Регионы

Новый участник «Клуба Макарова» Евгений Мальков: «Думаю, что в ближайший год таких, как я, будет несколько десятков»

Текст: Кристина Колесова, Фото: Борис и Елена Татариновы
Москва 7 декабря 2023, 15:00

В «Клубе Макарова» - пополнение. Евгений Мальков, капитан команды «Домакс», в воскресном матче против команды «Айс Файтерс» перешагнул рубеж в 150 шайб, став первым в московской «Лиге Надежды», кому покорилась эта отметка. О значении отчасти неожиданного события, а также о том, в какой хоккей играет Евгений Мальков и его команда, капитан «Домакса» рассказал в интервью.

- Повод для интервью у нас очень радостный, в воскресенье вы вступили в «Клуб Макарова». Расскажите, как вы вообще оказались в любительском хоккее?

- Любительский хоккей в моей жизни появится лет шесть-семь назад и именно с Ночной хоккейной лиги. Знакомые пригласили меня в команду «Экодолье», ей руководил Сергей Владимирович Позняк, это ассистент капитана нынешнего «Домакса». По-моему, два сезона мы поиграли в «Экодолье», а дальше переформировались в «Домакс» по определённым причинам.

- В хоккей научились играть в детстве или вы из числа тех, кто встал в осознанном возрасте?

- Учился в детстве, да, во дворе дома была коробка. На ней занимался спортивный клуб, где было много играющих ребят, из которого потом выросли игроки команд мастеров. У меня тоже были попытки попасть куда-то выше любительского уровня. Выступал на первенстве города, в различных турнирах. Но не получилось добраться до профессиональных клубов. У нас крытых катков было немного - три, два из которых с искусственным льдом. Но тренировки с сильными ребятами не прошли даром. Отсюда, от этих катаний с будущими мастерами, и появилось какое-то понимание игры. А потом была пауза, лет восемь, наверное, вообще не катался. И, соответственно, примерно шесть лет назад решил опять попробовать.

- А там - это где? Где прошло ваше детство?

- В Новосибирске. 20 лет назад там было мало катков, сейчас ситуация, конечно, изменилась, настроили много. Молодцы, есть куда и детям, и взрослым любого уровня податься.

- Как начинается история команды «Домакс»?

- Это моя команда, названная в честь одной из наших организаций. Когда «Экодолье» начали реструктуризировать, человек, который управлял этой командой, скажем так, потерял бразды правления. И мы, с моим партнёром, чтобы сохранить коллектив, большая часть которого не попадала под планы нового руководства, решили создать и профинансировать команду. Основной костяк у нас был из «Экодолья», но ротация проходит, ведь мы поднимаемся всё выше и выше по группам, и приходится искать усиление. В последние годы, правда, редко удаётся его найти, всех хороших игроков разобрали, надежда на молодых, но у нас выхода на таких нет. Если вы посмотрите на состав сегодняшний и двухлетней давности - люди одни и те же играют.

- В воскресенье вы вошли в число участников «Клуба Макарова», прошли через рубеж в 150 шайб. Вы заранее знали, что подбираетесь к нему? Ждали этого события, может быть, команда передачами помогала одолеть эту отметку?

-  Что касается знал-не знал, ну, конечно, знал. Какие-то посторонние люди всегда подходили, спрашивали, интересовались, я их даже не знаю. Что касается передач, если вы знакомы с творчеством нашей команды, то знаете, что от них не дождёшься. (смеётся) Естественно, никто не помогал, играли, как обычно играем, в пустые ворота не отдавали, а если отдавали - не забивал. Зацикленности никакой не было, приятно, конечно, но я думаю, что в ближайший год таких, как я, будет несколько десятков.

- Может быть, отпраздновали это событие?

- Праздновать не праздновал, но банкет будет, который мы по традиции проводим в конце года, скорее всего, кто-нибудь скажет несколько слов поэтому поводу. Всё будет стандартно.

- Вы стали первым «макаровцем» в московской «Лиге Надежды». В чём причина вашей результативности?

- Я думаю, что дело не в причине результативности, а в количестве сезонов. Люди приходят-уходят, играют один-два сезона. А те, кто играет на протяжении там 5-7 лет, наверное, приблизительно с тем же багажом очков. А по поводу забивал-не забивал, в юности в Новосибирске я катался с будущими звёздами и ветеранами хоккея, и когда ты с ними занимаешься, то просто не можешь быть «пирогом».

- Вы думаете, что дело только в количестве сезонов? Статистика у вас довольно неплохая.

- Здесь свою роль сыграло то, в какой группе были: чем ближе к первой, тем сложнее забивать. Сейчас мы играем в ТОП-10 команд «Лиги Надежды», и по набранным очкам, как мне кажется, я даже не в первой десятке. Когда мы играли в третьей-четвёртой группе, то там проще всё давалось. Но целенаправленно гнаться за очками или результатами - такого не было никогда. Да и в принципе счёт в любительском хоккее начинается от пяти заброшенных шайб, когда играют 10-12 человек, кто-то должен забивать и делить эти очки. И я - в их числе.

- А часто вы находите время на тренировки?

- Я работаю в строительной сфере, и сейчас стараюсь один-два раза в неделю кататься. В прошлые сезоны я играл в нескольких командах, играл все выходные, все официальные игры.

- А голы какие-нибудь красивые тренируете? Лакросс-гол, например?

- Да ну бросьте: руки деревянные, какие там красивые броски, там бы просто бросить. (улыбается) Нет, конечно, это сейчас молодёжь выходит, у них модно, в мою молодость, если бы я попытался забить такой гол, мне бы точно по рукам надавали, и свои, и чужие.

- Какие цели вы преследуете, выступая в Ночной лиге?

- Конечно, каждый сезон мы настраиваемся только на победу, только на первое место, неважно, в какой группе мы начинаем и с каким составом заходим. Цель у нас одна - победить всех, желательно, ещё на Фестиваль хоккея съездить, но пока вижу, что по мастерству мы не проходим. Но всё впереди. Команда такого же мнения, и на этих общих интересах мы и существуем.

- Вы знаете, что две команды из «Лиги Надежды» отправятся на Фестиваль хоккея-2024? В перспективе такую возможность рассматриваете?

- Мы даже знаем, какие это будут команды. (улыбается) В целом, конечно, шансы всегда есть: мы любым составом всегда в финальных встречах достаточно высоко забираемся. На мой взгляд, в последних сезонах среди почти сотни участвующих команд мы попадаем в десятку лучших. В прошлом году точно, да и то этого примерно такие же результаты были. Всё близко, надеялись, конечно, в межсезонье усилить команду, но у нас не получилось, играем с теми, кто есть. В принципе, у нас состав-то боевой, если все собираются. По крайней мере, в нашей группе мы точно можем составить любой команде конкуренцию. Получится, не получится - ничего страшного - это игра. Жизнь продолжается, будет следующий сезон.

Загружаю данные...