Перейти на старую версию сайта? Да
Регионы

Александр Капустин: «Уже ведем переговоры с новыми командами для участия в Ночной лиге»

Текст: Алексей Кучерявых
16 июня, 15:30

Команды из Екатеринбурга трижды становились победителями «Лиги Чемпионов». В разные годы трофей выигрывали «Неоплан», «Авто» и «Скон-Урал». В десятом юбилейном сезоне Свердловская область пополнила копилку высоких достижений благодаря успеху команды «СВ Металл» в «Лиге Надежды». О развитии любительского хоккея, а также о том, как уральским командам удается всегда быть в числе фаворитов, мы поговорили с региональным представителем «Лиги Надежды» Свердловской области Александром Капустиным.

Оправдали надежду

- Александр, со стороны победа «СВ Металла» в «Лиге Надежды» воспринимается, как главное достижение Свердловской области в юбилейном сезоне Ночной лиги, согласны с этим?

- Если честно, главную ставку делали на команду «СВ Металл Групп», которая впервые выступала на Фестивале в «Лиге Чемпионов». Достичь своего Олимпа удалось более молодым ребятам в «Лиге Надежды», чему мы все очень рады.

Скажу так, рассчитывали на всех. В Свердловской области всегда ставятся самые максимальные задачи. Наши команды сумели составить достойную конкуренцию во всех дивизионах.

Кого-то год карантина ослабил, а кого-то, наоборот, закалил.

- За каждой игрой «СВ Металла» вы наблюдали, стоя у борта, наверное, все нервы в Сочи оставили?

- Когда представляешь регион в Ночной лиге, ты понимаешь, какие задачи на тебя возлагаются. Хоть мы и любители, но всю свою работу стремимся выполнять на профессиональном уровне.

Конечно, я переживал за наши команды. Очевидно, что не было бы борьбы внутри региона, не было бы у нас высоких результатов в Сочи, и уж тем более, не было бы итоговой победы «СВ Металла» в «Лиге Надежды».

Роль лидеров

- Было трудно не заметить роль капитана «СВ Металла» Романа Поченкова в играх на Фестивале. Как вы оцениваете его вклад в общий успех команды?

- Роман действительно является лидером своей команды, как по игровым качествам, так и просто по человеческим. Это как раз тот случай, когда капитан сумел стать настоящим локомотивом. На протяжении всего сезона он вел за собой свой коллектив. Нужно добавить, что «СВ Металл» добился успеха не только в Ночной лиге, команда также выиграла и другие турниры, в том числе и первенство города. Хоккей - командная игра, но заслуга капитана здесь очевидна.

Что касается игры на Фестивале, Поченков сумел стать лучшим бомбардиром и ассистентом в «Лиге Надежды». Он забросил пять шайб и отдал 11 передач. Это отличный результат.

- У «СВ Металла» и вратарь Евгений Бондаренко в решающих матчах сыграл очень надежно.

- Безусловно. Он проявил себя с лучшей стороны и в самих играх и в двух сериях послематчевых бросков, где всё и решалось.

Нужно сказать, что Евгений еще тренирует команду «Новэкс», которая также провела отличный сезон и была в числе главных фаворитов в этом сезоне в «Лиге Надежды» Свердловской области.

- Еще на Фестивале стало известно, что форвард СВ «Металла» Евгений Мизгулин играет с переломом руки. С одной стороны он герой, а с другой - рисковал усугубить травму.

- Женя получил травму еще на групповом этапе в матче с «Ледоколом». Местные врачи сразу диагностировали у него перелом руки. Мизгулин - лидер своего звена. Он сам принял решение играть дальше, рассудив, что в другой раз такого шанса может просто не быть. Считаю, что этот поступок достоин большого уважения.

Высокая конкуренция

- Насколько сложной была конкуренция у «СВ Металла» внутри региона?

- В этом сезоне у нас в «Лиге Надежды» 19 команд выступало. Помимо «СВ Металла» наиболее реальные шансы на поездку в Сочи имели «Пионер», «Искра», «Новэкс» и команда «Лидер». Последние - новички этого сезона, но сразу сумели взять в области бронзу.

Что касается «СВ Металла», парни проиграли единственную игру «Искре» в полуфинале, но были сильнее в серии до двух побед.

- И в полуфинале, и в главном матче ваша команда побеждала по буллитам. Вам нравятся такие концовки, или все же лучше добиваться положительного результата в основное время матча?

- В «Лиге Надежды» мы увидели несколько команд с рослыми игроками, которые примерно одинаковы по уровню. Еще один фактор - маленькая площадка. Думаю, что еще и поэтому многие игры проходили по такому сценарию, что победителя приходилось выявлять в серии послематчевых бросков. Когда игры заканчиваются с большой разницей в счете, это, наверное, не то, что мы хотим видеть в полуфиналах и уж тем более в финале.

- Еще на Фестивале парни из Екатеринбурга рассказывали, что компания «СВ-Металл-Групп» уделяет огромное внимание развитию любительского спорта, и под ее крылом играет пять хоккейных команд. Как вы оцениваете вклад бизнеса в развитие любительского хоккея?

- Компания «СВ-Металл-Групп» выступает титульным партнером Кубка заводов в Свердловской области - это любительский турнир по хоккею среди самих заводчан. 

Теперь уже все знают, что также «СВ-Металл-Групп» оказывает серьезную помощь командам, представляющим наш регион в Ночной лиге, огромная благодарность руководству за это.

Регион прирастет новыми командами

- Какие планы на межсезонье и есть ли предпосылки для того, чтобы еще больше команд в Свердловской области присоединились  к Ночной лиге?

- Однозначно. Уже ведутся переговоры. В каждый дивизион может добавиться минимум по одной команде. Также у нас команда «Созвездие-МЧС», которая выступала в дивизионе «Любитель 40+», готова собрать еще один коллектив для «Лиги Надежды».

- Какую общую оценку поставите юбилейному сезону Ночной лиги в Свердловской области?

- Я оцениваю наш сезон на «отлично». До осени у наших команд есть время провести работу над ошибками, и начать новые турниры в Ночной лиге с холодной головой. Уверен, что следующий сезон будет не менее интересным и наверняка преподнесет свои очередные сюрпризы.