Перейти на старую версию сайта? Да

Денис Марета: «В хоккее нам совершенно чужд разного рода милитаризм - вроде «ледового войска»  

Москва, группы «В» 21 сентября, 02:00

Пресс-служба регионального представительства Ночной лиги (группы «В») продолжает «пытать» новичков чемпионата с целью познания «природы» их появления в нашей хоккейной жизни, прогнозирования пути их развития и становления. Мы долго искали автора первой заброшенной шайбы в составе «Лохино Айлендрес» в товарищеском матче против «Пиратов» (3:4), который прошёл недавно на «Спорттех Арена», но пока нашли одного из героев результативной атаки. И не пожалели.

Заметный на ледовой площадке (и, судя по фото, в жизни) ассистент капитана «островитян» Денис Марета попался в «жёсткие тиски» нашего спецкора на просторах интернета.

- Денис, поздравляем с голевой передачей!

- Нет-нет! Это и передачей-то сложно назвать. Бросил по воротам, а там, на «пятаке», уже партнёры «поработали».

- Но, как говорит тренер вашей команды - «Не забросил, но поучаствовал!» Какое впечатление оставила игра «пиратов»? Глядя на счет, можно предположить, что силы приблизительно равны.

- Крайне позитивное, настоящий заряд эмоций! Мы бодро начали, что позволило обеспечить задел в матче, однако вместе с этим, увлекшись нападением, отошли от установки тренера на игру и ответ не заставил себя ждать - «Пираты» подняли паруса и прорвались к нашему острову. Также сказалось два наших удаления - защитники стали осторожничать «дома» и в итоге «пятак» был взят на абордаж. (улыбается)

В целом получилась отличная игра с достойным соперником! Хочется отдельно отметить, что несмотря на свое грозное название и несколько удалений, «Пираты» играли очень корректно, видно, что в команде есть техничные ребята, за действиями которых приятно наблюдать не только в поле, но и со скамейки. Не было и грубости, которой зачастую замещают качество игры и запрещенную правилами силовую борьбу. Будем рады новой встрече с ними в официальном чемпионате!

- Какие бы эпитеты ты использовал, характеризуя ваш коллектив?

- Хм, пожалуй, первое и основное, что приходит в голову - «либеральный». Также не знаю насколько это можно считать эпитетом, но слоган одного известного хоккейного блогера «Хоккей в Сердце» - точно про нас, очень увлеченные у нас ребята!

- Не знаю, будет ли это выуживанием секрета, но спрошу. Что лучше всего получается в игре «Алейндерс»?

- Непростой вопрос. Сезон даже еще не начался, а команда пока получает свой первый игровой опыт. Точно можно сказать, что у нас получается хорошо начинать и взаимодействовать друг с другом и в игровом, и человеческом плане. Ну и, конечно, пожалуй, основное - учиться! Остальное в этом списке думаю станет ясно по ходу сезона.

- Ты в хоккее не первый день. Дай, пожалуйста, как народный эксперт, оценку льду на арене «Спорттех».

- На самом деле я не был на большом количестве арен в Москве, но из тех, что довелось опробовать, можно сказать, что лед примерно одинаково ровный по столице. (улыбается) Однако для себя я бы выделил арену «Молодежка» по всем параметрам. Хотелось бы, чтобы и другие площадки подтянулись к их уровню.

- Представь, что ты скаут. Кого бы присмотрел в «Лохино Айлендерс» для «продаж» в «Нью-Йорк Айлендерс»?

- Однозначно нашего защитника Павла Фомина. Несмотря на то, что он с нами относительно недавно, влиться в команду ему удалось превосходно. Рослый, техничный, зрячий, с «длинными руками», обыграть его не всегда под силу даже опытному сопернику. Мы - нападающие, знаете, в некотором смысле бережливые, стараемся лишний раз не подставляться, а защитники есть такие, от которых «плавятся» и отскакивают шайбы. Они при этом еще и не моргают! Не знаю, как у них это получается, но вот Паша из таких. С ним наша команда усилила надежность игры в обороне, а для начинающих команд - это может быть ключевым моментом. Уверен это бы и в Нью-Йорке пригодилось, судя по играм старших «островитян» (смеётся)

-  Знаем, что удалился в этой игре. Какие ощущения от «бокса» штрафников? Удобная скамейка? 

- Поскольку это была товарищеская игра, то мы «протокола» не придерживались, поэтому сидели на своей скамейке, но судя по тому, как здорово была организована встреча, думаю, в ходе «боевых» матчей можно будет и пиццу заказать. (смеётся)

- Мы посмотрели электронную презентацию команды. Слова правильные, «цепляют», но… Не хотим обидеть… Часто встречающиеся у хоккеистов-любителей. «Семья», «братство», «атмосфера»… Всё же, в чём отличие «Лохино», на твой взгляд, от других команд?

- Хм, на самом деле я довольно хорошо помню текст нашего пресс-релиза, так как его написанию мы уделили большое внимание и, как и во всем, что мы делаем, обратились за помощью к профессионалам. Поэтому про «семью» и «братство» там не припомню, а вот «атмосфера» или в нашем случае, «внутренний климат» - да, у нас это действительно есть: люди близкие нам по духу, характеру и ментальности чувствуют себя в нем комфортно и, естественно, «как дома», а вот другим, наоборот, сразу становится в этом климате как-то душновато, и они сами по себе «отваливаются». (улыбается)

Раз уж мы затронули тему «атмосферы», то хочется отдельно сказать, что у нас она изначально сложилась дружественная, искренняя и добрая, возможно, именно потому, что команда с самого начало возникла вокруг друзей детства и юности.

Мы проводили вместе самые радостные и веселые моменты детства, школьные каникулы, а кто-то и азартное время студенчества. На какой-то момент жизненные пути могли разойтись, но встретились мы снова уже на льду, объединенные искренней любовью к хоккею. Наверное, именно поэтому нам удается быстро располагать к себе новых людей, что, в свою очередь, позволяет им, не чувствуя давления и взглядов свысока, быстро прогрессировать и становиться частью команды. Все-таки у нас коллектив из сложившихся личностей, поэтому нет нужды кому-то что-то доказывать и самоутверждаться таким образом.

Закладывая смыслы в фундамент нашей команды, мы изначально хотели избежать разного рода пафосных клише вроде тех, что так свойственны «объединениям настоящих мужиков» в спортивной, да и не только среде. (улыбается) И тем более нам совершенно чужд разного рода милитаризм - вроде «ледового войска» и т.п.

Нам повезло, что в команде достаточно профессионалов в своем деле из разных областей, поэтому у нас есть ресурсы, чтобы действительно задать высокую планку профессионализма в любительском хоккее. Стараемся подходить с таким отношением ко всему, начиная от организации тренировочного процесса и до дизайна и промо. И, хочется отметить, это действительно дает свои плоды: не все - даже более «взрослые» команды - могут «похвастаться» партнёрами, готовыми поддерживать команду, а недавно у нас еще и появился свой менеджер! Это же просто здорово! Будем стараться сохранить этот позитивный тренд и дальше.

В целом, мы только начинаем свое знакомство с другими командами, и сложно сказать, отличает ли это как-то нас от других клубов. Увидим по ходу чемпионата.

 - На «Спорттех» играли «грязное время» или «чистое»? 

- «Грязное».

 - Формат матчей в Ночной лиге всем известен, и мнения разнятся. Как твое личное отношение к «грязному» времени?

- Я склоняюсь к «чистому» времени. Но давайте порассуждаем вместе. «Грязное» время по моим ощущениям вносит некий сумбур в матч, а некоторые моменты вынужденных остановок ощутимо сокращают игровое время - кажется, что только «вкатились» в игру, а матч уже близится к финалу.

С другой стороны, мы говорим о любительском формате лиги, а стало быть, как мне кажется, не в каждой команде найдется четыре полноценные пятерки относительно равных по уровню физподготовки игроков, да еще и при этом имеющих возможность обеспечить стабильную стопроцентную явку на матчи. Проще говоря, не все участники смогут «отбегать» «чистое время», при этом еще и оставить силы на жизнь вне льда. Но, конечно, хочется к этому стремиться.

К тому же, возможно, имеет место и финансовый момент, связанный с арендой льда, ведь полноценный матч - это другое дело, а зачастую еще и непредсказуемое. Но лично мне об этом ничего не известно, могу только предположить.

- Команда, несмотря на проигрыш, получила положительные эмоции, а что тренер сказал в раздевалке после матча?

- Матч был действительно под стать названию Лиги - ночной, а в раздевалке после игры всех переполняли позитивные эмоции, поэтому подробный разбор решили перенести на следующий день.

Обычно записываем на видео все матчи и двусторонки для дальнейшего разбора и анализа. Так что тренер еще скажет свое слово, а мы сделаем выводы.