Регионы

Тренер команды «Пятый Легион» Артём Павлов: «Мы стараемся бороться за первое место»

Текст: Максим Лукин, Фото: Борис и Елена Татариновы
Москва 7 декабря 2023, 19:00

Одним из новичков тринадцатого сезона Ночной лиги в Москве стала команда «Пятый Легион». Её состав представлен настоящими любителями, которые впервые начали заниматься хоккеем всего три года назад. И за это время уже успели добиться существенного прогресса. В этом сезоне «Пятый Легион» заявился для участия в восьмую группу «Лиги Надежды» Ночной хоккейной лиги. И лидирует на данный момент в подгруппе «А2». О становлении команды, её тренировочном процессе, традициях и планах развития нам рассказал тренер «Пятого Легиона» Артём Павлов.

- Как давно существует команда «Пятый Легион»?

- Команда «Пятый Легион» была образована в 2020 году. Ребята пришли учиться играть в хоккей с нуля. Начали тренироваться, учились кататься, владеть клюшкой. Потихоньку стали участвовать в различных турнирах в Москве, а в этом сезоне приняли решение заявиться в Ночную лигу. В прошедшие выходные мы отметили своё трёхлетие победой над командой «Белый Шквал Север».

- Артём, как вы стали тренером команды «Пятый Легион»?

- Меня пригласил Равиль Ждиханов, который с самых первых дней работал с командой. Её численность росла очень быстро, поэтому ему одному было трудно справляться с большим количеством хоккеистов. В команде было порядка 60-70 начинающих игроков. Хватало на несколько составов. По началу я подменял Равиля в тренировочном процессе. Затем мы перераспределили свои обязанности и сейчас вместе стараемся вести основной состав нашей команды к золотым медалям восьмой группы «Лиги Надежды». Надеюсь, что у нас всё получится.

- Ваша команда сейчас идёт на первом месте.

- Да, но впереди у нас четыре тяжелейших матча с лидерами группы. Будем самым серьёзным образом настраиваться на эти игры. На самом деле, в этом сезоне для нас любая медаль будет ценной. Потому что мы ещё ничего не успели выиграть. Любая награда станет хорошим толчком для развития команды. Но всё-таки мы стремимся бороться именно за первое место.

- Второй круг «Пятый Легион» начал не очень удачно. Лишь три очка в трёх матчах. Первый круг был пройден более уверенно.

- В матчах второго круга хотелось бы отметить игру вратарей соперников. Они действовали очень здорово, нам было трудно забрасывать. В каких-то моментах откровенно не везло. Мы с уважением относимся ко всем соперникам. Но всё-таки по игре мы их превосходили, переигрывали, а вот реализовать моменты не могли. Отсюда и недобор очков на страте второго круга. Шайба просто отказывалась заходить в ворота.

- Можно ли считать основным соперником «Пятого Легиона» в борьбе за первое место «Айс Дакс»?

- Думаю, что да. К этому матчу мы будет готовиться очень основательно. Скорее всего, эта игра станет заключительной в регулярном чемпионате и по её итогу определится победитель «регулярки» и обладатель золотых медалей. Интрига будет жить до самого последнего тура. Если, конечно, никто не потеряет очки до этой встречи. Мы уже недосчитались шести баллов. Больше этого допустить не можем.

- Артём, в начале сезона вы говорили, что играете, исходя из собственных возможностей. Сейчас стали следить за соперниками?

- Стараемся следить за статистикой. Если есть трансляции матчей соперников, то смотрим их. Выделяем лидеров, отмечаем сильные и слабые стороны команды. В целом, у нас в группе все соперники очень хорошего уровня, до сих пор все команды всерьёз претендуют на медали.

- А как во время матча распределяются тренерские обязанности?

- У нас в команде два тренера. Но оба лезть в один процесс не могут. Всё получится скомкано. Поэтому роль главного тренера на скамейке во время игры выполняет Равиль. Я подсказываю ребятам точечно, в основном какие-то технические моменты. В паузах и перерывах мы с Равилем обсуждаем игру, обмениваемся мнением, определяем очередность выхода сочетаний. Во время матча на скамейке обязательно подбадриваем игроков. Всегда работаем с командой во время игры, чтобы не было лишнего сумбура.

- Есть ли у вас в команде награда лучшему игроку матча?

- Да. Дмитрий Болдырев на общественных началах подготовил этот приз. Спросил сначала у нас макет логотипа. Мы поинтересовались, зачем ему это нужно. Он ответил, что, мол, потом узнаете. В итоге через своих знакомых сделал на заводе огромную тяжёлую золотую медаль весом пять килограммов. На ней написано «Лучшему игроку матча». Возить её постоянно тяжеловато, если честно. Поэтому мы привозим медаль только на ответственные игры и вручаем лучшему игроку матча.

- Кто его выбирает?

- Определяем лучшего игрока матча совместным решением. Тренеры и вся команда выбирают самого достойного по итогам встречи.

- Как у вас строится тренировочный процесс?

- Мы проводим тренировки по пятницам. А ещё у нас есть тренировки по воскресеньям. На них приходят дети наших игроков. Год назад на базе команды «Пятый Легион» мы открыли детскую секцию. Ребята самого разного возраста приходят на занятия, учатся кататься на коньках, держать клюшку. Потихоньку они развиваются. Тренировки проходят на постоянной основе. Мы с нуля учим детишек хоккейным азам. К нам на тренировки приходят не только мальчишки, но и девчонки тоже. И занимаются совместно со своими родителями. Получается, что у нас как в фильме «Хоккейные папы», и родители, и дети играют в хоккей. Тренирует детишек папа Равиля Ждиханова Рушан. Он очень любит хоккей. В своё время привёл Равиля в хоккейную секцию, помогал ему в развитии, водил на тренировки. Теперь вот помогает нам в «Пятом Легионе» - занимается с детьми. В конце тренировки проводим двусторонку. Взрослые против детей. На тренировках всегда царит тёплая семейная атмосфера.

- Планируете ли выступать с детской командой в каких-либо турнирах?

- У нас на тренировки в основном ходят дети в возрасте 10-11 лет. Есть кто помладше, есть и те, кто старше. Со временем эти ребята пополнят основной состав команды «Пятый Легион». Они могут вырасти очень хорошими хоккеистами для любительского уровня. Например, у нас есть Егор Леонидов, сын нашего игрока Игоря Леонидова, так вот он в следующем сезоне сможет выступать в Ночной лиге, ему исполнится 18 лет. За год он совершил большой скачок в развитии. Так что, безусловно, будет полезен нашей команде.

- Наверняка у вас есть традиционные командные мероприятия?

- Конечно. Мы все вместе на льду отмечаем Новый год. Делимся на команды и проводим увлекательные эстафеты. В этом празднике участвуют не только игроки, но и их семьи. Получается настоящий праздник хоккея. Затем у нас следует свободное катание на льду для всех желающих. Это отличная возможность всем вместе провести время, пообщаться. Также мы отмечаем закрытие сезона. Собираемся уже вне льда в неформальной обстановке. Общаемся, обсуждаем итоги сезона, строим планы на будущее, приятно проводим время.

- А когда у вас начинается подготовка к новому сезону?

- В конце мая. Длится она вплоть до окончания августа. Летом мы не прекращаем тренироваться. Просто арендуем поменьше льда. Делаем упор на физическую подготовку, играем в футбол, пытаемся немного сменить обстановку для ребят. Тех, кто уходит в отпуск, просим поддерживать форму. Составляем план ОФП, чтобы игроки держали себя в тонусе.

- Артём, ваши подопечные активны не только на площадке, но ещё и за её пределами. Один из игроков «Пятого Легиона» даже стал победителем в одном из конкурсов Ночной лиги.

- Да, это Александр Кондрахин. Он выиграл коньки в конкурсе, который проводился в социальных сетях. Был очень рад своей победе, сразу позвонил мне поделиться радостью. Я даже сначала не понял, в чём дело. Потом посмотрел - действительно, Саша Кондрахин стал победителем. У нас достаточно много ребят принимают участие в различных конкурсах. Причём в некоторых со своими детьми. В конкурсах рисунков, например, участвуют. Так что действительно, мы активны не только на льду, но и в соцсетях.

- Стал ли Александр Кондрахин быстрее бегать по площадке в новых коньках?

- Думаю, что да. (смеётся) Я бы в целом отметил, что наша команда очень довольна Региональным чемпионатом Ночной лиги в Москве. Нам приятно играть в этом турнире. Организация на высоком уровне, хорошие соперники, нам очень интересно играть.

Загружаю данные...