Перейти на старую версию сайта
Регионы

Сергей Богдан: первым делом – самолеты!

Текст: Ксения Мурзина
Москва, группы «Б» 29 июля, 15:00

Совсем недавно в рамках открытия авиасалона «МАКС-2021» впервые прошел праздничный гала-матч с участием команды групп «Б» «АХК Сухой». «Летчики» скрестили свои клюшки с командой «Ассоциации любительского хоккея», а почетным гостем и участником хоккейного поединка стал Сергей Леонидович Богдан - заслуженный лётчик-испытатель, Герой Российской Федерации, начальник лётной службы ОКБ «Сухой» и капитан своей хоккейной команды. С ним и будет наше эксклюзивное интервью.

Сразу отметим, что помимо участия в хоккейном матче Сергей Леонидович принимал участие лётной программе салона, демонстрируя фигуры высшего пилотажа!

- Сергей Леонидович, поделитесь общими впечатлениями от прошедшего праздничного гала-матча, насколько это было красочно, интересно, а главное - ценно?

- Это мероприятие всем очень понравилось, матч был здорово организован и это по большей мере заслуга Ассоциации Любительского Хоккея. С большим пониманием откликнулась администрация и руководство ледовой арены. Также хочу сказать спасибо администрации Лыткарино. Это глава города Константин Анатольевич Кравцов и председатель совета депутатов Евгений Викторович Серегин - они приняли самое деятельное, активное участие. Руководство ПАО компании «Сухой» также подключилось к этому мероприятию в плане организации, болельщиков, продвижения и подарков для гостей.

- А как оцените непосредственно сам спортивный праздник, его внутреннюю составляющую? Там ведь присутствовали очень звездные и известные личности!

- Честно говоря, мы даже не ожидали такого звездного состава - великолепные, известные игроки, мировые величины, которые играли в НХЛ, КХЛ, чемпионы и призеры олимпийских игр. Конечно, они отнеслись к нам довольно снисходительно. Но их уровень и техника великолепная, это просто завораживало. Как они владеют шайбой, как они видят поле. Для нас, как для любителей хоккея, это был колоссальный положительный заряд. Получили искреннее удовольствие и очень благодарны за эту игру, хотелось бы, чтобы такие мероприятия повторялись. Это интересно, захватывающе и полезно.

- Всё-таки та встреча была больше товарищеская, тем не менее, как оцените счет встречи 4:4?

- Наверно, этот счет не отражает истинного соотношения сил. Но как известно, чем выше уровень мастера, тем больше он стремится отдать пас, а не забросить сам. Конечно, мы играли во всю свою силу, а звезды спорта скорее показывали нам мастер-класс, а не стремились показать какую-то сверхрезультативность. Хотя внешне наш матч не выглядел так, как будто играет кошка с котятами, обыгрывая нас влегкую. Было интересно и зрелищно.

- А как вы сами пришли в хоккей, как давно стоите на коньках?

- В хоккей я играл еще в детстве и в юности за разные команды, но серьезно в спортивной школе не занимался. Когда была создана «АХК Сухой» я стал снова заниматься и играть в хоккей, и сейчас в команде являюсь ее капитаном.

- Ведь в команде «АХК Сухой», помимо вас, есть еще действующие летчики-испытатели?

- Да, у нас таких три человека, это летчик-испытатель 1-го класса Рафаэль Фаимович Сулейманов и летчик-испытатель 1-го класса Тарас Анатольевич Арцебарский, ну и я. Вообще в составе команды у нас играют сотрудники компании «Сухой», но есть и приглашенные игроки, которые тоже всегда с нами.

- Сверхнагрузки летчика возможно совмещать с нагрузками хоккея?

- Конечно! Наоборот, хоккей очень помогает и придает сил. Хотя кажется, что после тяжелого рабочего дня лучше прийти домой и отдохнуть. Но вместо того, чтобы лежать на диване, очень здорово выйти на лед, потренироваться, поиграть. Это положительный заряд, тонус, так что хоккей очень помогает и в жизни летчика.

Фото: Instagram @hockey.photo