Перейти на старую версию сайта? Да
Регионы

«Ночное межсезонье». «Урфин Джюс» на выезде

Текст: Сергей Зотов. Фото: организаторы турнира в г. Казань (Республика Татарстан)
Москва, группы «В» 19 мая, 14:01

Интервью с представителями самой «сказочной» команды Регионального чемпионата Москвы получилось «живым» и интересным. «Изюминку» к нему добавил тот факт, что сделано оно было тогда, когда «урфины» на лихой «автокарете» возвращались с турнира, который проходил в Казани и в котором, кстати, также принимал участие другой «ночной» клуб - «Радиофизика». (Смотрите материал «Ночное межсезонье». «Волки» и «радиофизики» на выезде)

Пресс-служба оргкомитета команд групп «В» «подсматривала» за тем, как играют-живут в столице Татарстана столичные ледовые коллективы, и как только пришла информация о том, что медали, кубки и грамоты за участие розданы, связалась с «деревянными хоккейными солдатами», которые, как выяснилось, уже рулили в сторону Москвы.

Все попутчики активно подключились к дистанционному интервью, буквально выхватывая «микрофон» из рук друг друга. (Уверены, что все в тот момент были пристегнуты, а водитель «сказочного транспорта» был внимателен к тому, что творилось на дороге.)

Михаил Фомин, руководитель и капитан «Урфин Джюс»:

- Всем, привет! Мы как раз едем в машине из Казани. Нас тут трое: я, Дима Ильичев, хорошо вам знакомый по комментированию наших игр, а также еще наш товарищ по команде - Юра Сафронов.

На вопросы будет отвечать всё наше трио. Это, даже, не интервью будет! Это целая беседа получится!

На вопрос «Как там местные вкусные напитки, так любимые хоккеюгами?» отвечает знаток Дмитрий Ильичев.

Дмитрий Ильичев:

- Не распробовали!

Михаил Фомин:

- Отличный ответ! Четко, лаконично, профессионально! Поддерживаю партнера! Действительно, не распробовали. Мне кажется, нужно будет повторить дегустацию в Казани.

Дмитрий Ильичев:

- Мне кажется, участникам подобных турниров нужно выдавать пивную карту, чтобы лучшие сорта попробовать в каком-нибудь баре, который является партнером соревнования.

Михаил Фомин:

- Наверное, организаторам на будущее следует учесть это пожелание. Также нужно помимо предоставления хоккейного расписания предоставлять ещё такие гайды, как «Куда пойти в Казани!», «Что выпить, чтобы ознакомиться с татарским колоритом!», «Что попробовать, чтобы захотеть вернуться в столицу Татарстана!».

Потому что межсезонный турнир в другом регионе - это не только про хоккей. Мы, вообще, решили, что такие выездные турниры - это, скорее, двоеборье: ты должен победить и на льду, и… в баре.

Дмитрий Ильичев:

- Так как мы первый раз в этом городе, было интересно его изучить, но информации (так как активно готовились к турниру) было недостаточно, поэтому пришлось всё на месте делать самим: искать информацию, разбираться в нюансах города.

Если бы организаторы предложили: «Ребят, а вот вы можете пойти сюда! А вот здесь есть интересные места!», то это было бы, мне кажется, правильно и интересно. А если бы рекомендуемые места были еще как-то связаны с хоккеем - было бы очень круто!

Михаил Фомин:

- С другой стороны, в один из дней турнира вечером организаторы собрали все команды в одном баре - пытались провести совместную вечеринку. К сожалению, не все команды до неё дошли. Надеюсь, они не сильно тем самым организаторов подвели. Но мы пришли, как обычно, в полном составе, и наш стол был самый веселый и шумный, что не помешало нам встать на следующий день на игру.

Так, парни! Следующий вопрос был о выборе турнира. Почему поехали в Казань?

Юрий Сафонов:

- Когда мы узнали, что турнир будет в Казани, выяснилось, что многие ребята этот город никогда не видели. Мне, вот, было очень интересно и посетить этот город, и поиграть в нем в свою любимую игру.

Михаил Фомин:

- Да, Юра правильно отметил, что немаловажным фактором выбора турнира стал территориальный признак. Казань - интересный город колоритного региона и, действительно, мало кто из ребят там был. Также нам показалось, что условия были достаточно лояльные: и по стоимости турнира, и по датам его проведения. Да и добираться в столицу Татарстана достаточно удобно: можно было полететь на самолете, поехать на машине или на поезде (если заранее присмотреть и купить билеты). Мы в итоге поехали на машине: не так далеко ехать, дорога нормальная, ты не привязан ни к каким графикам и сам себе хозяин.

Юрий Сафонов:

- Поэтому изначально хотелось, чтобы был не только турнир, но и какая-то развлекательная программа. Чтобы целый день не только хоккей был, но и было еще чем заняться вечером.

Михаил Фомин:

- Да, Юра у нас очень любит развлекаться, поэтому для всей команды данный пункт немаловажен.

Юрий Сафонов:

- Если не самое важное!

Михаил Фомин:

- Приступаем к ответу на самый, конечно, «горячий» вопрос всех любительских турниров, выездных и просто регулярных чемпионатов - об уровне команд. Да, было некоторое - не то, чтобы, разочарование, а скорее удивление.

В турнире изначально было заявлено 8 команд, в итоге добрались 7 (одна снялась).

На мой взгляд, пять команд были абсолютно равны: это наша команда, «Карпы», которые ранее три года подряд выступали в Ночной лиге, «Боевое Братство» из подмосковного Электрогорска, «Аэропорт» из Томска, «Вайт Шаркс» из Петербурга.

Но помимо этих команд, были две, которые на очевидный и вполне объективный взгляд, скажем так, немножечко «выбивались». Это небезызвестная столичная команда «Радиофизика», которая заявляла, что участвует в этом турнире вторым составом.

Я, конечно, только рад тому, что у них второй состав настолько силён, что каждый игрок в ней индивидуально сильнее любого, например, нашего игрока или из команд, которые я уже перечислил. Мне кажется, когда ты заранее знаешь, куда ты едешь, когда ты смотришь видео своих соперников, то нужно применительно к этому заниматься комплектацией состава.

Не знаю, какой интерес ехать заведомо сильной командой? Просто, чтобы приехать за медалями? Не знаю, мне кажется, что не очень интересно выигрывать 9:0. Гораздо интереснее выигрывать с условным 3:2.

А с другой командой - питерским «Стройтрестом» - была другая ситуация. В основном ее составе большинство игроков были абсолютно равного большинству команд уровня, но они решили, видимо, подстраховаться - взять с собой двух молодых сильных игроков. Возможно, и вратаря сильного уровня. Но на льду у них абсолютно точно выделялись два игрока, которые «делали» всю игру. Казалось порой, что они вообще с площадки не уходили.

Мы обсуждали регламент перед турниром, отмечали, что это любительский турнир, что будет играть без спортшкольников. Никто, конечно, там паспорт их не проверял, но, мне кажется, и не нужно было быть экспертом, чтобы понять, что это 20-летние пацаны, которые только что закончили спортшколу, которые в абсолютно «полном порядке».

Дмитрий Ильичев:

- И это мнение не только нашей команды.

Михаил Фомин:

- Мы с ними на льду не сталкивались, так как они были в другой подгруппе. Но смотрели два матча «Стройтреста» со стороны. Не знаю, неужели им самим интересно вдвоём «возить» команду соперников и не уходить со льда?

С другой стороны, они так искренне радовались своим победам… Значит, наверное, интересно. Такое тоже бывает в любительском хоккее. Что самое закономерное - «Радиофизика» и «Стройтрест» оказались достойны друг друга. В итоге они сошлись сначала в группе, а потом и в финале. И «Стройтрест» усилиями двух своих молодых хоккеистов переиграл «радиофизиков».

На мой взгляд, организаторам нужно было быть жестче контролировать заявочный процесс команд, либо нужно было дисквалифицировать этих двух молодых ребят уже во время турнира.

С «Радиофизикой» немного по-другому. Там все сильные ребята. У них очень хорошо подобранная команда. Никто сильно не выделяется, и нельзя было сказать, что тот или другой игрок на 100% «спортсмен» и не «укладывается» в любительские «рамки»…

Не знаю, что нужно было делать организаторам в таком случае. Либо устраивать отдельный чемпионат для двух команд, а остальные пять сыграли бы свой турнир. Либо заранее внимательнее обсуждать с капитанами заявку.

В целом, было более-менее интересно играть, но осадочек, как говорится, остался.

Некоторые команды сказали, что больше участвовать в этом турнире не будут именно по этим причинам, так как видят какую-то несправедливость и не видят, что проблема решается.

Юрий Сафонов:

- Потратили время, приехали с семьей, чтобы получить удовольствие…

Михаил Фомин:

- …а по сути, получился турнир двух игроков: смотрите, как круто играют ребята.

Дмитрий Ильичев:

- …так что в любой бочке мёда есть ложка дегтя.

Михаил Фомин:

- Но добавим также, что, в принципе, турнир по своей организации нам понравился. Все было чётко, слаженно. У оргов было хорошее взаимодействие с ледовым дворцом.

Каждой команде предоставляли сушильное помещение, форму между играми не нужно было таскать домой, в гостиницу или еще куда-то. Было удобно.

Вешалось расписание на арене: кто и где играет, кто в какой раздевалке находится.

Арена, на которой проводился турнир, современная - 2009 года постройки. Хороший лед, хорошее освещение, хорошие трибуны. Было неплохое звуковое сопровождение, музычка в перерывах бодрая и правильная играла. Парковка удобная. С точки зрения технических нюансов - к организации вопросов никаких вообще нет.

Судейство, кстати, было очень адекватное. Мы заметили, что арбитры давали играть больше, чем мы привыкли.

Может, это особенность хоккея в Казани или просто специфика работы этих конкретных судей. Не знаю. Была плотная борьба, но в рамках правил. Она не перерастала в реальную грубость, в провокацию, но «градус матчей» был, пожалуй, повыше, чем мы привыкли в любительских московских лигах.

Юрий Сафонов:

- Так, какой там еще вопрос? О том, как собирались на игру? Всё было просто. Кто изъявил желание и проходил по уровню, тот и поехал на турнир. Мы не брали сильных игроков, потому что мы видели уровень команд, которым предстояло играть с нами. То, что раньше сказал Миша - факт! Мы хотели все-таки играть в равных командах, чтобы было интереснее. Чтобы не знать в начале игры, какой будет счет в конце третьего периода… И снова повторюсь, что учитывалось и желание ребят увидеть новый город.

Михаил Фомин:

- Точно! Состав мы формировали исходя из желания игроков. Кто мог поехать, кто хотел поехать. Мы не целенаправленно искали усиления на стороне, как это частенько делается для таких выездных турниров. Выездной турнир для нас помимо получения удовольствия от развлечений и, грубо говоря, от спортивного досуга - это ещё и тренировка. Это часть подготовки к очередному сезону. Это возможность получить хороший командный опыт.

Поэтому мы старались ехать тем составом, который максимально приближен к реальному. У нас сложилось одно звено нашей основной команды, которая играет в Ночной лиге, и одно звено из нашего фарм-клуба - «Урфин Джюс-Лайт». Получается, что и один и другой состав тренировался. Но набралось не так много игроков - всего 9 человек.

Кто-то не мог поехать, так как уезжал в отпуск с семьей, у кого-то по дороге - по транспорту «не срослось».

Мы понимали, что 5 игр за 3 дня мы вдевятером не вытянем. У нас есть товарищ, у которого в Казани живет друг, и мы его попросили обратиться к нему за помощью - собрать местную пятерку казанских ребят, которые сыгрались бы за нас в этом турнире.

Помог! Ребята очень хорошие оказались. Они очень гармонично влились в наш коллектив - ментально и в спортивном плане. Прямо - идеально! Ребята - молодцы! Правда они потом сказали, что им было тяжело и непривычно играть в таком формате, так как они сами не тренируются, а только обычно двухсторонки играют.

Но было заметно, как они старались, как от игры к игре прогрессировали. И по самоотдаче их нельзя никак упрекнуть. Один из них получил приз «Лучший игрок». Молодцы! Мы без них физически «не потянули». Так что мы им очень благодарны. Да и для них, уверен, это был классный опыт. А для всех нас - знакомство было приятное.

Теперь отвечаем на вопрос про болельщиков! Болельщиков, как известно, много не бывает. В данном случае не могу сказать, что у нас была большая «банда», но мы каждый день работали над тем, чтобы ее увеличить.

Не забываем, что мы участвовали в своеобразном выездном «двоеборье». Каждый вечер, после льда мы шли на «второй фронт» - в местные бары, кафе, рестораны и там активно пытались увеличить нашу армию болельщиков.

Призывали новых друзей, подруг на трибуны ледового катка, зазывали в аккаунты наших клубных социальных сетей.

Из Москвы некоторые ребята приехали с семьями, с детьми. Это были самые лучшие болельщики, самые громкие. В комментариях к трансляции ребята, оставшиеся в Москве, писали, что им было хорошо слышно, как сыновья нашего защитника Васи Декабринского болели за отца и за команду.

Почитатели «Урфина Джюса» были, наверное, самыми шумными и классными болельщиками на этом турнире. Спасибо тем, кто приехал! Всем, кто был из родных и близких с нами! Это очень приятно, поддержка важна не только на выездном турнире, но и дома. Поэтому мы всегда рады видеть всех своих болельщиков рядом!

А на вопрос про культурную программу, про достопримечательности Казани попробует ответить Дима Ильичев. Он у нас - утонченная личность, имеет свой взгляд на город и вообще все происходящее. 

Дмитрий Ильичев:

- Из-за того, что было очень мало свободного времени днем, посмотреть что-то конкретное не очень получилось. В Казани много интересных, исторических и культурных мест. Мы быстро пробежались по основным: Кремль, центр города, центральные улицы. Хотелось бы, конечно, больше увидеть. И как в начале говорили, было бы классно от организаторов получать информацию, рекомендации, что можно посмотреть, как проехать на транспорте, куда сходить. Это облегчало бы пребывание в чужом городе, потому что много времени тратилось на поиски объекта, выбранного для посещения и осмотра.

А город очень классный, с точки зрения истории очень замечательный, архитектура интересная!

Юрий Сафонов:

- Да, город, действительно обязательный к посещению. Думаю, второй раз мы бы с удовольствием сюда приехали. Нам не хватило времени увидеть все, что мы хотели и все, что мы могли бы увидеть. Так что, ждем предложений.

Дмитрий Ильичев:

- Казань! Жди нас еще!

Михаил Фомин:

- Да, такой обобщающий вопрос: оценка своей игры в поездке.

Дмитрий Ильичев:

- Мы довольны нашей защитой!

Михаил Фомин:

- Мы попробуем сначала транслировать то, что нам по завершению турнира в раздевалке сказал тренер.

А он сказал, что защита и вратарь отработали на пять с плюсом. И, действительно, это было так.

Некоторые игры мы «вытащили», сыграв от обороны. Нам удавалось не так много забросить в играх - 2,3,4 гола, но нам удавалось удержать минимальный отрыв благодаря надежной игре у своих ворот. Это ценно, это здорово! И я могу сказать, что из более-менее равных команд защита у нас, действительно, была на уровне.

Вратарь «Урфина» Кирилл Рублёв получил приз лучшему вратарю всего турнира. Я считаю, он абсолютно это заслужил, несмотря на успехи в нашем «двоеборье», а он также принимал в них участие.

Дмитрий Ильичев:

- Ага, не было времени спать у человека…

Михаил Фомин:

- Но на игре ему не было равных, на льду он - большой молодец. В целом, прикидывая по командам, выше третьего места мы не могли бы «прыгнуть», потому что с «Радиофизикой» и со «Стройтрестом», играющих в таких составах с молодыми ребятами, нам не по силам было бы тягаться.

Как выглядела схема турнира? Было две подгруппы. Мы в своей подгруппе заняли первое место, выиграв оба матча. А потом у нас был полуфинал с «Радиофизикой». Мы проиграли его 1:5. Играли матч за третье место с командой «Боевое братство» из Электрогорска. На круговом этапе мы у «братьев» выиграли 2:1, а в матче за третье место проиграли 2:3.

В итоге заняли 4-е место. По сути, будем считать, что недобрали одну позицию из возможного максимума.

В целом, я считаю результат выезда удовлетворительным - на твёрдую троечку. Выступили, считаю, достойно.

Ни мне, как капитану, ни тренеру (я надеюсь на это) не стыдно за нашу игру. Вернусь к тезису -  защитников и вратаря тренер оценил на пять с плюсом, а нападение, как и все выступление, удовлетворительно.

Но, кстати, моменты, чтобы забросить большое, у нас были, но с реализацией по-прежнему идут дела не очень. Нужно, конечно, своё реализовывать. Особенно в сложных играх. Когда моментов мало в таких матчах, как с «Радиофизикой», нужно дорожить каждой голевой атакой и стараться каждую шайбу, которая может зайти в ворота, туда доставлять.

Дмитрий Ильичев:

- Желания было много забить, но, к сожалению, опыта, и техники, может быть, чуть-чуть не хватало.

Михаил Фомин:

- Поэтому мы довольны! Это классный опыт! В рамках турнира организаторы помогли нам устроить еще один товарищеский матч.

Мы встречались с местной казанской командой, и у них была в составе пятерка молодых ребят из системы молодежных команд «Ак Барса».

Понятно, что они были на голову нас сильнее, но игра с ними нам хорошо помогла настроиться на полуфинальные и финальные матчи. Играя с заведомо сильным соперником, ты начинаешь думать по-другому, и это полезно.

И весь турнир в целом и этот «товарняк» в отдельности стали для нас очень хорошим подспорьем в дальнейшем развитии, в подготовке к сезону и к росту команды!

Поэтому больших минусов в выезде не вижу. Хорошо провели время, поиграли в хоккей, получили опыт, получили памятную табличку об участии. Всё было хорошо! С удовольствием будем принимать участие в следующих турнирах. Будем надеться, что организаторы смогут прислушаться к пожеланиям, смогут делать свое мероприятие еще лучше.

Будем рады приглашениям. Буду только рад, если игроки нашей команды станут более массово поддерживать такие мероприятия. Ведь очень хочется представлять «Урфин Джюс» на достойном уровне в федеральном масштабе. Потому обращаюсь, используя эту «трибуну», как призыв к партнерам по команде: «Активнее участвуйте в таких командных мероприятиях!».

 

P.S. от пресс-службы оргкомитета команд групп «В».

Как стало известно от лиц, приближенных к первоисточникам, на церемонии награждения победителей и призеров турнира капитан команды «Урфин Джюс» Михаил Фомин устроил яркий перфоманс, вызвавший бурный отклик в сердцах почитателей «сказочников» и аплодисменты любителей хоккея, находившихся в тот момент на льду и на трибунах.

Мы потратили много-много сил, чтобы найти фотографию этого ивента. Но оно того стоило!

Продолжение о «ночном» межсезонье следует. Следите за новостями оргкомитета чемпионата команд групп «В»!

Спасибо за поддержку в сезоне 2020/21 воде «Легенда Байкала» / «Legend of Baikal»