Перейти на старую версию сайта? Да

«Любитель 40+»: накат на финиш

Текст: Константин Куколев
31 марта, 12:00

В минувшие выходные в большинстве регионов определились победители в дивизионе «Любитель 40+».

В Республике Алтай соревновались четыре коллектива. Первое место занял ЛХК «Алтай», набравший в 18 матчах 29 очков. В последнем туре команда из Горно-Алтайска сыграла вничью с «Ирбисом 40+» из Маймы - 1:1. Открыл счёт Александр Новгородцев из ЛХК «Алтай». Уравнял чаши весов на 52-й минуте Алексей Бекетов («Ирбис 40+»). Второе место у «Ирбиса 40+», третье у «Союза 04-40+»(Горно-Алтайск). Лучшим бомбардиром команды стал Новгородцев, набравший 35 очков (26 шайб + 9 передач).

В Псковской области в финале плей-офф скрестили клюшки «Красный Город» и «Экспресс». Псковский ледовый дворец стал местом проведения первой игры. В большинстве счёт открыл Константин Никитин из Красногородска. В эндшпиле точные броски Андрея Болотова и Александра Львова закрепили победу «Красного Города» - 3:0. В повторной встрече в дебюте отличился Станислав Поплавский («Экспресс»). Матч катился к завершению, когда на 53-й минуте реализовал численное преимущество Дмитрий Иванов из Красногородска. Ничья в основное время 1:1. В серии бросков для определения победителя «золотым» стал выстрел Марка Степаненкова («Красный Город»). Третье место в Региональном чемпионате заняла команда посёлка Родина, дважды переигравшая псковских «Медведей» - 1:0Б; 12:3.

Лучшим бомбардиром Регионального чемпионата стал Игорь Константинов («Аванта Псков») набравший в 13 матчах фантастические 75 очков (40 шайб + 35 передач). Идущий на втором месте Денис Релин из «Красного Города» в своём активе имеет почти в два раза меньше баллов за результативность - 41 (22+19).

Огромный чемпионат в один круг проводят в Республике Башкортостан. 16 команд соревнуются по принципу «каждый с каждым». В заключительном туре встречались команды, одержавшие по 14 побед кряду: «Табиб» и «Торгово - Промышленная Палата Республики Башкортостан». Уже в первом периоде «ТПП РБ» сломила сопротивление соперника, забросив три шайбы: Алексей Каров, Александр Зотов и Владимир Лебедев. В итоге «Табиб» проиграл 1:6. Бронзовым стал финиш у стерлитамакского «Орлана», который со счётом 7:1 разгромил «РГСУ-2».

Среди бомбардиров первенствовал Алексей Каров из «ТПП РБ» набравший 47 (21+26) очков.

В Новосибирской области вновь первенствовал «Сибирский Антрацит 40+», лишь раз сыгравший вничью с бердским «Кристаллом» - 2:2. В остальных матчах угольщики одержали победы. «Кристалл» занял второе место, третьими финишировали «Славяне» из Краснообска. В списке снайперов первое место у Виктора Кудряшова из «Сибирского Антрацита 40+» - 23 очка (14 шайб + 9 передач).

В соседней Томской области победу одержал «Кедр», на втором месте «Луч», на третьем томский «Микран», который ещё доигрывает отложенные матчи. В минувшие выходные «Микран» одержал волевую победу над «Лучом» из Северска 4:2. На 41-й минуте Иван Севостьянов сравнял счёт 2:2, а затем Василий Ющубе и вновь Севостьянов принесли победу томичам - 4:2. В списке бомбардиров пока лидирует Андрей Преймак из томского «Кедра», набравший 26 очков (12 + 14).

Перебираемся поближе на Запад - в Омскую область. В финальной серии «Сибгазсервис» дважды переиграл «Титан» 1:0 и 2:1. Первый матч финала стал малорезультативным, зато страсти кипели до финальной сирены.  На последней минуте второго периода метким стал выстрел Валерия Смирнова из «Сибгазсервиса». В последнем матче все шайбы были заброшены в большинстве, оно и не удивительно - арбитрам пришлось выписать 13 малых штрафов, причём 11 из них пришлись на вторую половину встречи. Газовик Геннадий Смирнов открыл счёт на 13-й минуте встречи. Дмитрий Кольцов из «Титана» на 29-й минуте уравнял чаши весов. «Золотым» стал меткий выстрел Алексей Несговорова на исходе 54-й минуты.

Третье место в серии буллитов завоевала «Баня на Карбышева» - 4:3 Б. «Банщики» победили омский «Проспект». Хотя за оригинальность названия омичам впору выдавать поощрительную путёвку в Сочи. В списке бомбардиров без изменений. Легендарный Евгений Сероух из «Титана» недаром входит в «Клуб Макарова». В этом сезоне набрал 55 очков (19 шайб + 36 точных передач) и опередил ближайшего преследователя на 15 баллов.

В торжественной церемонии закрытия Регионального чемпионата в Рязанской области приняли участие легендарные Александр Якушев и Валерий Каменский. По традиции финальный матч в дивизионе «Любитель 40+» превращается в увлекательное шоу. Тут тебе и выступления фигуристов, и розыгрыш подарков (телевизоров) среди зрителей, на входе болельщиков встречают медведи с клюшками. Как вишенка на торте - финальный матч с прямой телетрансляцией. Встречались одноклубники - представители группы компаний «Автоимпорт»: «Автомобилист» и «Шкода - Рязань». В первом периоде хоккеисты «Шкоды» были сильнее - отличился Александр Матюшкин. После перерыва «Автомобилист» включил вторую передачу и ушёл в отрыв: меткими стали броски Сергея Баранова, Дениса Калинина, Алексея Мелихова, Сергея Гурова.  Хоккеисты «Шкоды-Рязани» усилиями Игоря Долотова и Игоря Шкурлатова свели преимущество от соперников до минимума - 4:3. Однако решающую точку поставил форвард «Автомобилиста» Денис Калинин. «Автомобилист» выиграл чемпионат Рязанской области четвёртый раз подряд.