Перейти на старую версию сайта? Да
Регионы

Алексей Касатонов - о чемпионатах в регионах, важности Экспертного комитета и о тесной работе с региональными представителями

22 апреля, 17:00

Генеральный директор Ночной хоккейной лиги Алексей Касатонов в интервью официальному сайту Лиги рассказал о главных темах Регионального этапа и Фестивале хоккея.

Об итогах Регионального этапа:

Несмотря на довольно сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, нам удалось достойно провести этот сезон. В связи с ограничениями семь регионов не смогли провести Региональные чемпионаты, но даже в таких условиях в играющих регионах мы получили позитивный прирост и команд, и участников по сравнению с прошлым годом: плюс 74 команды и порядка 700 игроков. Это говорит об усиливающемся интересе к любительскому хоккею.

Традиционно нас порадовали такие регионы как Рязанская область, Республика Башкортостан. Приятно удивил Сочи, где командам не нужно оплачивать взносы за счет того, что партнеры местного оргкомитета взяли на себя все расходы по организации Регионального чемпионата. После годичного перерыва к нам вернулась Адыгея, а в ряде регионов появились новые дивизионы.

О работе с региональными представителями:

В десятом сезоне взаимодействию с региональными представителями мы уделили особое внимание. Помимо традиционной большой встречи, которую мы провели в онлайн-формате, проходили отдельные встречи по конференциям. Этот формат показал, что такой тесный контакт позволяет решать вопросы в оперативном порядке, делиться опытом, мнениями и конкретными вопросами, которые требуют совместного обсуждения с офисом Лиги. Обратная связь всегда важна, а учитывая нашу широкую географию, подобные встречи позволили нам глубже окунуться в дела регионов и найти совместные решения острых вопросов.

Хоккей - это командный вид спорта, поэтому с региональными представителями мы должны работать в команде.

О Кубке Чемпионов:

В начале сезона мы столкнулись с неоднозначным мнением по поводу появления этого дивизиона. Но по итогам квалификационного этапа в Свердловской области наши ожидания полностью оправдались. Во-первых, команды не ожидали такого уровня организации турнира и внимания к себе. Все - от приезда команд на базу до ТВ-трансляций и освещения - прошло на высочайшем уровне и при пристальном внимании со стороны всех участников Лиги. Этот турнир показал сильный уровень спортивной подготовки команд и отличный хоккей, упорную, местами жёсткую борьбу, принципиальные противостояния - все то, что украшает наш вид спорта. Для нас главное - что команды остались довольны. В Сочи схема дивизиона подразумевает круговой турнир, и мы уверены, что нас ждут новые захватывающие игры, которые будут интересны всем участникам Фестиваля.

Об Экспертном комитете:

Создавая данный орган в Лиге, мы понимали, насколько важную роль и функцию он будет нести в масштабах нашего турнира. В этом сезоне у нас около 19 000 игроков, мы провели 7 857 матчей Регионального этапа - эти цифры говорят о том, какой огромный объем спорных вопросов по различным направлениям мы получили за сезон и продолжаем получать сейчас. Это порядка 10 запросов в неделю, каждый из которых требует тщательного изучения, проверки, а уже после обсуждения для принятия того или иного решения. Ведь за каждым из них история конкретного игрока, команды и по каждому запросу мы проводим тщательный анализ. Зачастую к заявлениям прикладывают документацию, проверка и подтверждение которой может занимать до нескольких недель с привлечением различных служб вне нашего офиса. Поэтому работа комитета требует много времени и ответственности. В любом случае его появление позволяет решать порой неоднозначные ситуации и позитивно отражается на уровне организации турнира.

О судейском секторе: 

Хочу отметить, что появление в Лиге такого грамотного и авторитетного специалиста в лице Александра Полякова усилило нашу работу в части судейства по многим направлениям. Несмотря на совмещение работы в ФХР, Александр Анатольевич ежедневно участвует в рабочих совещаниях и находится в постоянном взаимодействии с главными судьями регионов. Более того, мы начали процесс регистрации наших судей в едином реестре для получения соответствующей категории. Это позволит дать специалистам новые знания и, как следствие, повысить уровень судейства.

О Лиге женского хоккея:

Как и обещали, в этом году мы поддержали девушек, что позволило им провести полноценный регулярный турнир и отобраться для финальных игр в Сочи в рамках нашего Фестиваля. С этого года соревнования носят название Турнира Ночной Лиги женского хоккея. Наша задача - развивать хоккей в регионах, и мы понимаем, что помощь таким проектам увеличивает аудиторию любительского спорта, а главное, подобные турниры являются примером для молодого поколения в плане поддержки здорового образа жизни.

О Фестивале хоккея:

В некоторых регионах эпидемиологические ограничения не позволили собрать необходимый минимум команд, предусмотренный регламентом Лиги для определения участников финального этапа. Учитывая данный факт, а также обстоятельства, которые не позволили в прошлом году провести девятый Фестиваль, мы приняли решение пойти навстречу командам и выделили победителям Региональных чемпионатов в таких регионах путевку в Сочи.

Также в этом сезоне мы решили поощрить некоторые регионы, в Региональных чемпионатах которых заявлено большое количество команд с высокой конкуренцией и хорошими спортивными показателями. Таким регионам выделено по две путевки для дивизиона, что также позволило нам сформировать ровную сетку соревнований. Жеребьевка показала, что нас ждет много интересных поединков и спортивных интриг.

О мерах безопасности:

Фестиваль десятого сезона особенно долгожданный и очень важно, что в современных условиях мы подходим к его организации максимально ответственно. Мы находимся в тесном контакте с администрацией Сочи и Краснодарского края, а также с Роспотребнадзором, согласовывая наши действия по вопросам обеспечения безопасности участников в связи с эпидемиологической обстановкой. Поэтому просим команды отнестись с пониманием к установленным правилам и проявить сознательность в этом отношении.