Регионы

Маска – не защита для «трусливого цыпленка», а залог бесстрашия вратаря

Текст: Дмитрий Пономаренко
30 ноября 2020, 20:00

В хоккейной амуниции вратарский шлем стоит особняком. И не только потому, что это, пожалуй, самая яркая и красиво украшенная часть в современной хоккейной экипировке. Вратарская маска не просто эволюционировала по ходу хоккейной истории. Она в ней родилась. Причем не так давно - во второй половине ХХ века.

Первой в хоккее маску применила девушка-вратарь

Не все современные болельщики, наверное, вообще поверят, что до 60-х годов прошлого века хоккейные голкиперы выходили на матч с открытыми лицами. Но это так! Поначалу они вообще отказывались надевать даже обычные защитные шлемы.

К примеру, в 1956 году сборная СССР впервые в истории выиграла Олимпиаду. И наш знаменитый вратарь Николай Пучков играл там без маски. Как, впрочем, и все его оппоненты из других национальных команд.

Николай Пучков смело защищал ворота сборной СССР

Конечно, единичные и недолгие попытки защитить свое лицо у хоккейных голкиперов случались и раньше. Невероятно, но первой защитную маску в хоккее применила… девушка! Случилось это еще в 1927 году, когда вратарь женской команды Королевского университета в Онтарио вышла на матч в маске для фехтования.

У мужчин первопроходцем в этой области считается Клинт Бенедикт из «Монреаля». После того, как шайба в 1930 году сломала ему нос и раздробила скулу, канадец вернулся на лед в маске, сделанной из кожи и проволоки. Однако провел в ней всего пять встреч, заявив, что слишком большой кожаный нос мешает обзору.

На Олимпиаде-1936 в Германии спортивную прессу шокировал японский вратарь Тейджи Хонма. Он применял на играх маску из бейсбола. И у японца была на то веская причина - из-за плохого зрения он играл в очках и опасался, что их разобьют!

Голкипера «Монреаля» за защиту лица обзывали цыпленком и трусом

Главным же революционером, сделавшим маски обязательным атрибутом вратарской амуниции, стал опять-таки голкипер «Монреаля» Жак Плант. В 1959 году шайба сломала ему нос и порвала щеку. Швы вратарю оперативно наложили прямо в раздевалке во время матча…

Тут надо знать одну важную деталь! В те времена голкиперы играли без замен. Поэтому матч был остановлен и обе команды ждали, когда же Плант вернется и займет место в воротах. Тут и грянул настоящий скандал! Шестикратный обладатель Кубка Стэнли наотрез отказался возвращаться на лед без самодельной маски из стекловолокна, которую Жак уже три года использовал на тренировках.

Тренер «Монреаля» был категорически против подобных экспериментов. Он считал, что маска ухудшает вратарю периферийное зрение и вообще снижает концентрацию внимания. Но матч требовал продолжения, а Плант не уступал, и наставнику команды пришлось разрешить ему защитить изуродованное лицо.

Жак Плант не просто отстоял право на защиту для вратаря, но и основал фирму по изготовлению масок 

Но как же Жаку потом досталось за этот демарш! Коллеги из НХЛ в открытую над ним насмехались. А в прессе многократного лауреата «Везина трофи» мгновенно окрестили «трусом» и «цыпленком».

К счастью для последующих поколений голкиперов, Плант оказался упертым мужиком и стойко вытерпел обрушившийся на него град критики и насмешек. Он продолжал выходить на лед в маске, заключив с тренером «Монреаля» своеобразное пари - играть, защитив лицо, голкиперу было разрешено только до тех пор, пока команда побеждает. В ответ «Монреаль» выдал серию из 18 побед! Лишь после этого тренер «сломался» и перестал ограничивать своего вратаря.

Завершив карьеру, Плант основал собственную фирму, специализирующуюся на изготовлении вратарских масок из стеклоткани. На прочность их проверяли оригинально - обстреливали из пневматической пушки, откуда шайбы вылетали со скоростью 120 миль в час. Однако у них был и серьезный недостаток. Такие маски защищали лица от порезов и ссадин, но никак не могли уберечь вратарей от сотрясений и черепно-мозговых травм. Кроме того, произошло несколько случаев, когда торцы клюшек попадали в отверстие для глаз и серьезно их повреждали.

Третьяк одним из первых сыграл в «птичьей клетке»

И вот тут на сцену вышли советские хоккеисты! В знаменитой Суперсерии-72 голкипер сборной Канады Кен Драйден играл в обычной уже прижившейся среди профессионалов пластиковой маске. А вот его оппонент, вратарь советской сборной Владислав Третьяк удивил канадскую публику! Он вышел на лед в обычном хоккейном шлеме, к которому была прикручена защитная металлическая решетка. Бойкая североамериканская пресса тут же насмешливо окрестила необычную маску обидным прозвищем - «птичья клетка». Однако профессионалы быстро оценили преимущества такой зашиты. Позднее на подобные маски перешли все вратари в мире.

Владислав Третьяк впечатлил хоккейную общественность металлической решеткой

Собственно, эта маска Третьяка является прямым предком современных вратарских шлемов. С тех пор они, конечно, стали более прочными и эстетичными, появилась хорошая защита шеи. Однако по сути это шлем и решетка.

Кстати, сам Третьяк считает, что маска не только защищает вратаря, но и обладает некими кармическими свойствами…

- Маска - мощный психологический фактор, - заявил однажды трехкратный олимпийский чемпион. - Наденьте на себя карнавальную маску - миллиметр картона и прочей мишуры, и вы уже другой человек. Вы уверены в себе. Даже если в вас из пистолета стрелять, будете вести себя по-другому. Доля бесстрашия увеличится в несколько раз. Поэтому без маски неловко и немного страшновато. Ведь она не только защищает лицо, но и прячет твои эмоции.

«Вот тут у меня кирпичная стена, самолеты, кузнецкая крепость…»

Уверен, что с этим мнением нынешнего президента ФХР согласятся и многие современные голкиперы. Хотя для них шлем давно уже стал не только защитой, но и способом выразить собственную индивидуальность.

Однажды голкипер «Филадельфии» Дуг Фавелл раскрасил свою маску на Хэллоуин в ярко-оранжевый цвет. Это сделало его голову похожей на ритуальную для этого праздника тыкву и здорово повеселило болельщиков. С тех пор на шлемы стали наносить морды хищников, эмблемы клубов, лица близких людей и кумиров, фото родных городов и так далее. Причем, рисунок не обязательно должен быть постоянным его периодически меняют.

- Хотелось чего-то нового, постоянный шлем как-то не очень, - заявил, к примеру, наш знаменитый вратарь Сергей Бобровский, подписав контракт с «Филадельфией». - Вот тут у меня кирпичная стена, мои инициалы и номер. Выше - эмблема клуба, с другой стороны самолеты, что ассоциируется с названием команды. Кузнецкая крепость - достопримечательность родного города. На обратной стороне герб Новокузнецка и флаг России.

Один из шлемов Сергея Бобровского

Голкиперы Ночной хоккейной лиги не отстают от своих профессиональных коллег, и с удовольствием рассказывают о том, почему выбрали те или иные изображения.

- Моя идея оформления шлема достаточно простая - он символизирует Сочи, то, с чем наш город ассоциируется прежде всего, - говорит страж ворот ЛХК «Сочи ЛН» Игорь Почивалов. - С одной стороны на нём пальмы, с другой - горы и олимпийский факел. Изначально, когда я выбирал, что именно сделать на шлеме, то очень внимательно следил за тем, чтобы шлем гармонировал с цветами команды и амуницией. Поэтому шлем белый, наклейки - синие, а полоски - красные. И вообще, наверное, именно за шлемом вратари ухаживают больше всего. Даже об амуниции мы заботимся меньше, и после каждого матча стараемся мыть и чистить шлем... Я, по крайней мере! (смеется) Шлем - самая важная вещь для вратаря. Мы очень трепетно к нему относимся.

Шлем вратаря ЛХК «Сочи ЛН» Игоря Почивалова

Яркий и запоминающийся шлем голкипера «Легенды» из Тюмени Константина Культикова

Так что сейчас вратарский шлем не только убережет своего обладателя от травм, но и расскажет о нем порой больше, чем самое дотошное интервью.

Загружаю данные...