Перейти на старую версию сайта
Регионы

Лилия Вагина: «В нашей жизни буквально всё вращается вокруг хоккея»

Текст: Анна Гуляева
3 ноября 2020, 19:30

Лилия Вагина - супруга регионального представителя Ночной хоккейной лиги в Кемеровской области Владимира Вагина. В нашем интервью она рассказала о традициях спортивной семьи, своем вкладе в развитие любительского спорта региона и о том, как сама начала играть в хоккей.

- Однажды вы уже давали интервью Ночной лиге - в нём вы делились тем, что буквально вся ваша семья живёт хоккеем. Как складывается спортивная жизнь сейчас, спустя пять лет?

- Да, пять лет назад я рассказывала о нашей хоккейной семье. И сегодня хоккей с нами - как и прежде. Более того, его становится всё больше и больше! Если сравнивать пять лет назад и сейчас - тогда я была женой регионального представителя Ночной хоккейной лиги Кемеровской области и хоккеисткой «Кузнечанки», а мои дети играли в Ночной хоккейной лиге. Сейчас я - жена регионального представителя, кроме того, теперь Владимир занимает должность президента Федерации хоккея Кемеровской области. И я стала помогать ему в Ночной лиге - занимаюсь ведением документации, вхожу в судейский корпус, веду протоколы на играх. И должна сказать, что я делаю всё это не только потому, что мне это нравится и нужно, а прежде всего для того, чтобы разгрузить его работу.

- Наверняка хоккейные дела занимают собой и рабочие дни, и выходные?

- Само собой! Более того, игры у нас проходят в разных городах, и каждую субботу утром мы уезжаем из дома и порой возвращаемся только в три-четыре часа ночи. Так бывает очень часто, потому что матчи проходят в городах, между которыми расстояние составляет до трех часов езды. До Кемерово, например. А игры Ночной лиги проходят, зачастую, поздно. Поэтому мы заезжаем в один город, в другой город, в третий… И только потом возвращаемся домой - уже глубокой ночью! График тяжелый, естественно, я беспокоюсь о Владимире и всегда ему во всём помогаю. Мне пришлось гораздо серьёзней вникать во все тонкости административной работы.

Лилия - нападающая команды «Кузнечанка». На фотографии - с супругом Владимиром Вагиным

-  Вам удается совмещать такую серьезную административную нагрузку с собственной игрой в хоккей?

-  Я играю в хоккей, но сейчас значительно реже. Тем более, так сложилось, что проекта женской лиги сейчас нет. Хоть я и ушла из команды, а мой муж был руководителем коллектива, но передал руководство другому человеку, мы с девчонками поддерживаем связь на протяжении всего прошедшего с тех пор времени. Мы ушли года два назад, но по-прежнему встречаемся, общаемся. Иногда играем вместе. Конечно, сейчас они очень расстроены тем, что проекта Лиги женского хоккея больше нет. Никто особо ничего не объяснял - нет и всё… А девчонки жили хоккеем, строили планы. Честно говоря, рассчитывали на помощь Ночной лиги - возможно, разрешили бы женщинам заявляться в мужских командах, или же взяли бы целую женскую команду, потому что у нас такая возможность есть. Например, в «40+» и «Лиге Надежды» у нас есть вторые группы, где играют, так скажем, истинные любители. И девочки были готовы играть. Но, к сожалению, этого не случилось. Может быть, на следующий год что-то изменится.

- Что интересного и нового, на ваш взгляд, произошло в развитии любительского хоккея Кемеровской области за прошедшие пять лет?

-  За пять лет в нашем регионе увеличилось количество любительских команд, а это самый лучший показатель развития хоккея. Проводились ежегодные турниры ко дню Металлурга и дню Шахтера - это ведь основные профессии Кузбасса. Грандиозный праздник прошел в нашем городе к 70-летию новокузнецкого хоккея: гала-матч с участием звезд. И естественно, что мой муж тоже занимался организацией этого праздника. Приехали олимпийские чемпионы и чемпионы мира!  Если говорить о развитии хоккея в этом году, то ярким событием в нашей жизни стало то, что мой муж, как региональный представитель Ночной хоккейной лиги и как президент Федерации хоккея, создал команды любителей «Юг Новокузнецк» и «Север Кемерово». «Юг» выводит мэр Новокузнецка, Сергей Николаевич Кузнецов, а команду Кемерово - губернатор Сергей Евгеньевич Цивилёв. Ему, кстати, эта идея очень понравилась, он начал активно тренироваться, и у него уже хорошо получается.

- А ваши сыновья продолжают играть в хоккей? Вы уже рассказывали, что ваши дети продолжили хоккейную династию.

-  Они по-прежнему играют в Ночной хоккейной лиге. Старший сын, Константин, играет в Новокузнецке, в команде «Медведи-42». А младший, Иван, так как учился и живет в Новосибирске, играет там, в новосибирской команде «Искра», и параллельно участвует в другой лиге - чтобы было побольше льда, соревнований, хоккея. В общем, в Новосибирске он участвует в чемпионате города и области, а также в Ночной хоккейной лиге. И еще один интересный момент - Иван окончил школу радиоведущих в Новосибирске и когда в прошлом году Ночная лига проводила конкурс комментаторов, он подал заявку и прошел туда - занял третье место. Уступил только ребятам с большим опытом. Поэтому, как видите, у нас всё вращается вокруг хоккея. (улыбается)

Каждый год на даче семья Вагиных устраивает соревнования на импровизированном льду

-  А как вы сами встали на коньки? Вдохновили дети или наоборот?

- И то, и другое! (улыбается) Это было давно - в то время моему младшему сыну, которому сейчас 24, было 4 года. Тогда муж стал ездить играть с командой любителей и нас брал с собой. И там была верхняя коробка и нижняя. На одной играли они, а на другой я учила сына кататься. Так вместе потихоньку и катались (улыбается). А другой сын на восемь лет старше, его Владимир тоже брал с собой, он у нас лет с 12 начал играть. И всё время рос вместе с ним, можно сказать. А потом дети подрастали, мальчишки продолжали играть, мастерство росло. Интерес, соответственно, тоже. Всегда с нетерпением ждали зиму и возможность поиграть. А уже позже, когда муж стал региональным представителем, мы вместе съездили на Фестиваль в Сочи, на первый после Олимпиады, в 2014 году. Там был дивизион «Амазонки», и Владимир предложил мне попробовать поиграть, поискать коллектив. На тот момент мы знали, что была когда-то такая женская команда от клуба «Металлург». Володя их нашел и предложил собрать команду. Девочки с воодушевлением приняли это предложение! И так мы все  начали тренироваться. Моё амплуа на площадке - нападающая. Таким образом всё и сложилось. А еще через год мы уже поехали на Фестиваль в Сочи. Это был яркий период в моей жизни!

- Владимир Витальевич упомянул о каких-то совершенно особенных тренировках и соревнованиях, которые вы устраиваете на даче…

 - Да, это всё наша веселая хоккейная жизнь! (улыбается) У нас на даче, за огородом, есть речка, зимой она разливается, там заводь и ровный лёд. Мы его расчищаем, когда уже застывает очень хорошо, ставим ворота и играем. В валенках! С теннисным мячом и обычными клюшками. Очень интересно получается. К нам съезжается много народа, мы устраиваем самые настоящие соревнования. И так практически каждые выходные, по воскресеньям.

- А опыт участия в таких необычных турнирах у вас был?

- Мы участвовали с девочками в играх в валенках на открытой площадке! Они проходили в Новокузнецке примерно в конце февраля. Там играли прямыми клюшками - как в бенди. И при этом мы никогда раньше даже не держали их в руках. Нам их выдали впервые буквально перед играми. Конечно, мы предварительно потренировались с ними, но не на льду, а в спортивном зале, то есть поиграли во флорбол. А потом нам вручили эти клюшки и приехали команды, которые каждый год играют в эту игру! Участвовало шесть коллективов - четыре из других городов, а «Кузнечанку» мы поделили на две. И что вы думаете? В итоге мы победили всех! (улыбается) Моя команда заняла первое место, вторая «Кузнечанка», соответственно, второе место, а остальные… Уже неважно! (смеется) Так что наше желание выигрывать, как вы понимаете, великое!

Сыновья Лилии и Владимира продолжили хоккейную династию

- Кемеровская область - регион хоккейный, а как относятся жители к любительскому спорту? Ходят на матчи?

- У нас в городе очень любят хоккей, все его разновидности. И профессиональный, и любительский. Люди с удовольствием ходят на все турниры, которые у нас проводятся. И, как выясняется, с каждым годом команд у нас становится всё больше. То есть, получается, хоккеем интересуются не только с точки зрения болельщика. Люди начинают играть сами, создают коллективы. А трибуны всегда полны, особенно когда какое-нибудь противостояние команд, которые равны. Тогда это вообще ажиотаж! И потом, у всех много друзей и знакомых, всем интересно посмотреть на близких в игре.

- Можно представить, о скольких новых достижениях вашей семьи вы расскажете в интервью спустя еще пять лет!

- А ведь еще одно поколение нашей семьи уже включилось в хоккейную жизнь - мой внук Семён, сын Константина, нашего старшего, тоже играет в хоккей! Участвует во всех наших хоккейных мероприятиях, о которых я рассказывала. Конечно, я не знаю, сколько лет он будет заниматься, станет ли профессионалом, ведь вероятней всего, он выберет себе другое дело в жизни. Но в одном уверена - хоккеистом-любителем он будет совершенно точно!

Загружаю данные...