Регионы

Хоккейный бум! "Первая десятка" пятого сезона Ночной Лиги

Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org 22 мая 2016, 16:05

Финальным матчем Кубка Крутова, который прошел на площадке Ледового дворца "Большой" в Сочи 13 мая, завершился пятый юбилейный сезон Ночной Хоккейной Лиги - по всем спортивным показателям ставший лучшим в истории любительского чемпионата России: из всего многообразия событий, происходивших с сентября по май в 68-ми регионах, мы предлагаем свою "первую десятку" V Всероссийского Фестиваля.

10. Что? Настоящий бум любительского хоккея!

Где? Вся Россия.

Когда? С сентября 2015 года по май 2016 года.

К началу пятого сезона Ночной Хоккейной Лиги стало совершенно очевидно, что ее соревнования, внесенные в Единый календарный план Министерства спорта Российской Федерации наряду с профессиональными чемпионатами Континентальной хоккейной лиги, Высшей хоккейной лиги, Молодежной хоккейной лиги, стали, и по сути, и по форме, настоящим любительским первенством страны по хоккею. 

Уже предварительные оценки в рамках заявочной компании V Всероссийского Фестиваля, еще в начале августе прошлого года, позволили сделать вывод о том, что участие в Отборочном этапе готовы принять более восьми сотен команд со всей страны - в итоге 823

Хоккейный бум идет - было ясно еще до начала V Фестиваля. Он будет только шириться - можем мы сказать по окончании этого сезона.

9. Что? Рекорд посещаемости "регулярного" матча Отборочного этапа НХЛ.

Где? Орск, Оренбургская область, Дворец спорта "Юбилейный".

Когда? 5 февраля 2016 года.

Первый финальный матч Отборочного этапа Оренбургской области между командами "Луга Зауралья" (Орск) и "Победа" (Новотроицк) в дивизионе "Любитель 18+ Лига Мечты" установил рекорд посещаемости матчей Ночной Хоккейной Лиги - Дворец спорта "Юбилейный" собрал 3 770 зрителей!

К этому событию готовились. На этот матч приглашали болельщиков. Событие заранее анонсировалось, и - состоялось! И это не просто цифра в протоколе матча. Это - наглядный показатель уровня интереса к любительскому хоккею в регионе и пример всем другим.

8. Что? Открытие Отборочного этапа Ночной Лиги в Омской области.

Где? Омск, Дворец спорта имени Александра Кожевникова.

Когда? 16 января 2016 года.

Удивительно, казалось бы, но - факт. Такой признанный хоккейный регион России, как Омская область, до пятого сезона не был представлен во Всероссийском фестивале. Как так вышло? Уже неважно - Омск теперь в Ночной Лиге! 

Турнир с участием пяти команд в дивизионе "Любитель 40+" стартовал еще раньше, а 16 января состоялась торжественная церемония открытия Ночной Лиги в Омской области и матч на Кубок Открытия между командами "Титан" и "Проспект". Открыл соревнования, лично взяв клюшку в руки и выйдя на лед, сам губернатор Виктор Назаров. Глава региона особенно подчеркнул, что команд в "омской НХЛ", конечно, должно быть куда больше, а лучшие из них с успехом будут конкурировать с сильнейшими коллективами России. И нет оснований сомневаться в этом, что в шестом сезоне так будет. 

"Титан", который в ранге победителя Отборочного этапа представил Омскую область в Финале V Фестиваля в Сочи, убедительно доказал оправданность таких амбиций: омская команда уверенно выиграла на групповом этапе и заняла в итоге пятое место в самом престижном и сильном дивизионе - "Лиге Чемпионов". В четвертьфинале Кубка Крутова омичи уступили будущему обладателю главного трофея НХЛ - "Авто" (Екатеринбург), обыграв затем в матчах "за места" таких сильных соперников, как калининградский "Запад России" и череповецкий "Норд Стил".

7. Что? Первый в истории Ночной Лиги матч за Суперкубок Москвы.

Где? Москва, Ледовый дворец спорта "Центральный".

Когда? 3 апреля 2016 года.

Столица - лидер Ночной Лиги и самый большой по количеству участников регион НХЛ: в сезоне 2015/16 выступили целых 80 команд во всех трех дивизионах Отборочного этапа: "Любитель 40+", "Любитель 18+ Лига Мечты" и "Любитель 18+ Лига Будущих Чемпионов". В начале апреля по инициативе самих хоккеистов-любителей Ночная Лига провела матч между победителями Отборочного этапа в двух самых представительных дивизионах - "Сталкером" и "Академией". 

Да, первым обладателем Суперкубка Москвы предстказуемо стала более сильная и более опытная команда - "Сталкер", уже второй год решающая максимальную задачу - выиграть Кубок Крутова. Но это был, несомненно, тот самый случай, когда главное - участие и праздник для самих участников и гостей.

Остается лишь добавить, что ранее представители разных дивизионов НХЛ в официальных матчах между собой не встречались. И, разумеется, то, что традиция будет обязательно продолжена: интересно, кто весной 2017 года скрестит клюшки за право называться сильнейшим любительским коллективом столицы?

6. Что? Крым и Севастополь - полноправные участники Всероссийского фестиваля!

Где? Симферополь, Ледовый дворец "Консоль-Спорт".

Когда? 21 ноября 2015 года.

"Крым - наш!" - и это факт. В Республике Крым и городе федерального значения Севастополь стартовал собственный полноценный Отборочной этап. Ранее крымские команды уже приезжали на сочинский финал, но в качестве почетных гостей и выступали не в "регулярной" сетке соревнований. Теперь они - полноценные участники Ночной Лиги!

Важно отметить, что соревнования в Крыму, при существующем дефиците льда, прошли без всяких накладок - и это притом, например, что вечером того дня, когда произошло торжественное открытие турнира, участие в котором принял Глава Крыма Сергей Аксенов, в Республике случились инициированные Украиной массовые отключения света. Крымчане справились и с этим!

5. Что? Новый "чисто любительский" дивизион НХЛ - "18+ Лига Будущих Чемпионов".

Где? В Отборочном этапе и Финале V Фестиваля.

Когда? С сентября 2015 года по май 2016-го.

С пятого сезона в Ночной Лиге стало не два дивизиона по возрастам участников, как прежде - "Любитель 40+" и "Любитель 18+". "От восемнадцати и старше" были подразделены на два отдельных соревнования - прежде существовашую "Лигу Мечты" и новую "Лигу Будущих Чемпионов". Этот шаг был принципиальным - в лице последней любительский чемпионат страны получил настоящее соревнование для "чистых любителей". Участие в нем не могут принимать так называемые "спортшкольники" - то есть, хоккеисты, проходившие обучение в детско-юношеских спортивных школах. 

Время практически сразу же подтвердило правильность и мудрость такого решения - "чисто любительский" дивизион в свой первый же сезон стал самым динамично растущим в Ночной Лиге. Он попросту обеспечил рост интереса к соревнованиями, повысив уровень конкуренции внутри них. Теперь "стопроцентные" любители смогли сражаться на равных с себе подобными по классу, уровню мастерства, а объективно более мастеровитые за счет опыта команды, со "спортшкольниками" в составах, остались играть между собой в "Лиге Мечты".

Примерно половину участников новой "Лиги Будущих Чемпионов" составили команды, которые перешли в нее из прежней "Лиги Мечты". Но что куда более важно, другой половиной стали новые коллективы, присоеднившиеся к Ночной Лиге в этом сезоне! Вот он - тот бум любительского хоккея, как есть! В некоторых регионах, Ярославской области, например, число участников V Фестиваля по "Лиге Будущих Чемпионов" сходу превысило число команд в "Лиге Мечты". 

4. Что? Ночная Лига учредила Клуб Сергея Макарова.

Где? Москва.

Когда? 21 января 2016 года.

За пять лет проведения соревнований НХЛ несколько десятков спортсменов превысили рубеж в 100 заброшенных в официальных матчах Отборочного этапа и Финала Фестиваля шайб. Трое из них на момент окончания пятого сезона вышли за отметку 150 голов! Именно они и стали первыми членами Клуба Сергея Макарова - символического клуба лучших голеадоров Ночной Лиги, учрежденного ей по аналогии с Клубом Всеволода Боброва в отечественном профессиональном хоккее. 

Первым "макаровцем" 21 января был провозглашен, одновременно с открытием Клуба, 43-летний нападающий команды "Виктория Плюс" Вадим Русаков - выше и почетнее планки для хоккеиста-любителя просто не существует, заявил он. 

Вскоре Клуб Макарова пополнили еще два достойнеших представителя - 48-летний хоккеист команды "Пингвины" из Нарьян-Мара Вадим Протасов и 42-летний игрок московской команды "Сталкер" Эдуард Нестеров. Торжественная церемония вручения им именных "звезд Клуба Макарова" прошла вечером последнего для Финала V Фестиваля в Сочи. Эти люди уже вписали свои имена в историю Ночной Лиги золотыми буквами.

3. Что? Первый розыгрыш Кубка Чемпионов Ночной Лиги.

Где? Сочи, Ледовая арена "Шайба".

Когда? 6 октября 2015 года.

За первые четыре года Ночной Лиги четыре команды стали победителями Всероссийского Фестиваля: "Центурион" (Челябинск) в 2012 году, "Казанские Драконы" в 2013 году, "Неоплан" (Екатеринбург) в 2014 году и "Невский Легион" (Санкт-Петербург) в 2015-м. В начале октября 2015 года НХЛ провела в Сочи первый розыгрыш Кубка Чемпионов - турнира с участием всех победителей Фестиваля. 

Четыре сильнейшие команды НХЛ прошлых лет прибыли в Сочи в составах, приближенных к тем, с которыми они становились победителями. По итогам кругового турнира первым "Чемпионом среди чемпионов" стал "Неоплан". "Центурион" занял второе место, "Невский Легион" - третье.

Кубок Чемпионов капитан "Неоплана" Сергей Кочнев получил на следующий день из рук самого Президента России Владимира Путина - в этот день под сводами "Шайбы", трибуны которой были переполнены, прошел "Юбилейный матч Ночной Лиги", приуроченный к 63-летию Главы Российского государства. Естественно, нападающий номер 11, сам Путин, вышел в этот вечер на лед в составе команды "Звезды НХЛ" - и забросил семь шайб!

2. Что? "Авто" (Екатеринбург) - новый обладатель Кубка Крутова.

Где? Сочи, Ледовый дворец "Большой".

Когда? 13 мая 2016 года.

Команда "Авто" из Екатеринбурга стала победителем "Лиги Чемпионов" в дивизионе "40+", завоевала главный трофей Ночной Хоккейной Лиги - Кубок Крутова, и выиграла главный приз Всероссийского Фестиваля - грант Министерства спорта Российской Федерации в 100 000 000 рублей на строительство крытого ледового катка в своем городе. В последнем матче V Фестиваля "Авто" одержал победу со счетом 3:0 над "Филиграном" (Новосибирск).

Первым обладателем Кубка Крутова в мае 2015 года стала команда "Невский Легион" (Санкт-Петербург), которая в Финале V Фестиваля сдала свои чемпионские полномочия в четвертьфинале как раз с будущим серебряным призером - "Филиграном" (1:3).

Третье место и бронзовые медали V Фестиваля в "Лиге Чемпионов" выиграл московский "Сталкер" - финалист Кубка Крутова мая 2015 года.

Примечательно, что большая часть игроков "Авто" - хоккеисты екатеринбургского "Неоплана", уже становившегося победителем Всероссийского Фестиваля - в 2014 году. Таким образом, эти спортсмены-любители - первые в истории Ночной Лиги двукратные победители Фестиваля. А также, не будем забывать - действующие обладатели Кубка Чемпионов Ночной Лиги.

Сразу после победы в финале Кубка Крутова пять хоккеистов "Авто" вместе с президентом Ночной Лиги двукратным Олимпийским чемпионом Александром Якушевым побывали в резиденции Президента России Владимира Путина, из рук которого и получили сертификат на 100 миллионов.

1. Что? Рекорд по количеству участников Всероссийского Фестиваля - 823 команды!

Где? 68 регионов страны.

Когда? С сентября 2015 года по май 2016-го.

Главный итог "пятилетки", пройденной Ночной Хоккейной Лигой - рекордное количество участников V Всероссийского Фестиваля: в общей сложности 823 команды в 68 регионах от Калининграда до Камчатки "по широте" и от Мурманска до Грозного и Сочи "по долготе"! 

15 353 хоккеиста-любителя провели в общей сложности 5 805 матчей!

Как следствие - рекордное количество участников Финала Фестиваля в Сочи, прошедшего со 2 по 14 мая на Олимпийских площадках Ледового дворца "Большой", Ледовой арены "Шайба" и тренировочных катков "Льдинка" и "Снежинка" - 142! Включая 112 победителей региональных Отборочных этапов - 64 команды дивизионов "Любитель 40+" и 48 команд дивизионов "Любитель 18+".

Аудитория Финала V Фестиваля, по оценке Информационно-аналитической системы "Медиалогия", составила ни много ни мало 49 800 000 человек! 

Загружаю данные...