Перейти на старую версию сайта? Да
Регионы

Встреча земляков и уральское дерби: обзор групп «Лиги Чемпионов»

Текст: Константин Куколев
23 апреля, 15:00

В пятой группе «сеяными» командами стали «Ночные Мамонты» из Югры и «Запад России» (Калининград).

Хоккеисты из Калининграда уже пять Фестивалей не опускаются ниже восьмого места. Выход в финал Кубка Крутова - достижение. Осталось сделать ещё один шаг наверх. Самый трудный шаг, и для него необходимо всю фестивальную дорогу пройти заново. К тому же на восьмом Фестивале неоценимый вклад в успех «Запада России» внесли екатеринбуржцы Андрей Зверев, Дмитрий Семушенков, Сергей Кочнев.  Теперь экс-чемпионам Ночной лиги повторно выигрывать грант на дворец спорта нельзя. Зато пополнили состав ярославцы Евгений Тельман, Дмитрий Наумышев, Сергей Павлов.

«Сибирские Медведи» из Новокузнецка вполне могут потрепать нервы «Западу России». Регион с хорошими хоккейными традициями пока в Ночной лиге не блистает (21-е место на предыдущем Фестивале и 45-е в 2018 году). Нет конкуренции и в Региональном чемпионате, где «Медведи» прошли всю дистанцию без потерь. Форвард новокузнечан Евгений Моисеенко в 16 матчах набрал 48 баллов за результативность.

«Сеяными» стали «Ночные Мамонты». На восьмом Фестивале «Скат-Югра» занял 11-е место. На сей раз хоккеисты Сургута проиграли в финале 2:4. В ходе чемпионата «Мамонты» заняли второе место в подгруппе и вначале обыграли сильный «Айсберг» из Когалыма 5:1. К минусам коллектива стоит отнести отсутствие опыта игры в Сочи.

У «Квин-Гайвы» из Перми напротив, такого опыта хоть отбавляй. В очередной раз коллектив выиграл Региональный чемпионат (в котором в двух зонах играет 9 команд). К финалу дозаявили вратаря Александра Гладких, защитника Андрея Новикова и опытного форварда Вячеслава Тырина. На первый взгляд калининградцы выглядят безусловным фаворитом, а вот три остальные команды примерно равны.

В шестой группе сошлись две уральские команды: челябинские «Ветераны Спорта» и «СВ Металл Групп» (Екатеринбург).

На седьмом Фестивале в четвертьфинале Кубка Крутова одинцовская «Скоростная Машина» разгромила челябинский «Орион» - 7:1. Годом позже путь челябинцам преградил (теперь в одной восьмой) подмосковный «Витязь (2:6). »Ветераны Спорта« в тяжёлом региональном финале переиграли »ЛХК «Автохим», проиграв в первом матче 0:2. В «регулярке» ветераны заняли второе место в челябинской группе, а в «скрестном полуфинале» преодолели сопротивление магнитогорского «Сталевара». Настораживает средний возраст команды, который превышает 48 лет.

«СВ Металл Групп» гораздо моложе - 43 года в среднем. После победы «СКОН-Урала» в «Кубке Крутова» к екатеринбуржцам будет повышенное внимание. Пятнадцать побед в Региональном чемпионате (самая «скромная» - 4:1), шесть первых строчек в списке бомбардиров у хоккеистов «Металла» (Андрей Мороков, Константин Фомин, Артём Веприцкий, Алексей Одношевин, Андрей Дезорцев, Вячеслав Гиршфельд). Свердловская область собрала суперсостав для выигрыша очередного дворца? Посмотрим на сочинском льду.

«Камские Белки» привычно выиграли регулярку, хотя спор с глазовскими хоккеистами подлил адреналина. Вряд ли ижевцы будут претендовать на «Кубок Крутова», но в группе соперникам придётся не сладко. В строю результативный форвард Константин Невоструев.

ЛХК «Забайкалье» в Региональном чемпионате одержали 15 побед. Хотя конкуренция была слишком слабой - всего четыре участника в Отборочном турнире. Судить о силе хоккеистов по внутреннему чемпионату очень спорно. На восьмом Фестивале забайкальцы в группе выиграли лишь раз (у «Тамбова 1636»), а затем ещё удачно начали матч с псковскими хоккеистами и преимущество первого периода удержали (3:1). Сумеет ли на сей раз улыбнуться Фортуна?

В группе 7 сразу две команды, занявшие в Региональных чемпионатах вторые места. Это «Титан» и «Шкода - Рязань».

Омский «Титан» занял в 2019 году на Фестивале хоккея 11-е место. Тогда путь к пьедесталу преградили казанское «Торнадо» и персонально голкипер Радик Сибагатов, который оставил свои ворота в неприкосновенности (0:1). Сейчас «Титан» без поражений прошёл первый этап Регионального чемпионата, однако в финале уступил омскому «СибгазСервису» 0:1 и 1:2. Так что теперь своеобразный матч-реванш. В строю омский снайпер Евгений Сероух.

«СибгазСервис» в 2019 году играл в «Кубке Большого Шлема», где занял восьмое место. В Региональном чемпионате сразу четверо хоккеистов забросили по 15 шайб (Валерий Смирнов, Дмитрий Кудрин, Сергей Захаров, Алексей Ахмедзянов). В пару к бессменному киперу Сергею Савину взяли Петра Шнайдера («Крез-Авто»). Руководит коллективом известный в хоккейном мире Дмитрий Бернатавичус.

Омичи встречаются между собой в последнем туре. А до того их будет экзаменовать сочинская «Дуга». Хозяевам всегда играть проще: нет смены часовых поясов, акклиматизации, соблазны майского Олимпийского парка не способны сбить с пути хоккеистов «Дуги». Из минусов коллектива - высокий средний возраст, который перевалил за «полтинник». В команде мало спортшкольников: омич Виталий Покальчук и челябинец Николай Савчук. Следует обратить внимание и на игру капитана команды Игоря Дугина. Заняв на восьмом Фестивале второе место в группе, «Дуга» в итоге разделила 23-е место. Чтобы повторить тот результат достаточно не занять последнее место в группе.

«Шкода-Рязань» опередила сразу 19 конкурентов в отборочном цикле. На Фестивале хоккея - 2016 в «Лиге Будущих Чемпионов» автомобилисты заняли пятое место. Команда укрепила состав трёмя хоккеистами, которые имеют опыт игр в Сочи: защитник Алексей Залеснов и форвард Сергей Суриков выступали за «Автоимпорт» и «Восход СУ-2» (Касимов), нападающий Евгений Дмитриев (ещё в финале игравший за «Автомобилист») причастен к наивысшему успеху рязанских команд на Фестивалях 2019 года, когда в пяти матчах набрал пять баллов за результативность (3 гола + 2 передачи).

Непосредственно к решающим играм команду готовит молодой тренер Андрей Коршунов, за плечами которого ярославская школа хоккея. В апреле «Шкода - Рязань» выиграла в двух контрольных матчах у тульского «Тропика» (4:2) и ЛХК «Владимир» (2:1 Б). К козырям коллектива стоит отнести ровный состав, хорошую ледовую и физическую подготовку. Минус - отсутствие опыта игр на уровне «Лиги Чемпионов».

Очень сильна восьмая группа. Представители Татарстана всегда котируются. «Торнадо» на восьмом Фестивале хоккея остановил в полуфинале «Запад России», а в 2018 году команда играла в финале. Самый звёздный игрок в команде - голкипер Радик Сибагатов. Забросить ему шайбу очень-очень непросто.

В атаке «Торнадо» частенько выдаёт фееричные матчи. Достаточно вспомнить разгром магаданского «Строителя» (7:1) или финал Регионального чемпионата, который завершён с удивительным счётом - 15:2. Навскидку не находится финал с более крупным счётом. По-прежнему в строю результативные нападающие Сергей Хрулёв и Сергей Золотарёв. Однако есть и потери: не смогут сыграть Сергей Ягафаров, Андрей Иванов и Айрат Вагизов.

К «сеяным» командам относится и «Ярклимат». Региональный чемпионат команда прошла победным маршем, в финале дважды переиграв «Ярославскую Легенду 17». И на восьмом Фестивале ярославцы были хороши, но их остановил «Запад России». Сможет ли коллектив пройти дальше в этот раз? В строю колоритный голкипер Сергей Эленпорт, вернулся на Финал сверхрезультативный защитник Сергей Преображенский. В атаке сложно выделить кого-то одного. Ярославцы сильны в скоростной игре со сменой мест. Потому и результативность форвардов Сергея Павлова, Андрея Лебедева, Алексея Жаркова, Дениса Михайлова и Андрея Жаринова примерно одинакова.

Не попала в число сеяных тольяттинская «Победа». А ведь коллектив финишировал на 17-м месте. Не повезло в группе, когда проиграли уфимскому «Кировцу». Алексей Воробьёв стал лучшим вратарём в «Лиге Чемпионов». Посмотрим, повторит ли «Победа» свои прошлые ошибки. В атаке силён Равиль Гайнуллин, средний возраст команды около 45 лет, большинство в команде спортшкольники. «Победа» славится командной игрой и будет крепким орешком для «сеяных». На седьмом Фестивале тольяттинцы разделили с «Ярклиматом» 9-10 места.

Тульский «Тропик» выглядит послабей соперников, но следует признать, что хоккей в регионе развивается семимильными шагами: вступил в строй современный Ледовый дворец в областном центре. Хороший хоккейный центр в Новомосковске. Чтобы не ударить в грязь лицом перед губернатором Алексеем Дюминым тулякам надо очень постараться. Средний возраст команды приближается к пятидесяти годам, что делает шансы «Тропика» в сочинском марафоне ещё более призрачными.