Я очень рад, что стали образовываться и развиваться лиги. Хочу пожелать дальнейшего развития, целеустремленности. Здорово, что даже любителю можно поиграть на всероссийском уровне с другими городами. Поэтому главное - любить игру, тренироваться, играть, прививать любовь к спорту детям и друзьям. Приятно, что на игры приезжают родственники, друзья.

- Ваша семья вас поддерживает на играх?

А.Б.: Да, моя вторая половинка меня поддерживает. Мне кажется, она больше меня переживает на стадионе. Это очень чувствуется, очень приятно. Если ее нет, опаздывает, например, я всегда смотрю на раскатке на трибуны. Когда увижу, что пришла, значит спокойно можно играть. Это у многих так, это очень приятно.

- Александр, благодарю Вас. Было очень интересно с Вами пообщаться.