Регионы

Тренер «Монолита» Игорь Сиротинин: «Чтобы выиграть Кубок Крутова нужны профессиональные тренировки»

Текст: Константин Куколев
4 июня 2021, 13:00

Кубок Крутова выиграл нижегородский «Монолит». Наставник команды Игорь Сиротинин поделился секретами подготовки команды к сочинскому Фестивалю и рассказал, как в регионе отреагировали на победу

- Как готовился «Монолит» к Фестивалю хоккея?

- Мы целенаправленно заявились в турнир, где выступали против «молодых» команд. Причём там играют не только любители, но и экс-профессионалы. Из известных назову Андрея Никитенко, обладателя Кубка Гагарина Дмитрия Космачёва, Евгения Белухина, который выступал за «Донбасс». Нам приходилось тяжело, проигрывали часто. Однако выступали ровно тем же составом, с которым приехали в Сочи. Кроме того, мы регулярно проводили тренировки по два раза в неделю. Шутили: «Так в морскую пехоту готовят!». С учётом матчей в «40+» получалось по 4 занятия в неделю.

- Вы не встретили большой конкуренции в Региональном чемпионате. Это расслабляло?

- В Нижегородской области сейчас всего одна команда уровня «Монолита». Не по составу и уровню мастерства - тут мы прошли без поражений. По уровню амбиций и подготовке. «Спартак» из Тумботино мог посражаться, навязать нам борьбу, тоже хотел поехать в Сочи. Остальные команды были слабее. В матчах против них «под нагрузками» мы не включали полную мощность. Игры на 50 или 70 процентов вполне хватало для уверенной победы. Поэтому такие игры я не особо брал в расчёт.

- Как вы комплектовали команду для завоевания Кубка Крутова?

- В тройках нападения я старался соединить игроков с разными сильными сторонами. Один хорошо двигается, другой может затащить шайбу в зону, кто с хорошим катанием. Получилось так, что все три тройки хорошо играли, форварды дополняли друг друга. И каждое звено забивало.

- У вас в команде был лидер: Дмитрий Аляпин был не просто учредителем команды, он в каждом матче выкладывался на сто процентов, шёл в борьбу, своим примером вёл партнёров к победе. Без такого вожака команду-победителя не создать?

- Дмитрий Иванович в хоккейных секциях не занимался. В детстве занимался другими видами спорта, и он чистый самоучка, начал в хоккее с нуля и вырос в нормального уровня игрока. Выступал в чемпионате Нижегородской области, где много экс-профессионалов высокого уровня: Артём Чубаров, Василий Смирнов, Вадим Галихманов. У Аляпина спортивный характер. Бьётся против любого соперника, сам физически сильный, готовится не только на льду, но и в зале со штангой. Как бы не было сложно, он, как я выражаюсь, «шипит, но играет». Он в этом розыгрыше Кубка Крутова забросил самую важную шайбу - в меньшинстве против «Вольфрама».

- Я обратил внимание, что в раздевалке больше всех разговаривает Алексей Кормаков. Он, как я понимаю, сын знаменитого Валерия Кормакова, который причастен к подъёму и становлению горьковского «Полёта».

- В первую очередь его отец знаменит тем, что играл в составе легендарного горьковского «Торпедо», которое в 1961 году впервые потеснило москвичей на серебряной ступеньке пьедестала чемпионата СССР. В нашем городе Валерий Иванович Кормаков очень уважаемый человек, был одним из последних представителей пионеров горьковского хоккея, Заслуженный тренер России.

Что же касается Алексея, то ему нравится обсудить с партнёрами нюансы игры, речь у него хорошая, своё видение игры. Не просто так он выдвигался кандидатом в депутаты. Есть что команде сказать. Он в своей пятёрке создал собственную группу в WhatsApp и проводит разборы каждого матча, там обсуждают игровые эпизоды, разбирают видео. Алексей иногда даже слишком много говорит. (смеётся)

- Алексею Кормакову уже за пятьдесят, а он физически выглядел прекрасно в таком сложном графике матчей. Значит, и в этом возрасте можно выигрывать Кубок Крутова?

- Максим Серанов, Андрей Погодин, Алексей Рыбакин, Алексей Гордеев. Всем им за 50, но никто по движению не просел. Как в этом возрасте подготовиться к победе в «Лиге Чемпионов»? Не надо себе позволять ничего лишнего. Я не предъявлял к ним сверхвысоких требований. Наоборот говорил - все нагрузки для сорокалетних. Вы прислушивайтесь к своему организму, и выполняйте объём нагрузок по желанию, и по возможности. Однако никто из них не перешёл на облегчённый режим тренировок. Все программы доделали в полном объёме. Согнали лишний вес, у кого он был.

- Обычная тренировка «40+» выглядит так: пять минут разминка, а потом двусторонка. С остановками и разборами эпизодов. Как готовить команду, чтобы выиграть «Лигу Чемпионов»?

- У нас были профессиональные тренировки. На физическую подготовку - «спортивный городок». На льду хоккеист должен отжиматься, сделать упражнение на пресс, бежать и сделать бросок по воротам. Всё это за 40-50 секунд. Ну и конечно таскали баллоны - куда же без них?

- Вы выиграли Кубок Крутова не с первого захода. Что не получилось тогда?

- Я анализировал матчи нашей команды на седьмом и восьмом Фестивалях, когда мы не дошли до финала. На мой взгляд, мы играли гораздо лучше «Флагмана», однако не смогли забросить. Необязательные удаления в концовке привели к тому, что мы пропустили «три против пяти». На следующий год в плей-офф нам преградил путь опять будущий победитель - «СКОН-Урал». Как я уже говорил, они нас превзошли в «мужикастости». Форварда соперника оттирают к борту, а он всё равно шайбу вывозит на «пятак» и ещё бросить успевает.

У них каждая атака шла и нападающие лезли не просто бросить по воротам, но и добить. На это мы и обращали внимание при подготовке к Кубку Крутова: не всегда получается вывести на пустые ворота. Надо и трудовые шайбы забрасывать. Пусть и некрасивые, но такие нужные. Именно это и продемонстрировал Дмитрий Аляпин в матче против «Вольфрама»: пошёл в борьбу, отвоевал шайбу и поразил ворота.

- В 2020 году Фестиваль хоккея не состоялся из-за эпидемии коронавируса. Вы были готовы в прошлом сезоне бороться за первое место?

- Готовы бороться мы были всегда. Отмечу, что сейчас у нас была хорошая внутрикомандная атмосфера. Все хотели выиграть. Здорово провели три ключевые игры. Мы играли чуть больше в атаке, чуть больше в давление. Бывали небольшие «провальчики» по ходу матчей, но в целом эти встречи вся команда провела ровно, не давали соперникам особо ничего создать.

- Давайте проследим турнирный путь «Монолита»: как шагалось по ступеням к успеху?

- Групповой турнир мы прошли легко. Меня немного напрягало, что для побед не приходилось выкладываться на полную. Мы разучились обороняться. А в четвертьфинале - опытный «Сибирский Антрацит». Ребята мощные, заставили нас почувствовать вкус плей-офф. Пришлось нам немного перестраиваться по ходу игры, включать дополнительные скорости, переводить шайбу в зону соперника.

Потом уже матч против быстроногого «Вольфрама». Мы их обыграли в 2019 году в плей-офф 4:1. Так что они на нас «зуб» имели. Против них дружно сыграли в обороне, Саня Ефременко (вратарь) пару-тройку раз выручил. Вижу - наша команда начинает «садиться». Тяжело было с «Вольфрамом» играть. И тут Дмитрий Аляпин забрасывает такую нужную шайбу! Это придало ребятам дополнительные силы, и мы без нервов довели матч до победы.

«Запад России» играл с нами немного академично: раскат в зону, обратная улитка, закат. Супершансов у калининградцев-то не было.

- Про нападающих мы уже говорили, а вот какова была роль вратаря в этой победе на Фестивале?

- Саню Ефременко я знаю очень давно. Со мной играл его брат. Его отец Александр Алексеевич Ефременко долгое время работал врачом в нижегородском (горьковском) «Торпедо». Как вратарь Александр - профессионал до мозга костей. Считаю, что он был сильнейшим на этом Фестивале. Его заслуга в итоговой победе огромная. Если вратарь «ловит», то вся команда играет гораздо более уверенно. Никто не боится любого летящего в сторону ворот броска. Когда на последнем рубеже такой человек, который всё «почистит», все броски поймает, то это весомый вклад в победу.

- В чём главное отличие любительского хоккея от профессионального?

- Вы знаете, сейчас на Фестивале был такой высокий уровень команд, что они уже приближаются к профессиональным. Особенно ярко наши «любительские» недостатки проявляются, когда мы играем в чемпионате города против экс-профессионалов. Видно, что нам не хватает катания, игрового мышления, чтобы прочитать действия соперника. Они раскатываются, а мы так неправильно расположимся, что один игрок всех объедет и забьёт. Иногда в своей зоне начинаем бегать за шайбой. Нас, как я выражаюсь, «рвали до трусов до пустых».

Вроде бы всё объясняешь, и на тренировках упражнения ребята делают, понимают, как нужно правильно сыграть. Но в матче на фоне усталости голова «отключается». Не хватает навыков, который закладываются именно в ДЮСШ. Такого у профессионалов, конечно же, нет.

- В прежние годы за Кубок Крутова боролось 64 команды, и каждая могла пройти путь до финала. Однако было семь матчей. Сокращение «Лиги Чемпионов» до 32 команд оправдало себя?

- В этом сезоне получился очень хороший турнир. В Сочи приезжают команды из нехоккейных регионов. С грандами получать по 20 шайб никому не интересно. Надо играть с более-менее равными соперниками. Я ведь смотрел матчи «Лиги Будущих Чемпионов» и там в этом сезоне получился очень шикарный розыгрыш.

- Из тех соперников, кто не дошёл до финала, кто особенно вам понравился?

- Очень хорошая команда приехала из Екатеринбурга. «СВ Металл Групп» проиграл «Западу России», но мог помотать нервы и нам, и кому угодно. По своему составу этот коллектив очень хорошо сбалансирован и ближе всего к «Монолиту». Признанные фавориты «Богородск», «Н. Эд Машина» много раз участвуют, играют за счёт мастерства. Думаю, что и в следующие годы эти команды будут в числе претендентов на Кубок Крутова.

- Поговорили об атаке, о вратаре. Как вы строили оборону?

- Смотря с какой командой играешь. Все действуют по-разному. В матче с «Флагманом» соперники выкидывали и выкидывали шайбу из зоны. В итоге одержали победу. С «Вольфрамом» необходимо всегда играть с подстраховкой, и третий форвард обязательно должен возвращаться назад, потому что там нападающие могут «один в один разуть». С одними соперниками я разрешал защитникам подключаться к атаке, с другими - категорически запрещал.

Не скажу, что мы кардинально меняли систему игры в обороне, но вариативность необходима, чуть-чуть варьировать действия. У «Сибирского Антрацита» защитники здоровенные, окопались в обороне, на пятачке клюшку сломали - против них нужно поднимать шайбу на синюю линию. Форварды «Запада России» закатываются в углы, против них надо идти в отбор, чтобы не позволить где-то за счёт катания вылезти на пятачок.

- Фестиваль - не только матчи, но и встречи с хорошими знакомыми. Часто пересекаетесь с теми, с кем раньше играли в одних командах. В частности, в Оленегорске?

- Да, много бывает интересных встреч. С кем-то вместе играли, кого-то из соперников встречаешь. Может быть, по фамилии не упомнишь, но на лицо знаешь.

- Завершился очередной Фестиваль в Сочи. Ваше отношение к этим соревнованиям?

- Идея, если честно, очень положительная. К сожалению, сейчас «Золотая шайба» утратила свою всеобъемлемость. Я не понаслышке знаю, как раньше был популярен хоккей у детей. Чтобы выйти в финал нужно было выиграть первенство района, а там 6-7 команд. В Горьком было 8 районов, так что городской финал получался очень сложным. И только после этого ты мог играть против сильнейших областных команд, чтобы выйти на всесоюзный уровень.

У всех было стремление играть лучше и получить путёвку на «Золотую шайбу», где собирались команды с разных концов страны. Знаю, что Фестиваль даёт толчок для развития хоккея в регионах. Общаюсь с читинскими ребятами: там хоккей с шайбой развит не так сильно.  В «Лиге Чемпионов» забайкальцы заняли последнее, 32-е место. Сейчас пошло движение, чтобы улучшить подготовку команды, ищут возможности для усиления игры.

- В этом сезоне все матчи транслировались по телевидению. Это упрощало разбор игры соперника? Кто помогал вам анализировать действия конкурентов?

- На Фестивале я был единственным тренером «Монолита». Мне удобнее смотреть на катке. Там ты видишь рисунок игры, подмечаешь все нюансы. Картинка всеобъемлющая. А в трансляции работают «по шайбе». Хоккеисты отыграли матч и их дело - восстановиться к следующей встрече.

Просматривать матчи им ни к чему. Я смотрел игры соперника и на установке старался донести до хоккеистов, как нам следует действовать.

- «Монолит» выиграл сертификат на строительство ледового катка, какие есть новости по строительству?

- Выбран проект с двумя коробками - основной и тренировочной. Всё будет построено в срок. Процесс уже идёт.

- Ваша команда участвовала в представительном турнире в Казани в сентябре 2019 года. Какую роль это соревнование сыграло в подготовке к Фестивалю?

- Всегда хорошо поехать на турнир и проверить свои силы. На сколько я знаю в Казани хотели собрать сильнейшие команды страны. Однако не все согласились. По уровню проведения соревнования получились очень качественными. С удовольствием ездим на турниры «40+», но, к примеру, в Саратов мы поехали играть против молодых соперников.

- «Монолит» был безусловным лидером в нижегородском чемпионате. Как изменится региональный турнир после вашей победы?

- В последние дни поступает очень много информации об изменениях, которые у нас произойдут. К «Спартаку» прибавляются, как минимум, ещё две команды с амбициями выиграть Региональный чемпионат. Не знаю, какого уровня будет хоккей в следующем сезоне, но борьба будет напряжённая, и победа «Монолита» придала развитию нижегородского любительского хоккея мощный импульс. 

Загружаю данные...