Перейти на старую версию сайта? Да

Виктор Майгуров: «Хоккей для меня – главный вид спорта после биатлона!»

Текст: Дмитрий Пономаренко
17 ноября, 19:00
В историю мирового спорта известный биатлонист Виктор Майгуров вошел, как первый победитель гонки преследования и призер Олимпийских игр. А в Ночной хоккейной лиге его знают, как нападающего «Ночных Мамонтов», успевшего забить уже десяток голов.
 
Майгуров выступал за Россию на биатлонных трассах в лихие 90-е годы. В его личной копилке три золотых, четыре серебряных и одна бронзовая медали, завоеванные на чемпионатах мира. А также две олимпийские награды, как в эстафете, так и в личном зачете. Завершив карьеру профессионального спортсмена, Виктор не расстался с активным образом жизни. Летом его увлечением стали многокилометровые велогонки, а зимой - хоккей, которым он, оказывается, занимается с самого детства.
 
В Ночной лиге заслуженный мастер спорта по биатлону на протяжении нескольких сезонов выступал за команду из Ханты-Мансийска - «Ночные Мамонты». Правда, нынешний хоккейный сезон Ночной лиги для Майгурова пока под вопросом. Летом его избрали президентом Союза биатлонистов России. Понятно, что эта ответственная должность отнимает много времени и сил. Однако и цель солидная - вернуть любимому виду спорта былую славу на международной арене.
 

Летом нынешнего года Виктор Майгуров был избран президентом Союза биатлонистов России 

Первый период

«В Москве еще ни разу не катался, а хотелось бы!»

- В связи с работой в СБР мне пришлось переехать в Москву. И здесь пока, признаюсь, ни разу не катался, - рассказывает Майгуров. - Вот когда жил в Ханты-Мансийске, проблем с вечерними тренировками не было. А в столице все сложнее. В Ханты-Мансийске от дома до дворца за пять минут доедешь. Здесь на это уходит, мягко говоря, немножко больше времени. Так что четких планов на хоккей пока нет, но поиграть хотелось бы.

- Руководить СБР - дело хлопотное. Что у вас сейчас в повестке дня?

- Целенаправленно идем к началу сезона, который стартует через пару недель. Время из-за коронавируса непростое. Но перед нами стоит задача подготовить команду к Кубкам мира. Вот этим сейчас и занимаемся.

- В России биатлон популярен не менее, чем хоккей. Многие любители спорта ждут, когда России вновь разрешат проводить международные соревнования. Есть какие-то новости по этому вопросу?

- Пока мы находимся в статусе временного члена Международного союза биатлонистов. Это позволяет нашим спортсменам принимать участие во всех соревнованиях, но проводить международные гонки на территории России мы не можем. Многое зависит от спора, который ведут между собой РУСАДА и ВАДА. Когда он завершится, станет понятно - в какие сроки мы сможем вернуться в IBU полноправным членом и, соответственно, подавать заявки на проведение домашних турниров.

Виктор Майгуров: «Играть с таким мастером как Данис Зарипов - очень кайфово!»

- Знаю, что и на биатлонных трассах, и на посту спортивного руководителя вы всегда были бойцом с сильным характером. А освоиться в хоккее он вам помог?

- Серьезное занятие любым видом спорта воспитывает человека. Потому что чтобы добиться результата, нужны и терпение, и сила воли, и правильные тренировки, и хороший наставник. А в хоккее, в отличие от биатлона, необходимо еще и умение играть в команде.

Второй период

«Играл вместе с Зариповым. Очень кайфово!»

- Как вы попали в «Ночные Мамонты»?

- Я в детстве еще занимался хоккеем. Пусть не профессиональным, а дворовым. Был у нас в поселке в Свердловской области, где я родился и вырос, увлеченный этим видом спорта человек. Он помимо своей основной работы по вечерам еще возился с детьми на площадке. Наша команда выступала на областных соревнованиях. Так что навыки кое-какие остались. Хотя потом я полностью переключился на лыжи и биатлон. Но даже будучи профессиональным биатлонистом, в свободное время с удовольствием выходил на лед, играл в командах с ветеранами. Мне хоккей нравится своей эмоциональностью. Да и вообще это один из самых интересных и непредсказуемых видов спорта.

- Сразу вопрос - почему вы в юности выбрали биатлон, а не хоккей, который в Екатеринбурге чрезвычайно популярен?

- Профессиональной школы рядом не было. Я понимал, что без квалифицированной подготовки у меня шансов в хоккее пробиться нет. Но вот любовь к этому виду спорта у меня с детства осталась.

В свободное время Виктор Майгуров с удовольствием крутит педали велосипеда

- Наверняка во время любительских матчей вы успели познакомиться и с кем-то из известных хоккеистов?

- У нас еще есть такая команда - «Олимп», где собраны лыжники и биатлонисты. Нам там порой помогали знаменитые хоккеисты. И Данис Зарипов за нас играл, и Николай Хабибуллин ворота защищал. Зарипов мне очень нравится. Хоть мы и недолго с ним вместе катались, сразу виден настоящий профи. С ним в тройке если выходишь, просто стой на пятаке, он тебе шайбу прямо на клюшку пасом положит. Очень кайфово! В выставочных матчах еще Саша Гуськов часто участие принимает. Также с нами гоняли шайбу ребята из шоу «Уральские пельмени». Это еще одна из очень хороших сторон хоккея. Он действительно объединяет людей.

- Ходили на матчи «Югры» поболеть за земляков?

- Конечно. Еще с тех пор, как ханты-мансийцы начали выступать в ВХЛ и стали чемпионами. И, когда играли в КХЛ, конечно, тоже. Может не на каждый матч, но часто. Сейчас болею за сборную России. Ну и за выступлением «Югры» продолжаю следить. Тем более что у меня брат там работает администратором. Еще с удовольствием хожу на матчи, когда бываю в других регионах.

Талантливые люди талантливы во всем. И Виктор Майгуров - пример, подтверждающий эту крылатую фразу. На горных склонах он чувствует себя столь же уверенно, как и на биатлонных трассах

- Почему сами выбрали на площадке именно роль нападающего?

- Мне больше нравится атакующий стиль, у нападающего больше шансов забросить шайбу. Моей натуре это амплуа больше подходит.

Третий период

«В прошлом году за раз проехал на велике 300 километров»

- Насколько сложно после многолетних тренировок сменить лыжи на коньки, а вместо винтовки взять в руку клюшку?

- Так сейчас лыжники тоже коньковый ход применяют. Так что мышцы примерно одни и те же работают. Скорее у лыжников и биатлонистов, если они в хоккей до этого не играли, другая трудность - сложно координировать свои действия с партнерами, видеть площадку, бросать по воротам. Они, как правило, очень функциональны, бегать могут много. Поэтому хоккею быстро учатся. У нас мышцы полностью готовы к нагрузкам.

- Мне вот лично кажется, что хоккей чем-то походит на биатлон. Сначала бежишь к цели, потом стреляешь - по мишени или по воротам.

- Нет, тут я не согласен. В хоккее бросать шайбу нужно с ходу. Да и ворота «чуток» побольше, чем мишени в биатлоне. Правда, их голкиперы не защищают. Все-таки это совершенно разные виды спорта.

- Но вот вы же в Ночной лиге сразу показали себя неплохим снайпером - уже десять шайб на счету.

- Что-то с детства осталось. Поговорка «Мастерство не пропьешь!» актуальна для всех видов спорта. Но я скажу, что совершенствоваться надо постоянно. Живя в Ханты-Мансийске, я два-три раза в неделю ходил на тренировки. Меня не так сильно привлекали сами победы. За свою карьеру я и так уже многого в спорте добился. Но я чувствовал, что в хоккее несу ответственность не только за себя, а за всю команду. Что не имею права ее подвести. Поэтому всегда старался. Могу сказать, что хоккей для меня главный вид спорта после биатлона.

- После этих слов понимаю, что вы и в других видах себя пробовали.

- В детстве целый год занимался фигурным катанием. Сейчас с удовольствием играю в большой теннис. Достаточно хорошо катаюсь на горных лыжах. Еще кручу педали в свободное от работы время, хожу в походы. В прошлом году проехали с друзьями на велосипедах за раз триста километров - из Австрии в Италию. Вообще, считаю, что надо поддерживать себя в форме. И тут любые активности на пользу. Тело должно быть крепким.

- А на биатлонные трассы после окончания карьеры выходили?

- В принципе любой человек, сдавший норматив мастера спорта по биатлону, имеет право купить мелкокалиберную винтовку, хранить ее у себя дома и тренироваться, когда ему удобно. В России и на международном уровне проходят соревнования в категории «Мастерс». Вот как раз в этом году Олимпиада для ветеранов была. Скажу честно, у меня участвовать в таких турнирах мотивация небольшая. Но я знаю многих людей, которые уже в зрелом возрасте этим делом увлекаются, даже не будучи в прошлом профессиональными биатлонистами.

В личной копилке Виктора Майгурова множество наград, но больше всего ему запомнились сами гонки на Олимпийских играх. Даже те, на которых не удалось завоевать медали. Ведь Игры - особое событие в жизни спортсмена

Овертайм

«С Кубка мира-98 в Лейк-Плэсиде привез целый баул хоккейной формы»

- Давайте все-таки вспомним ваши подвиги в большом спорте. В 1997 году вы стали первым в истории чемпионом мира в гонке преследования. Это был пик вашей карьеры?

- Конечно, это был запоминающийся результат. Ведь стартовал я только с двенадцатой позиции. И отрыв от первого места был приличный. Если не ошибаюсь, около пятидесяти секунд. Скажу прямо, изначально я о победе вообще не думал! Но потом я три рубежа прошел без единого промаха. И на четвертом тоже все мишени с первого раза положил… Короче, ушел на последний этап уже первым. За мной в шести секундах был еще один наш спортсмен. В десяти вообще Бьёрндален. Но мне удалось это преимущество сохранить. Кроме этого, запомнились все гонки на Олимпийских играх. И там, где выигрывал медали, и где это не удавалось. Игры - особенное событие.

- Как раз собирался уточнить. У вас две олимпийские награды - из Нагано и из Солт-Лейк-Сити. Какую больше цените?

- Обе. В Нагано я завоевал свою первую олимпийскую медаль, в эстафете. В Солт-Лейк-Сити уже в индивидуальной гонке. Но вообще от Олимпиад и привкус досады остался. Ведь на ОИ-98 я тоже на одной из дистанций был четвертым и всего одну секунду третьему призеру проиграл. А на ОИ-2002, где завоевал «бронзу», вообще всего пол секунды второму призеру уступил. Представляете, бежишь 20 километров, а на финише пол секунды проигрываешь?! С другой стороны, если бы олимпийскому чемпиону такую малость уступил, было бы гораздо обиднее. А второй-третий - не так важно.

- В 90-е годы спорт в России был не в лучшем состоянии. Хоккей, кстати, в том числе. Как биатлонистам удавалось преодолевать трудности, оставаясь в мировой элите?

- Фундамент успеха - российская школа биатлона. Она была, есть и будет. Так же, кстати, как и хоккейная. Она у нас тоже одна из лучших в мире. Просто сейчас конкуренция во всех видах спорта растет. Вспомните Олимпиаду в Корее. Наша хоккейная сборная сражалась там в финале с командой из Германии. Зато это интрига. Зрители ценят такие сюрпризы.

- Когда разберетесь с проблемами биатлона, вернетесь в любительский хоккей?

- Конечно! Тем более что форма есть, новые коньки уже куплены. А знаете, когда я самый первый свой комплект приобрел? В 1998-м, когда мы были на этапе Кубка мира в американском Лейк-Плэсиде. Магазины с формой на каждом шагу. Зашел посмотреть и просто устоять не смог - купил всё! Думаю, ничего, дотащу уж до России лишний баул. У нас-то тогда таких вещей не достать было. Что-то из того комплекта я до сих пор использую.