Медведев: "Я с большим удовольствием взял отпуск, чтобы сыграть в НХЛ"

Первый президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев на Всероссийском Фестивале Ночной Хоккейной Лиги - "всего лишь" игрок, нападающий санкт-петребургского "Невского Легиона" - и именно с этой позиции, небанальной для всех остальных интервью Александра Ивановича, и состоялся разговор с ним.

"Невский Легион" приехал в Сочи действующим, - и первым, кстати, - обладателем Кубка Крутова - аналога кахаэловского Кубка Гагарина в нашей НХЛ. Увы для питерцев, они уступили в четвертьфинале будущему финалисту Финала Фестиваля, новосибирскому "Филиграну". То есть, главный трофей Ночной Лиги уже точно сменит в этом году "хозяина".

- Как вам турнир в этом году?

- Я был на самом первом Фестивале (имеется в виду первый Финал Фестиваля, который прошел в Сочи в 2013 году. - прим. nhliga.org). И за пять лет Ночная Лига выросла во всех смыслах, а самое главное - в спортивном и организационном. Люди приезжают на Фестиваль с удовольствием, не из-под палки, стремятся, мечтают приехать в Сочи - наш Олимпийский город. Поэтому я считаю, идея блестящая, она реализуется хорошо. Надеюсь, дальше только лучше будет.

- Как вы думаете, чем вызван такой рост интереса к любительскому хоккею?

- Тем, что хоккей, действительно, самая любимая игра. А единственное, что сдерживает развитие - это дефицит льда. Потому что везде в нашей стране на льду играют с утра до ночи с коротким перерывом на техобслуживания. Я хорошо знаю, когда последняя смена группы заканчивает в два, а в пять начинает уже следующая. Поэтому в нашей стране есть и реализуется программа строительства катков. Чем больше катков будет, тем больше у нас будет игроков всех возрастов - мальчишек, девчонок. У нас ведь и женские команды здесь, в Сочи, в этом году играли.

- А как вы относитесь к женскому хоккею в целом?

- Я считаю, что он доступен девушкам. Знаю многих, кто пришел в хоккей из конькобежного спорта, из фигурного катания, из гимнастики, и всем очень нравится. Здесь я не вижу ничего, что могло бы помешать девонкам играть.

- Чем любительский хоккей отличается от профессионального - помимо мастерства игроков?

- Все-таки в любительском правила немножко другие, и нет силовых приемов, что правильно. Еще нет щелчков. А по бескомпромиссности - ничем не отличается, может быть даже более бескомпромиссный.

- Кем вы хотели быть в детстве? Хоккеистом?

- Я хотел быть космонавтом, как все (смеется).

- Почему вас привлек именно командный вид спорта?

- С детства играл и в футбол, и в хоккей. Мне нравится, когда ты в команде. В хорошей все забывают, кто ты, что ты - главное, что ты член команды.

- Каким характером должен обладать хоккеист?

- На самом деле характер у всех разный. Самое важное - нужно быть бесстрашным, мужественным и честным.

- Как часто вы тренируетесь?

- К сожалению, работа не позволяет часто тренироваться. Но на игру нахожу время. Вот сейчас я с большим удовольствием взял отпуск, чтобы принять участие в Фестивале Ночной Лиги.

- У вас есть определенный режим и питание здесь, на турнире?

- У нас есть врачи в команде, которые дают советы: и как питаться, и как готовиться. Это помогает. Придерживаюсь распорядка, ведь это не шутки, это серьезное дело.

- Тренер строгий?

- Да. Он профессиональный хоккеист, может и "пропесочить" (смеется).

- Как вам Гала-матч, в котором вы приняли участие?

- Гала-матч - это же праздник, когда президент нашей страны Владимир Владимирович Путин выходит на лед. А ведь он совсем недавно начал заниматься хоккеем. И это показывает, что неважно, когда начинаешь, главное - что ты любишь это дело, продолжаешь играть. И смотрите: вратари отражали раз за разом его броски, никто не пропускал нарочно. Я думаю, что это очень здорово, ведь, несмотря ни на что, он забил и отдал хорошие пасы (в Гала-матче V Фестиваля Президент России набрал 3 (2+1) очка). Не надо забывать, что это все-таки Гала-матч, матч на удовольствие, а не за победу.