Регионы

Даниил Сероух: «Папе на тренировках достаётся больше остальных. Хочется, чтобы он был примером!»

Текст: Анастасия Дорохова
Пресс-служба Ночной хоккейной лиги 6 мая, 18:30

До конца встречи между омским «Титаном» и подмосковным «Богородском» оставалось менее минуты. Счёт на табло - 2:1 в пользу подмосковного коллектива. В этот момент тренер «Титана» Даниил Сероух взял тайм-аут.

- Рассказывал, как необходимо правильно встать на вбрасывании. Плюс после тайм-аута выпустили шестого полевого, - пояснил тренер необходимость перерыва.

Вариант с большинством не сработал. Счёт до финальной сирены не изменился. 2:1, и омский «Титан» потерял шансы продолжить борьбу за Кубок Крутова. По горячим следам мы продолжаем общаться с одним из самых молодых специалистов в «Лиге Чемпионов» - Даниилу всего 24 года, но он уверенно руководит ветеранской командой, где некоторые игроки старше его вдвое. И называет он хоккеистов ласково - «ребята».

- Я всегда требую от ребят выходить на каждый матч настроенными на победу. В календаре нет незначимых игр. Очень хотелось выйти с первого места в группе. Но не получилось. Обидно, но на этом жизнь не заканчивается. Дальше работаем, всё нормально, - делится впечатлениями после матча Даниил Сероух.

За беседой дошли до раздевалки команды. Её номер - 13.

- Раздевалка под номером 13 оказалась несчастливой…

- В приметы стараюсь не верить. Когда неудачи, тогда только обращаешь на это внимание. А так не заостряюсь на этом моменте.

«Богородск» пока «Титану» никак не поддаётся. Коллективы уже встречались на сочинском льду. И тогда команда из Ногинска тоже оказалась сильнее 4:0.

- Вам, как профессиональному игроку (Даниил Сероух - действующий нападающий пермского «Молота», выступающего в Высшей хоккейной лиге - прим.авт.) хотелось выйти на лёд, помочь команде?

- Смотреть матч на тренерской скамейке сложнее, чем самому играть. На льду ты что-то можешь сделать, решить момент. А тут - смотришь и пытаешься только словами изменить ход игры.

- Возможно, стоило помочь команде эмоциями со скамейки? Завести?

 - Когда тренер эмоционален, это передаётся игрокам, и они ещё больше начинают волноваться. У них и без того эмоции кипят. Лучше в перерыве скажу всё, что необходимо, я так считаю.

В перерыве матча Даниил Сероух действительно собирал вокруг себя подопечных. Ветераны слушали молодого наставника внимательно, почти затаив дыхание. Хоккей и правда стирает разницу в возрасте. Кстати, свой путь в Ночной хоккейной лиге Даниил начал три года назад.

- Так получилось, что Евгений Александрович Сероух, по совместительству мой отец, попросил помочь, - ударился в воспоминания Даниил. - И вот я уже третий год с ними. Не только на Фестивале, но и подключаюсь в конце Регионального чемпионата. Как завершается сезон у «Молота», приезжаю в родной Омск. В среднем удаётся провести с ними четыре-шесть матчей. И потом на Фестиваль. Ребята меня знают давно, понимают, что имею опыт, который может пригодиться. Никогда такого не было, чтобы не слушали меня.

Во время игры на скамейке - командная работа. Конечно, любой молодой наставник старается слушать и слышать подопечных. Но ключевые решения - всегда за главным!

- А каково это работать в команде, в которой играет отец?

- Ему больше достаётся, чем остальным! Хочется, чтобы отец играл как можно лучше и был примером!

Хочется воскликнуть: ну, Даниил, ну строгий тренер! Куда уж лучше?! Евгений Сероух - человек в Ночной лиге известный. Играет хорошо, забивает много. Настолько, что хватило для вхождения в «Клуб Макарова». А всё началось с игр в родной деревне и любви к сборной СССР. Сергей Макаров - кумир Сероуха-старшего. Поэтому и на свитере капитана «Титана» номер 24. Однако, сын находит, что подсказать опытному отцу. Командная работа в семейной династии Ночной лиги!

- А как сами начинали, помните? - вопрос Даниилу.

- Отдали в секцию в пять лет. Пришёл в команду, которая уже вовсю тренировалась. А я рядом с чёрной фишкой катался. Держался за неё и ехал. Продлилось это дня три, и покатил сам. Так и закрутилось.

- Дома - сплошной хоккей, наверное?

- Чем больше играешь в хоккей, тем больше от него устаёшь, если честно. Так, обзоры Национальной хоккейной лиги посмотришь и хватит. На полные матчи сил не хватает. Но за нашими приключениями на Фестивале родные следят пристально, как иначе?

- На что вы, как тренер, обращаете внимание во время тренировочного процесса ветеранов?

- Всегда есть чему учиться. Много моментов, в которых ребятам нужно добавлять. Работать над тактикой. Улучшать технику паса. Чем больше тренируешься, тем быстрее всё доходит до автоматизма. Тренер любой команде нужен. Он укажет на ошибки, покажет пример. И возраст здесь роли не играет.

- Вы в этом сезоне забросили первую шайбу в плей-офф Высшей хоккейной лиги. От чего больше радости - от собственных успехов или успехов подопечных на Фестивале?

- Ой, эмоции разные. Есть схожесть, но каждый момент переживаю по-своему, пропуская через себя. Помню, когда первый раз приехал сюда, на Фестиваль, ребята первые шайбы забрасывали, а у меня - аж мурашки по коже! 

Загружаю данные...