Перейти на старую версию сайта? Да

Кто на награждение? Комментатор Рустам Сабиров вручает призы и советует

Текст: Максим Маренко. Фото: Борис и Елена Татариновы
Москва, группы «В» 27 ноября 2020, 12:00

В прошедшем туре на лёд «СпортТех» (Перово) для вручения призов лучшим игрокам каждого клуба, сыгравшего в очередном матче чемпионата команд групп «В», уверенной походкой и со своей стильной улыбкой выходил комментатор Рустам Сабиров. Ранее в участии в традиционной почетной церемонии он замечен не был.

Мы не могли оставить этот факт без внимания и связались с нашим хоккейным «говоруном», чтобы узнать, что стало поводом для появления у него нового функционала, будет ли этот функционал постоянным и будет ли радовать нас Рустам выходом на лёд до конца турнира.

- Рустам, как так вышло, что в этом туре призы лучшим игрокам матча раздавал ты?

- Членам оргкомитета нужно быть всегда готовыми ко всему и быть многофункциональными сотрудниками. И это совершенно нормально! Ведь наша деятельность связана и с выполнением типичного набора функций, и с креативом, а креатив нельзя запланировать на месяц вперед, он приходит практически во время происходящих событий. Нововведения и неожиданности - наше всё!

Поэтому, когда заместитель регионального представителя Олег Майоров сказал перед играми в субботу, что сегодня лучших игроков награждаю я, сразу же пришла мысль, что это ответственное мероприятие и нельзя, сорри, облажаться… Упасть, например, по дороге.

- Интересно, чем было вызванное данное поручение.

- Он стоял рядом у вышки для онлайн-трансляций, когда я готовился в одном из перерывов к тому, чтобы продолжать комментировать матч. Мы о чем-то разговаривали. А потом он неожиданно спросил: «Рустам, а ты когда-нибудь вручал призы лучшим игрокам? Нет? Непорядок! Столько лет в хоккее, а не был на льду и не уважил тех, про кого в эфире много говоришь и кого сравниваешь с героями?! Так что - давай! После игры буду награждать хоккеистов!» Примерно - так.

- Сильно ли удивился предложению?

- Я сразу согласился. Ну, может быть, только задумался на пару-три секунды. Повторюсь - мы в оргкомитете готовы ко всему. Да и диплом у меня специалиста по связям с общественностью. Нас в универе учили быстро реагировать на любые ситуации, включая и сложные. Мы можем и комментировать, и награждать, и конкурсы проводить, и воды помочь принести. (улыбается)

Если понадобится - готов и специалиста по заливке льда на «Спорттехе» подменить, если он вдруг не сможет. Правда, игроки тогда не сильно обрадуются - вместо ровного льда у них будет катание с препятствиями. (смеется)

-Теперь ты опытный «боец» по награждению. Какие дашь рекомендации тем, кого оргкомитет, может быть, будет приглашать на церемонию награждения в дальнейшем?

- Прежде всего, настройтесь на то, чтобы не упасть по дороге! Но не сильно думайте об этом, иначе в итоге нога обязательно «поедет». Мы, все-таки, не КХЛ, «красную дорожку» нет времени стелить в регулярных матчах.

Кстати, желательно иметь соответствующий внешний вид. Смокинг, конечно, не нужен, но надеюсь, что у оргкомитета когда-нибудь появится фирменная «ночная» экипировка, и тогда статус награждающего будет понятен и церемония будет стильной и будет красивее.

Важно помнить, что если в матче не было ничьи, то один из награждаемых будет в хорошем настроении, а второй - скорее всего, нет.

Когда первый раз награждал, сначала хотел посочувствовать проигравшему и улыбнуться «во все свои 32 зуба» победителю. Но потом представил, как это выглядит (примерно, как в лучших фильмах с Джиммом Керри, где он за секунду менял по несколько эмоций), и решил остановиться на сдержанной, но искренней улыбке к каждому.

Для проигравшего такая эмоция напомнит, что на этом игра и жизнь не заканчиваются, а победителю воздаст должные почести. Поэтому ведем себя во время церемонии адекватно: сдержанно, без переигрываний, но искренне. Хоккеисты хорошо чувствуют настоящие и поддельные эмоции, их в этом плане не обманешь.

Если награждать пойдет мужчина - советую распрямиться и развести плечи. Так будет хоть какой-то шанс не выглядеть «ущербно» на фоне мощных игроков в форме. Я об этом подумал только на последнем награждении, поэтому посмотрите на фото с первых двух церемоний -  как будто два дяди в игровой форме ребенка погулять вывели. (улыбается) Но «перенапрягаться» не стоит. Выглядеть как Шварценеггер на «Мистер Олимпия» у вас, скорее всего, не получится.

Будьте готовы к тому, что вас начнут фотографировать сразу же, как только вы вступите на лед. Наш фотошеф - Борис Татаринов - настоящий профи, «стреляет» из объектива быстрее пулеметчиков. Поэтому не думайте, что он будет долго прицеливаться в кадр, а вам придется позировать по полминуты, задерживая дыхание. Также «поработайте на камеру»: сделайте пару позитивных жестов, улыбнитесь, покажите призы.

Как только игроки получили призы, сразу же на изготовку для фотосессии. Не забудьте при этом придержать «ледовых бойцов», они обычно на эмоциях забывают о данном элементе хоккейного шоу, каким является фотосессия с призами.

Скажите пару приятных слов игрокам после общей фотографии. Продемонстрируйте, что вы не «свадебный генерал», а пришли наградить лучших хоккеистов отличного матча. Перекиньтесь одной-парой фраз, «выскажите» мнение об игре. Но не переборщите, «топить» игрока проигравшей команды словами «Что за дрова сегодня на льду были?» точно не стоит. (смеется)

- Ждать твоего появления на льду в этом амплуа?

- Позовут, попросят, скажут - выйду! Дело правильное и нужное для системы организации матча и всего турнира. И вот ещё… Не забудьте пожалуйста, заранее предоставить мне или положить рядом с местом выхода на лёд призы. Времени на церемонию отводится не так много. Мне же надо всё успеть: репортаж закончить, взять награды, подготовиться морально к ответственному мероприятию. (улыбается)

 

Партнер Регионального чемпионата - торговая марка воды «Легенда Байкала» / «Legend of Baikal»