Перейти на старую версию сайта? Да

Владимир Гуляев: «Крестным отцом в хоккее для меня стал Александр Якушев»

Текст: Дмитрий Пономаренко
28 октября, 17:15

Юбилейную рубрику «Путь личности» продолжает известный в Ночной лиге капитан «Тропика» Владимир Гуляев. Человек, который не только создал команду в родной Туле, но и построил для нее арену. А сейчас активно занимается развитием хоккея в своем регионе в самых разных направлениях.

Просто поразительно, как порой одна случайная встреча вдруг может разом изменить жизнь человека! Увлечь его новым делом, подарить друзей и знакомых. Да вообще заставляет по-иному взглянуть на мир вокруг, открывает совершенно новые горизонты. И в родном городе, и в спорте, и в собственной душе.

Неожиданная встреча по пути в Пекин

Владимир Гуляев любил хоккей в детстве просто и беззаветно, как любили его миллионы советских мальчишек, выросших на подвигах «Красной машины», громкие победы которой регулярно транслировались по центральному (было время, что и единственному) каналу страны. Вместе со своей дворовой командой он сражался на первенстве «Золотой шайбы» в родной Туле.

Но время шло, страна менялась. Надо было учиться, работать, преодолевать трудности в лихие 90-е… С возрастом хоккей ушел из жизни Гуляева, казалось, уже навсегда. Сам он за эти годы стал успешным бизнесменом, руководителем солидной компании.

Председатель Совета Легенд Ночной хоккейной лиги Александр Якушев и Владимир Гуляев на церемонии введения в Зал хоккейной славы в Торонто

Конечно, он любил спорт. А кто в России его не любит? Поэтому и махнул в 2008-м на Олимпиаду в Пекин, просто поболеть за наших. И вот там судьба и уготовила неожиданную встречу, которая кардинально перевернула его жизнь в последующие 12 лет - с двукратным олимпийским чемпионом, семикратным чемпионом мира по хоккею Александром Якушевым, имевшим в сборной СССР грозное прозвище ЯК-15.

- Так вышло, что мы летели с Александром Сергеевичем в одном самолете, - рассказывает Гуляев. - Естественно, общались - путь до Китая не близкий. Вот Якушев и влюбил меня заново в хоккей. Можно сказать, стал моим крестным отцом в этом виде спорта. Вернувшись с Олимпиады, я решил создать в Туле любительскую команду. Собрал ветеранов, которые играли в хоккей, и начали выступать.

Вот так с «олимпийского крещения» Якушева в Туле под руководством Гуляева появилась команда «Тропик», взявшая экзотическое название у компании, которой руководил Владимир Станиславович. Желающих в нее вступить оказалось немало - в составе было более 20 игроков. Сначала команда выступала в московской ОМХЛ. Но, когда в России в 2011 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина была организована Ночная хоккейная лига, «Тропик», конечно, не остался в стороне от нового проекта. А тут же подал заявку на участие. Хотя это сулило тульской команде не только новые эмоциональные матчи, но и трудности.

- Создание Ночной хоккейной лиги мы встретили с огромным воодушевлением, - говорит Гуляев. - Ведь теперь у нас появилась возможность играть не только в Туле, но и отстаивать честь своего региона на Фестивале в Сочи. Однако на тот момент у нас в «Тропике» играли бывшие профессионалы. А им выступать вместе с любителями по правилам Ночной лиги было уже нельзя. Но не могли же мы бросить своих ребят! Пришлось добавить любителей и играть на два фронта - и в НХЛ, и в ОМХЛ, чтобы бывшие профи могли продолжать выступать за нашу команду в Москве. На гербе команды поместили тигра. Это сильный и ловкий хищник. А живет, в том числе, и в тропиках. Так что мы - тропические тигры!

Работа с тренерами «Спартака» и «Химика»

С момента создания Ночной лиги «Тропик» регулярно - вот уже девять раз - становился чемпионом Тульской области и отправлялся на финальный турнир в Сочи. И битвы за победу были порой не шуточные!

- Года три назад мы сражались в решающем поединке с командой компании УПК-47, - вспоминает Гуляев. - Тяжелый матч, и в нем как раз решалось, кто поедет в Сочи. Мы уступали 0:2, но в итоге вырвали победу со счетом 3:2, подтвердили свой статус лидера.

Впрочем, удивляться победам «Тропика» в Тульской области не приходится. Подготовка у команды солидная, тренировки два раза в неделю, плюс одна-две игры. Но самое главное, что к матчам хоккеистов готовят профессиональные тренеры. В разное время в «Тропике» работали либо экс-наставник московского «Спартака» и «Крыльев Советов» Сергей Борисов, либо Николай Давыдкин, тренировавший ранее воскресенский «Химик» и пермский «Молот-Прикамье». Это уже серьезная заявка на успех!

- Профессиональные тренеры спрашивают строже, но и играть под их началом интереснее, - объясняет Гуляев. - Когда я искал для команды тренера, то обратился за помощью опять же к Якушеву. Александр Сергеевич посоветовал Борисова. Работали с ним несколько лет. Но потом Сергей ушел работать в ВХЛ, его пригласили главным в команду «Звезда-ВДВ». А Давыдкина порекомендовал уже Валерий Каменский, с которым я тоже хорошо знаком. Сейчас опять работаем с Борисовым.

Поначалу «Тропик» выступал в «Лиге Надежды». Интересно, что в то время за команду Гуляева выступал и его младший сын, который вслед за отцом также серьезно увлекся хоккеем. Однако затем туляки приняли решение перейти в категорию «Любитель 40+».

- Когда мы выступали в категории «18+», к нам на турнире в Сочи постоянно подъезжали и спрашивали: «Ребята, а вы площадкой не ошиблись? Вы вообще туда пришли?» Потому что команда у нас была довольно возрастная. И, конечно, бороться против ребят, которые недавно в ДЮСШ играли, нам было сложно. Поэтому перешли в «40+». Хотя и в «Лиге Надежды» мы в Сочи несколько лет назад вместе с Николаем Давыдкиным 10-е место заняли. Это серьезный результат, учитывая, что туда более молодые игроки со всей страны съезжаются. А сыновья мои до сих пор тренируются с нами, увлеклись хоккеем не на шутку. В этом году намерены снова выиграть чемпионат Тульской области. Поэтому готовимся к его началу серьезно - увеличили количество тренировок до трех раз в неделю. Ну и в Сочи постараемся выступить достойно. Хотелось бы там за высокие места побороться, но понимаем, что конкуренция будет большая. У соперников очень высокий уровень.

Спарринги с «Легендами СССР»

Важнейший вклад в развитие тульского хоккея команда «Тропик» внесла в 2015 году, когда по инициативе Владимира Гуляева в областном центре была построена ледовая арена с одноименным названием - «Тропик». Естественно, что кроме любителей на ней тренируются и дети из хоккейной спортшколы, а также школы фигурного катания. Предложение Гуляева построить арену на средства компании в области горячо поддержали. Ведь она стала первым крытым катком в истории Тулы. Это был мощный толчок в развитии хоккея во всем регионе. Профессиональная финская площадка, четыре раздевалки, тренажерный зал, кафе… А уж само открытие дворца и вовсе обернулось для города небывалым праздником - на его открытие приехали олимпийские чемпионы из команды «Легенды хоккея СССР», сыгравшие товарищеский матч с «Тропиком».

- Ленточку перед входом на арену мы тогда разрезали вместе с Якушевым, Макаровым, Каменским и Владимиром Груздевым, который тогда был губернатором Тульской области, - вспоминает Гуляев. - А матч с «Легендами» у нас, кстати, далеко не единственный. Мы уже раз пятнадцать с ними сыграть успели! То они сами к нам в гости приедут, то к себе в Москву пригласят. Однажды даже удалось вничью встречу свести. А все остальные мы проиграли. Сам я и в Гала-матчах участвовал неоднократно. Получил от них массу самых лучших впечатлений. Незабываемое событие - выйти на лед вместе с Президентом России Владимиром Путиным.

Церемония открытия арены «Тропик». Слева направо: Александр Якушев, Владимир Груздев, Сергей Макаров, Валерий Каменский и Владимир Гуляев

Сейчас Владимир Гуляев является и одним из руководителей федерации хоккея Тульской области. И ее задачи уже выходят далеко за рамки любительского хоккея. Команда из Тулы со звучным названием «Академия Михайлова» быстро прогрессирует.

- Сейчас у федерации появился генеральный спонсор - компания «Полипласт», - рассказывает Гуляев. - Они активно развивают хоккей в Тульской области. Мы с Александром Зиннуровичем Шамсутдиновым - сопрезиденты федерации. Тульская молодежная команда в прошлом сезоне играла в МХЛ-Б, в этом выступает в МХЛ-А. Компания «Полипласт» вкладывает много средств. И Алексей Геннадьевич Дюмин, губернатор наш, всячески поддерживает это дело. Хоккей в Туле сейчас развивается очень активно. Есть мысли и о ВХЛ. Тем более, что в городе новый дворец построили на три тысячи зрителей - в рамках программы «Газпром - детям». «Академия Михайлова» там как раз сейчас и играет. Он соответствует требованиям лиги.

Владимир Гуляев и Герой России губернатор Тульской области Алексей Дюмин на Фестивале в Сочи

Создание команды по следж-хоккею

Еще одно трудное, но очень важное и ответственное дело, которым занимается Владимир Гуляев, это развитие следж-хоккея в тульском регионе. Дети с ограниченными возможностями любят спорт не меньше остальных. Хоккеем занимаются увлеченно и на льду сражаются азартно. В Тульской области сейчас тренируются три команды по следж-хоккею. СХК «Звезда» базируется в Алексине. «Академия имени Б. П. Михайлова» - в Новомосковске. А СХК «Тигры» - в самом областном центре, на арене «Тропик».

- «Звезда» - это взрослая команда, - поясняет Гуляев. - А у нас в Туле - детская. Теперь вот еще и в Новомосковске одну создали. Свою команду в «Тропике» мы начали собирать еще в начале 2016-го. На сегодняшний день у нас занимается четырнадцать человек в возрасте от восьми до пятнадцати лет. Трое из них входят в состав детской сборной России. В следж-хоккее ведь возрастных ограничений в раннем возрасте нет. До шестнадцати лет все в детских командах играют. Потом переходят уже в разряд юниоров. Совместно с Детской Следж-Хоккейной лигой мы помогаем своим ребятам организовывать выездные матчи за рубеж. Они у нас побеждали уже в Канаде, США, Финляндии, в Швеции два раза. На Гала-матч с участием Президента России мы их тоже возили. И не просто как зрителей, юные хоккеисты приняли участие в символическом вбрасывании. У нас же в Алексине паралимпийская база. Её директор, Александр Дмитриевич Сидоркин, и подсказал идею создать в Туле детскую следж-команду. С тех пор вот этим и занимаемся. Ничего ведь сложного нет. Просто делаем свое дело, помогаем людям.