Регионы

Команда друзей детства. Организатор «Искры» Геннадий Алимов – об успехах, названии в честь футбольного клуба и особом микроклимате

Текст: Кристина Колесова, Фото: Борис и Елена Татариновы
Москва 7 декабря 2023, 11:00

Команда «Искра» - в числе самых верных участников Ночной хоккейной лиги. Образованная восемь лет назад «Искра» успела побывать практически во всех дивизионах Лиги и даже разделиться… и даже не единожды. Об истории команды, её успехах и неудачах мы поговорили с основателем «Искры», а ныне её организатором - Геннадием Алимовым.

- Давайте для начала поговорим об истории образования команды «Искра». Когда был создан коллектив, кто был в первоначальном составе и как было принято решение заявиться в Ночную лигу?

- «Искра» образована восемь лет назад: собрались друзья, организовали команду и пришли в Ночную лигу. Начали с четвёртой группы «Лиги Надежды», и за последние три года выиграли три кубка: сначала шестую группу, потом четвёртую, потом - вторую. А в прошлом году в финале группы «Б» в дивизионе «40+» уступили «ВМЗ». В этом году получилось так, что ребята, которым за пятьдесят, сказали: «Ген, тяжело нам в 57-58 играть в «40+». И когда появилась такая возможность, мы с удовольствием сделали две команды. У нас и так был возрастной коллектив, поэтому полкоманды у нас перешло в «50+», половина осталась в «40+». Добавили новичков и сделали два клуба.

- Вы команду собирали специально для Ночной лиги, получается?

- Нет, мы с друзьями собрались и год просто снимали лёд, сами оплачивали, сами играли. Потом я сказал ребятам: «Я случайно увидел игры Ночной хоккейной лиги, и мне понравилось. Давайте попробуем». Мы попробовали, и нам понравилось. Первые три года мы были середнячками, а на четвёртый уже выиграли первый трофей. Потом нас подняли выше. Мне понравилась Лига, понравилась организация, как хорошо матчи комментируют.

- С какими друзьями вы создавали команду? Учились вместе или, может быть, жили рядом?

- Команду восемь лет назад мы создавали с ребятами, которые жили в районе Сетунь, тем есть дворец спорта «Крылья Советов». Есть такая хоккейная школа сейчас и молодёжная команда, а ещё была такая футбольная команда «Искра». Мы все раньше занимались футболом, а не хоккеем. Понятно, конечно, что каждый советский парень умел играть и в хоккей - на любительском уровне. Свою команду мы и назвали в честь футбольной - «Искра». Сначала там были друзья детства, потом мы начали постепенно знакомиться с другими ребятами и в итоге команда превратилась в то, что мы видим сейчас.

- Но две команды у вас появились не в этом году, когда вы разделились на разные дивизионы. В сезоне 2021/2022 в «Лиге Надежды» тоже играли две «Искры», я не ошибаюсь?

- Да, два года назад, были «Искра» и «Искра 2». Ребята, которые пониже уровнем, играли за вторую команду, а более опытные играли за первую.

- А в связи с чем произошло разделение на два состава? Такая большая скамейка оказалась, и захотелось каждому дать игровое время?

- Да, в начале так получилось, что появилось много знакомых, которые изъявляли желание играть за нас. А так как мы выигрывали три года подряд кубок, нас постоянно поднимали выше, где уровень тоже серьёзнее, приходилось подбирать ребят под группу. Поскольку у нас ребят отчислять не принято, мы были вынуждены сделать два клуба. Нам с каждым годом приходилось команду делать сильнее, мы поднимались по ступеньке всё выше и выше, а когда дошли до второй группы, выше уже не могли отправиться по той простой причине, что наши игроки очень возрастные. Поэтому мы перебрались в дивизион «Любитель 40+». А отыграв год, поняли, что части ребят тяжело, и решили сделать две команды в разных дивизионах. У нас нет спонсоров, мы играем на своём энтузиазме, думаю, мне повезло, что подобрался такой коллектив, где ребята никуда не уходили, а играли за «Искру».

 

- Многие возрастные команды долго играют в «Лиге Надежды», аргументируя тем, что уровень в дивизионе «40+» сильнее. Что вы можете на этот счёт сказать?

-  Когда мы взяли кубок, нас, соответственно, отправили во вторую группу дивизиона «Лига Надежды». Команда у нас была очень возрастная, и играть против тридцатилетних любителей, впрочем, довольно умелых, ребятам было тяжело. Мы, может быть, и вопреки, но выиграли в этой второй группе с пятидесятилетними, как говорится, мужиками. Но дальше играть в «Лиге Надежды» было просто невозможно по состоянию здоровья.

- Вы в заявке значитесь, как организатор обеих команд, но сами играете в другом коллективе. Как так получилось?

- Всё просто: я сейчас играю в более низкой группе, потому что мне уже тяжеловато выходить на лёд. Я всегда был капитаном «Искры», но по состоянию здоровья играть с ней не могу, поэтому остался в качестве руководителя - я же сам создавал ее восемь лет назад.

- Сейчас вы играете в команде «АЛРОСА», как в ней оказались?

- В «Искре» играет человек, который работает в этой компании. Ребята не хотели, чтобы я уходил: «Ген, у тебя хорошо получается, ты хороший организатор. Мы бы хотели, чтобы ты был здесь». Но на этом уровне мне тяжело играть, поэтому я выбрал «АЛРОСА».

- Вы говорили об усилении - вынужденном, когда приходилось подбирать состав под более высокую группу. Где вы искали новых ребят?

- Знаете, всё-таки, когда команда каждый год добивается успеха - хотя где-то нам просто повезло - то понятно, что нас многие начинают узнавать. Некоторые сами звонили, просили поиграть, говорили, что в своей им тяжело и хотели в нашу. И мы же всё-таки играем с другими командами, знакомимся, друг против друга играем, где-то я и сам звал игроков. И так постепенно создавался коллектив.

- Какие-то критерии при выборе игроков у вас есть?

- Вы знаете, мы берём ребят, которые смогут сами оплачивать лёд и участие. У нас нет спонсора. И, конечно, я беру не только по игровым качествам, но и, так сказать, по человеческим. Это очень важно. Может быть, поэтому мы на равных и играем с более серьёзными командами. Мне бы не хотелось, чтобы у нас были игроки, которые приходят просто поиграть в хоккей, поэтому, в основном, выбираю именно по человеческим качествам, потому что комплектованием занимаюсь именно я. Прежде чем пригласить человека, я спрашиваю мнения других, и у той команды, где он играл, через знакомых. Я считаю, что определённые успехи стали возможны, потому что у нас коллектив подбирается очень точечно и здесь нет случайных людей. Мы стараемся быть одной большой хоккейной семьёй.

- Подбором игроков вы занимаетесь сами, а выбором капитанов? В этом году капитанское место в обеих заняли уже не вы.

- Да, я сам выбирал капитанов, и тоже по этому принципу. Чтобы был хорошим человеком, душой болел за команду и разбирался в хоккее. Эти три критерия использовал.

- Что можете сказать о выступлении обеих команд в новом сезоне? По-моему, в дивизионе «50+» дела идут чуть лучше.

- Вообще, хотелось бы сказать, что Региональный чемпионат Ночной хоккейной лиги - неважно, в дивизионе «Лига Надежды», «40+» или «50+» - нам очень нравится. Мы же играли везде, и я бы хотел сказать, что подбор команд в группах очень профессиональный. Нет такого, что какая-то команда намного превосходит другую. Это мне очень понравилось, поэтому мы играем только в Ночной лиге и больше никогда нигде не играли. Что касается «50+», вы знаете, это очень интересный турнир, 50-60-летние мужчины играют в очень хороший хоккей, и я надеюсь, что в следующем году обязательно присоединятся новые команды.

Мы начали турнир неудачно: с трёх поражений, но это ни о чём не говорит, все пять команд - очень ровные, здесь даже трудно назвать лидера. Может быть, на бумаге они есть, но на деле…  В «40+» тоже все пять команд ровные в группе «Б», трудно сказать, кто выиграет турнир, даже независимо от того, что команда «СТГ» выглядит чуть лучше.  Правильно и грамотно подобрана группа, единственное, чего бы я пожелал, чтобы в следующем году добавились команды три, потому что на мой взгляд, когда играет восемь команд - это самый оптимальный вариант.

Загружаю данные...