Перейти на старую версию сайта? Да
Регионы

Александр Чертов: «У чемпионов – постоянная «принципиаловка»!

Текст: Александр Жилин
5 мая, 12:00

Обстоятельный разговор с легендой отечественного хоккея - Александр Алексеевич Чертов тренировался под патронатом самого Анатолия Тарасова, а в Ночной Лиге в качестве тренера «Сталкера» является обладателем Кубка Крутова.

- Александр Алексеевич, многие знают вас, но далеко не все в курсе вашей хоккейной истории. Как вы оказались в хоккее?

- У меня был друг, который занимался хоккеем. В ЦСКА. Я за ним потянулся, начал ходить, тренироваться. У нас был первый тренер Борис Иванович Афанасьев. Сначала была команда мальчиков, потом пошло-поехало. Юношеская команда, молодёжка, мастера… Сразу полюбил это дело!

- Во сколько лет встали на коньки?

- Уже и не помню точно. Наверное, лет 13 - маленький.

- Сейчас уже в четыре года мальчишки начинают кататься.

- Да, время другое. Тогда примерно в таком возрасте все начинали. Одновременно занимался футболом. Зимой хоккей, летом - футбол. Был ли выбор между этими видами спорта? Был в молодёжной команде, потом Анатолий Владимирович Тарасов меня пригласил в команду мастеров. Поэтому выбор не стоял, конкретно занимался хоккеем.

- Если честно, впервые общаюсь с человеком, которого тренировал сам Анатолий Владимирович. Расскажите, как это было?

- Это - человек-легенда, что уж говорить. Он настолько серьёзно относился к своему делу! Все ребята, игроки команды мастеров буквально смотрели ему в рот. Он был как отец родной! Требовательный, да. Ему была нужна максимальная самоотдача. Он сам такой - рабочий, и команда у него была такая же.

- Из ЦСКА вы оказались в «Спартаке». Почему?

- Очень хотел играть, но понимал, что для меня нет места в команде мастеров ЦСКА, всё-таки сложно было пробиться в основу. И поэтому решил перейти в «Спартак».

- Там вам выдали 17-й номер. А ведь под ним играл Вячеслав Старшинов!

- Точно скажу, что не выбирал - дали, какой остался. Или свободен был, а может быть и по алфавиту: фамилия на «ч», в конце списка. Но я, конечно, считал это за честь. Сам Старшинов под ним играл! И ответственность ощущал - серьёзное дело.

- Тогда вы сами играли, учились у мастеров первых поколений хоккеистов. А сейчас уже ваши ученики работают во многих клубах, и профессиональных, и любительских. Иной раз сложнее найти того, кто не ваш воспитанник!

- Если сейчас начать перечислять, то мы точно будем долго всех вспоминать. Очень много моих учеников работают и в командах мастеров, и в детских школах и с любительскими командами. В основном, конечно, в качестве тренеров. Практически со всеми поддерживаю связь, общаемся, встречаемся. Хоккейный мир очень тесен!

- Алексей Морозов…

- Алексей Морозов! Большой человек, очень серьёзная должность (Председатель Правления - Президент КХЛ - Прим. авт.). Я ему желаю успехов, самое главное. Понимаю, какая это сложная работа. Но, думаю, он справится - серьёзный парень. У него очень хорошие родители, которые его правильно воспитали.

- Финальный этап Фестиваля набирает обороты. Накануне «Сталкер» провёл первый матч в рамках Кубка Чемпионов. У «Сталкера» - весь комплект наград, Кубок Крутова. В чём находите мотивацию?

- Прежде всего хочу сказать, что лига сделала огромное дело, что проводит такой турнир. Интерес огромный, команды сильные. Мотивация, она, конечно, прежде всего в победе. Выиграл - всё здорово, проиграл - плохо. Первый матч сыграли вничью, но особенного удовлетворения он не дал. Почему? Потому что допустили уж очень много ошибок. Не хватает сыгранности.

- Финал 2017-го года, победа над «Скоростной Машиной» и Кубок Крутова - это самый яркий момент вашей истории в Ночной лиге?

- Хорошее - оно, да - помнится долго. Правда, и забывается потом быстро! Очень приятно, что всё-таки тогда мы смогли выиграть, выиграла команда. А сейчас этот турнир для чемпионов - очень сильные соперники, все с характером. У каждой команды есть своё лицо, свой почерк. Здесь лёгких матчей не будет! Постоянно идёт «принципиаловка». Все чемпионы!

- Как готовились к турниру?

- Мы достаточно поздно начали. За месяц до начала турнира фактически приступили к тренировкам. Вы сами понимаете, что всё отработать, восстановить все связи в такой короткий срок очень сложно. Лёд у нас раз в неделю. Там отрабатываем всё - и тактику, и технику, и над физическими кондициями работаем. Время ограничено. Фактически до этого турнира провели пять тренировок, это мало, конечно. Ребята всё равно молодцы, могли и выиграть в первом же матче. Вообще хочется отметить наших ребят, они выкладываются, трудятся. Они - команда! Но это хоккей!

- Скоро ведь у вас появится Арена, станет попроще в плане подготовки - больше льда, времени.

- Да! Наше руководство занимается вопросом строительства катка, который будет называться «Сталкер». Конечно, ждём! Идёт большая работа. Александр Викторович Красненков и Алексей Владимирович Зайцев проводят огромный объём тяжёлой работы, но она должна себя оправдать, что и говорить. Большое дело! И его нужно любить, чтобы им заниматься! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наше руководство!

- Хоккей, тем более любительский, вообще стоит на энтузиастах.

- Согласен!

- Кроме победы у «Сталкера» не может быть другой цели на турнир?

- В спорте ведь есть только одно место - первое. Даже на втором ты уже никто. Поэтому ставится задача выиграть. А как она решится - поживём, увидим. Но цель - только первое место!

- У вас тоже очень много работы, и вы вообще один. Как справляетесь?

- Приходится! Вообще, это уже привычка. Я не могу без работы. Постоянно - писанина, разборы, установки. Всё это в совокупности, каждый день. Это уже образ жизни. Вот, пожалуйста, у меня всё с собой - тетради, где личная статистика, различные тактические нюансы, разбор ошибок. Работы хватает! Пока один справляюсь.

- Не надоело за столько лет? Откуда берёте силы и желание заниматься этой работой?

- Привык, втянулся. Так все сложилось, построилось, как будто так и надо. И по-другому быть не может. Проснулся с утра, и - хоккей, хоккей, хоккей.

- Сочинский турнир, атмосфера и обстановка, дарят вдохновение?

- Да просто слов нет! Очень интересно, здорово и ещё раз хочу подчеркнуть, что Ночная лига сделала всем командам-участницам «Кубка Чемпионов» огромный подарок в виде этого турнира. Большое дело. Интерес - огромный. Надеюсь, этот турнир станет традиционным!