Перейти на старую версию сайта? Да
Регионы

«Лига Будущих Чемпионов»: кто претендует на медали?

Текст: Константин Куколев
28 апреля, 15:30

«Лига Будущих Чемпионов» традиционно вызывает меньше интереса у болельщиков. Дым пожиже и труба пониже. С другой стороны, представлено много регионов и есть весьма любопытные команды и игроки.

Оцениваем шансы команд по итогам жеребьёвки. На восьмом Фестивале было 4 команды, которые после относительной неудачи в группе (третье или четвёртое место) выиграли оставшиеся три поединка. Это «Колтуши» (Ленинградская область), «Ижорец» (Санкт-Петербург), «Синтезгрупп» (Череповец) и «Трансюжстрой» (Белгород). Теперь посмотрим, кто сможет претендовать на призовые места на нынешнем Фестивале хоккея.

Группа 1. «Витязь» (Курская область), «Маяк - Сибна» (Иркутская область), «ЛХК им. С. Кольцова» (Ухта), «Смоленские Бриллианты»

Здесь отдадим предпочтение смолянам. Хорошая материальная база, стабильный состав, яркие игроки во всех линиях, большой опыт участия в Фестивалях. Будем считать, что им не повезло в матче с уфимским «Кировцем» в 2019 году (ничья 1:1). В строю результативные форварды Сергей Шаколин, Николай Гендриксон, Андрей Кучеров.

Очень хорошая команда в Усолье-Сибирском. К минусам отнесём не слишком высокую конкуренцию в Региональном чемпионате и смену часовых поясов. В 2019 году команда разделила с «Энергией ХХ Век» 37-е место. Сейчас коллектив способен замахнуться на многое. Куряне пока не могут побороться за переход в «Лигу Чемпионов». Однако улучшить результат (57-е место) вполне возможно. Непонятны перспективы «ЛХК им. С. Кольцова». Все шесть матчей Регионального чемпионата ухтинцы выиграли, но будет ли состоятелен этот состав в Сочи?

Группа 2. «Факел 40+» (Новый Уренгой), «Метеор» (Орёл), «Черноморец» (Севастополь), «Легион» (Симферополь)

В Крыму хорошая конкуренция, много интересных команд. Теперь настало время «Легиону» показать товар лицом. Севастопольский «Черноморец» выиграл в 2019 году «Кубок Большого Шлема», однако в «Малом Кубке» команда «40+» уступила пальму первенства симферопольцам.  Амбиции у команды большие, а вот смогут ли моряки подкрепить это игрой? Перейти дорогу крымским командам может «Метеор».

Хоккей в Орловской области на подъёме, в региональном финале была побеждена «Ледовая арена 40+». На Фестивале-2019 «Ледовая арена 40+» проиграла пять матчей из шести, причём три из них с разгромными счетами. У «Метеора» есть возможность показать результат лучше.

И всё-таки главный фаворит группы - «Факел» из Нового Уренгоя. Команда имеет хороший опыт выступлений на Фестивалях, достаточно сбалансирована и вполне может попасть в призёры «Лиги Будущих Чемпионов».

Группа 3. «Энергия ХХ век» (Чебоксары), ЛХК «ЯкутскЭнерго», «Красный Город» (Псковская область), ЛХК «Алтай»

На Фестивале-2019 «Псков» проиграл три последние встречи. Теперь престиж должен поддержать «Красный Город». Подбор хоккеистов неплохой, вот турнирного опыта пока у коллектива маловато. Тяжело придётся в матче с «Энергией». Это опытный турнирный боец, который может пройти очень далеко. Команду из Горно-Алтайска вряд ли стоит рассматривать, как будущего призёра. «ЯкутскЭнерго» финишировал в прошлый раз на 55-м месте. Сейчас это «тёмная лошадка», но скорей всего будет претендовать на 3-4 место в группе.

Группа 4. «Хорс» (Ленинградская область), «Бочкари» (Алтайский край), «Вулкан - 41» (Камчатский край), ЛХК «Владимир»

Хорошая команда во Владимире, будем рассматривать её, как главного фаворита группы. Информации о ленинградцах немного. Всего четыре команды в регионе претендовали на путёвку в Сочи. Обращает внимание, что сразу шесть игроков «Хорса» имеют квалификацию «спортшкольник».

«Бочкари 40+» заменили знаменитый барнаульский «Полимер». Вполне возможно, что это и будет основной конкурент «Владимира» за первое место в группе.

Группа 5. «Энергия» (Хакасия), «Союз» (Улан-Удэ), «Волна» (Брянск), «Нальчик»

Самая непредсказуемая группа. «Нальчик» ранее не претендовал на высокие места, но команда с характером. «Шахтёр», представлявший Хакасию на Фестивале-2019, проиграл все шесть матчей, пропустив 48 шайб. «Энергии» трудно будет выступить хуже, и есть только одно направление - движение вверх.

В Бурятии хоккей с шайбой не очень-то и развит, потому перспективы улан-удэнцев весьма туманны. Всё это создаёт самые благоприятные перспективы для дебютантов из брянской «Волны». Любопытно, что капитан «Волны» Сергей Алёхин является воспитанником... монгольского хоккея. Форвард первые спортивные шаги делал в Дархане, где выступал в соревнованиях на призы клуба «Золотая шайба».

Группа 6. «Гулливер» (Ульяновск), «Тамбов - 1636», «Заполярник» (Норильск), «Экспресс» (Псковская область)

Явный фаворит группы - ульяновский «Гулливер». «Экспресс» занял в Региональном чемпионате второе место, однако область получила две путёвки в Сочи (участвовало 11 команд). Середняками выглядят норильский «Заполярник» и «Тамбов - 1636». Тамбовчане на последнем Фестивале заняли 41-е место, так что их можно считать основными конкурентами «Гулливера».

Группа 7. «Енисей» (Красноярск), «ДСК» (Липецк), «Союз» (Краснодар), «Арсенал» (Биробиджан)

Команда из Еврейской автономной области явный аутсайдер турнира. А вот три остальных коллектива будут серьёзно биться за первое место. Послабей выглядит краснодарский «Союз». В 2019 году от края участвовало «Динамо», которое нынче не дошло до финиша Регионального чемпионата.

 

Хорошо подготовлен липецкий «ДСК», выигравший в апреле «Задонские игры», а на Фестивале-2019 занявший 29 место. Традиционно крепкий состав у красноярского «Енисея», обыграть который будет непросто всем.

Группа 8. «Снейк» (Шахты), «Нордстил» (Череповец), «Кедр» (Томск), «Океан» (Сахалинская область)

Команда из Ростовской области разделила в прошлый раз последнее место в «Лиге Чемпионов». В группе «змеям» будет нелегко: опытнейший «Океан» из Невельска переиграл «Ветерков» из Холмска в региональном финале и заслуженно получил путёвку в Сочи. Попробуют составить им конкуренцию сибиряки из «Кедра». Однако главный претендент на успех - «Нордстил» из Череповца.

В 2019 году неслабый череповецкий «Синтезгрупп» выступил неудачно. Проиграв все матчи в группе коллектив в поединках за 49-е место одержал три победы кряду (4:1, 4:2 и 8:1). Сейчас у представителей Вологодской области есть шанс подняться выше. Обращаем внимание, что в команде аж 12 спортшкольников, причём достаточно много игроков в возрасте до 45 лет. Среди форвардов рекомендуем обратить внимание на Сергея Зачёсова, который стабильно набирает баллы за результативность.