Регионы

Денис Казанский: «Работа комментатора – постоянный стресс. И снять его удается только хоккеем!»

Текст: Дмитрий Пономаренко
17 декабря 2020, 12:00

Известный комментатор «Матч ТВ» Денис Казанский с хоккеем на «ты» с самого детства. Поэтому в Ночной лиге он выступает уже много лет, сражаясь за «Белых Тигров». Вместе со своей командой выиграл чемпионат Москвы и забрасывал шайбу в финале-2019. С хоккеистами Денис чаще говорит о футболе, футболистам помогает освоиться в хоккее. А сам не скрывает, что любимая игра давно стала для него жизненно необходимой.

Первый период

«В детстве моим кумиром был Каменский. Мы же оба праворукие»

- Хоккеем вы начали заниматься аж с восьми лет, чей это был выбор?

-  Мама отвела меня в секцию большого тенниса, когда мне шесть с половиной лет было. Но мне там дико не нравилось! 1986 год на дворе, дефицит на всё. Теннисную ракетку в моем родном Липецке вообще было не достать. Год ходил на тренировки, а занимался какой-то ерундой, всё было грустно. И вот иду однажды мимо коробки во дворе, а там хоккеисты тренируются, и мой друг среди них тоже играет. Увидел меня и заорал: «Давайте его тоже в команду возьмем!» Подошел тренер: «В футбол играешь?» А я в ту пору во дворе мяч уже неплохо гонял. Ну, давай, говорит, теперь и в хоккей попробуем. Я начал мямлить, что теннисом занимаюсь… А он сразу отрубил: «Какой теннис? Там конкурс, огромное количество людей на одно место. А у нас команда новая, сейчас всех берем». Вот так я в восемь лет и решил, что хоккей - это моё.

Счастливые мгновения победы. Те, кто испытал это счастье, знает - ради таких моментов и стоит играть в хоккей

Кстати, первым тренером у меня был очень известный в хоккее человек - Халим Салимович Мингалеев. Он вместе с Валерием Постниковым до этого поднимал хоккей в Магнитогорске. А потом приехал в Липецк, работал с первой командой, потом перешел в детский спорт.

- Но хоккейную школу вы все же не окончили?

- Как и у многих подростков передо мной встал выбор - спорт или образование. Я учился в спецклассе и видел, что в хоккее рядом со мной растут более яркие ребята. Многие потом и стали профессионалами - Денис Тюрин, Максим Балмочных, забросивший в Квебеке золотую шайбу на молодежном чемпионате мира, Денис Чесноков, Дима Скворцов, Саша Быковских… По моему году рождения много было талантливых парней. Поэтому лет в четырнадцать решил сосредоточиться на учебе.

- Конец 80-х - триумф советского хоккея на международной арене. На кого хотели быть похожим из сборной СССР?

- Мне тогда казалось, что первая пятерка ЦСКА - это вообще боги, на которых нельзя быть похожим. Поэтому мне был ближе Валерий Каменский. Мы оба праворукие, играем на левом фланге под 13 номером, оба родились в апреле… Так что Каменский все время был для меня примером и ориентиром. Вообще вся их вторая тройка - Хомутов - Быков - Каменский была как-то ближе к людям. А первое звено ЦСКА, повторюсь, - небожители. Особенно Владимир Крутов. Вот как он играет, я вообще не понимал!

Казанский с самых первых шагов в хоккее играет на позиции левого крайнего нападающего

- Став комментатором «Матч ТВ», вы наверняка не раз встречались с Каменским. Не было разговоров на эту тему?

- Мне даже довелось сыграть с Валерием в одном матче, причем за разные команды. И для меня это действительно стало важным событием. Конечно, мы познакомились, но о том, что Каменский был моим кумиром, он до сих пор не знает. Лезть с этим как-то неловко.

- Из-за учебы большой был перерыв в хоккейной практике?

- Вышло так, что я в команду возвращался. Когда поступать в институт готовился, ее пригласили сыграть на турнире в Канаде. А я связи с ребятами не терял. Да и тренер переживал из-за того, что я ушел, были у него на меня планы. Вот он и позвонил тогда: «Ты же язык английский учишь? Давай возвращайся в состав, поедешь с нами на турнир, с переводом поможешь». Ну а я же не мог просто переводчиком поехать, начал тренироваться, чтобы еще и на льду хоть какую-то пользу команде приносить. Но в итоге мы никуда так и не полетели!

А вот когда учился уже на втором курсе института, один из товарищей-хоккеистов предложил сыграть на первенстве области. Я поскреб по сусекам, нашел форму и с тех пор играю регулярно.

Второй период

«В Москву приехал с двумя баулами. В одном хоккейная амуниция. В другом - все остальное».

- Знаю, что у вас в карьере комментатора была жуткая история - зубы выбили клюшкой прямо накануне эфира.

- Это случилось еще в Липецке, где я работал в местной телекомпании и вёл «ТВК-Новости». До этого играл все время в сетке. А тут решил купить себе такой понтовый визор. Провел в нем всего две-три тренировки. И вот играем вечером, последняя смена, полез к вратарю бороться за шайбу. А защитник двинул клюшкой и высадил мне передний зуб, еще и второй покорежил. И вот у меня завтра эфир, а улыбка, как у Саши Овечкина! Еще и зашепелявил сразу, пришлось в экстренном порядке зуб вставлять. С тех пор играю только в маске.

- Не пора бы и профессионалам на них переходить? Все же хоккей в ХХI веке стал куда более быстрым и травмоопасным.

- Нет, профи на это не пойдут. Их и так в лицо мало, кто знает. Вот футболистов все узнают - потому что они с открытыми лицами на поле. А у хоккеистов - шлем, визор. Они и так сильно меняют облик. Если они еще и маски, как юниоры, наденут, тогда вообще. Хоккей - спорт мужчин, профессионалы на шрамы не смотрят. А любители - другое дело, они спортом не зарабатывают, поэтому защита не помешает.

- Ваша карьера на телевидении резко пошла в гору после переезда в Москву. Оставалось ли время на хоккей в новом жестком графике?

- Ну а как же! Для меня это был один из очень серьезных пунктов адаптации в новом городе. В Москву я приехал с двумя баулами - в одном хоккейная амуниция, а в другом - все остальные шмотки. Уже через полторы недели после того, как снял квартиру, пошел в ближайший дворец узнавать - кто играет там по ночам? Другого времени просто не было. Оказалось, что есть такая команда - «Белые Тигры». И вот с 2006-го года я уже 14 лет за нее выступаю. Позже стал выступать еще и за команду журналистов, сейчас она называется «РосПресса».

- В «Белых Тиграх» вы - нападающий. Так было всегда?

- Да, я с самого детства на левом краю нападения играю. Таких, как я, праворуких, тогда не хватало. Человека три на всю команду. Кроме меня, праворуким был Денис Тюрин, выступавший в КХЛ.

По мнению Казанского, профессионалы могут позволить себе играть в визорах, любителям же следует помнить, что они зарабатывают себе на жизнь другой профессией, поэтому не стоит пренебрегать защитой

- Можно вас назвать одним из бомбардиров своей команды?

- В этом сезоне я, увы, играю мало. Из-за пандемии много трансляций, приходится постоянно работать в выходные. Но вообще у нас команда ровная. Так что я один из бомбардиров. Вот пару лет назад, когда мы, наконец-то, выиграли в Москве плей-офф, а мне удалось забить гол в финале… Это было круто!

- То есть у «Белых Тигров» есть конкретная цель - победа в чемпионате? Или вы собираетесь, чтобы просто получить удовольствие от хоккея?

- Тут все вместе. Работа комментатора - это постоянный стресс. Ты каждый день, словно под микроскопом, каждое твое слово люди оценивают. Для меня хоккей - возможность этот стресс как-то снять.

Если говорить о «РосПрессе» то мы все же больше фестивальная команда, хотя и там за победу всегда бьемся. А вот «тигры» - это прямо настоящее соревнование-соревнование, где победа в турнире многое значит.

- А что скажете о самой Ночной лиге?

- Скажу, что все эти годы она постоянно прогрессирует в плане организации соревнований. Те же трансляции матчей - огромный шаг вперед. Да и вообще - проект замечательный. Благодаря нему почти тысяча команд, а это десятки тысяч людей по всей стране, имеют возможность не просто выходить на лед поиграть, но и соревноваться друг с другом.

Когда выпадает возможность, Казанский с удовольствием играет за команду «РосПресса». Ведь это - шанс встретиться на льду со старыми знакомыми и друзьями

Третий период

«С клюшками мне помогает Сергей Широков. Познакомился с ним на финале Кубка Стэнли»

- Чем руководствуетесь в выборе клюшки?

- Дружбой! С известным форвардом и олимпийским чемпионом Сергеем Широковым. Мы с ним познакомились, когда Сергей играл за «Ванкувер», а я комментировал проходящий там в 2011-м году финал Кубка Стэнли. С тех пор мы дружим. А поскольку мы еще оба и праворукие, то с тех пор у меня никаких проблем с клюшками нет!

Вообще у меня в этом плане с самого детства было все хорошо. У меня отец работал в институте, куда хоккеистов из местного «Трактора» часто устраивали. В эпоху дефицита они в знак благодарности обеспечивали клюшками всю нашу команду.

- С кем еще дружите из современных игроков?

- Могу назвать своим другом Лешу Бадюкова. Также у меня очень хорошие отношения с Андреем Николишиным, Сашей Гуськовым, Серегой Гимаевым. Не так давно к нашей компании примкнул еще и Алексей Копейкин. Это все ребята, которые после окончания игровой карьеры пришли работать на телевидение.

Из действующих игроков тоже со многими общаюсь. Например, с Димой Кагарлицким, с которым познакомился на Матче звезд КХЛ. Знаете, профессиональные хоккеисты любят поговорить о футболе, им свой вид спорта приедается. Футболистов, наоборот, тянет на лед. Поэтому Кержаков сейчас в воротах в хоккее себя пробует, Аршавин и Быстров - на площадке. Рома Широков, Сычев, Мостовой - вообще в полнейшем порядке.

- На льду мыслите, как игрок или как комментатор?

- Конечно, как игрок. Не раздвоиться же мне! Единственное, благодаря моему более тесному общению с профессионалами, я потом могу ребятам из «Белых Тигров» что-то подсказать.

- Что проще комментировать - хоккей или футбол, учитывая, что хоккей вы знаете изнутри?

- Тут не может быть однозначного ответа. С точки зрения механики - футбол проще. Там больше пауз в игре, где можно долго о чем-то рассказывать. Хоккей требует гораздо больше динамики и концентрации, там отсутствуют ответвления. С другой стороны, за футболом следит гораздо больше людей. И это усиливает психологическое давление на комментатора. Плюс там надо беспрерывно отработать девяносто минут. Это тоже непросто.

Овертайм

Работа в кино - тяжелый труд. Проорешь одну фразу, раз 15 подряд, и понимаешь - можно голос сорвать»

- Комментатором вы успели поработать не только в жизни, но и в кино - снявшись в нашумевшем фильме «Стрельцов». Меня удивила фраза на одном из новостных сайтов - «Казанский сыграл в фильме самого себя». Роль советского комментатора действительно далась так легко?

- На самом деле я не перевоплощался в человека из другой эпохи. Мне режиссер картины, Илья Учитель, так и сказал сразу: комментируй, как умеешь. Потом оказалось, что на меня неслучайно вышли. Илья очень увлечённый футболом человек, объяснил, что слушал мои репортажи и меня видел в этой роли. Наверное, были и другие претенденты, но я об этом не знаю. Мне предложили поработать, я согласился.

- Ваши усы в кадре - требование режиссера?

- Я их носил в 11 классе, и это было забавно. А на съемках как-то сразу об этом вспомнилось, и вот такой образ получился. Мне всегда хотелось понять, как снимаются фильмы. Поэтому было интересно. Я ведь в этот мир был погружен с юности, благодаря своему отцу. Он еще в 80-х организовал в Липецке киноклуб «Восхождение». Привозил в город запрещенные ранее фильмы, которые только-только тогда начинали «снимать с полок». И у нас дома постоянно бывали известные артисты - Олег Янковский, Николай Караченцов, Михаил Козаков…

- Что самое сложное в процессе съемки фильма?

- Озвучка! Съемки прошли довольно быстро, хотя дублей тоже было много. А вот потом попасть в свою мимику и интонацию оказалось гораздо тяжелее. Вообще я понял, что кино - очень непростой и тяжелый труд. Но это как с работой комментатора. Про нас же тоже говорят: «Подумаешь, пришел и разговаривает. Что тут такого?». Про кино - тоже самое. А на самом деле одну фразу по сто раз переснимаешь. Заикнулся случайно - все сначала. А сзади тебя еще массовка - несколько десятков человек. И все они участвуют в процессе. Но озвучка - все равно самое сложное! Там же еще эмоции. Один раз радостно несколько слов проорать - нет проблем. А вот если пятнадцать раз подряд, понимаешь, что уже и голос начинаешь терять.

- Еще один яркий эпизод в вашей жизни - участие в программе «Что? Где? Когда?». Пожалуй, самой популярной в СССР. Самое яркое впечатление оттуда?

- Эта передача и сейчас невероятно популярна. Другое дело, что раньше на ТВ было всего два канала и развлекательных программ не так много. А больше всего меня поразил домик, где происходят съемки этой программы. Он же просто крохотный! Рассказывают, что туда до ста человек вмещалось, но мне трудно в это поверить. Там пятнадцать - уже много. А еще голос откуда-то сверху. Бывает, до сих пор теряюсь, когда он говорить начинает.

На «Что? Где? Когда?» я представляю интересы одной из букмекерских контор. Так что у меня вся серия перед глазами прошла. С детства очень хотелось на игру попасть.

 Мечта детства - стать участником самой популярной в СССР программы «Что? Где? Когда?» - сбылась.

- Заглянув на вашу страничку в Википедии, обнаружил, что вы отслужили срочную службу в ракетно-артиллерийских войсках. Причем уже после окончания института!

- По образованию я педагог - преподаватель английского, а также русского языка и литературы. Военная кафедра в нашем ВУЗе была. Но меня оттуда выгнали - надерзил чуть ли не на самом первом занятии. Нас там начали равнять, а мне это не понравилось. Так что после окончания института получил повестку и пошел в армию. Правда, к этому моменту я уже был известным персонажем на местном ТВ. Поэтому служил недалеко от Липецка. Это было в начале 2000-х. Ровно год пробыл в войсках. 26 декабря ушел и 26 декабря пришел.

- Служба была как у всех, без поблажек?

- Да, первые полгода в основном загружал и разгружал 40-тонные вагоны на складе утилизации боеприпасов. Затем меня перевели на КПП. Потом я начал делать для своей воинской видео-зарисовки, которые были нужны начальству. Вот тогда стало чуть полегче. Но в целом - самая обычная служба, как у всех. «Косить» от армии, выдумывать себе болезнь или делать что-то нелегальное я не собирался.

- Правда, что когда вы пропускаете хоккейные тренировки, то потом чувствуете себя неважно?

- Это факт. У меня есть склонность к полноте. И без хоккея держать себя в форме тяжело. А в кадре ты должен выглядеть в полном порядке. Пытался на карантине заменить хоккей фитнесом - все не то! Поэтому во время длительных командировок мне игр в Ночной лиге и тренировок не хватает. Поэтому стараюсь их никогда не пропускать.

 

БУЛЛИТЫ

Без какого напитка невозможно обойтись - «Боржоми».

Самое полезное приложение в телефоне - Яндекс. Навигатор и Google Maps. По работе приходится часто перемещаться. Смотришь маршруты, без этого никуда.

Фильм, который можно смотреть снова и снова - «Большой Лебовски».

Машина мечты - Астон Мартин Vantage.

Безумный поступок, который очень хочется совершить - Съесть рыбу фугу.

Загружаю данные...