Перейти на старую версию сайта? Да

Мария Рябоштанова: «Будьте более настойчивыми и… внимательно читайте Регламент!»

Москва, группы «В» 18 сентября, 00:00

Впервые в истории столичной Ночной лиги интервью с представителем «хоккейной профессии», без которой участие команд в соревновании может и не состояться. Деятельность людей на «площадке» организационной работы обывателю практически не заметна, а хоккеистами и тренерами воспринимается как само собой разумеющееся.

Борта «трещат», мужчины становятся героями ледовых баталий, но мало кто задумывается о том, что всё это благодаря тому, что кто-то «не спал ночами», собирая и передавая в оргкомитет заявочные документы, фотографии и прочую информацию; кто-то был «посредником» между Лигой и клубом; кто-то «грыз» «гранит науки» организации спортивного мероприятия, связанной с рутинной работой и множеством бюрократических аспектов.

Итак, речь об администраторах команды. (бро, стучим клюшками о борт)

Представляем! Администратор клуба «Хоккей в сердце». «Сердечные» парни впервые идут в Ночную лигу, и было бы интересно узнать, кто «рулит» процессом заявочной кампании. Знакомьтесь, Мария Рябоштанова!

- Мария, давай по-честному? Каково быть администратором команды, которая в первый раз будет играть в «ночном» чемпионате?

- Для меня - это большая честь. Много наслышана о высоком уровне Ночной лиги, проведении матчей, о строгих требованиях по Регламенту. Администрирование - это большая ответственность перед каждым игроком команды. Надо правильно и своевременно подать заявку игрока, запросив у него и собрав (а порой и «выбив») много документов. Нужно донести актуальную информацию об аспектах организации турнира, потому что не все из них вникают в «тонкости» и специфику. От качества и оперативности работы администратора зависит спортивная «судьба» игрока.

- Быстро освоились в роли админа?

- Да. Тем более, что представители команд и ребята из регионального оргкомитета подсказывают. В чатах очень тактично и терпеливо относятся к моим постоянным вопросам.

Уверена, что впереди ещё много нюансов, с которыми предстоит столкнуться и грамотно их разрешить. Но я не одна такая. В Москве, наверное, многие «не спят и не едят», нервничают и задают много вопросов региональному представителю и более опытным коллегам днём и ночью.

- Процесс сбора документации у клубов всегда идет по-разному. У кого-то - это «лёгкая прогулка» по заявочной кампании. У кого-то энергозатратный и нервный процесс. Как у вас? Раскройте секреты «внутренней кухни».

- У меня заявочная компания не вызывает особых трудностей. Занимаюсь ею по принципу «Лучше по десять раз у всех спрошу, переспрошу и правильно сделаю, зато в следующий раз точно буду знать, что делать и сделаю быстро». Игроков практически не трогаю в этом вопросе, у них другая задача - играть и побеждать. (улыбается)

- Почему хоккей? Почему «Хоккей в сердце»?

- Верю в судьбу и судьбоносные моменты в жизни. Именно так сложилось у меня с хоккеем и с этой командой. Жизнь послала мне знакомство с Александром Александровым (руководитель клуба «Хоккей в сердце»), который меня пригласил в свой проект, и я благодарна ему за оказанное доверие.

Я сама спортсменка. Занимаюсь волейболом. Но с удовольствием и большим интересом незаметно для себя увлеклась и хоккеем, в который пока не играю, так как на коньках еле стою, но смотреть на своих знакомых ребят, бьющихся на ледовой площадке, мне нравится.

- Если примерить «маску» эксперта, то что скажешь об атмосфере в команде? Внешне, если судить по социальным сетям команды и её руководителя Александра Александрова, всё даже очень бодро.

- Вы правы. У команды очень боевой и решительный настрой на участие в Ночной лиге. Игроки регулярно тренируются вместе, оттачивают своё мастерство и каждый из них находится, думаю, в отличной форме.

- Ждать тебя на играх? Если придёшь, то в качество кого? Болельщицы? Или воду попросят парни принести, заявку судьям передать?

- Я человек не привередливый. Если надо и воду принесу, и заявку передам. (смеётся) Конечно же, буду болеть за команду, поддерживать всеми возможными способами. Планирую не пропустить ни одной игры, ну а дальше по обстоятельствам.

- Если придётся выбирать между волейболом, которым ты занимаешься, или хоккеем - на чём остановишь выбор?

- В волейбол не переставала играть, но сейчас он «на паузе». Надо будет отправить все документы моей хоккейной команды на одобрение в Лигу. Но считаю, что успешный и позитивный человек находит время для всего, что ему действительно нравится.

- Представь, что ты открыла Академию администраторов любительских хоккейных клубов. Перед тобой сидят молодые и «необстрелянные» админы, которым предстоит впервые «завести» свою команду в турнир. Что ты им скажешь?

- Будьте более решительны, настойчивы, предлагайте свои идеи, не бойтесь задавать вопросы тем, кто уже был администратором и знает нюансы этого дела. И - да, внимательно читайте Регламент. (смеётся)