Перейти на старую версию сайта
Регионы

Михаил Сутягинский: "В чем-то мы схожи с легендарным Яромиром Ягром"

Максим Гречанин, специально для Пресс-службы Ночной Хоккейной Лиги 23 марта 2016, 10:13

Омская область в пятом юбилейном сезоне - новый город на карте Ночной Хоккейной Лиги, но столь "поздний старт" в любительском чемпионате страны не помешает этому безусловно хоккейному региону уже в самом скором времени занять во Всероссийском фестивале достойное его место: Михаил Сутягинский, основатель и бессменный капитан "Титана", единоличного лидера Отборочного этапа в Омской области, в этом уверен.

- Михаил Александрович, как вы пришли в хоккей? С чего начинался ваш спортивный путь и кто был вашим первым тренером? 

- Спорт полюбился мне еще с детства. Как и большинство мальчишек, занимался несколькими видами сразу: футбол, волейбол, борьба и, конечно, хоккей. Когда учился в школе поселка Жалтыр Акмолинской области Казахстана (ранее Целиноградская область – прим. nhliga.org), играл вместе со сверстниками, а тренировал нас школьный учитель физкультуры Анатолий Николаевич Григораш. Он и сейчас воспитывает мальчишек: несмотря на солидный возраст, занимается с ними, обучает азам хоккейного мастерства.

- Что для вас значит эта игра?

- Хоккей – это настоящая жизнь. Если вы встали на коньки, взяли в руки клюшку, сделали бросок по воротам, уже никакой другой вид спорта не сможет вас "соблазнить". Хоккей – это эмоции и драйв. Каждый матч проходит на высоких скоростях, в бескомпромиссной борьбе. Даже если ты выходишь на товарищескую игру, настраиваешься лишь на единственно возможный результат – на победу. К тому же, здесь важна игра в команде – от действий партнеров и тебя самого зависит как отдельно сыгранный эпизод, так и весь матч в целом.

- Как вам, председателю Совета директоров крупной компании, удается находить время на хоккей?

- Работа, конечно, обязывает отдавать много времени своим прямым  обязанностям. Но, если есть возможность выйти на лед – с удовольствием надеваю форму и поддерживаю партнеров по игре.

- Поговорим о любительском хоккее в Омске. На каком этапе развития, на ваш взгляд, находится он?

- Хоккей в Омске любят и в него играют. Этот вид спорта сейчас у нас на подъеме – в городе существует множество команд, играющих в различных лигах. Да, кому-то не хватает опыта и мастерства. Но, чего не отнять у всех любителей, так это желания играть и направлять свою энергию на любимое занятие.

- Как возникла идея создать свою команду, как долго "Титан" играет, чего удалось добиться за это время? 

- Хоккейному "Титану" в 2016 году исполнится 14 лет. За эти годы нам удалось собрать боевой коллектив, который на сегодняшний день уверенно лидирует в чемпионате омской Ночной Лиги. Сегодня "Титан" представлен двумя командами – одна выступает в Любительской хоккейной лиге, а, скажем так, возрастные игроки защищают наши цвета в Дивизионе "Любитель 40+" НХЛ. Последние несколько лет отмечены рядом серьезных достижений: в 2014-м мы выиграли омскую KEEPER-лигу, в октябре 2015-го одержали победу в мемориальном турнире памяти вратаря Александра Вьюхина.

- Омск, хоккейный регион с богатыми традициями, только в сезоне 2015/16 присоединился к Ночной Лиге. Как вы считаете, с чем связан такой "поздний" старт?

- Скажем так, мы присматривались к Ночной Лиге (улыбается). Когда играешь в чемпионате, с которым знаком уже не первый год, сложно перенастроиться на новый формат. Поясню на примере Национальной хоккейной лиги. Как вы знаете, в 1972 году за океаном создали конкурента – Всемирную хоккейную ассоциацию, которой требовалось найти свое "место под солнцем" и завоевать расположение болельщиков. Та лига просуществовала всего несколько сезонов, большинство команд канули в лету, а единицы примкнули к НХЛ. Что касается Ночной Лиги то мы видим, что этот проект с каждым годом расширяет свои границы, привлекает все новые регионы и города. Это говорит о его перспективности и стремлении руководства Лиги популяризировать хоккей в России.

- На открытии Ночной Лиги вы сказали, что хоккей – "фирменный" вид спорта в Группе компаний "Титан" и многое значит для сотрудников…

- Так и есть. Мы – сибиряки! Мороз и хоккей у нас в крови. Если титановцы не играют в хоккей, они его смотрят и поддерживают команду, по которой Омск узнают во всем мире, – "Авангард".

- Как вы оцениваете свой игровой уровень и уровень партнеров по команде, которая играет в НХЛ сейчас?

- Главное, что отличает хоккейную команду "Титан" от соперников – постоянный тренировочный процесс. В команде собраны возрастные игроки, которым важно постоянно поддерживать хорошую физическую форму. В этом мы чем-то схожи с легендарным Яромиром Ягром, и в 44 года продолжающим обновлять рекорды Национальной хоккейной лиги. Безусловно, нам есть к чему стремиться и в плане мастерства, и по части спортивных достижений, а для этого необходимо наигрывать комбинации, оттачивать технику катания, силовой борьбы и броска.

- Как вы оцените дебют ХК "Титан" в Ночной Лиге в этом сезоне?

- На данном этапе команде можно поставить твердую "пятерку": она показывает стопроцентный результат: 14 побед в основное время из 14 возможных. Повод для радости есть, однако итоги будем подводить после Фестиваля в Сочи, куда "Титан" стремится попасть.

- Кого из ваших игроков можете выделить?

- Каждый игрок "Титана" - важный элемент коллектива. Нападающие обеспечивают результат, находясь на острие атаки, защита не позволяет сопернику разыграться в своей зоне, вратари цементируют оборону, вселяя уверенность в партнеров. Все хоккеисты выполняют свои функции, играя по принципу мушкетеров – "один за всех и все за одного". 

- Поделитесь своими ожиданиями от Финала Фестиваля, который пройдет в мае в Сочи?

- Ежегодный Фестиваль Ночной Лиги – это настоящий праздник для хоккейных гурманов. Когда чемпионат КХЛ уже подходит к концу, возникает острое желание продолжать наслаждаться любимой игрой. Со всей страны в мае в столицу XXII зимних Олимпийских игр съедутся команды, которые будут отстаивать честь своего региона. Думаю, для каждой из них это будет хорошая проверка сил во встречах с новыми соперниками.

- Сейчас в Отборочном этапе в Омской области всего пять команд. Как вы оцениваете перспективы омской НХЛ?

- Уже со следующего сезона планируется расширение. И, несомненно, количество команд, желающих играть в одной Лиге с Президентом России, будет расти из года в год. Пять команд – это только начало, у нас должны играть как минимум 30. Чем больше ледовых дружин, тем серьезнее и ответственнее будут игры, появится азарт и дух большого хоккея, где важно в каждой встрече выкладываться на 100 процентов. 

- Нужен ли Омску дивизион "Любитель 18+"?

- Последние несколько лет хоккей получил мощный импульс в наших городских ВУЗах. В некоторых уже есть команды, в других они на стадии формирования. Поэтому, формирование нашего дивизиона "18+" лишь вопрос времени. В продвижении хоккея заинтересован и губернатор Омской области Виктор Назаров, который считает необходимым вовлечение молодежи в массовые занятия спортом. 

- Как, по-вашему, обстоят дела с организацией соревнований НХЛ в Омске? 

- Впереди еще много работы. Начало положено. Теперь главное – не останавливаться и продолжать популяризировать Ночную Лигу. Все необходимое для этого у нас есть: команды, судьи, замечательные крытые ледовые площадки. 

- Льда всем хватает?

- Это Сибирь, здесь льда всем хватит (смеется). ЛДС имени Кожевникова, Дворец спорта "Тополиный", ЛДС имени Фетисова –  в городе достаточно ледовых площадок, где команды могут и тренироваться, и играть. В вечерние часы, когда омичи заканчивают массовые катания, наступает время хоккея. В плане организации проведения матчей стоит отметить регионального представителя Евгения Сероуха – благодаря его работе НХЛ доступна для всех горожан, ведь спорткомплексы расположены в разных районах города и проблем с тем, чтобы добраться до дворца спорта не возникает.

- Команды нашли своего болельщика?

- Пока что присутствие любителей хоккея на матчах ограничивается несколькими десятками человек, но заполнение трибун – это лишь вопрос времени. Особенно приятно, когда за своих родных и близких приходят поболеть целыми семьями, тем самым прививая любовь своим детям к спорту и здоровому образу жизни.

 

Загружаю данные...